Апостиль (apostille) – это международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации.
Штамп «Апостиль» ставится только на оригиналы документов об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях, ученых званиях.
Штамп «Апостиль» свидетельствует о подлинности подписи и наличия у лица, подписавшего документ, представленный к подтверждению, права его подписи, определение подлинности печати, которой скреплен документ, установление факта выдачи документа лицу, указанному в документе об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях, ученых званиях в качестве его обладателя.
Подтверждение документов об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях, ученых званиях путем проставления на них апостиля с 1 января 2011 года согласно Федеральному закону от 08 ноября 2010 г. № 293-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования" отнесено к полномочиям Российской Федерации в сфере образования, переданным для осуществления органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий переданные полномочия в сфере образования, принимает заявления и документы независимо от места жительства заявителя и места нахождения.
Срок рассмотрения вопроса о подтверждении документа об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях, ученых званиях и принятия решения о проставлении апостиля или об отказе в подтверждении указанного документа составляет 45 дней с даты принятия заявления и прилагаемых к нему документов к рассмотрению.
За проставление апостиля на документе об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях, ученых званиях заявителем уплачивается государственная пошлина в размере, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах - 2500 рублей.
я сдала документы в питерском консульстве. заранее по телефону предупредили о том, чтобы не приносили перевод с Восстания 6. Я делала перевод у переводчика в суде в Италии. Соответственно аутентичность перевода заверена в суде и поставлены гербовые марки. Перевод взяли без проблем, даже заплатила я меньше ввиду того, что уже платила за марки в Италии. По срокам несмотря на то, что написано на сайте консульства про 30 дней, сказали что сделают за 2 недели. Причем женщина спросила, устраивает ли меня, если что могут сделать быстрее.
Добавлено: 25 Янв 2011 21:57 Заголовок сообщения: "Dichiarazione di valore - легализация диплома"
Пожалуйста,помогите с информацией!
Хочу подават на Bachelor в университет, факультет искусств.
Вот какие документы имеются :
-Свидетельство\аттестат о неполном среднем образовании (8 лет)
-Свидетельство о среднем специальном образовании (3 года)
-Диплом о высшем образовании (5лет)
Kакие из етих документов нужно подавать для dichirazione di valore?
В секретариате университета говорят, что им нужен школьный аттестат о среднем образовании..
Добавлено: 26 Янв 2011 19:35
Спасибо за ответ!
Получается, если ты окончил среднюю школу, десяти- или одиннадатилетку, то тебя не могут имматрикулировать в вузе Италии?
А в моем случае, может тогда достаточно ставит апостиль , переводить и подавать на dichiaratione только диплом yчилища и Института? или только института...?
Зарегистрирован: 01.05.2005 Сообщения: 3448 Откуда: Н. Новгород. Куда: между Бергамо и Брешией Возраст:41
Добавлено: 26 Янв 2011 19:51
Aglaya писал(а):
Спасибо за ответ!
Получается, если ты окончил среднюю школу, десяти- или одиннадатилетку, то тебя не могут имматрикулировать в вузе Италии?
А в моем случае, может тогда достаточно ставит апостиль , переводить и подавать на dichiaratione только диплом yчилища и Института? или только института...?
Правильно, после 10 или 11 лет школы нельзя поступить в итальянский университет, нужно добрать до 12 лет в техникуме, училище, университете.
Со всех требуют дикьярационе и школы, и университета. Если в промежутке было еще училище-колледж, то тоже. Или ваш случай чем то еще отличается от других? _________________ polinaaa
Добавлено: 27 Янв 2011 15:02
Йасно... Йа надейалас, что диплом училища и института может быт им достаточен, чтобы докатзат мое минимум 12- летнее школное образование. Хотелос не выбрасыват на апостил, перевод, дичиаразионе денги дла одного документа из трех если он не необходим....
Зарегистрирован: 01.05.2005 Сообщения: 3448 Откуда: Н. Новгород. Куда: между Бергамо и Брешией Возраст:41
Добавлено: 27 Янв 2011 22:19
Aglaya писал(а):
Йасно... Йа надейалас, что диплом училища и института может быт им достаточен, чтобы докатзат мое минимум 12- летнее школное образование. Хотелос не выбрасыват на апостил, перевод, дичиаразионе денги дла одного документа из трех если он не необходим....
<пользуйтесь транслитом!>
Они с другого конца считают, вот если бы у вас 12 лет получалось только со школой и училищем, то диплом университета не понадобился бы. _________________ polinaaa
Добавлено: 30 Янв 2011 18:54 Заголовок сообщения: "Апостиль на документы об образовании в 2011"
Прием заявлений от физических и юридических лиц о подтверждении документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях путем проставления штампа "Апостиль"
Подтверждение документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях путем проставления штампа «Апостиль» с 1 января 2011 года осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в связи с вступлением в силу Федерального закона от 8 ноября 2010 года № 293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования».
Согласно закону, органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации должны вести прием заявлений и прилагаемых к нему документов вне зависимости от места жительства заявителя и вне зависимости от места нахождения организации, выдавшей документ.
Заявление и прилагаемые к нему документы представляются заявителем в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации лично или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения.
Размер государственной пошлины за проставление штампа «Апостиль» составляет 1500 рублей.
Полный перечень (по федеральным округам) органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, их адреса и телефоны представлены на официальном сайте Рособрнадзора в специальном разделе «Взаимодействие с субъектами РФ»
В случае необходимости уточнить контактную информацию об уполномоченных органах управления образованием субъектов Российской Федерации можно в Рособрнадзоре по телефонам: 8 (495) 649-80-72, 8 (495) 608-18-54.
Подскажите, пожалуйста, если сейчас подавать документы на легализацию диплома (нахожусь в Москве), то сколько времени мне ждать получение документов? (приблизительно )
А также - какой период эти документы будут действительны к подаче в ВУЗ Италии (планирую Перуджу)? Т.е., например, если я сделаю апостиль сейчас, но по внезапным причинам не смогу поступить на этот год, а только на следующий, то будет ли действителен в 2012 году апостиль, поставленный в 2011?
Добавлено: 05 Фев 2011 13:45
Anya_K писал(а):
А также - какой период эти документы будут действительны к подаче в ВУЗ Италии (планирую Перуджу)? Т.е., например, если я сделаю апостиль сейчас, но по внезапным причинам не смогу поступить на этот год, а только на следующий, то будет ли действителен в 2012 году апостиль, поставленный в 2011?
Средняя школа +ВУЗ. Все остальное не важно для поступления.
Поняла, спасибо. И такой вопрос: я оканчивала школу и ВУЗ с девичьей фамилией, сейчас у меня фамилия другая. Но я в разводе, тем не менее "другая" фамилия у меня так и осталась В паспорте стоит моя сегодняшняя фамилия (другая ) Хватит ли перевода документов о браке и разводе, чтобы доказать им, что на документах об образовании и на паспорте - один и тот же человек?
Подскажите, пожалуйста, кто делал ДДВ в Москве!
В аттестате школьном год, когда пошла в школу не указан, только год окончания - как там в консульстве определяют 10 или 11 лет учился человек?
Очень принципиально, т.к. если мне напишут 11, не надо будет маиться с дипломом магистра (можно будет только бакалавра подать, получится 15 лет) хотя на самом деле училась в школе я 10 лет
Добавлено: 08 Фев 2011 20:53
milanola писал(а):
В аттестате школьном год, когда пошла в школу не указан, только год окончания - как там в консульстве определяют 10 или 11 лет учился человек?
Очень принципиально, т.к. если мне напишут 11, не надо будет маиться с дипломом магистра (можно будет только бакалавра подать, получится 15 лет) хотя на самом деле училась в школе я 10 лет
Мне 11 поставили, я бы предпочла 10 _________________ polinaaa
Добавлено: 08 Фев 2011 21:01
milanola писал(а):
Зависит наверное от работника, к которому попадут документы. Мне написали 11 лет, хотя по факту училась 10. Кому-то 10 лет писали. как повезёт. _________________ ROCK&ROLL 4EVER!