Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Natulka Генератор сообщений
Зарегистрирован: 26.11.2004 Сообщения: 13727 Откуда: Sibir-Moskva-Torino Возраст:44
|
Добавлено: 21 Фев 2024 10:57 |
|
|
Пользователь93472 писал(а): | Странно выкладывать список необходимых для миграции документов только тем, кто уже находится в стране. Вы не находите?  |
В общем, нет. Потому что этот сайт нужен конкретно для записи на подачу. А общие списки документов на подачу на самые распространенные типы пермессо есть более-менее на всех сайтах для эмигрантов, и там ничего такого "странного" не просят. Сформулируйте поточнее вопрос, который вы хотели бы прояснить по документам, можно будет посмотреть в ит. источниках, что конкретно просят.
Вот, например, уточнения одной из квестур по поводу докмуентов, упомянутых в вашем описании:
Documentazione che attesta la disponibilità di risorse economiche autonome. Tali risorse dovranno provenire dalla titolarità di rendite (pensioni, vitalizi), dal possesso di proprietà immobiliari, dalla titolarità di stabili attività economico-commerciali o da altre fonti diverse dal lavoro subordinato.
Fotocopia Polizza assicurativa, valida sul territorio nazionale, contro il rischio di malattia e infortuni.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пользователь93472 Новичок
|
Добавлено: 21 Фев 2024 12:36 |
|
|
Natulka писал(а): | Documentazione che attesta la disponibilitГ di risorse economiche autonome. Tali risorse dovranno provenire dalla titolaritГ di rendite (pensioni, vitalizi), dal possesso di proprietГ immobiliari, dalla titolaritГ di stabili attivitГ economico-commerciali o da altre fonti diverse dal lavoro subordinato.Fotocopia Polizza assicurativa, valida sul territorio nazionale, contro il rischio di malattia e infortuni. |
Это не для моего случая. Это для финансово независимых лиц. В законе так же написано. У меня другая статья закона, там нет такого требования.
Я хочу понять, достаточно ли банковской выписки? Её надо перевести на итальянский и заверить в Консульстве Италии, я правильно понимаю? Купить медстраховку с покрытием 8500 евро. Какие ещё документы нужны? Карточку ВНЖ мою надо переводить на итальянский и заверять? Надо ли уже иметь контракт на аренду жилья и итальянскую "прописку" в этом жилье?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Natalisa Писатель
|
Добавлено: 21 Фев 2024 21:28 |
|
|
А как же без контракта на жилье ? Никак. Попробуйте снять или купить. Получится, проживете 3 месяца, потом можете подавать на ВНЖ, пытаясь записаться в Квестуру по месту жительства.
Страховка 8500 евро - смешно. Вам надо подтвердить пассивный доход в размере 31 000 евро за год на себя, купить частную медстраховку на год или государственную, это порядка 2000 евро на год.
Но сначала жилье. Нет жилья - нет ничего. А с жильем большие трудности )))
И да, если Вы не один, то доходы увеличиваются на 50 процентов для каждого члена семьи, медстраховку на каждого тоже нужна, плюс документ о соответствии жилья числу проживающих. Что б не сняли монолокале 20 кв. м., а потом привезли жену и пару детей в такое жилье. Эту бумажку получить тоже месяца 2-3 уйдет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 21 Фев 2024 22:08 |
|
|
Natalisa писал(а): | Вам надо подтвердить пассивный доход в размере 31 000 евро за год на себя, |
С чего вы взяли, что именно пассивный доход? Ничего такого в законе нет.
И прро страховку тут написано: integrazionemigranti.gov.it/it-it/Altre-info/e/4/o/5///id/2/Il-permesso-di-soggiorno-UE-per-lungo-soggiornanti
Цитата: | soggiornare ad altro scopo, purché dimostri la disponibilità di risorse economiche pari almeno al doppio dell’importo minimo previsto dalla legge per l’esenzione dalla partecipazione alla spesa sanitaria, nonché un’assicurazione sanitaria (circa € 8.500). |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталья Почетный писатель
|
Добавлено: 21 Фев 2024 23:09 |
|
|
Пользователь93472 писал(а): | С чего вы взяли, что именно пассивный доход? Ничего такого в законе нет. И прро страховку тут написано: integrazionemigranti.gov.it/it-it/Altre-info/e/4/o/5///id/2/Il-permesso-di-soggiorno-UE-per-lungo-soggiornanti |
Вас тут никто не проконсультирует, потому что местные юзеры, как правило, заезжали годы, если не десятилетия, назад и по другим основаниям. Я, допустим, не знаю, отличается ли человек с ПМЖ в одной из стран ЕС от заезжающего прямо из РФ на других законных основаниях для итальянской полиции. Можете посмотреть перечень документов для подачи запроса впервые или для продления (возможно, второе - Ваш случай, но не факт). Чтобы узнать точно, нужно идти к иммиграционному адвокату, консультирующему на английском. Но за деньги. В интернете они наверняка есть, но лично я не знаю никого. Общение с итальянской квестурой - мука. Лучше, если собрались, приезжайте сами и прямо отсюда легализуйтесь. Чтобы документы самому не готовить, можно обратиться в профсоюзную контору-помогайку (patronato), они соберут пакет, а некоторые могут знать, какие документы нужны в вашем случае. Но могут и не знать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Natalisa Писатель
|
Добавлено: 21 Фев 2024 23:26 |
|
|
Квестура знает все. Я вот регулярно стою в очереди с гражданами Великобритании, США, Бельгии, которые тут дома купили и живут. И стоим мы вместе с нeгpами, бангладешцами, тунисцами, марокканцами, албанцами, румынами. Все стоим у забора, с 8 утра, и насрать, что назначено всем в разное время. Выйдет сотрудник, и запустит первых 5-6 записей в обезьянник, параллельно свежеприплывших на лодке с представителем патроната. Если что, у них другое окно, нашей очереди не мешают. Белые пойдут под крышу и кондиционер, нeгpы с лодки будут стоять под солнцем.
А вот граждане Италии идут в другой вход и там очень вежливо с ними общаются.
А нeгpаждане Италии все равны между собой, в обезьяннике.
Вам это надо ?
Вас никто не будет консультировать в Квестуре, ибо вы не гражданин Италии, и отправят вас в патронато. Причем даже адрес не скажут. Правда, если знаете итальянский и поймаете такого представителя с нeгpами из лодки, то это вариант. Но они тоже ещё те знатоки, если честно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Natalisa Писатель
|
Добавлено: 21 Фев 2024 23:41 |
|
|
Пользователь93472 писал(а): | прро страховку |
Вы смотрите 8500, это не про вас.
У вас всего 2 основания: выбранное место жительства или работа (после получения разрешения на работу).
Как я понимаю, работа по найму в Италии у вас отсутствует. Остаётся только выбранное место жительства
Так вот сумма в 8500 евро, которую Вы вычитали, это не про выбранное место жительства. Для него эта сумма в конце прошлого года увеличилась до 31000 евро плюс увеличилась цена мед. стразовки для нeгpаждан Италии и неработающих граждан Италии отдельных категорий в 7 раз
И да, только пассивный доход. Ибо никто не хочет, чтобы вы тут собирались и работали, а налоги платили в другом месте.
Кстати, есть ВНЖ для айтишников, которые работают на известные международные неитальянские корпорации в качестве так называемых фрилансеров. Но фигня в том, что это новая фишка, ее мало кто знает, вот там кстати 11000 годового дохода по базе (это до такой суммы с 2024 года считается минимальная социальная страховка, что есть не та страховка, о которой вы думаете, а размер дохода, который нужно заработать), но тут налоги придется платить в Италии: налог на доход и пенсионеру, а ВНЖ даётся только на год, и конвертируется только в ПМЖ через 5 лет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
vesida1 Народный писатель
|
Добавлено: 22 Фев 2024 01:16 |
|
|
Я не знаю в последнее время не менялось ли что то. Но раньше ВНЖ в одной из стран ЕС давал право на работу только в той стране, в которой его получили. Право работать в другой стране ЕС имели только граждане ЕС.
Сейчас же можно находиться с ВНЖ только в той стране, которая его выдала в течении 2 лет. Только после 2 лет можно менять страну пребывания. Ездить в поездки можно, легализоваться в другой стране раньше чем через 2 года нельзя.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Natalisa Писатель
|
Добавлено: 22 Фев 2024 02:45 |
|
|
Извините, Вы ерунду написали. Пока у человека нет гражданства ЕС, он может работать в стране, которая ему выдала ВНЖ с разрешением на работу. В другой стране можно работать без разрешения, если живёшь в зоне до 20 км от границы. В остальных случаях нет, даже с ПМЖ. Нужно разрешение на работу.
Если решил поменять страну, то для нeгpаждан ЕС, это все с нуля. С ВНЖ - подача через визу Д в Консульство Италии в своей стране, с ПМЖ - подача возможна на территории страны переезда, без запроса визы Д. Никаких 2 лет или иных ограничительных сроков нет. Просто, если имеешь ВНЖ и тебя эта страна не устраивает, то чемодан-вокзал-родина, и виза Д в новую страну. А с ПМЖ ЕУ - поехал сразу в страну, снял/купил домик, запросил ВНЖ на месте, но документы и прочее в том же объеме, что и для визыД.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 22 Фев 2024 11:35 |
|
|
Natalisa писал(а): | И да, только пассивный доход. Ибо никто не хочет, чтобы вы тут собирались и работали, а налоги платили в другом месте. |
С вашим мнением я уже ознакомился, спасибо. Я закону верю больше, чем человеку из интернета.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Natalisa Писатель
|
Добавлено: 22 Фев 2024 12:02 |
|
|
А что ж пришли в Интернет ? Идите к законным представителям ))) или жаба душит купить билет, прилететь в Милан, найти адвоката или консультанта, зайти в Квестуру. Денег на переводчика нет ?
Ню-ню.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 22 Фев 2024 12:06 |
|
|
Нет. Я просто думал, что в Италии можно как в других странах, найти информацию в открытом доступе на официальных ресурсах. Или хотя бы получить консультацию по емейлу по простым вопросам. Но увы. Я конечно понимаю, что для вас слетать куда-то для простой консультации - раз плюнуть, ну а мне не очень хочется тратить кучу времени и денег на выяснение простого вопроса. Но, конечно, если другого варианта не будет, то так и придётся поступить.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 22 Фев 2024 12:13 |
|
|
Natalisa писал(а): | Извините, Вы ерунду написали. |
Natalisa писал(а): | Пока у человека нет гражданства ЕС, он может работать в стране, которая ему выдала ВНЖ с разрешением на работу. В другой стране можно работать без разрешения, если живёшь в зоне до 20 км от границы. В остальных случаях нет, даже с ПМЖ. Нужно разрешение на работу.. |
Вы имеете в виду, что я не упомянула разрешение на работу?
vesida1 писал(а): | ВНЖ в одной из стран ЕС давал право на работу только в той стране, в которой его получили. |
Разве 20 км касалось не только стран с договоренностью? Налогообложение во всех странах разное.
Natalisa писал(а): | Никаких 2 лет или иных ограничительных сроков нет. |
Есть, с недавних пор, просто это касается получателей ВНЖ по статусу беженец. (украинцы исключение)
В остальном все правильно. Желаешь натурализоваться в другой стране, начинаешь заново получать в ней ВНЖ, оформляя из страны своего гражданства.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 26.11.2004 Сообщения: 13727 Откуда: Sibir-Moskva-Torino Возраст:44
|
Добавлено: 22 Фев 2024 12:32 |
|
|
vesida1 писал(а): |
Сейчас же можно находиться с ВНЖ только в той стране, которая его выдала в течении 2 лет. Только после 2 лет можно менять страну пребывания. Ездить в поездки можно, легализоваться в другой стране раньше чем через 2 года нельзя. |
Ты упускаешь из виду тот факт, что автор вопроса выше - на сегодня уже обладатель "длинного" внж, а это автоматически подразумевает, что он уже прожил в той стране, где он живет сейчас, как минимум 5 лет до того, как его получить. Поэтому тема про 2 года для него просто неактуальна.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 22 Фев 2024 12:34 |
|
|
vesida1 писал(а): |
В остальном все правильно. Желаешь натурализоваться в другой стране, начинаешь заново получать в ней ВНЖ, оформляя из страны своего гражданства. |
Ну, не так же это, вот вам человек конкретный закон привел, который обладателям "длинного" внж упрощает намного процедуру и не требует ничего вообще оформлять из страны гражданства. Причем, это не итальянский закон, а директива ЕС, которая должна действовать во всех странах ЕС.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 22 Фев 2024 12:44 |
|
|
Есть директива ЕС
COUNCIL DIRECTIVE 2003/109/EC
of 25 November 2003
concerning the status of third-country nationals who are long-term residents
Цитата: | CHAPTER III
RESIDENCE IN THE OTHER MEMBER STATES
Article 14
Principle
1. A long-term resident shall acquire the right to reside in
the territory of Member States other than the one which
granted him/her the long-term residence status, for a period
exceeding three months, provided that the conditions set out in
this chapter are met.
2. A long-term resident may reside in a second Member
State on the following grounds:
(a) exercise of an economic activity in an employed or self-
employed capacity;
(b) pursuit of studies or vocational training;
(c) other purposes.
|
Есть недавно принятые к итальянскому закону об иммиграции поправки, которые соответствуют этой директиве:
rticolo 9 bis Testo unico sull'immigrazione
(D.lgs. 25 luglio 1998, n. 286)
[Aggiornato al 11/01/2024]
Stranieri in possesso di un permesso di soggiorno UE per soggiornanti di lungo periodo rilasciato da altro Stato membro
В части пункта С директивы ЕС в итальянском законе написано следующее:
Цитата: | c) soggiornare per altro scopo lecito previa dimostrazione di essere in possesso di mezzi di sussistenza non occasionali, di importo superiore al doppio dell'importo minimo previsto dalla legge per l'esenzione dalla partecipazione alla spesa sanitaria e di una assicurazione sanitaria per il periodo del soggiorno. |
Ничего там нет про пассивный доход. Любой доход подойдёт. Хоть деньги на счету показать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 22 Фев 2024 12:48 |
|
|
Natulka писал(а): | Причем, это не итальянский закон, а директива ЕС, которая должна действовать во всех странах ЕС. |
Не во всех. Там есть оговорки насчёт Дании, например.
И типа далеко не все страны пока привели своё законодательство в соответствии с этой директивой, хоть она и старая довольно. Я знаю только что это Швеция, Германия, Италия и Австрия. Может ещё какие-то, но я не исследовал этот вопрос глубоко. В Литве, например, нет соответствующих поправок в "Закон о правовом положении иностранцев", поэтому обладатель статуса LTR EU другой страны ЕС в Литве не может получить ВНЖ по данной директиве, а только на общих основаниях (брак, работа, бизнес и т. д.).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 22 Фев 2024 12:56 |
|
|
Пользователь93472 писал(а): | Natulka писал(а): | Причем, это не итальянский закон, а директива ЕС, которая должна действовать во всех странах ЕС. |
Не во всех. Там есть оговорки насчёт Дании, например.
И типа далеко не все страны пока привели своё законодательство в соответствии с этой директивой, хоть она и старая довольно. Я знаю только что это Швеция, Германия, Италия и Австрия. Может ещё какие-то, но я не исследовал этот вопрос глубоко. В Литве, например, нет соответствующих поправок в "Закон о правовом положении иностранцев", поэтому обладатель статуса LTR EU другой страны ЕС в Литве не может получить ВНЖ по данной директиве, а только на общих основаниях (брак, работа, бизнес и т. д.). |
Ну да, тут речь про то, что, как обычно "в Европе", вроде как "все дожны", но те, кто не очень хочет, могут и не делать
Применитеьно к Италии у меня лично тоже вопрос, по какому мотиву в таком случае выдается внж. Потому что закон-то есть, а мотива такого в общем списке пермессо нет. И как бы на практике действительно не получилось так, что то, чего не требуется на первый взгляд по закону, потом будет тербоваться кокнретной квестурой, чтобы иметь возможность выдать карточку внж. Но тут имхо нужно либо закючать контракт с посредниками, которые будут вам помогать (и если у вас нет разговорного итальяснкого, то в квестуре будет очень сложно), либо лично выяснять в конкретной квестуре.
И нет, чаще всего записаться онлайн в квестуру на прием нельзя. К сожалению в ит. реалиях квестуры, точнее отдел иммиграции- это часто то, что там красочно вам описали выше: приходите лично часов в 5 утра и пытаетесь дождаться заветного билетика на прием в толпе прочих понаехавших...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 22 Фев 2024 12:57 |
|
|
Natulka, ясно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 22 Фев 2024 13:02 |
|
|
Ну про итальянский "бардак" я слышал, что там "в каждой избушке свои погремушки" и что в одной коммунне прокатывает, в другой ни разу не прокатит...
Видимо единственный вариант действительно через постредников и адвоката. В крайнем случае слышал, что через суд решают какие-то спорные вопросы (не с данным случаем, как у меня, но с другими не слишком очевидными случаями) и в итоге получают итальянский ВНЖ.
Уже хорошо, что приняли такой закон, а значит есть шанс заставить чиновников на местах согласиться и исполнить его.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|