По Райану конкретно в Вильнюсе. Специально подошел на стойку, показал посадочный, который скачал при регистрации, мне было сказано. "Если у Вас только ручная кладь, то....Идите.. сканируйте и проходите в стерильную зону, больше ничего не надо" Даже размеры рукзака не измеряли и не взвешивали, я его даже с плеча не снимал. Просто сказал "да у меня вот рюкзак небольшой и всё" Файл был на телефоне и копия на ноуте, на всякий случай. Сижу в кафе в стерильной зоне рядом с гейтом. Посмотрим что скажут на входе в самолет, точнее на гейте.
У меня багажа нет.
Экстремальное путешествие продолжается!!!!!
Прибытие рейса обозначено как 22.50, есть автобус на 23.10
Вот думаю , успею добежать или нет... _________________ Да будет СВЕТ! и Пляж!!https://VA-Mare.com
Зарегистрирован: 09.01.2017 Сообщения: 2788 Откуда: Москва ранее, но уже Пескара
Добавлено: 18 Июн 2022 17:33
Да , кстати, Райан по прежнему требует носить маски на борту, любые, хоть тряпочные , хоть медицинские.
Не понятно зачем , если уже почти все этот бред отменили. Но.. меня предупредили , нужна маска. _________________ Да будет СВЕТ! и Пляж!!https://VA-Mare.com
Да , кстати, Райан по прежнему требует носить маски на борту, любые, хоть тряпочные , хоть медицинские.
Не понятно зачем , если уже почти все этот бред отменили. Но.. меня предупредили , нужна маска.
Легкой тебе дороги. Ну, уж смирись как-то с маской. И доберись с максимальным удобством до своей Пескары. Только не забудь потом рассказать, как все прошло. Это многим может пригодиться.
Я тоже больше через Стамбул не стану пробираться. Очень утомительно и долго. Не говоря уже о непомерной дороговизне. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
Добавлено: 18 Июн 2022 23:31
Vadik писал(а):
Не понятно зачем , если уже почти все этот бред отменили. Но.. меня предупредили , нужна маска.
Я прилетела в Италию на easyJet. Из Греции. Ни по дороге туда ( что была до 15 июня) ни по дороге обратно никаких масок не требовали. Самолеты были забиты под завязку. Впрочем как и аэропорт Мальпенса и афинский Веницелос. И маски нигде были не нужны. И какое же это счастье оказывается . Я правда подготовилась - наделала дырок в ffp2 хорошо что не пригодилась
Это хорошо. Mы маски взяли, ребёнок эпизодически кашляет, и сколько там ещё такие будет, лучше перед отпуском инфекции не собирать. Расскажи, какие-то ковидные бумаги нужны? У Ryan Air при регистрации на рейс появляется предупреждение, что надо, но там, куда лечу, уже ничего не нужно... Да, а посадочные в аэропортах кто-нибудь распечатывает? Не уверена, что в отеле смогу. Что с сумкой, кстати, влезла? _________________ Не хватает на жизнь? Значит, надо поработать! (с)
Зарегистрирован: 09.01.2017 Сообщения: 2788 Откуда: Москва ранее, но уже Пескара
Добавлено: 19 Июн 2022 04:47
ЧАСТЬ 1
Время 3.30 утра. Приехал час назад. И вместо того что бы спать лечь, опусы тут написываю о собственно опыте преодоления трудностей
Приезд в Италию удался незабываемым!!!!
Ну-с дамы и господа. Могу сказать, что в прошлом году, когда я огородами через Любляну приезжал – этот год сложнее существенно, по логистике.
Маршрут таков: Москва – Минск – Вильнюс – Рим – Пескара
Москва – Минск я выбрал оптимальный вариант, выезд на поезде в 23.30, в 9 утра я был уже в Минске. НО !!!!!!! Проводник мне такую вещь сказал (не знаю на сколько это правда) билеты продают ТОЛЬКО гражданам России и Белоруссии!!! Исключительно! Поэтому на погранпереходе Россия – Белоруссия пограничники даже не появились. Хотя лет 5 назад при поездке в тот же Вильнюс всех поднимали часа в 4 утра и всех проверяли. Крайне высока вероятность что проводник прав. Так что если покупать билеты, то только на русские паспорта (обычный, загран – не важно).
И так в 9 утра я прибыл в Минск, в 11 у меня был автобус в Вильнюс. Автовокзал и ЖД воклал в 200 метрах друг от друга. Выходите из вокзала, поворачиваете направо и чапаете метров 200, сразу за торговым центром, справа, будет автостанция, под крышей.
Делать в этом районе абсолютно нечего, даже ТЦ не работал. Только МакДак работал на первом этаже. В общем время пришлось коротать в зале ожидания автовокзала.
В 11 часов выехали в Литву. Дорога до границы около 2.5 часов. Сначала заходит пограничник, проходит по всему автобусу, вычисляет каких-то непонятных личностей, я так понимаю. Потом всех отправляют к окошку пограничников ставить штамп о выезде из страны (ну если по заграну едешь). Если с ВНЖ и т. п – не знаю. Мне поставили штамп «КПП Сморгонь». Наш автобус справился быстро, так как перед нами очереди не было из других автобусов, мы единственные, почти. Все заняло минут 40.
Дальше едем к литовской границе, метров 300. Заходит литовский пограничник, у всех проверяет документы в автобусе, сверяет морду лица в паспорте и наяву. Минут через до опять всех отправляют к пограничникам, а проверку законности въезда и снимаю отпечаток пальца, любого.
Далее все вытаскивают свои вещи из автобуса, автобус отъезжает на свою проверку, а туристы гуськом выстраиваются к столу досмотра. Ни каких тебе сканеров, просто открываешь чемодан и погранцы визуально осматривают вещи. Меня, когда осматривали, я открыл все карманы рюкзака, показываю и говорю: «Вот ноут, вот пляжные шорты, тапки, майки, я на несколько дней в отпуск» Этого объяснения хватило. На сколько я понял, искали алкоголь и сигареты. В Литву можно ввозить 2 (две) пачки сигарет и 1 литр алкоголя – это максимум. Остальное отнимут. Бензин тоже вроде как максимум 1 канистра, ну если на машине.
Всех осмотрели, никого не завернули, украинце в автобусе не было. Говорят, к ним почему-то сильно цепляются и серьезно проверяют на причастность к участию в различных военных делах. Это ОЧЕНЬ затягивает процесс прохождения таможни. Пока всех не проверят или кого-то не завернут – автобус стоит и ждет до последнего.
На все таможни у нас ушло немногим более 2-х часов, что достаточно быстро, по нынешним меркам. _________________ Да будет СВЕТ! и Пляж!!https://VA-Mare.com
Добавлено: 19 Июн 2022 04:48
ЧАСТЬ 2
Далее, едем в Вильнюс. Водитель, пока проходили таможни, спрашивал по салону, у кого сегодня вылет (у нас человек 10 было). Я не знаю это инициатива водителя или правило, но сначала он приехал в аэропорт, вышли те, кому надо лететь сегодня, и потом уже повез остальных на автовокзал.
Аэропорт Вильнюса. Я уже писал «По Райану конкретно в Вильнюсе. Специально подошел на стойку, показал посадочный, который скачал при регистрации, мне было сказано. "Если у Вас только ручная кладь, то....Идите.. сканируйте и проходите в стерильную зону, больше ничего не надо" Даже размеры рюкзака не измеряли и не взвешивали, я его даже с плеча не снимал. Просто сказал "да у меня вот рюкзак небольшой и всё" Файл был на телефоне и копия на ноуте, на всякий случай. Сижу в кафе в стерильной зоне рядом с гейтом. Посмотрим, что скажут на входе в самолет, точнее на гейте. У меня багажа нет.» На гейте так же посмотрели в телефон, увидели посадочный и спокойно пропустили.
Пока сидел в аэропорту в кафе, усиленно шарился по перевозчикам, так как куковать 8 часов в Риме СОВЕРШЕНО не хотелось. И тут ОБА-на нарисовался билет прямой из Чампино в Пескару. Что за Line N574 - буду потом разбираться. Как же я себя в очередной раз похвалил за дальновидность и ум , что я в прошлом году, находясь в Италии открыл себе "Итальянский" аккаунт PayPal!!! Находился в Италии, почта итальянская, телефон итальянский!!! С него и оплатил автобус. Были бы только русские карты - ничего бы не сделал. и всё было бы значительно печальнее.
Не понимаю почему его не было 2-3 дня назад к примеру. Я всю неделю мониторил варианты. Всех просматривал, не было билетов и тут появляется ОН! Один! Вариант отличный, если бы не одно, НО, без этого никуда. От времени приземления, до момента отправления всего 20 минут!!!!!!!
А теперь начинам ржать в голос!!!
Вылет немного задержали, минут на 15. А для меня то каждая минута на счету. Лечу я значит, посматриваю на часы, думаю, успеем или нет. Прилет 22-50, отправление автобуса в 23-10. И в какой-то момент я понимаю, что, писец подкрался. Время уже почти 23 часа, а мы еще летим, причем GPS показывает территории Словакии, Австрии и тд. Т. Е. понимаю, что опоздаем, примерно на час и прилетим в районе 12 часов ночи. Сижу, про себя матерю Райан, матерю всех сотрудников, думаю, что делать. Собираюсь сразу ломится в офис Райана ругаться, требовать предоставить отель и всякое такое. Потом уже перешел на пессимистические варианты – найти полицию на улице у вокзала, попробовать объяснить ситуацию и напросится в «обезьянник» на несколько часов. (L.F. – билетов в Анкону уже не было, в Вильнюсе проверял несколько раз). Объяснять, что вот, самолет опоздал, платить 250 и выше за отель – денег нет. Пустите дядьки полицейские погреться до утра, а в 7 утра свалю в закат на паровозе. Ну короче, в голове каша, я не умею вежливо говорить по-русски и полный бардак, потом начинаю думать «да и хрен с ними с деньгами, еще заработаю, надо что-то за 200 евро хотя бы найти сразу в аэропорту и туда валить. Короче, не представляете, что в голове творилось.
В очередной 100500-й раз включаю телефон, чтобы проверить – где летим и сколько еще. Смотрю пролетаем недалеко от Анконы.. и тут… !!! ТА-ДАМ!!! У меня в строке основного меню высвечивается время 22 часа, а в приложении погоды остался Вильнюс там 23 часа (интернета то нет, ничего не обновляется) а по GPS умный телефон сам перевел основные часы!!!!! и тут я понимаю какой я лох и конь педальный, что не подумал, что время то в Италии и Литве на час отличается….. Блиииин, каких я себе эпитетов там только не придумал!!!
Но, немного от сердца отлегло!!!
Прилетели точно по расписанию! У меня был 4-й ряд, так что я в числе первых стал ломиться на выход!! У меня 20 минут всего! Мне надо успеть любыми путями! Аэропорт для меня новый, незнакомый, немного заблудился минуты на 3. Передвигался практически везде бегом, чем вызывал недоуменные взгляды путешественников и подозрительные со стороны полиции аэропорта. Но так как я перемещался быстро, ни кто меня тормознуть не успел
Прибегаю к стоянке автобусов (она прям в 100 метрах от входа). Подбегаю к первому же водителю и спрашиваю где останавливаются ФликсБасы. Чувак понимает, что я вообще ни разу не итальянец и сразу переходит на английский (Лично для меня это прям УДИВИТЕЛЬНО и НЕОЖИДАННО). Задает пару уточняющих вопросов и направляет на нужную платформу. Ваще ему респект и уважуха. Ну как минимум за переход на английский. Понятное дело, что я мог вообще английского не знать, тогда, наверное, еще какие-то варианты бы появились. В общем отзывчивый чувак попался.
Ну на этом история заканчивается. Я спокойно приехал в Пескару, открыл пиво, заботливо подготовленное по моей просьбе хозяйкой квартиры, которую я снял и начал строчить отчет.
Вся дорого заняло немногим больше суток. Выход из дома в 22.30 в Москве. Прибытие в квартиру в Пескаре около 3-х утра _________________ Да будет СВЕТ! и Пляж!!https://VA-Mare.com
Последний раз редактировалось: Vadik (19 Июн 2022 05:12), всего редактировалось 3 раз(а)
Добавлено: 19 Июн 2022 04:53
Ангелочег писал(а):
У Ryan Air при регистрации на рейс появляется предупреждение, что надо, но там, куда лечу, уже ничего не нужно... Да, а посадочные в аэропортах кто-нибудь распечатывает? Не уверена, что в отеле смогу. Что с сумкой, кстати, влезла?
Больше половины салона сидели без масок , я в том числе. Точнее она была, но на подбородке.
В Вильнюсе не нашел где можно распечатать, как оказалось - и не нужно.
А вот в Риме докопались в автобусе междугороднем. Надевайте и всё тут. Все должны быть в масках.
Вроде же отменяли это требование или я ошибаюсь? _________________ Да будет СВЕТ! и Пляж!!https://VA-Mare.com
На редкость увлекательное повествование! Особенно тронули "физиономии в паспортах и наяву" и "в закат на паровозе".
Виктория Токарева не так давно сказала старшему Ширвиндту - Шурик, ты всю жизнь чем только не занимался, а надо было писать.
Вадик, ты тоже не дай своему таланту пропасть.
Просто класс, буду перечитывать время от времени. И за прикладные советы по маршруту - отдельное спасибо. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
Добавлено: 19 Июн 2022 15:02
Gatta-nata писал(а):
Vadik, спасибо за информацию. Можешь написать сколько вышло по деньгам Москва-Рим?
Мой опыт не совсем показательный , так как я буквально за неделю до поездки брал все билеты , соответственно = дорого. Особенно перелет.
Москва - Минск = 2600 плацкарт. Купе примерно 3500
Минск - Вильнюс 60 "зайчиков" примерно 25 евро
Вильнюс-Рим кажется в районе 300 с чем то евро без багажа, только ручная кладь. Я брал сразу в оба конца. _________________ Да будет СВЕТ! и Пляж!!https://VA-Mare.com
Добавлено: 19 Июн 2022 15:05
Josephina писал(а):
Вадик, ты тоже не дай своему таланту пропасть. Просто класс, буду перечитывать время от времени. И за прикладные советы по маршруту - отдельное спасибо.
Через неделю ждет продолжение, возврат к истокам , так сказать, т. е. в Москву из Пескары.
Но.. надеюсь всё пройдет немного проще , там немного логистика более продуманной получилась. _________________ Да будет СВЕТ! и Пляж!!https://VA-Mare.com
Vadik, тебе чуток на нашей таможне не повезло. Как раз на днях у нас сделали строже досмотр, до этого ограничивались паспортом в автобусе, никого не выводили. Потому и нет сканера. Про время я сразу поняла, что ты не взял в расчет отличие во времени.
А мы тоже прилетели с вроде как Раяном, который был представлен Лаудой (рада, что компания покойного Ники жива). Их же самолёт и бело-красные костюмы экипажа. Форма для сумок Раяна красовалась, но никто ей не пользовался. Полный рейс (только с нами никто не сел ), никаких унизительных измерений и доплат, маски у всех здоровых и покашливающих на подбородках, коляску до самой посадки оставили мне, на выходе тоже принесли, к малой с ремнями не приставали (экипаж не австрийский). Всё прошло максимально гладко, кроме воплей малой в последние 10 минут. И главное, первый раз в жизни мой отсек для сумки сверху не был занят чужим барахлом (заходили мы почти последние). Народ - половина чехословаков с бронзовым загаром: то ли дачным, то ли отпуск по второму кругу. _________________ Не хватает на жизнь? Значит, надо поработать! (с)
Это неправда. Райнэйр ничего не требует, правила зависят от страны, к которому относится экипаж. Если он итальянский, то и сам будет в масках, и будет рекомендовать пассажирам, если нет, как было в нашем случае, то все сидят живые раньше. Да, и ничего не распечатывала, с телефоном все идут. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
До 30 сентября маски в транспорте обязательны в Италии.
Кроме авиа, там рекомендована. Вообще бред этот в Италии, по-моему, никогда не закончится _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
До 30 сентября маски в транспорте обязательны в Италии.
Кроме авиа, там рекомендована. Вообще бред этот в Италии, по-моему, никогда не закончится
Я вообще думаю, что Италия долго не сможет оправиться от этого прицельного ковидного удара под дых.
Кстати, мы сегодня с мужем были у нашего медика ди базе. И муж спросил, как там насчет четвёртой дозы. Его почему-то это страшно интересует в отличие от меня. Дохтур ответил, что в октябре ожидается какая-то новая чудо-вакцина, которая ни разу не четвертая, а совсем-совсем новая. Революционная. Наверное, от всего защитит . _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
Добавлено: 20 Июн 2022 15:59
Rada писал(а):
С 30 июня Финляндия отменяет ковидные ограничения на въезд в страну, в том числе и из России.
они же отменили 15ого июня.
у меня все питерские знакомые уже съездили в финку на машине.
один провожвл кого-то в Италию из лаперанты. сказал проблем нет вообще, границу проскочили как в старые добрые времена. за 3.5 часа были на месте.