Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Наталья Почетный писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 01:14 |
|
|
Rada писал(а): | Шитье на уроках труда с нвп не пересекались. Труд был до 8 класса а нвп в 9 и 10. |
Ну, ОК. Сошьют что-нибудь на труде в восьмом классе, в девятом идут автомат собирать или из воздушки по целям палить. Я, правда, на электротехнику ходила вместо кройки и шитья.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Волжанка Народный писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 01:19 |
|
|
Russian Girl писал(а): | Волжанка писал(а): | в различные «палестры» "группы здоровья" чуть ли не палками загоняли |
В здоровом теле, здоровый дух !
Производственную гимнастику по радио передавали |
И утреннюю – сразу после гимна СССР и выпуска новостей
А ещё телепередача была «Весёлые старты»
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталья Почетный писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 01:39 |
|
|
Волжанка писал(а): |
При заводе, на котором работала моя мама, был целый стадион, хоккейная команда, футбольная команда, лыжная база (где лыжи с ботинками и спортивные костюмы выдавали бесплатно, под залог паспорта), поликлиника, профилакторий, турбаза на берегу Волги, пионерлагерь, четыре детских садика, детские ясли аж две штуки, в том числе очаговые, то есть (для тех, кто не в теме), где детишки находились круглосуточно, так как молодые родители работали посменно и многие проживали в заводских общежитиях или на съемных квартирах), Путевки в санатории и пансионаты Кавказа, Черноморского побережья, Закарпатья и Прибалтики. За границу нельзя было ездить – «пичалька», да…
Бассейны в городе были бесплатные, в сауну при бассейне попасть труднее было, в различные «палестры» "группы здоровья" чуть ли не палками загоняли, странно, наверное, потому, что все было совершенно БЕСПЛАТНО, поэтому не ценили. Зато теперь с такой гордостью сообщают аж про целый абонемент в спортзал, оплаченный работодателем - просто достижение для Скандинавии и Прибалтики, куда уж тут какому-то заводу из бывшего СССР угнаться со своим дармовым стадионом и спортивными базами
Советская Власть большую ошибку сделала – сразу с «козырей» зашла – все, что старалась сделать для тружеников, делала БЕСПЛАТНО, а нужно было на абонементы поделить. |
Интересные дела. Жили мы какое-то время в городе с населением 35 тыс., где был широкоформатный кинотеатр с самого начала 70-ых. Это примерно как IMAX в нанешние времена. А еще там был бассейн - неподалеку от моего дома. 50-метровая чаша, сектор для прыжков в воду, 25-метровый лягушатник для обучения плаванию, сухой зал, сауны. Дешевый абонемент или 50 коп. за сеанс - и ты один на дорожке, причем, приходить можно было в любое время. Я там астму вылечила (ну, отправила в глубокую ремиссию). Медсестры прилагались, давление измеряли тем, кто хотел, и первую помощь оказывали. И каток в городе был, и еще можно что-то вспомнить типа парка развлечений. Кстати, автобусы бесплатные. Рассматриваем теперь областной центр: три 25-метровых бассейна, строго по абонементам, на которые была очередь почти как на квартиру, и пилить до них на автобусе-трамвае кому как, некоторым час, а на дорожке народа - как сельдей в бочке. И никакого Имакса вроде нашего "Илима". А в остальных городах вообще ничего. И что же так неравномерно? А вот так. Для купания существовали реки в июле.
Так что пусть поднимут руки те, кто жил в застойном СССР и ходил в бесплатный бассейн. Только честно. :-/
Что-то, граждане, быстро мы забыли анекдот про Вовочку, который плакал на уроке, потому что хотел в Советский Союз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Волжанка Народный писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 01:56 |
|
|
Наталья писал(а): | ... пусть поднимут руки те, кто жил в застойном СССР и ходил в бесплатный бассейн. Только честно... |
Я с подругой в конце 80-х ходила в бассейн бесплатно – ей муж с работы притащил абонемент, так как у них было мало желающих после трудового дня тащиться на плавательную дорожку – предпочитали диван, тапочки и телевизор.
А на соседней дорожке плавала со своим мужем моя сотрудница – у них в абонемент от предприятия после "заплывов" ещё и сауна входила.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 18342 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 08:59 |
|
|
Russian Girl писал(а): | Волжанка писал(а): | в различные «палестры» "группы здоровья" чуть ли не палками загоняли |
В здоровом теле, здоровый дух !
Производственную гимнастику по радио передавали
Про физкультуре в школе/институте уже писали, соревнования по бегу/лыжам проводили, зарядка в летнем лагере |
А мы каждые выходные зимой ездили на "лыжные стрелы" от маминой работы. Предприятие оплачивало электричку до базы и выдавало лыжи. Санки для меня были наши собственные.
Я эти мероприятия не особо любила, т. к. была маленькая и сидела мерзла на санках. Зато чай из термоса и бутеры были очень вкусные. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
vyktoria Русская рабыня Изаура
Зарегистрирован: 25.09.2003 Сообщения: 28635 Откуда: MI-LED Возраст:33
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 09:25 |
|
|
1978—79 год - это застойный СССР?
Я жила некоторое время у бабушки, пока родители в геологоразвед. экспедиции ездили, и училась в школе в Керчи (Крымская облась).
Это 2 и 3 класс начальной школы, класс мой был спортивный и три раза в неделю я вставала в 6 утра, в 7 была тренировка по плаванию в бассейне ( благо он был в 100 метрах от дома бабушки, и ессно, совершенно бесплатно), после тренировок мы группой шли в школу… с мокрой головой.
Затем, когда в 80-х родителей отправили по работе в Норильск, меня они с собой забрали и там я тоже ходила на плавание в бассейн ( опять же, бесплатно), и от школы участвовала в соревнованиях.
Голову тоже не сушила после, в пучок волосы и шапку ушанку сверху. Мама, помню, ругала за это…))
Бассейны в моей советской жизни были везде и проблем в них ходить, ни детям , ни взрослым не припомню. _________________ «Ты, в коричневом пальто, я, исчадье распродаж.
Ты — никто, и я — никто. Вместе мы — почти пейзаж.»
Иосиф Бродский
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
vesida1 Заслуженный писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 09:26 |
|
|
Волжанка писал(а): | При заводе, на котором работала моя мама, был целый стадион, хоккейная команда, футбольная команда, лыжная база (где лыжи с ботинками и спортивные костюмы выдавали бесплатно, под залог паспорта), поликлиника, профилакторий, турбаза на берегу Волги, пионерлагерь, четыре детских садика, детские ясли аж две штуки, в том числе очаговые, то есть (для тех, кто не в теме), где детишки находились круглосуточно, так как молодые родители работали посменно и многие проживали в заводских общежитиях или на съемных квартирах), |
О, я помню такое. В моем городе было несколько заводов и фабрик (250 тысяч жителей). Коммунизм, как на заводе твоей мамы, был далеко не у всех предприятий ( из всего перечисленного только пионерские лагеря были у всех предприятий, пара имела свой клуб и детский сад) . Подобие вашего волжского коммунизма имело только ОДНО предприятие: База океанского рыболовного флота. Имели поликлинику, клуб, дом отдыха и пионерский лагерь, детский сад. Только это сказки, что было все бесплатным. Лагерь на одну смену (2 недели) стоил 18 рублей, столько платили за мой пионерский отдых. Как раз столько стоила комунальная плата за 4-х комнатную квартиру за месяц. Сейчас примерно так же стоит не пионерский лагерь для ребенка. Детские сады профсоюзные были не бесплатные отнюдь. Еще попади в них, они не резиновые были. Что доставалось бесплатно детям, так это подарок на новый год и утреник в клубе. Только их оплачивал профсоюз, а родители детей платили профсоюзные взносы.
Никаких спортивных сооружений с бесплатными благами и в помине не было, не только у меня в городе, но во всей республике. Все стадионы были городскими (муниципальными, а не профсоюзными) или школьными. Бесплатные спортивные секции были только в школах.
Тут все выдают личный опыт за повсеместное правило для всего Союза. А это далеко не так.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 09:27 |
|
|
Волжанка писал(а): | Бассейны в городе были бесплатные, в сауну при бассейне попасть труднее было, в различные «палестры» "группы здоровья" чуть ли не палками загоняли, странно, наверное, потому, что все было совершенно БЕСПЛАТНО, поэтому не ценили. Зато теперь с такой гордостью сообщают аж про целый абонемент в спортзал, оплаченный работодателем - просто достижение для Скандинавии и Прибалтики, куда уж тут какому-то заводу из бывшего СССР угнаться со своим дармовым стадионом и спортивными базами |
Группы здоровья при профилакториях и саноториях были. В санаторий попадали не все вокруг, а по назначению врача. Профилактория, у нас к примеру, не было. Бесплатных бассейнов пр союзе у нас в республике не было. Даже детские бассейны имели платный абонемент. Только бассейны при школах у нас были бесплатными, для учеников этой школы. Мой брат ездил в бассейн при другой школе, в его не было. Так эти занятия стоили 5 рублей в месяц.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Будимир Косой Матерый писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 09:37 |
|
|
У нас в школы приходили тренеры по плаванию и набирали ребят, желающих заниматься (конец 60-х). Поскольку тогда уже плавать я умел - с удовольствием начал посещать бассейн и был последующие несколько лет завзятым спортсменом.
В те времена никому и в голову не приходило, что походы в бассейн могут быть платными.
Ездили на соревнования - нам выдавали талоны на питание, причём на такую сумму, что больше половины талонов у нас оставались нереализованными. Я после соревнований набирал на них шоколада , а пацаны постарше (и поумнее ) договаривались с тётками из столовой и меняли на наличные.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 09:38 |
|
|
Волжанка писал(а): |
При заводе, на котором работала моя мама, был целый стадион, хоккейная команда, футбольная команда, лыжная база (где лыжи с ботинками и спортивные костюмы выдавали бесплатно, под залог паспорта), поликлиника, профилакторий, турбаза ...
Бассейны в городе были бесплатные, в сауну при бассейне попасть труднее было, в различные «палестры» "группы здоровья" чуть ли не палками загоняли, странно, наверное, потому, что все было совершенно БЕСПЛАТНО, поэтому не ценили. ...
Советская Власть большую ошибку сделала – сразу с «козырей» зашла – все, что старалась сделать для тружеников, делала БЕСПЛАТНО, а нужно было на абонементы поделить. |
Да советская власть вечно наступала на грабли. Давно известно, что нельзя бесплатно давать, даже билеты в цирк. Это развращает. Люди начинают хватать, не думая, надо это им или нет. И затем просто выбрасывают то, что не могут использовать. Дарят абонементы посторонним, не ходят, занимаются кое-как. (К слову: форумчане в Италии много даровых благ получают и и спасибо не говорят).
Вторая ошибка: СССР как-то очень неравномерно распределял подарочки. В нашем городе ничего подобного не было, а слово сауна мы не знали. Я ходила в бассейн за 5 остановок, меня водила бабушка. Мне нравилось, но все было жестко, как в казарме, а в 12 лет нас рассортировали на перспективных и нет. Тем, кто не метил в чемпионы, пришлось уйти. А в другие секции уже не брали в этом возрасте.
Наталья не зря вспомнила анекдот про Вовочку. Я в детстве, лет с шести, считала, что есть как бы два уровня в стране: обыденный для нас, плебса, и прекрасный для отдельных избранных. У них там были Артек, развивающие игры, санатории, олимпиады, тимуровское движение, интересные походы и умные вожатые. Передачи об этом по радио я слушала, как крепостные рассказы о царских палатах. И думала, что надо быть очень талантливым и умным, тогда, может, пустят в элиту. Это потом оказалось, что надо было просто иметь правильных родителей на правильном предприятии, пробивного директора школы и т. п. Ну ладно, понятно, что до всех руки не доходили, потом уж я сама добилась, чего хотела. Но не надо теперь заставлять говорить спасибо за то, что подарили другим. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 11249 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:53
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 09:45 |
|
|
Polundra писал(а): | А мы каждые выходные зимой ездили на "лыжные стрелы" от маминой работы. |
Мы от папиной, а маму дома оставляли.
Лыжные стрелы - это очень удобно: вещи оставляешь в поезде и отправляешься по проложенной трассе 5, 10 или 15 км. Мы ни разу не бегали 5 км. Мой папа всегда говорил, что это скучно, потому что на маршруте горок нет. И лыжи у нас были свои.
Кстати, я посмотрела, лыжные стрелы и сейчас есть. Надо будет как-нибудь воспользоваться.
Жаль, моя дочка плохо на беговых лыжах катается. Выросла в Италии, поэтому мы ее на горных обучили. Недоработка.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 09:48 |
|
|
Будимир Косой писал(а): | У нас в школы приходили тренеры по плаванию и набирали ребят, желающих заниматься (конец 60-х). Поскольку тогда уже плавать я умел - с удовольствием начал посещать бассейн и был последующие несколько лет завзятым спортсменом.
В те времена никому и в голову не приходило, что походы в бассейн могут быть платными.
Ездили на соревнования - нам выдавали талоны на питание, причём на такую сумму, что больше половины талонов у нас оставались нереализованными. Я после соревнований набирал на них шоколада , а пацаны постарше (и поумнее ) договаривались с тётками из столовой и меняли на наличные. |
Так ты был спортсменом. Дети, не состоявщие в спортивной секции, еще как оплачивали посещение бассейна. От спортсменов и требования были, они свое бесплатное плавание отрабатывали-участвовали в соревнованиях, это же были будущие олимпийцы (в перспективе).
Таким ребятам у нас сейчас деньги платят. Если есть результаты и они приняты в детские и юношеские сборные идет стипендия ежемесячно. В детской сборной это около 200 евро. Моя двоюродная племяница занимается волейболом, учится в 6 классе, получает 186 евро ежемесячно. Все занятия спортом и форма и обувь бесплатно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 09:55 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | ...Я ходила в бассейн за 5 остановок... |
Сначала я ходил в бассейн, расположенный в четверти часа ходьбы, потом приходилось ездить в центр города - где-то не меньше получаса тратил на дорогу, но расписание тренировок было удобным. А позже перевели в спорткомплекс, расположенный ещё дальше, и тренировки начинались в 7 утра, если не раньше, сейчас уже и не припомню. Батя брал меня с собой и мы ехали на автобусе, который вёз шахтёров на смену - я на тренировку, батя - на работу.
Потом мои спортивные успехи начали сходить на нет, плюс поменялся тренер - им стала строгая дама, она была мне не симпатична, и я потихоньку занятия плаванием забросил.
Сейчас, конечно, я бы с такой спортивной наставницей охотно позанимался...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 09:58 |
|
|
vesida1 писал(а): | Так ты был спортсменом. Дети, не состоявщие в спортивной секции, еще как оплачивали посещение бассейна...
|
Никогда о таком не слыхал. Может, это позже началось...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 11249 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:53
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 09:59 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | СССР как-то очень неравномерно распределял подарочки |
Справедливой системы распределения благ нет нигде, и коммунизм так и не построили. Но жалобы на социальную несправедливость в СССР в сравнении со "справедливой" системой капиталистической страны выглядят очень глупо и смешно. Родись ты в Италии в семье рабочего, ты бы жаловалась, что детям миллионеров достается гораздо больше?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 10:08 |
|
|
Я гляжу многие называют бесплатным то, что оплачивалось на самом деле профсоюзами. Я в свое время поработала в профсоюзной организации одной фабрики. Так вот фонды там были не малые, они имели часто даже своего бухгалтера. Все блага, которые Волжанка перечисляла, оплачивались из их фондов. Она еще забыла упомянуть профсоюзные библиотеки (заводские), и столовые. Если кто помнит, то комплексный обед в них стоил порядка 60 копеек. Так в реальности тот обед стоил 1,20. Профсоюзные взносы были между прочим не малые. Это комсомольские стоили копейки, а вот партийные и профсоюзные исчислялись рублями. Зависили от зарплаты.
Отдых в профсоюзных домах отдыха тоже был доступен не всем подряд, всегда преимущество было у служащих. Как и заводские сауны.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
наташелла Почетный писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 10:10 |
|
|
В СССР декларировалось равенство и равноправие, в кап странах - нет. Вот и выходило, что в СССр все равны, но кто-то ровнее...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 10:11 |
|
|
Будимир Косой писал(а): | Никогда о таком не слыхал. Может, это позже началось... |
Ну я точно не застала бесплатных общественных бассейнов. Брат не был в спортивной секции, ему покупали абонемент, потому что бассейном пытались вылечить от регулярных бронхитов, 79-81 года.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nialie Почетный писатель
Зарегистрирован: 08.07.2005 Сообщения: 8306 Откуда: St.Petersburg - France Возраст:49
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 10:25 |
|
|
Мне тоже покупали абонемент в бассейн, причём его не так просто было купить: их распределяли по предприятиям. Желающих было много, а бассейнов в Питере мало. У мамы на работе была лотерея, когда не могли договориться и распределить выделенные абонементы. Это начало-середина 80-х. _________________ Бесконечно долго можно смотреть на огонь, воду и спящего кота….
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 10:26 |
|
|
наташелла писал(а): | В СССР декларировалось равенство и равноправие, в кап странах - нет. Вот и выходило, что в СССр все равны, но кто-то ровнее... |
Это верно. Получается, жалобы на систему в целом поступают от жертв пропаганды? Потому что я даже не вспомню, в каком возрасте я еще верила таким декларациям. Как-то сразу было понятно, что есть определенные правила игры, которые надо соблюдать, чтобы "пробиться". В капиталистической стране были просто другие правила, не лучше и не хуже, а пропаганды ничуть не меньше, и верить ей тоже не стоит.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|