Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Если хочется вспомнить про СССР…-2

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 25, 26, 27  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2023 15:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

evridika18 Ноя 2023 15:46 писал(а):
Вообще-то я не шутила. Разве в конце не две "н"? Может, у меня что-то с памятью, но разве Таллин официально не переименовывали в Таллинн?

Теперь будем учить русский по эстонским учебникам?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 2  
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2023 15:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я поняла. По эстонским правилам две, по правилам РЯ одна. Никто не уступит. Прямо казус белли Evil or Very Mad Капец, дожили (нецензурное).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Polundra
Мракобес

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2023 16:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7018 Ноя 2023 15:50 писал(а):

Теперь будем учить русский по эстонским учебникам?

У них Россия вообще Венемаа. А у Латвии - Криевия.
Я считаю, это так спускать нельзя. lol
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2023 16:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

evridika18 Ноя 2023 15:57 писал(а):
Никто не уступит. Прямо казус белли

Чтобы никому не было обидно, с целью восстановления исторической справедливости, можно переименовать Таллин в Ревель, центр Эстляндской губернии.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 3  
Russian Girl
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2023 17:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

evridika18 Ноя 2023 14:56 писал(а):
Это к делу не относится никаким боком. Мы тут чисто о видимых практических вещах

Относится, так как это осoбенности нации и мышления, вот созрели через два года.

При СССР финские мужики ездили квасить к нам, у них был/есть? сухой закон. Мы ездили на экскурсию, я за ними понаблюдала в отеле. H24 в состоянии алкогольного опьянения Shocked , русские хоть делают перерыв. Как они сейчас решают сей вопрос, уже разрешили Rolling Eyes , судя потому как Санна Марин лихо отплясывала?
Nadia spb
Модератор
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2023 17:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa17 Ноя 2023 20:31 писал(а):
Josephina17 Ноя 2023 19:58 писал(а):
А от Финки за версту разит пренебрежением.
Очень странное у тебя чувство языка. Это подтверждают другие носители-питерцы (потому что слово чисто питерское), употребляющие это слово? Я всегда слышала "Финка" в том числе от людей, любящих и уважающих Финляндию, восхищающихся многим там.

При этом у меня есть подруга, которую раздражает название "Питер", она всегда всех поправляет: "Мой родной город называется Санкт-Петербург". Cool Считаю, что это ее личные заморочки, потому что в речи среднестатистического россиянина название "Питер" просто разговорное.

Меня дико раздражает употребление названия города как Питер.
Повсеместно лезет этот Питер/питерцы, особенно от туристов и приезжих.
Я никого никогда не поправляю, потому что мало кто верит, что это может не нравиться.
Это жаргонное наименование популяризировал Невзоров, к сожалению.
Будимир Косой
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2023 18:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Nadia spb18 Ноя 2023 17:44 писал(а):
Меня дико раздражает употребление названия города как Питер. Повсеместно лезет этот Питер/питерцы, особенно от туристов и приезжих. Я никого никогда не поправляю, потому что мало кто верит, что это может не нравиться. Это жаргонное наименование популяризировал Невзоров, к сожалению.

Ещё в «Истории государства Российского» Николай Карамзин отмечал, что в народе говорят «Питер» вместо «Петербурга». В художественной литературе эта тенденция нашла отражение в конце XVIII века. Например, в произведениях Майкова, Радищева, Муравьёва. Во время Октябрьской революции в ходу у большевиков было наименование «Красный Питер». Сегодня название «Питер» кажется одним из самых распространённых.
Северная столица названа в честь святого Петра – небесного покровителя царя-основателя. Как уже известно, Петропавловскую крепость император Пётр I назвал Санкт-Питер-Бурх – «город святого Петра».
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Nadia spb
Модератор
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2023 18:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Что и требовалось доказать. Непонятно, почему не все в восторге от Питера и питерцев.
mikhailo
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2023 20:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

https://t.me/XoceAgitProp/728

Психологический эксперимент времен СССР. Школьников приводили в тир, где установлены две мишени.

За выстрел в левую — школьник получал из автомата рубль (целое состояние), который мог забрать себе. За правую — рубль падал в копилку класса для общих дел.

Перед выстрелом каждый школьник видел на электронных мишенях, куда стреляли до него другие дети. На самом деле ребенку умышленно показывали заранее подготовленную картинку — что якобы "большинство стреляли для своего кармана".

Школьники попадали в конфликтную ситуацию. Каждый должен был сделать выбор, "зная", что почти все до него взяли рубль себе.
vesida1
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2023 22:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

elly11115 Ноя 2023 13:49 писал(а):
да у тебя все примеры неудачные. Чего только стоит "пример" про инвестиции в Лего.

Не увидела раньше. Если у тебя нет инвестиционных знаний, нужно хотя бы этим не хвастаться:
1.Лего оказались лучшей инвестицией, чем золото, предметы искусства и ценные бумаги.

2.Инвестиции в LEGO могут иметь доходность до 600%
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
Наталья
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2023 22:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

mikhailo18 Ноя 2023 20:39 писал(а):
https://t.me/XoceAgitProp/728

Психологический эксперимент времен СССР. Школьников приводили в тир, где установлены две мишени.

В смысле, что до советских школ докатывались эксперименты Аша?
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2023 23:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Наталья18 Ноя 2023 22:38 писал(а):

А как же! Необходимо было доказать, что советские люди самостоятельные, но эксперименты показали, что они такие же конформисты, как и американцы. Тогда придумали эксперимент с тиром, который показал, что присущий советским детям коллективизм пересиливает конформность.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
<Ирина>
Модератор
Летописец

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2023 23:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

я подписана в инсте на двух горячих норвежских парней, helgi.and.erlend

Вот они в своих видео карикатурах так по финнам проходятся, что последним наши милые обзывалки удовольствием показались бы.
Но надо сказать, что норвеги пародируют не только финнов - и шведов, и американцев, и итальянцев, французов, поляков - зависит от сюжета, не забывают и самих себя, норвежцев, беззлобно высмеять.
Наталья
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2023 23:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7018 Ноя 2023 23:08 писал(а):

А как же! Необходимо было доказать, что советские люди самостоятельные, но эксперименты показали, что они такие же конформисты, как и американцы. Тогда придумали эксперимент с тиром, который показал, что присущий советским детям коллективизм пересиливает конформность.

Только я не поняла, где это было. По своему детству что-то не припоминаю. Вспомнила, что в школе моей было домоводство и начальная военная подготовка в программе. Девочки сошьют что-нибудь на домоводстве, потом идут автомат собирать или в тир на НВП.
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 00:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Шитье на уроках труда с нвп не пересекались. Труд был до 8 класса а нвп в 9 и 10.
ashley004
Писатель

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 00:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7018 Ноя 2023 23:08 писал(а):

От меня ускользает смысл этой затеи. Зачем они это сделали и кому это интересно, кроме экспериментаторов?
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 00:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Наталья18 Ноя 2023 23:51 писал(а):
Только я не поняла, где это было.

Документальный фильм "Я и другие" был снят в Киеве в 1971 году с участием студентов киевских вузов. Психологи Валерия Мухина и Артур Петровский, которые проводили эти эксперименты, работали в МГПИ.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
ashley004
Писатель

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 00:21    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

<Ирина>18 Ноя 2023 23:33 писал(а):
я подписана в инсте на двух горячих норвежских парней, helgi.and.erlend

Вот они в своих видео карикатурах так по финнам проходятся, что последним наши милые обзывалки удовольствием показались бы.
Но надо сказать, что норвеги пародируют не только финнов - и шведов, и американцев, и итальянцев, французов, поляков - зависит от сюжета, не забывают и самих себя, норвежцев, беззлобно высмеять.

Самое смешное, что Норвегию на карте найдут не все американцы, итальянцы, и далее, по списку.
Волжанка
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 00:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Из соседней темы сюда перетащу:
vesida118 Ноя 2023 22:28 писал(а):
Елка-Палка18 Ноя 2023 22:00 писал(а):
Сегодня попался любопытный тезис, что средняя продолжительность жизни всего на 15% зависит от уровня медицины в стране. То есть здравоохранение играет огромную роль при переходе от очень низкого уровня благосостояния к среднеевропейскому. А потом уже почти без разницы. И действительно, в Европе небольшой разброс про продолжительности, хотя системы здравоохранения очень разные. ... Получается, что гораздо важнее другие факторы.

Ну не даром сейчас усилена пропаганда здорового образа жизни, занятий спортом. В Скандинавии и у нас спонируются занятия в спортзале, бассейне. Если приносишь работадателю абонемент из спортзала, то тебе его предприятие оплачивает. А некоторые работадатели заключают прямые договора с бассейном, спортклубом и выплачивают добавку к зарплате, тем кто посещает этот бассейн или спортклуб. Выгоднее оплачивать спорт, чем больничный работнику.

При заводе, на котором работала моя мама, был целый стадион, хоккейная команда, футбольная команда, лыжная база (где лыжи с ботинками и спортивные костюмы выдавали бесплатно, под залог паспорта), поликлиника, профилакторий, турбаза на берегу Волги, пионерлагерь, четыре детских садика, детские ясли аж две штуки, в том числе очаговые, то есть (для тех, кто не в теме), где детишки находились круглосуточно, так как молодые родители работали посменно и многие проживали в заводских общежитиях или на съемных квартирах), Путевки в санатории и пансионаты Кавказа, Черноморского побережья, Закарпатья и Прибалтики. За границу нельзя было ездить – «пичалька», да…
Бассейны в городе были бесплатные, в сауну при бассейне попасть труднее было, в различные «палестры» "группы здоровья" чуть ли не палками загоняли, странно, наверное, потому, что все было совершенно БЕСПЛАТНО, поэтому не ценили. Зато теперь с такой гордостью сообщают аж про целый абонемент в спортзал, оплаченный работодателем - просто достижение для Скандинавии и Прибалтики, куда уж тут какому-то заводу из бывшего СССР угнаться со своим дармовым стадионом и спортивными базами Confused
Советская Власть большую ошибку сделала – сразу с «козырей» зашла – все, что старалась сделать для тружеников, делала БЕСПЛАТНО, а нужно было на абонементы поделить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 9  
Russian Girl
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 01:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Волжанка19 Ноя 2023 00:53 писал(а):
в различные «палестры» "группы здоровья" чуть ли не палками загоняли

В здоровом теле, здоровый дух !
Производственную гимнастику по радио передавали Very Happy
Про физкультуре в школе/институте уже писали, соревнования по бегу/лыжам проводили, зарядка в летнем лагере

Последний раз редактировалось: Russian Girl (19 Ноя 2023 01:17), всего редактировалось 1 раз
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Обо всем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 25, 26, 27  След.
Страница 2 из 27

Перейти: