Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 34641 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:50
|
Добавлено: 22 Окт 2003 12:34 Заголовок сообщения: "Ложка" |
|
|
Люди, мелкий начинает пытаться клевать сам еду ложкой. Это чревато мытьем стен, пола, его самого и меня в том числе (плюс стирка одежды).
Как вы приучали своих чад к самостоятельному питанию?
Может, какие-то упражения есть для развития моторики ручек?
ЗЫ. Специально для Полины: я тебя умоляю, кратенько! Постарайся воздержаться от километровых постов-цитат.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zhenya Заблокирован администрацией
|
Добавлено: 22 Окт 2003 12:40 |
|
|
Я еще не приручала, но слышала что самый эффективный способ, это "есть" вместе с ним. Т.е. по первой, взять его ручку с ложкой в свою и сопровождать ее ко рту. Так отрабатывается движение, ребенок привыкает, и во дин прекрасным момент начинает настаивать на самостоятельном проделывании пути от тарелки ко рту. Теория конечно. В идеале.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dragmar Генератор сообщений
Зарегистрирован: 24.07.2002 Сообщения: 18468 Откуда: Москва-Trento Возраст:49
|
Добавлено: 22 Окт 2003 12:45 |
|
|
Марта, я тебя разочарую, может... Нам два с половиной, мы до сих пор жидкость , не разлив немного, до рта не доносим. А чаще вообще я его кормлю, чтобы не напрягаться. Вилкой удобнее ему.
Всему свое время. Постепенно научится, не волнуйся, не торопи события! Он же еще у тебя маленький...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 22 Окт 2003 12:46 |
|
|
Дык именно в процессе таких проб и приходится мыть столовую и все остальное. Он просто вырывает руку с полной ложкой и начинает размахивать ею и стучать по всему вокруг. То есть, первую ложечку он с интересом съедает, вторую - более-менее, а потом интересуется, как, например, выглядит обратная сторона полной ложки - так же, как и пустой или все-таки нет?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Delusa Генератор сообщений
|
Добавлено: 22 Окт 2003 12:47 |
|
|
Март, у меня метод был один уйти из комнаты и оставить его кушать. В год он уже и ложкой, и вилкой орудовал, в два уже ножом пытался тыкать, сейчас способен 9когда захочет) есть как взрослый - вилка в левой, нож в правой... тока не хочет
А по вопросу загрязнения окружающей чистоты - я это дело разрешила так
покупаешь маленький пылесос, которым за пять секунд убираешь крошки, рис, горох и пр. Потом берешь влажную салфетку (типа Лизоформ) и за пять последующих секунд собираешь-вытираешь все остальные жидкие и прилипшие вещества
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 22 Окт 2003 12:48 |
|
|
А нефига ложкой полной размахивать. Ложкой нужно есть, идея должна быть ясна. А для игры дай ему другую. Одной пущая махает, а ты его корми.
Я может, не права. Но за столом игры у нас очень лимитированы. Максимум- машинка или книжечка дял отвлечения и просмотра. А играться- вне еды и стола. Вот... но это очень мое личное убеждение.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 22 Окт 2003 12:50 |
|
|
Dragmar писал(а): | Марта, я тебя разочарую, может... Нам два с половиной, мы до сих пор жидкость , не разлив немного, до рта не доносим. А чаще вообще я его кормлю, чтобы не напрягаться. Вилкой удобнее ему.
Всему свое время. Постепенно научится, не волнуйся, не торопи события! Он же еще у тебя маленький... |
Видишь ли, Марин, я уже поняла для себя, что если не делать, то ждать можно до второго пришествия. Ренцо до сих пор шнурки на ботинках нормально не завязывает, потому что его матушка не научила в свое время. И если бы я всего дожидалась, то у меня ребенок не ходил бы еще самостоятельно ни ногами, ни на горшок, а он ходит. Вот и есть уже пора учиться.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Forlivesa Сатрап
Зарегистрирован: 02.07.2002 Сообщения: 32124 Откуда: Минск - Furle' Возраст:53
|
Добавлено: 22 Окт 2003 12:50 Заголовок сообщения: "Re: Ложка" |
|
|
marta писал(а): | ...Может, какие-то упражения есть для развития моторики ручек?
|
Маш, какая такая ему моторика нужна, если ты уже после его экспериментов стены моешь? Ты Марио ложку-то давай, но другой его корми. Так, через раз, потом сам поймёт, зачем струмент нужен. А пока пусть играется, без жертв...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Forlivesa Сатрап
Зарегистрирован: 02.07.2002 Сообщения: 32124 Откуда: Минск - Furle' Возраст:53
|
Добавлено: 22 Окт 2003 12:51 |
|
|
Упс..уже Маринка ответила
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 22 Окт 2003 12:53 |
|
|
Dragmar писал(а): | А нефига ложкой полной размахивать. Ложкой нужно есть, идея должна быть ясна. А для игры дай ему другую. Одной пущая махает, а ты его корми.
Я может, не права. Но за столом игры у нас очень лимитированы. Максимум- машинка или книжечка дял отвлечения и просмотра. А играться- вне еды и стола. Вот... но это очень мое личное убеждение. |
Э нет, так не пойдет. За столом у нас ВООБЩЕ не играется и игрушек-книжек не держится. Если он будет одну ложку держать, а другой я его кормить (как сейчас иногда бывает), то сам он не научится. А я хочу именно чтобы сам научился.
Еще проблема в том, что куски рукой он берет и ест нормально, но любимая и основная его еда - это суп. А оставить его один на один в комнате с супом я не могу: ровно через десять секунд миска будет на полу. Пробовала тарелку на липучке - без мазы, отдирает ее молниеносно от стола.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19067 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 22 Окт 2003 12:53 |
|
|
По-моему, надо ловить момент, когда ребенок начинает интересоваться процессом донесения ложки до рта. Если мама ложку вырывает и кормит сама, интерес угасает на неопределенное время.
У меня ситаевина сложная, ребенок вообще есть не хочет и выпендривается за столом по полное не хочу, так что на самостоятельность пришлось временно забить _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 22 Окт 2003 12:54 |
|
|
marta писал(а): | Видишь ли, Марин, я уже поняла для себя, что если не делать, то ждать можно до второго пришествия. Ренцо до сих пор шнурки на ботинках нормально не завязывает, потому что его матушка не научила в свое время. И если бы я всего дожидалась, то у меня ребенок не ходил бы еще самостоятельно ни ногами, ни на горшок, а он ходит. Вот и есть уже пора учиться. |
Полностью с тобой согласна. Сама так делала. Однако нужно и этапы развития учитывать. Пользоваться ложкой правильно - это не просто. Ты уж захотела чего- чтоб он сразу ею есть стал...я имела в виду- постепенненько...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marika Народный писатель
Зарегистрирован: 16.05.2002 Сообщения: 3375 Откуда: Dniepropetrovsk/Napoli Возраст:43
|
Добавлено: 22 Окт 2003 13:00 |
|
|
У меня в один прекрасныи момент стала сама есть ложкои.....просто не давала мне ложку и сердилась-кричала... проходилось двать ложку и плевать, что потом надо будет всю одежду менять....
она и сеичас (2 года нам) когда ест с аппетитом - все чисто.......а когда не хочет и ковыряет еду....так и стул , и пол, и одежда...
а жидкии суп мы тоже не умеем кушать... я сырки плавленные для густоты добавляю....полужидкое умеем...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 22 Окт 2003 13:02 |
|
|
Дык и я хочу постепенненько. Тока пока никак ваще. Первый раз попробовала держать его руку с ложкой и нести ее ко рту больше месяца назад. Делаем, правда, не каждый раз. Теперь он вроде бы пытается сам, но едва набрав супа в ложку, тут же ее поднимает вертикально - и все стекает в рукав. И это - в лучшем случае.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zhenya Заблокирован администрацией
|
Добавлено: 22 Окт 2003 13:12 |
|
|
Попробуй дать ему наиграться вволю ложкой вне стола, может тогда потеряв к ней интерес, сконцетрируется на самой еде.
Моя мама говорит что я заxотела есть ложкой самостоятельно когда увидела как это делают другие детки, постраше, в ясляx.
Как у вас с компанией за столом? Или Марио всегда в гордом одиночестве потребляет? Личный пример много значит.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 22 Окт 2003 13:13 |
|
|
девочки, играть с едой и ложками - это необходимый этап для приучения ! пусть себе играет. потом перестанет. мой пашка играл - все заливал вокруг. а теперь нормально ест
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 22 Окт 2003 13:23 |
|
|
Ложка - его любимая игрушка уже сто лет как. Если мы идем в кабак с Маськой и он вдруг начинает капризить, мы просим официанта принести нам пару разнокалиберных ложек - и все, ребенка не видно и не слышно.
Обедает он с нами. Ложку в пасть Масе, ложку - мне. Так вот я и питаюсь теперь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 22 Окт 2003 13:37 |
|
|
Март, ты сильно не переживай. У одной моей подруги ребенка 6 лет, умный и совершенно нормальный, до сих пор с ложки кормят. А у тебя такой маська! Все придет. Если хочешь развить моторику раньше времени, дай ему мять пластилин.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alana Народный писатель
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 4166 Откуда: Калининград-Como Возраст:54
|
Добавлено: 22 Окт 2003 14:02 |
|
|
Я свою к ложке приучала в процессе игры . Т.Е. вместо супа воду наливала . Да, мокро было, но зато быстро надоедало и потом ела сама уже боле-менее нормально.А моторику - складывала обычный лист бумаги до маленького квадратика, а она разворачивала и пыталась опять сложить .
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 22 Окт 2003 14:05 Заголовок сообщения: "Re: Ложка" |
|
|
marta писал(а): |
ЗЫ. Специально для Полины: я тебя умоляю, кратенько! Постарайся воздержаться от километровых постов-цитат.
|
Так не читай, если тебя раздражает. Кто ж заставляет?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|