Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 11234 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:53
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 18 Ноя 2023 15:57 |
|
|
Я поняла. По эстонским правилам две, по правилам РЯ одна. Никто не уступит. Прямо казус белли Капец, дожили (нецензурное).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 18327 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 18 Ноя 2023 16:11 |
|
|
Galka70 писал(а): |
Теперь будем учить русский по эстонским учебникам? |
У них Россия вообще Венемаа. А у Латвии - Криевия.
Я считаю, это так спускать нельзя. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 11234 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:53
|
Добавлено: 18 Ноя 2023 16:22 |
|
|
evridika писал(а): | Никто не уступит. Прямо казус белли |
Чтобы никому не было обидно, с целью восстановления исторической справедливости, можно переименовать Таллин в Ревель, центр Эстляндской губернии.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Russian Girl Генератор сообщений
|
Добавлено: 18 Ноя 2023 17:01 |
|
|
evridika писал(а): | Это к делу не относится никаким боком. Мы тут чисто о видимых практических вещах |
Относится, так как это осoбенности нации и мышления, вот созрели через два года.
При СССР финские мужики ездили квасить к нам, у них был/есть? сухой закон. Мы ездили на экскурсию, я за ними понаблюдала в отеле. H24 в состоянии алкогольного опьянения , русские хоть делают перерыв. Как они сейчас решают сей вопрос, уже разрешили , судя потому как Санна Марин лихо отплясывала? _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nadia spb Модератор Генератор сообщений
|
Добавлено: 18 Ноя 2023 17:44 |
|
|
StregaRussa писал(а): | Josephina писал(а): | А от Финки за версту разит пренебрежением. | Очень странное у тебя чувство языка. Это подтверждают другие носители-питерцы (потому что слово чисто питерское), употребляющие это слово? Я всегда слышала "Финка" в том числе от людей, любящих и уважающих Финляндию, восхищающихся многим там.
При этом у меня есть подруга, которую раздражает название "Питер", она всегда всех поправляет: "Мой родной город называется Санкт-Петербург". Считаю, что это ее личные заморочки, потому что в речи среднестатистического россиянина название "Питер" просто разговорное. |
Меня дико раздражает употребление названия города как Питер.
Повсеместно лезет этот Питер/питерцы, особенно от туристов и приезжих.
Я никого никогда не поправляю, потому что мало кто верит, что это может не нравиться.
Это жаргонное наименование популяризировал Невзоров, к сожалению. _________________ Люди бывают с большим приветом, с маленьким и неприветливые.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Будимир Косой Матерый писатель
|
Добавлено: 18 Ноя 2023 18:13 |
|
|
Nadia spb писал(а): | Меня дико раздражает употребление названия города как Питер. Повсеместно лезет этот Питер/питерцы, особенно от туристов и приезжих. Я никого никогда не поправляю, потому что мало кто верит, что это может не нравиться. Это жаргонное наименование популяризировал Невзоров, к сожалению.
|
Ещё в «Истории государства Российского» Николай Карамзин отмечал, что в народе говорят «Питер» вместо «Петербурга». В художественной литературе эта тенденция нашла отражение в конце XVIII века. Например, в произведениях Майкова, Радищева, Муравьёва. Во время Октябрьской революции в ходу у большевиков было наименование «Красный Питер». Сегодня название «Питер» кажется одним из самых распространённых.
Северная столица названа в честь святого Петра – небесного покровителя царя-основателя. Как уже известно, Петропавловскую крепость император Пётр I назвал Санкт-Питер-Бурх – «город святого Петра».
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nadia spb Модератор Генератор сообщений
|
Добавлено: 18 Ноя 2023 18:25 |
|
|
Что и требовалось доказать. Непонятно, почему не все в восторге от Питера и питерцев. _________________ Люди бывают с большим приветом, с маленьким и неприветливые.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
mikhailo Заслуженный писатель
|
Добавлено: 18 Ноя 2023 20:39 |
|
|
https://t.me/XoceAgitProp/728
Психологический эксперимент времен СССР. Школьников приводили в тир, где установлены две мишени.
За выстрел в левую — школьник получал из автомата рубль (целое состояние), который мог забрать себе. За правую — рубль падал в копилку класса для общих дел.
Перед выстрелом каждый школьник видел на электронных мишенях, куда стреляли до него другие дети. На самом деле ребенку умышленно показывали заранее подготовленную картинку — что якобы "большинство стреляли для своего кармана".
Школьники попадали в конфликтную ситуацию. Каждый должен был сделать выбор, "зная", что почти все до него взяли рубль себе.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
vesida1 Заслуженный писатель
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталья Почетный писатель
|
Добавлено: 18 Ноя 2023 22:38 |
|
|
mikhailo писал(а): | https://t.me/XoceAgitProp/728
Психологический эксперимент времен СССР. Школьников приводили в тир, где установлены две мишени.
|
В смысле, что до советских школ докатывались эксперименты Аша?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 18 Ноя 2023 23:08 |
|
|
Наталья писал(а): | В смысле, что до советских школ докатывались эксперименты Аша? |
А как же! Необходимо было доказать, что советские люди самостоятельные, но эксперименты показали, что они такие же конформисты, как и американцы. Тогда придумали эксперимент с тиром, который показал, что присущий советским детям коллективизм пересиливает конформность.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
<Ирина> Модератор Летописец
|
Добавлено: 18 Ноя 2023 23:33 |
|
|
я подписана в инсте на двух горячих норвежских парней, helgi.and.erlend
Вот они в своих видео карикатурах так по финнам проходятся, что последним наши милые обзывалки удовольствием показались бы.
Но надо сказать, что норвеги пародируют не только финнов - и шведов, и американцев, и итальянцев, французов, поляков - зависит от сюжета, не забывают и самих себя, норвежцев, беззлобно высмеять. _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталья Почетный писатель
|
Добавлено: 18 Ноя 2023 23:51 |
|
|
Galka70 писал(а): | Наталья писал(а): | В смысле, что до советских школ докатывались эксперименты Аша? |
А как же! Необходимо было доказать, что советские люди самостоятельные, но эксперименты показали, что они такие же конформисты, как и американцы. Тогда придумали эксперимент с тиром, который показал, что присущий советским детям коллективизм пересиливает конформность. |
Только я не поняла, где это было. По своему детству что-то не припоминаю. Вспомнила, что в школе моей было домоводство и начальная военная подготовка в программе. Девочки сошьют что-нибудь на домоводстве, потом идут автомат собирать или в тир на НВП.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rada Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 16835 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:52
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 00:15 |
|
|
Шитье на уроках труда с нвп не пересекались. Труд был до 8 класса а нвп в 9 и 10.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ashley004 Писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 00:19 |
|
|
Galka70 писал(а): | Наталья писал(а): | В смысле, что до советских школ докатывались эксперименты Аша? |
А как же! Необходимо было доказать, что советские люди самостоятельные, но эксперименты показали, что они такие же конформисты, как и американцы. Тогда придумали эксперимент с тиром, который показал, что присущий советским детям коллективизм пересиливает конформность. |
От меня ускользает смысл этой затеи. Зачем они это сделали и кому это интересно, кроме экспериментаторов?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 00:20 |
|
|
Наталья писал(а): | Только я не поняла, где это было. |
Документальный фильм "Я и другие" был снят в Киеве в 1971 году с участием студентов киевских вузов. Психологи Валерия Мухина и Артур Петровский, которые проводили эти эксперименты, работали в МГПИ.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ashley004 Писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 00:21 |
|
|
<Ирина> писал(а): | я подписана в инсте на двух горячих норвежских парней, helgi.and.erlend
Вот они в своих видео карикатурах так по финнам проходятся, что последним наши милые обзывалки удовольствием показались бы.
Но надо сказать, что норвеги пародируют не только финнов - и шведов, и американцев, и итальянцев, французов, поляков - зависит от сюжета, не забывают и самих себя, норвежцев, беззлобно высмеять. |
Самое смешное, что Норвегию на карте найдут не все американцы, итальянцы, и далее, по списку.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Волжанка Народный писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 00:53 |
|
|
Из соседней темы сюда перетащу:
vesida1 писал(а): | Елка-Палка писал(а): | Сегодня попался любопытный тезис, что средняя продолжительность жизни всего на 15% зависит от уровня медицины в стране. То есть здравоохранение играет огромную роль при переходе от очень низкого уровня благосостояния к среднеевропейскому. А потом уже почти без разницы. И действительно, в Европе небольшой разброс про продолжительности, хотя системы здравоохранения очень разные. ... Получается, что гораздо важнее другие факторы. |
Ну не даром сейчас усилена пропаганда здорового образа жизни, занятий спортом. В Скандинавии и у нас спонируются занятия в спортзале, бассейне. Если приносишь работадателю абонемент из спортзала, то тебе его предприятие оплачивает. А некоторые работадатели заключают прямые договора с бассейном, спортклубом и выплачивают добавку к зарплате, тем кто посещает этот бассейн или спортклуб. Выгоднее оплачивать спорт, чем больничный работнику. |
При заводе, на котором работала моя мама, был целый стадион, хоккейная команда, футбольная команда, лыжная база (где лыжи с ботинками и спортивные костюмы выдавали бесплатно, под залог паспорта), поликлиника, профилакторий, турбаза на берегу Волги, пионерлагерь, четыре детских садика, детские ясли аж две штуки, в том числе очаговые, то есть (для тех, кто не в теме), где детишки находились круглосуточно, так как молодые родители работали посменно и многие проживали в заводских общежитиях или на съемных квартирах), Путевки в санатории и пансионаты Кавказа, Черноморского побережья, Закарпатья и Прибалтики. За границу нельзя было ездить – «пичалька», да…
Бассейны в городе были бесплатные, в сауну при бассейне попасть труднее было, в различные «палестры» "группы здоровья" чуть ли не палками загоняли, странно, наверное, потому, что все было совершенно БЕСПЛАТНО, поэтому не ценили. Зато теперь с такой гордостью сообщают аж про целый абонемент в спортзал, оплаченный работодателем - просто достижение для Скандинавии и Прибалтики, куда уж тут какому-то заводу из бывшего СССР угнаться со своим дармовым стадионом и спортивными базами
Советская Власть большую ошибку сделала – сразу с «козырей» зашла – все, что старалась сделать для тружеников, делала БЕСПЛАТНО, а нужно было на абонементы поделить.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Russian Girl Генератор сообщений
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 01:13 |
|
|
Волжанка писал(а): | в различные «палестры» "группы здоровья" чуть ли не палками загоняли |
В здоровом теле, здоровый дух !
Производственную гимнастику по радио передавали
Про физкультуре в школе/институте уже писали, соревнования по бегу/лыжам проводили, зарядка в летнем лагере _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Последний раз редактировалось: Russian Girl (19 Ноя 2023 01:17), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|