Кстати, во многих зарубежных странах для украинцев проезд бесплатный..
В Италии первые 5 дней проезд на поездах /автобусах тоже бесплатный. Правда, я не знаю, как можно проверить эти "первые" 5 дней.
У еас оштрафовали беженцев в автобусе, вроде бы после этого внесли поправку про бесплатный проезд на какой-то длительный период. _________________ я Ирина
Чи потрібно купувати квиток?
Пасажири можуть безкоштовно сідати на евакуаційні поїзди, а також на всі рейси, які курсують зі сходу на захід країни. На інші поїзди пасажири з квитками мають пріоритетне право посадки. Потім до поїздів допускаються діти, жінки та літні люди.
Эвакуационные рейсы бесплатные. На платные рейсы тоже садят без билета женщин, детей и стариков. Но после посадки приоритетных билетных пассажиров _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Зарегистрирован: 14.05.2011 Сообщения: 5755 Откуда: резидент провинции Ареццо, LED-FLR Возраст:44
Добавлено: 01 Апр 2022 10:34
Solena, так добавь строчку в резюме о знании украинского языка. И будешь обеспечена работой full time на несколько месяцев
По поводу женщин, детей и стариков. Моя родственница, молодая мама с ребёнком 7 лет, сейчас уже работает в польском супермаркете (учит польский), ребёнок ходит в школу . А прошёл только месяц, как выехала с Украины.
Очередной флуд Ангелочка удален. Следующим шагом будет удаление самого юзера _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Сходили мы сегодня с мамой в квестуру (вернее, в отдел миграции, куда нам назначили аппунтаменто). Ну что, результат, как в местной поговорке - "Ciuccio vai, ciuccio torni"- "Ослом пошел, ослом вернулся, ни с чем". Если бы в емейле-приглашении сразу внятно писали, какие документы нужны - сэкономили бы кучу времени и себе и другим. А так, как оказалось - нужны дикьярационе ди оспиталита и дикьярационе ди презенца, извольте брать в коммуне (или где там). Это помимо того, что мы таки пока (мама) оказались ни там, ни сям - под беженцев не попадаем, на коэзионе формально не тянем. Поэтому от окошка нам велели отойти и подождать рядом, мы ждали часа полтора (ну хоть наружу не выперли), потом дядька из окошка, приняв уже две других семьи, соизволил нас позвать и сообщить, что донесите эти две бумаги. Ну хоть без нового аппунтаменто, так, говорит, приходите по расписанию, скжите, что документы донесли недостающие. Пока нам придумали какое-то основание типа "casi speciali". А еще, пока мы ждали, я наблюдала, как оформляют других, там чего-то такое делают, я не поняла - помимо отпечатков, потом, уже в другом окошке, надо опять туда совать руку (обе), уже чуть ли не полностью, и там чуть ли не сканируют кисти со всех ракурсов, прям рентген-кабинет какой-то. _________________ Невозможно кораблю без Америки
Veron, ну хоть как-то движется дело. Полагаю, пока вы ждали, дядька консультировался с начальством. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 07 Апр 2022 08:30
Для получения ВНЖ per protezione temporanea обязательно зарегистрировать беженцев с Украины в течение 48 часов в коммуне если они останавливаются дома у кого-то (dichiarazione di ospilità) либо в течение 8 дней, если они останавливаются в гостинице или какой-то структуре (dichiarazione di presenza, у нас это делают в квестуре).
Из того, что поняла я: те, кто приехал в Италию до 24 февраля, могут запрашивать ВНЖ как "обычные" беженцы (rifuagiati/asilo politico).
Список документов с сайта квестуры Турина для запроса PDS per protezione temporanea
Цитата:
DOCUMENTAZIONE NECESSARIA
La documentazione da presentare allo Sportello per il rilascio di un permesso per protezione temporanea è la seguente:
- Passaporto in corso di validità in originale; in mancanza di tale documento occorre rivolgersi alle rappresentanze consolari dell’Ucraina in Italia;
- Fotocopia integrale del passaporto;
- Dichiarazione di ospitalità;
- Dichiarazione di presenza se già presentata;
- Documentazione attestante il vincolo genitoriale o di parentela per i minori;
- Nr. 4 fototessere;
- Modulo di richiesta scaricabile online compilato;
Non è previsto il pagamento dell’imposta di bollo per la presentazione di questa tipologia di istanza.
CATEGORIE DI PERSONE AVENTI DIRITTO A RICHIEDERE IL PERMESSO PER PROTEZIONE TEMPORANEA:
- Cittadini ucraini e loro familiari residenti in Ucraina prima del 24 febbraio 2022;
- Apolidi e cittadini di paesi terzi diversi dall’Ucraina e loro familiari, beneficiari di protezione internazionale o nazionale equivalente in Ucraina prima del 24 febbraio 2022.
Tali categorie di persone devono dimostrare (attraverso il timbro di ingresso sul passaporto o altra documentazione alternativa) di essere sfollate dall’Ucraina a partire dal 24 febbraio 2022.
Поехали сегодня в коммуну делать маме две дикьярационе - оспиталита и презенца. Мы, конечно (я, в основном) те еще лопухи - оказывается, это надо делать в любом случае и обязательно, в течение 48 часов с прибытия в дом человека. Я как-то это все всегда краем уха, сколько раз и родители бывали, и друзья, никаких доков мы им не выправляли, потом где-то вроде попалось, что вообще не требуют. Деревенский команданте почесал в затылке, сказал - ну я-то вам напишу, как будто мама у вас с 7 апреля находится, но штамп о въезде-то не спрячешь. Вполне может быть, что мы попали на штраф, если все это дело понесем в квестуру. Ну да бог с ним, лишь бы уже приняли документы и дали бы хоть какое пермессо. _________________ Невозможно кораблю без Америки
Если сайт называется SUPPORTUKRAINE и он оформлен в сине-желтом цвете, то, по-моему, очевидно, каким беженцам предназначено жилье. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Если сайт называется SUPPORTUKRAINE и он оформлен в сине-желтом цвете, то, по-моему, очевидно, каким беженцам предназначено жилье.
Для любых. У них в ФАКе написано
А сайт называется "хаусингэнувеар" _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Добавлено: 09 Апр 2022 18:15
В Риме мои родители записались на подачу документов на 13 июня. Документы никакие не нужны, только паспорт и 3 фотки.
Мама наивно надеется, что доки не успеют подать, домой уже к тому времени вернутся. Говорит, одежду летнюю не покупай, мы скоро домой поедем. Бедные, бедные.. _________________ В тёмные времена хорошо видно светлых людей.
Мама наивно надеется, что доки не успеют подать, домой уже к тому времени вернутся. Говорит, одежду летнюю не покупай, мы скоро домой поедем. Бедные, бедные..
Так, увы, думают все беженцы. Без исключения. Сначала было "ну, к середине апреля, дай бог, вернемся", теперь разговоры про середину мая.....И остается только кивать и говрить: Конечно, я тоже на это надеюсь _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Моя двоюродная сестра наконец решилась выехать из Харькова с двумя сыновьями (18 и 20 лет). Подробностей не знаю. Звонила уже из Винницы. Живут у знакомых. Через границу пока не получается из-за сыновей. А её отец (за 75) и свекровь остались в Харькове, не захотели уезжать...
Муж тоже остался на ферме.
Добавлено: 11 Апр 2022 17:55
Всем привет, у меня дома жена двоюродного брата (инвалид) с дочкой из Николаева. Прилетели в пятницу вечером, в воскресенье ездили на Термини делать тесты на ковид и временную tessera sanitaria. Сегодня делали в commissariato dichiarazione di presenza для девочки, 15 лет, у нее только внутренний паспорт (у мамы загран), ну и ospitalita на обеих.
Следующий шаг как я поняла украинское консульство, чтобы сделать девочке загран? Потом questura и запрос на временний вид на жительство. У меня нет времени везде с ними xодить, может кто-то знает человека, который сможет заняться оставшимися бумагами за плату? В украинское консульство маму я могу подвезти только в субботу, но вроде оно не работает. Сама она не может, она на коляске.
Всем привет, у меня дома жена двоюродного брата (инвалид) с дочкой из Николаева. Прилетели в пятницу вечером, в воскресенье ездили на Термини делать тесты на ковид и временную tessera sanitaria. Сегодня делали в commissariato dichiarazione di presenza для девочки, 15 лет, у нее только внутренний паспорт (у мамы загран), ну и ospitalita на обеих.
Следующий шаг как я поняла украинское консульство, чтобы сделать девочке загран? Потом questura и запрос на временний вид на жительство. У меня нет времени везде с ними xодить, может кто-то знает человека, который сможет заняться оставшимися бумагами за плату? В украинское консульство маму я могу подвезти только в субботу, но вроде оно не работает. Сама она не может, она на коляске.
Миланскoе консульство работает и в выходные с 10.00 до 14.00, возможно, и римское тоже _________________ Марина