|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 31 Мар 2026 18:05 Заголовок сообщения: "Про обучение в целом" |
|
|
В разделе много тем про учебу, но в конкретных заведениях.
А эту тему я открываю, чтоб порассуждать про обучение в целом, без привязки к заведению (начальная школа, средняя, старшие классы или вуз) и стране.
Привожу пост, который мне показался интересным, некоторые концепции я впервые вижу.
Автор работает в "Банде умников" в Петербурге.
Далее цитата
Принято считать, что результаты лучших учеников и отличников - это прямая заслуга учителей. Однако мета-анализы в области образовательной психологии (например, мета-анализы Джона Хэтти, охватившие более 80 миллионов учащихся по всем миру), показывают иную картину. Влияние конкретного учителя на ребенка с высоким когнитивным ресурсом и развитыми исполнительными функциями часто составляет не более 10-15 процентов в общем вкладе факторов успеха.
Талантливые дети обладают тем, что в нейропсихологии называют “автономным двигателем”. Их биологический фундамент и сформированные нейронные связи позволяют усваивать программу практически в любой среде. Для них педагог - это удобный сервис или навигатор, но не критический фактор выживания. Статистика лонгитюдных исследований, отслеживающих траектории выпускников на протяжении десятилетий, подтверждает: такие дети показывают стабильно высокие результаты даже при посредственном качестве преподавания, пробиваясь как одуванчик через асфальт.
Главная добавочная стоимость педагога проявляется в работе с учениками, чей стартовый капитал низок. Это дети с СДВГ, дислексией, сложностями адаптации в школе, из семей с низким социально-экономическим статусом. У "сложных" групп личность взрослого и выбранная методика определяют до 80 процентов итогового прогресса именно. Здесь учитель выступает как незаменимая внешняя опора, помогая мозгу ребенка преодолеть нейробиологические или социальные дефициты.
Когда образовательные учреждения гордятся списками медалистов, они часто приписывают себе заслуги генетики и семейного ресурса. Но настоящий экспертный вес системы измеряется не количеством гениев, которые справились бы сами, а числом “безнадежных” учеников, выведенных в зону успеха. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Rada Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 18013 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:54
|
Добавлено: 31 Мар 2026 18:17 |
|
|
|
Согласна с такими заключениями. В конце начальной школы, когда я не могла решить, в какую среднюю записать сына, и спросила совета у учительницы. Она мне сказала, что сын будет нормально учиться в любой школе. Я тогда решила, что это не ответ, а просто реплика, чтобы не приставала с ерундой. А в свете вышеприведённого, вполне может быть, что она именно это и подразумевала.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84119 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
|
Добавлено: 31 Мар 2026 18:45 |
|
|
Знаю этого товарища, я даже сто лет назад ему на пробу присылала статью для его страницы, он меня послал, сказал, что с тоски сдохнуть мои статьи читать.
Ну, не смотря на это, я все равно за ним слежу. Он много всего такого пишет, что Ёлке-палке бы не понравилось.
Думаю, что правду говорит: ботаников никакой плохой учитель не остановит.
Но большинство это же даже не проблемные дети, а середнячки, вот их легко демотивировать. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 31 Мар 2026 18:58 |
|
|
Вспомнила, что именно так у меня было с английским. Мы тогда начинали его учить в 5-ом классе, и так он мне понравился, что я быстренько нашла себе учебник посложнее (на полке родителей). После чего я вообще перестала замечать, что на уроке делается и как английский преподают. У нас была очень миленькая молоденькая учительница, сразу после вуза. Мы ее обожали чисто по-девичьи, но методика у нее была так себе.
С другими предметами, правда, у меня такой страстной любви не случилось. Но зато преподаватели были неплохие. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 31 Мар 2026 19:27 Заголовок сообщения: "Re: Про обучение в целом" |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | Влияние конкретного учителя на ребенка с высоким когнитивным ресурсом и развитыми исполнительными функциями часто составляет не более 10-15 процентов в общем вкладе факторов успеха. | По-моему это не мало.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13930 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:56
|
Добавлено: 31 Мар 2026 19:50 |
|
|
Винни71 писал(а): | | Думаю, что правду говорит: ботаников никакой плохой учитель не остановит. |
Классическая модель влияния на успеваемость:
Ученик (способности, мотивация, интеллект) - 40–50%
Семья и социальная среда - 30–40%
Школа - 5–10%
Конкретный учитель - 10–15%
Это влияние различных факторов. Вклад учителя тут 10-15% для любого ученика. Просто если нет способностей, а семья не в помощь, то только учитель и может спасти от провала. Если же способности есть, то провала не будет и в плохой образовательной среде, но и свой потенциал "ботаник" в полной мере не реализует. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Russian Girl Отдыхает от форума до 15:58 09 Апр 2026 Генератор сообщений
|
Добавлено: 31 Мар 2026 19:54 |
|
|
Можeт для особо талантливых и так, но для учеников со способностями, учитель можeт повлиять на "полюбить" или "разлюбить" предмет. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84119 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
|
Добавлено: 31 Мар 2026 20:39 |
|
|
Galka70 писал(а): | | свой потенциал "ботаник" в полной мере не реализует. |
В школе или вообще никогда? Что ему мешает во взрослом возрасте наверстать? _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13930 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:56
|
Добавлено: 31 Мар 2026 21:02 |
|
|
Винни71 писал(а): | | Что ему мешает во взрослом возрасте наверстать? |
В правильном универе, наверное, думаю, еще наверстать можно, хотя не факт. Я же не предлагаю сравнивать со средним, а только с самим собой, типа что получилось бы, если... Кто знает! _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 31 Мар 2026 21:10 |
|
|
Galka70 писал(а): | | . Кто знает! |
Не знаю, я не ботаник, но, думаю, что в моем случае ничего бы принципиально другого не было бы ни в какой области. Может только английский бы до нормального уровня доучила. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 31 Мар 2026 22:34 |
|
|
Если цель общеобразовательной школы - довести слабых учеников до приемлемого уровня, а не развивать сильных до высокого уровня, то получается, что надо несколько упростить школьные программы, но добавить разные модули (факультативы) для сильных. Тогда слабые будут учиться только по общей программе, а сильные выберут себе дополнительные модули. А от общих уроков их можно частично освободить. Например, посещаешь продвинутый модель по математике - можешь не ходить на общие уроки по этому предмету.
А началка пусть остается общей для всех. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 31 Мар 2026 23:01 |
|
|
А в началке всем учиться по домам. . _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 35788 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:50
|
Добавлено: 01 Апр 2026 17:20 Заголовок сообщения: "Re: Про обучение в целом" |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | Принято считать, что результаты лучших учеников и отличников - это прямая заслуга учителей. Однако мета-анализы в области образовательной психологии (например, мета-анализы Джона Хэтти, охватившие более 80 миллионов учащихся по всем миру), показывают иную картину. Влияние конкретного учителя на ребенка с высоким когнитивным ресурсом и развитыми исполнительными функциями часто составляет не более 10-15 процентов в общем вкладе факторов успеха. Талантливые дети обладают тем, что в нейропсихологии называют “автономным двигателем”. Их биологический фундамент и сформированные нейронные связи позволяют усваивать программу практически в любой среде. Для них педагог - это удобный сервис или навигатор, но не критический фактор выживания. Статистика лонгитюдных исследований, отслеживающих траектории выпускников на протяжении десятилетий, подтверждает: такие дети показывают стабильно высокие результаты даже при посредственном качестве преподавания, пробиваясь как одуванчик через асфальт. |
Согласна полностью. Единственное, от чего можно пострадать - это от демотивации через кривого препода. Но если есть внутренняя мотивированность, то таки пробьется, как одуванчик через асфальт. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 01 Апр 2026 17:22 |
|
|
Galka70 писал(а): | | Просто если нет способностей, а семья не в помощь, то только учитель и может спасти от провала. Если же способности есть, то провала не будет и в плохой образовательной среде, но и свой потенциал "ботаник" в полной мере не реализует. |
Это точно. Известны многочисленные случаи в разных странах, когда ребенка из гетто или из семьи алкашей именно учителя вытаскивали в лучшую жизнь, разглядев в нем способности, направив в нужном направлении и держа под контролем ситуацию. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 01 Апр 2026 17:26 |
|
|
Собственно, можно взять Макаренко - уж у него-то контингент был ололо, и со многими он не справился. Но куча бывших босяков с криминальным прошлым дошла до рабфака, а из них некоторые дошли даже до ВУЗов. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marma Познавший истину
|
Добавлено: 01 Апр 2026 17:33 |
|
|
|
Всё-таки больше зависит от самого ребенка: одаренный пробьется в любом случае (даже с родителями алкашам), а бездарь даже при родителях со связями умудрится просрать свою жизнь. А хуже всего середнячкам. Вот их реально окружение может похерить.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 01 Апр 2026 17:34 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | Если цель общеобразовательной школы - довести слабых учеников до приемлемого уровня, а не развивать сильных до высокого уровня, то получается, что надо несколько упростить школьные программы, но добавить разные модули (факультативы) для сильных. Тогда слабые будут учиться только по общей программе, а сильные выберут себе дополнительные модули. А от общих уроков их можно частично освободить. Например, посещаешь продвинутый модель по математике - можешь не ходить на общие уроки по этому предмету. |
И тут можно вспомнить нерешительных из соседнего топика. Мне в средней школе легчайше заходили все предметы, кроме физики (пока до молекулярной не дошло - вот она мне была понятна, а какая-нибудь электродинамика была неподъемной). Но предметы для выпускных экзаменов я не могла выбрать, а ведь это уже был 11-й класс. У меня не было предпочтений, вообще. А в средней школе я тем более не выбрала бы, во что удариться углубленно, а что в сторонке оставить.
Мне кажется, это немного как у совсем маленьких детей, которые в разные периоды интересуются разным - то он рисует хорошо, то поет, то танцует. Специалисты говорят, что это вообще не значит, что у него какие-то особые склонности (кроме случаев, когда ну очевидный уровень почти гениальности), а просто мозг так развивается ступенчато. И те мамаши, которые тут же пытаются сделать из бебе Рафаэля или Ойстраха, засаживая ребенка за гаммы или рисование цилиндров и пирамид в ч/б по шесть часов в день, прям вот сильно неправы. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 01 Апр 2026 17:36 |
|
|
Marma писал(а): | | Всё-таки больше зависит от самого ребенка: одаренный пробьется в любом случае (даже с родителями алкашам) |
У моей любимой Анны Север есть прекрасный рассказ про ее одноклассника по художественной школе. Он был реально с искрой божьей, но из абсолютно далекой от всего этого неблагополучной семьи. Не пробился, спился и умер. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 01 Апр 2026 17:39 |
|
|
Marma писал(а): | | бездарь даже при родителях со связями умудрится просрать свою жизнь. |
Пока что я вижу вокруг, что чаще всего бездари при родителях со связями пробиваются и прекрасно себя чувствуют. Вернее, их пробивают. Конечно, в тех случаях, когда родители держат руку на пульсе и не позволяют ни в нрктк удариться от избытка денег, ни на работе в качестве руководящего лица наколбасить непоправимого. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 01 Апр 2026 17:44 |
|
|
Marma писал(а): | | А хуже всего середнячкам. Вот их реально окружение может похерить. |
С середнячками как раз ситуация зависит только от них самих. Одаренный уже снабжен от природы всем нужным, его надо только направить. Бездарь уже всем обделен, его сколько ни направляй, толку не будет. А середнячок может остаться на обочине, а может через жпчасы дойти до того же уровня, что и одаренный, просто ему больше времени на это понадобится. Но если середнячок усидчив, у него шансов даже больше, чем у одаренного, которому все легко дается, и который по этой причине не привык напрягаться и может сломаться на первой же более-менее серьезной закавыке. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|