Один итальянец владел недвижкой за границей. У него 4 детей от 2 женщин. Перед смертью он составил документ, по которому право распоряжаться жильём не на его женщинах, а на сестре. А завещания не составил. Сестра его.. продаёт недвижку своим детям (племянникам, получается, они её сейчас успешно сдают), а детям помершего братца компенсацию в виде каких-то небольших сумм, сильно меньших, чем стоит то жильё. У детей права что-то отсудить у кузенов нет, наверное? Если что, они забили, т. к. маме вторых 2 детей объяснили, что ничего не выйдет. Мама в Италии, дети кто где. _________________ Не хватает на жизнь? Значит, надо поработать! (с)
Люблю такие странные истории.
Что значит "составил документ" на "право распоряжаться жильем"? Если это доверенность, так ее действие прекращается со смертью итальянца.
В Италии по закону дети автоматически наследуют имущество отца, а сестра ни при чем. Если же у сестры есть законное право на жилье, то зачем она детям какую-то "компенсацию" выдает? Полная нестыковка.
То, что недвижка находится за границей, неважно. Если итальянец жил в Италии, то наследство делится по итал. законам. Правда, это относится к Европе. Про недвижку за океаном не в курсе.
Ну, и если дети не живут в Италии, то им сложно и дорого будет заниматься судебным процессом. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Если он завещания не оставил, то все движимое и недвижимое имущество делится поровну между вдовой и детьми. Вдовы, как я понимаю, нет, значит, только между детьми. Сестра вообще не имеет прав на это наследство. Пусть она делает что хочет, а дети подают заявление о своих правах по месту нахождения недвижимости и дальше уже действует нотариус.
Довод "маме объяснили, что ничего не выйдет" - какой-то инфантильный.
Дети хоть признанные им при жизни? "Женщин" надо отличать от понятия "жена" или "бывшая жена". Просто "женщина", даже если она мать твоих детей, не имеет никаких прав, если речь заходит о наследовании/распоряжении имуществом умершего. 4 детям надо объединяться и обращаться к адвокату (это если они признаны папашей). А если не признаны, то даже не знаю. Наверное, устанавливать отцовство, а дальше обратно к адвокату и отжимать свою долю.
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80964 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 25 Июн 2024 12:07
Так, может, сестра уже давно на себя квартиру переписала. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Добавлено: 25 Июн 2024 12:13
Мне опыт подсказывает, что документ был аналогом итальянской "Procura a vendere", который, обычно, типа денежного обязательства, т. е. недвижимость, скорее всего, была частично, или полностью куплена на средства сестры, или под этот документ сестрой были одолжены деньги.
И продала ее сестра, скорее всего, до смерти "одного итальянца".
К тому же, емпни, наследование следует законам страны, где недвижимость находится, и c ожиданием "обязательной доли" тоже могут быть сюрпризы.
В целом, мне представляется бессмысленным обсyждать ситуацию без точных вводных данных.
Человек скончался - теперь каждый из детей имеет право по месту нахождения недвижимости подать запрос. А дальше уже будет видно. Попытка не пытка. Только сдается мне, Ангелочку не все рассказали, да и информация передана по испорченному телефону ))) И еще - что заинтересованные лица и сами прекрасно знают, куда обращаться.
К тому же, емпни, наследование следует законам страны, где недвижимость находится,
Это раньше так было. А сейчас тенденция - применять право страны постоянного проживания. В данном случае в Италии. Но, конечно, могут быть сюрпризы.
Понравилось твое предположение, что недвижка могла быть куплена на средства сестры. Вспомнила похожую ситуацию: итальянец хотел купить квартиру, но не хотел, чтоб ее унаследовал его взрослый сын. И вот он тоже хитрил со счетом сестры. Платил с ее счета, а она давала разрешение. Чьи были деньги - не знаю (возможно, он ранее сестре их переводил), но официально квартира покупалась сестрой, хотя и на имя брата. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Всем спасибо за ответы. Я примерно так и предполагала, что можно. Подробностей, наверное, не дождусь. Да, там богатый сицилийский клан, так что вполне вероятно, что деньги были общие.
Недвижка за океаном, где сейчас сестра покойного, в 2 разных странах. Итальянец до смерти жил в Англии. Двое старших детей от первой жены в Италии. Двое младших в Англии. А собственно вдова из Англии переехала в оставленный им в Италии дом - это единственное, что им осталось. Рассказала мне это его младшая дочь, которой немножко обидно, что папа на них денег не тратил, старшим повезло больше, а младшие всё сами, на образование не хватило. _________________ Не хватает на жизнь? Значит, надо поработать! (с)
Недвижка за океаном, где сейчас сестра покойного, в 2 разных странах. Итальянец до смерти жил в Англии.
Если бы ты это сказала с самого начала, я б даже не стала участвовать в этом квесте.
За океаном сильно другие правила. А итальянское право вообще не применимо, так зачем нас спрашивать?
Цитата:
Рассказала мне это его младшая дочь, которой немножко обидно, что папа на них денег не тратил, старшим повезло больше, а младшие всё сами, на образование не хватило.
А, ну это вообще надо делить на семь-восемь... Типичная обиженная инфантилка: завидует братьям-сестрам, которым якобы досталось больше, и пытается свои неудачи объяснить семейными кознями. Ну, ты погляди: ей не хватило на образование, как будто в Англии нет льгот для бедных семей.
Надо рассчитывать не на наследство, а на себя. Особенно при таком активном папе, у которого дома, жены и дети в разных странах. Он мог перед смертью вообще все промотать. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 25 Июн 2024 15:39
Елка-Палка писал(а):
Это раньше так было. А сейчас тенденция - применять право страны постоянного проживания.
Я не юрист, поэтому могу только приводит примеры и говорить о том, с чем я сталкивалась. Кмк в США, России , Дубае или Китае, например, вряд ли появится тенденция на применение права детей на обязательную долю, особенно если деньги обратно в Италию не переводить.
Кстати в США, например, на наследование недвижимости сразу 40% налог, поэтому или на "сестру" оформляют, или на юр. лицо.
Предполагаю, "один итальянец" знал что делал.
Елка-Палка, я так поняла, что он к сестре в Италию приехал всё оформлять. Сейчас уточню.
Совсем не инфантилка. Говорит, что работает где может с 16 лет, сейчас работает в интернете, неплохо зарабатывает, дом в провинции в ипотеке. Но сожалеет, что не выучилась, думает поступать (ей чуть за 20). А бедными они не считались: папа врач, мама бух. _________________ Не хватает на жизнь? Значит, надо поработать! (с)
А ко мне как-то обратилась русская знакомая. Хоть она и давно в Италии, но юридическую лексику плохо понимает. И вот она мне пересказала текст завещания своего мужа. Она его случайно нашла при уборке. И обнаружила, что муж лишает ее наследства полностью, а их взрослого сына назначает "erede universale". Взамен доли, которая по закону должна достаться жене, он ей оставляет право проживать в их общей квартире.
Знакомая хотела, чтоб я ей поискала законы, которые обосновывают такое распоряжение. Ну вот, я искала и ничего не нашла. Везде написано, что вдове и так принадлежит право жить в общем доме (у них, к тому же, жилье записано на обоих). Как же можно оставить в наследство это право ВЗАМЕН других активов? И лишить законных наследников их доли тоже невозможно. Кажется, в этом случае вдове достается треть. Я ей это рассказала, а она говорит: если бы это было незаконно, то как такое завещание мог заверить нотариус? И правда, как? В общем, мы с ней так и не пришли ни к какому выводу. Может, муж знал, что завещание можно опротестовать, но нарочно написал его все равно, чтоб доставить ей хлопот? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
В общем, отбой. Тётя в Штатах, там же и часть недвижки, документ составляли в Южной Америке, где другая часть и откуда родом вдова, и Италия тут не при делах. _________________ Не хватает на жизнь? Значит, надо поработать! (с)
И вот она мне пересказала текст завещания своего мужа. Она его случайно нашла при уборке. И обнаружила, что муж лишает ее наследства полностью, а их взрослого сына назначает "erede universale". если бы это было незаконно, то как такое завещание мог заверить нотариус?
А оно точно заверено нотариусом? Разумеется, оно недействительно...
Delusa, жена говорит, что да, заверено нотариусом. Именно поэтому она и заволновалась, ведь в самопальном завещании можно любую ерунду сочинить, оно будет ничтожно. А вот если заверено нотариусом, то получается, что по закону так можно. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Здесь объясняют как такое может быть. Скорее всего это был последний тип завещания.
Если бы оно было секретным, оно не могло быть подписанным нотариусом (сам документ).
А мне кажется, что учитывая, что Елка сама подчеркнула в посте, что жена не была грамотной в юридических вопросах и трактовках, и, как я поняла, Елка текста завещания не видела, а только слышала в пересказе, то вполне может быть такое, что сам текст, составленный нотариусом (как кажется из описания, раз он был подписан нотариусом- значит, вариант пубблико), женщина могла просто не до конца понять тонкости всех формулировок, когда для себя переводила "с юридического на человеческий".