Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Досужие размышления на социальные темы

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23 ... 54, 55, 56  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Veron
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 12 Дек 2023 23:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Года 4 назад, когда мы с МЧ были в Киеве, нашли по ТА итальянский ресторанчик - в самом что ни на есть центре, небольшой и непафосный. Хозяин был прямо неаполитанец (он же и повар, кажется), девочка-официантка наша, но родилась и выросла тоже в Неаполе, родители украинцы, переехала в Киев уже во взрослом возрасте. Я к чему - там обстановка реально как в какой-нибудь обычной остерии. И скатерти. Very Happy Обычные клетчатые, в красно-белый квадратик. Не модные эти подложки под тарелки. При нас забрел один итальянец, увидел эти сктерти, так обрадовался - "Наконец-то я буду ужинать за столом со скатертью!" Скатерти, и правда, у нас как-то не в почете - ну либо это должен быть прямо сверх-лакшери общепит.
Veron
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 13 Дек 2023 00:21    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

О, а еще сегодня я поняла, что я таки не из поколения Y, или Z, или как их. Динозавр, короче. Зашла в центральный деревенский бар выпить капучино, и тут прямо на проезжей части нарисовалась утка. Обычная утка, ковыляла себе спокойно, унас тут много хозяйств, сбежала, видать. Smile Ну, такое развлечение для барных завсегдатаев и вообще. Пять-шесть человек подхватились ее ловить, машины сразу сбились в кучу как попало (там ротонда еще с тремя выездами), все окрестные лавочники выбрались посмотреть и помочь советом. Ну, занятное зрелище, и утка симпатичная. Только потом до меня дошло, что это, вообще-то, можно было бы заснять на видео. А вот у других поколений это на автомате, наверное. Smile
olya
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 13 Дек 2023 09:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Мы (70х годов) - поколение Х
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 19 Дек 2023 11:00    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Социальная тема про инфоцыган.
В РФ арестовали некоего Аяза Шабутдинова, который прославился курсами по обучению ведения бизнеса. Обещал из учеников сделать успешных предпринимателей за суммы от 100 тыс. до 2 млн рублей.
Это просто как пример, таких гуру и коучей - пруд пруди.
В связи с этим подумалось: а почему этих людей нужно судить? Если цель - защитить народ от них, то ничего не выйдет. Его слушатели найдут себе другого такого же, у них же психологическая зависимость и вера в чудеса.
Они ж как дети.
Уточню: я считаю, что рядовые обыватели достаточно защищены законами, которые определяют правила сбора сбережений на инвестиции. В этом плане можно легко выманить все деньги у наивных.
А вот когда тебе впаривают товар, услугу или поездку - то сам не зевай.
Vida
Новичок

Сообщение Добавлено: 14 Фев 2024 13:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Veron, а вы случайно не помните название ресторана?
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 01 Май 2024 10:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Очередной размышлизм. На тему лицензирования профессий.
Я понимаю, когда вводят лицензирование
- для защиты здоровья клиентов (ресторан так просто не откроешь и в повара без сертификата абы кого не возьмешь)
- для предупреждения аварий и катастроф (газовую колонку или автомобиль должен ремонтировать сертифицированный мастер)
- для юридического порядка (если сделки с недвижимостью или наследством будут оформлять профаны, то вскоре наступит хаос и придется их отменять)
А вот зачем обязательное лицензирование гидов и сопровождающих?
Неужели так опасно ходить по городу с человеком, который перепутает даты или архитектурные стили?
Мне кажется, лицензирование должно быть добровольным, а туристы пусть сами решают, нужны ли им гарантии качества. Для экскурсии важных лиц со сложным маршрутом организаторы сами захотят сертифицированного гида. На особо опасных объектах (напр., восхождение на скалы или спуск на байдарках) можно требовать лицензии, а то потом устанешь вытаскивать из ущелий незадачливых туристов. А что такого случится, если самопальный гид бросит группу в центре Вероны?
Замечу, что переводчикам лицензий не надо, можно поручить перевод важного документа кому угодно.
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 01 Май 2024 12:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А для заверения перевода в суде нужно быть записанным в списки присяжных переводчиков. А для попадания в эти списки нужно подать заявку и предоставить документы о соответствующем образовании и пр (т. е. предварительно оценят, можно ли тебе доверить заверение перевода в суде или перевод на заседании).
Про гидов, если не забуду, напишу позже. Там все сильно упростили за последние годы.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 01 Май 2024 13:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Судебные переводчики - это как раз то, что я писала о гидах: в отдельных местах и сферах, где реально требуется ответственность, там и надо использовать лицензирование. Т. е. я за то, чтоб лицензировать не профессию как таковую, а конкретное место/сферу работы. А вот у медиков, адвокатов или водителей лицензируется сама профессия.
При этом к медику или адвокату иностранец может прийти с самопальным переводчиком, и никто не удивляется такому противоречию.
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 01 Май 2024 22:00    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка01 Май 2024 13:03 писал(а):

При этом к медику или адвокату иностранец может прийти с самопальным переводчиком, и никто не удивляется такому противоречию.
К адвокату да (это проблемы адвоката и его клиента), к нотариусу нет. Нотариус должен удостовериться в том, что переводчик состоит в списках или хотя бы официально работает переводчиком (например, является членом проф. ассоциации).
Про гидов.
Скорее всего, Елка, ты это уже сама нагуглила. Я знала, что закон менялся, но что настолько серьезные изменения произошли за последнее время, не ожидала. Обрати внимание на размер штрафов при работе нелегально. Shocked Ну че, все правильно, нефиг хлеб отнимать у законопослушных налогоплательщиков, которые к тому же еще и отучились на эту профессию. Лицензирование профессий всегда на благо как государству, так и профессии (признание со стороны профсоюзов, больше прав и соцзащиты).
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 01 Май 2024 22:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Водитель? Не знаю, как сейчас, а раньше самопальных NСС без лицензии было не меньше, чем самопальных гидов.
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 01 Май 2024 22:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa01 Май 2024 12:44 писал(а):
А для заверения перевода в суде нужно быть записанным в списки присяжных переводчиков.
В нашем альтернативном суде заверить перевод может любой. Поэтому и очередь на заверение 2 месяца Evil or Very Mad
Мне вот интересно: гиды ведь могут работать и не выставлять счетов-фактур? Cool Если клиенты, допустим, из РФ и платят налом. Можно всю жизнь вчерную проработать и зашибать будь здоров. Кто проверит? Если гид в Риме живет, например, где спрос на его работу будет всегда и большой.
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 01 Май 2024 22:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

evridika01 Май 2024 22:35 писал(а):
гиды ведь могут работать и не выставлять счетов-фактур? Cool Если клиенты, допустим, из РФ и платят налом. Можно всю жизнь вчерную проработать и зашибать будь здоров.
Так и работали многие. А сейчас, при таких штрафах как для гида, так и музея, не знаю, многие ли продолжат. Rolling Eyes А сколько всяких сопровождающих на шопинг, стилистов-консультантов, косметологов, водителей, нелицензированных риелторов и т. п., кто годами работает вчерную?! И клиенты могут быть откуда угодно, не только из РФ.
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 01 Май 2024 22:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

В нашем альтернативном суде заверить перевод может любой.
С этого года вряд ли. Кстати, ты подала заявку на сайте Минюста? Razz
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 01 Май 2024 23:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa01 Май 2024 22:00 писал(а):

Скорее всего, Елка, ты это уже сама нагуглила.

Не, я не гуглила. М-да, изменения серьезные и штрафы огромные.
Да еще и альбо у них будет. Вот это меня и удивляет, по сравнению с переводчиками. Никак не могу понять, почему такое разное отношение к этим двум схожим профессиям.

Цитата:
А сколько всяких сопровождающих на шопинг...

Да, интересно, как их должны вычислять. Я в Генуе регулярно водила знакомых на экскурсию. Правда, я это делала бесплатно и группа обычно была 2-4 человека. Но, получается, полиция меня тоже могла остановить. А как я должна доказывать, что денег не беру? Ведь нелегальный гид с индивидуальной экскурсией тоже может сказать, что это он гуляет со знакомыми.
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 02 Май 2024 00:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка01 Май 2024 23:36 писал(а):

Да, интересно, как их должны вычислять. Я в Генуе регулярно водила знакомых на экскурсию. ...А как я должна доказывать, что денег не беру? Ведь нелегальный гид с индивидуальной экскурсией тоже может сказать, что это он гуляет со знакомыми.
Если ходить с такими "экскурсиями" редко, то никто тебя не проверит скорее всего. Те, кто зарабатывает этим на жизнь, ходит часто, очень. Виджили ведь тоже не дураки, видят одного и того же человека, с разными группами, что-то рассказывает и показывает - ваши документы и удостоверение гида, пожалуйста. Гид, конечно, может сказать, что он водит знакомых, но как вся эта проверка и диалог с полицией будет выглядеть в глазах клиентов? Rolling Eyes Уж точно имидж гиду это подпортит. Вряд ли нелегальные гиды сообщают своим клиентам, что они "нелегалы".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 02 Май 2024 08:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Можно всю жизнь вчерную проработать и зашибать будь здоров. Кто проверит? Если гид в Риме живет, например, где спрос на его работу будет всегда и большой

Так толпы вчерную и работают. Зашибают будь здоров. Знания при этом никакие не гарантируются. У нас в Римини водила одна дама, которая даже таблички с итальянского перевести не могла, а про Мареккью уверяла, что это Рубикон. В Милане знаю одну мадам, там невежество и косноязычность уровня боженька, даже представить боюсь, что она туристом вещает. Обе годами водят вчерную.
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 02 Май 2024 08:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка01 Май 2024 23:36 писал(а):
Да, интересно, как их должны вычислять. Я в Генуе регулярно водила знакомых на экскурсию. Правда, я это делала бесплатно и группа обычно была 2-4 человека. Но, получается, полиция меня тоже могла остановить. А как я должна доказывать, что денег не беру? Ведь нелегальный гид с индивидуальной экскурсией тоже может сказать, что это он гуляет со знакомыми.

По наводке конкурентов проверить могут. Одну форумчанку так штрафанули, при том, что у нее все доки и лицензии имеются. Просто гуляла с подругой и остановилась на минутку что-то ей рассказать, а бейджа не было с собой. Там больше тысячи евро штраф был, помнится. Стукнула конкурентка-итальянка с плоховатым русским.
Olga
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Май 2024 09:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка01 Май 2024 10:35 писал(а):

А вот зачем обязательное лицензирование гидов и сопровождающих?
Неужели так опасно ходить по городу с человеком, который перепутает даты или архитектурные стили?
Мне кажется, лицензирование должно быть добровольным, а туристы пусть сами решают, нужны ли им гарантии качества.

У меня лично нет какого-то особого мнения на эту тему. Думаю, можно было бы, по крайней мере, немного упростить правила получения лицензии. С одной стороны, туристы должны быть хоть как-то защищены от некачественного сервиса, с другой стороны, качество услуг переводчика тоже может быть очень важным, а лицензирования в этом случае не предусмотрено.

Лена, я просто случайно вспомнила о дискуссии более года назад (в феврале прошлого год) на форуме. Сейчас не поленилась и нашла твою цитату про сопровождающих:
Елка-Палка17 Фев 2023 12:06 писал(а):
Я думала, accompagnatore turistico обязан пройти курс обучения и сдать экзамен. Нет разве? Все-таки он отвечает за людей и должен знать, что делать в чрезвычайной ситуации.

Вот, кстати, если сопровождающий туристов заведет в какое-нибудь странное место или, еще хуже, на машине повезет, какие-то гарантии безопасности должны быть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Delusa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 02 Май 2024 09:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta02 Май 2024 08:49 писал(а):
Одну форумчанку так штрафанули, при том, что у нее все доки и лицензии имеются. Просто гуляла с подругой и остановилась на минутку что-то ей рассказать, а бейджа не было с собой. Там больше тысячи евро штраф был, помнится. Стукнула конкурентка-итальянка с плоховатым русским.

Ничего себе. Впервые о таком слышу....
У нас возле Ватикана постоянно толпятся какие-то русскоговорящие гиды, не знаю, с лицензией или без, иногда так сильно бесит, какой бред они несут, но раз уж есть люди, которые это готовы за деньги слушать, пусть слушают lol
Olga
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Май 2024 09:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Сейчас для люпобытства посмотрела требования к Sightseeing Guide License в Нью Йорке.
Все относительно просто, онлайн анкета, паспорт/ID, 50 долларов, экзамен про историю города из 150 вопросов (нужно правильно ответить на 97), все. А в Италии, если не ошибаюсь, по новым правила еще и трехгодичная лауреа нужна...
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Обо всем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23 ... 54, 55, 56  След.
Страница 22 из 56

Перейти: