|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Juliette Почетный писатель
Зарегистрирован: 04.04.2002 Сообщения: 5116 Откуда: Lido di Venezia-San Pietroburgo Возраст:48
|
Добавлено: 30 Авг 2002 13:40 Заголовок сообщения: "праздничный стол в Италии" |
|
|
|
Вот тут возник вопрос про салатики на свадебном столе в Италии. А серьезно, я никогда не видела, чтобы на праздник делали салаты или что-то близкое нашему столу! А какие блюда украшают фесту?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Melissa Заслуженный писатель
|
Добавлено: 30 Авг 2002 13:43 |
|
|
Так у нас салатики с начала праздника и до конца стоят. А тут принесли закуски, унесли, принесли первое, унесли и т.д.
Максимум поставили стол в стороне с тортом, фруктами, сладким вином и ликерами... И то, торт порезали и постепенно убрали...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Juliette Почетный писатель
Зарегистрирован: 04.04.2002 Сообщения: 5116 Откуда: Lido di Venezia-San Pietroburgo Возраст:48
|
Добавлено: 30 Авг 2002 14:07 |
|
|
|
Да, это первое, что бросилось в глаза! У нас все закуски сразу выставляют, тарелки не помещаются, куча всего, но никто не бегает туда-сюда, максимум за горячим!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lyuba Генератор сообщений
Зарегистрирован: 08.04.2002 Сообщения: 19852 Откуда: Владивосток - Desenzano del Garda (BS) Возраст:47
|
Добавлено: 30 Авг 2002 14:23 Заголовок сообщения: "Ре: ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ В ИТАЛИИ" |
|
|
| Juliette писал(а): | | Вот тут возник вопрос про салатики на свадебном столе в Италии. А серьезно, я никогда не видела, чтобы на праздник делали салаты или что-то близкое нашему столу! А какие блюда украшают фесту? |
Я на все праздники (кроме дня рождения) накрываю стол по-русски: и салатики, и картошечка, и мяско.....всё, что можно... А вот на дни рождения обходимся тортом и выпивкой (придерживаемся традиции).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 05 Дек 2007 13:40 |
|
|
Народ, те, которые в рестарны на Новый год не пойдут, а будут дома у плиты мудохацца. Что будете готовить?
Приглашенные друзья, которые готовить не умеют и не любят совершенно, намекают, что мудохацца не нада. Что в общем-то они и макаронцев с томатной пастой схаваю. Но это мне слышать просто оскорбительно.
Касательно закусок я довольно ясно представляю свои возможности и перспективы. А вот на горячее что? С учетом позднего времени и что места в пузе останется мало.
По пол-омара на рыло?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vesper Морализатор
Зарегистрирован: 29.05.2007 Сообщения: 25404 Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы
|
Добавлено: 05 Дек 2007 13:49 |
|
|
| Tolmach писал(а): | Народ, те, которые в рестарны на Новый год не пойдут, а будут дома у плиты мудохацца. Что будете готовить?
Приглашенные друзья, которые готовить не умеют и не любят совершенно, намекают, что мудохацца не нада. Что в общем-то они и макаронцев с томатной пастой схаваю. Но это мне слышать просто оскорбительно.
Касательно закусок я довольно ясно представляю свои возможности и перспективы. А вот на горячее что? С учетом позднего времени и что места в пузе останется мало.
По пол-омара на рыло? |
Capone
Или запеките какую-нибудь рыбину в духовке (типа той же сёмги, а вообще в METRO выбор гигантских рыбин очень большой). Там всё просто: заранее замариновать рыбину и положить на противень (в фольгу или без) а за полчаса - час до поедания "тупо засунуть в духовку". Подавать с молодой картошкой и зелёным соусом. Да что я Вам рассказываю...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Shanti Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 30.09.2006 Сообщения: 1123 Откуда: Санкт-Петербург, Милан
|
Добавлено: 05 Дек 2007 13:49 |
|
|
| Tolmach писал(а): | Народ, те, которые в рестарны на Новый год не пойдут, а будут дома у плиты мудохацца. Что будете готовить?
По пол-омара на рыло? | Барашка. _________________ " Любовь, Фимка, у них слово " амор"... и глазами так "
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 05 Дек 2007 13:53 |
|
|
| D.I.O. писал(а): | | Или запеките какую-нибудь рыбину в духовке (типа той же сёмги, а вообще в METRO выбор гигантских рыбин очень большой). Там всё просто: заранее замариновать рыбину... |
А как это "замариновать"? Проблема с духовкой. Она у меня 90 см. Но на 4-х в нее рыба не поместится. Можно сделать мега-бранзино под солью, но когда он крупный, получается суховатым, особенно спинка.
Очень хорошо получаются ромби, но их-то как раз в духовку влезет только 2, а на 4-х это маловато. Ну и разделывать потом рыбу - гиморно, а мы к тому времени будет изрядно поддатые.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 05 Дек 2007 14:13 |
|
|
| Shanti писал(а): | | Барашка. |
Да... Просто мы барашка уже много ели в разном виде: в плове, в долме, в котлетах... Ну как запасной вариант: барашек с картошкой с розмарином, да.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vesper Морализатор
Зарегистрирован: 29.05.2007 Сообщения: 25404 Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы
|
Добавлено: 05 Дек 2007 14:20 |
|
|
| Tolmach писал(а): | | D.I.O. писал(а): | | Или запеките какую-нибудь рыбину в духовке (типа той же сёмги, а вообще в METRO выбор гигантских рыбин очень большой). Там всё просто: заранее замариновать рыбину... |
А как это "замариновать"? Проблема с духовкой. Она у меня 90 см. Но на 4-х в нее рыба не поместится. Можно сделать мега-бранзино под солью, но когда он крупный, получается суховатым, особенно спинка.
Очень хорошо получаются ромби, но их-то как раз в духовку влезет только 2, а на 4-х это маловато. Ну и разделывать потом рыбу - гиморно, а мы к тому времени будет изрядно поддатые. |
Для "поддатых": возьмите кучу креветок (по вкусу и кошельку), заранее почистите их оставляя xвостики и замаринуйте (я обычно мариную в смеси белого вина, лимонного сока и капельки масла с большим количеством чеснока, петрушки и того, что подвернётся под руку). Для готовки выложите промаринованные хвостики на противень (обычно я их сворачиваю колечками) посолите, припудрите красным перчиком. Это можно сделать заранее. Перед тем как поставить в духовку присыпьте молотыми сухарями но самую малость, только для корочки и обильно полейте коньяком. Готовится минут десять, можно сразу под грилем. Для разнообразия можно вместе выложить маленьких кальмарчиков и кинуть туда-сюда помидорчиков шерри.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
silviya Генератор сообщений
|
Добавлено: 05 Дек 2007 14:23 |
|
|
Было бы интересно услышать какой рождественский стол у вас в вашем регионе и когда собственно вы отмечаете Рождество.
В Апулье за стол задятся часов в 6 вечера 24-го декабря, едят на закуску свежие, сырые морепродукты, затем пасту с морепродуктами, затем, на второе едят различную рыбу, омаров, креветок и, конечно же, капитоне. Вообще весь ужин 24 декабря основан на рыбном меню. После ужина едят фрукты, различные ореxи, а затем сладкое (пастичини) и панетоне или пандоро. _________________ Всё сбудется, стоит только расхотеть.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 05 Дек 2007 14:34 |
|
|
Нашла на одном сайте
В Италии в сочельник на столе должны быть семь блюд: чечевица, белая фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капуста, рис, сваренный в миндальном молочке, и макароны с сардинками в соусе из грецких орехов. В иных местах таких блюд должно быть девять. Сохранился обычай в Сочельник подавать на ужин угрей или блюда из трески, устриц и других даров моря, а также 'морские фрукты' - разные моллюски вперемешку с традиционными спагетти. В рождественский ужин по традиции едят освященного гуся. (c)
К нашему региону из этого текста приемлемо только это:
Сохранился обычай в Сочельник подавать на ужин угрей или блюда из трески, устриц и других даров моря, а также 'морские фрукты' - разные моллюски вперемешку с традиционными спагетти. _________________ Всё сбудется, стоит только расхотеть.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 05 Дек 2007 14:53 |
|
|
Вот мне бы тоже хотелось рыбный стол, но настоящий рыбный стол для хозяйки - гимор страшный, так как многие блюда надо готовить непосредственно перед подачей на стол. А гостиная у нас этажом ниже - запаришься гонять туда-сюда.
Хотелось бы выставить все на стол и больше не парицца. Вот разве что за горячим сходить.
Я еще про осетра запеченого думала, но мой муж его не жреть, говорит, тиной воняет.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 05 Дек 2007 14:58 |
|
|
| silviya писал(а): | | В Италии в сочельник на столе должны быть семь блюд: чечевица, белая фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капуста, рис, сваренный в миндальном молочке, и макароны с сардинками в соусе из грецких орехов. В иных местах таких блюд должно быть девять. Сохранился обычай в Сочельник подавать на ужин угрей или блюда из трески, устриц и других даров моря, а также 'морские фрукты' - разные моллюски вперемешку с традиционными спагетти. В рождественский ужин по традиции едят освященного гуся. (c) |
Ты прикинь, сколько зерно-бобовых! Нормальному человеку после такого застолья никакой Фестал не поможет.
Если речь не идет о рыбном столе, то мне итальянские новогодние традиции совершенно не в кассу: слишком тяжело и неусвояемо.
А еще мои друзья предложили пить только водку.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Настасья Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 16.01.2004 Сообщения: 1162 Откуда: Иркутск-Taranto Возраст:52
|
Добавлено: 05 Дек 2007 15:05 |
|
|
|
Мы в том году разжились целым ящиком гигантских креветов. Я их запекла на горячее в духовке, просто разложив на противне, полив белым вином, разложив масло сливочное там и сям, ну соль, перец, чснок зубками целыми для духа и петрушка тож целой веткой, потом чеснок с петрушкой выкинула. Получилось само то, хотя вообще-то было чистой воды экспромтом, масло им не дало усохнуть и соус такой получился вкусный, смели весь ящик в момент. А на закуску я делала яйца фаршированные с крабовым мясом (не с палками, а с полпа ди гранкьо), тоже на ура пошли.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 05 Дек 2007 15:08 |
|
|
Ну я могу достать гиганских креветов любого калибра. В МЕТРО. Но они все мороженые, обработаны аммиаком. Когда их готовишь, весь этот аммиак таво. Гадость получается. Тогда уж лучше живого омара или арагосту.
Вот пока я в нерешительности между омарами и барашком. Барашка еще надо в аккурат накануне найти правильного.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Shanti Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 30.09.2006 Сообщения: 1123 Откуда: Санкт-Петербург, Милан
|
Добавлено: 05 Дек 2007 15:16 |
|
|
| Tolmach писал(а): |
А еще мои друзья предложили пить только водку.  | Ааа,ну тогда горячим можно и не заморачиваться,отрубятся уже где-нибудь после закусок. _________________ " Любовь, Фимка, у них слово " амор"... и глазами так "
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 05 Дек 2007 15:18 |
|
|
| Shanti писал(а): | | Tolmach писал(а): |
А еще мои друзья предложили пить только водку.  | Ааа,ну тогда горячим можно и не заморачиваться,отрубятся уже где-нибудь после закусок. |
Мои - не отрубяцца.
Я тут провела эксперимент: на сколько в них больше харчика влезает с водкой, с пивом или с вином. Победила водка.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 05 Дек 2007 15:21 |
|
|
Ой, так смешно получилось, пошла я в поик искать, что написано про Новый год и Рождество, и наткнулась на это сообщение
Предполагаю, что они уже не развозят больше.. _________________ Всё сбудется, стоит только расхотеть.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zoo Генератор сообщений
|
Добавлено: 05 Дек 2007 15:24 |
|
|
| Tolmach писал(а): |
А еще мои друзья предложили пить только водку.  |