Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Melissa Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 03.03.2002 Сообщения: 2653 Откуда: Милан
|
Добавлено: 26 Мар 2002 16:25 Заголовок сообщения: "Кто знает рецепт аджики?" |
|
|
Кто знает рецепт аджики?
Со сметаной вроде выяснили... А вот кто умеет хорошую грузинскую аджику делать?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gala Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 03.03.2002 Сообщения: 1820 Откуда: Milano, Italia Возраст:53
|
Добавлено: 26 Мар 2002 16:51 |
|
|
Моя мама знает, она как-то делала. Если хочешь - позвоню, спрошу
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Melissa Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 03.03.2002 Сообщения: 2653 Откуда: Милан
|
Добавлено: 26 Мар 2002 18:55 |
|
|
Убойная получалась?
Спасибо за отклик! Если это можно быстро объяснить, то если узнаешь, будет просто замечательно! И на следующие шашлыки можно будет брать натур-продукт!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ziablichek Почетный писатель
Зарегистрирован: 17.03.2002 Сообщения: 6243 Откуда: Москва-Рим-Ташкент Возраст:44
|
Добавлено: 26 Мар 2002 21:57 |
|
|
Моя всегда сама делала раньше! Сейчас вот руки не доходят. Спрошу и напишу!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Natalia Постоянный участник
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 198 Откуда: Санкт-Петербург Возраст:41
|
Добавлено: 27 Мар 2002 10:01 |
|
|
У нас в доме аджика делается просто : памидоры, чеснок, перец, соль... помидоры в мясорубке перемалываются, чеснок выдавливается.... только мой папа кладет соли с перцем немерено...чтобы ложками ее не ели (без хлеба) _________________ Натусик....просто Натусик
|
|
Вернуться к началу |
|
|
anastasia Писатель
Зарегистрирован: 06.03.2002 Сообщения: 258 Откуда: волгоград - милан Возраст:48
|
Добавлено: 27 Мар 2002 12:21 |
|
|
мелисса, на шашлыки я привезу мексиканский соус для начос. не аджика, конечно, но убойность гарантирована
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Melissa Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 03.03.2002 Сообщения: 2653 Откуда: Милан
|
Добавлено: 27 Мар 2002 15:30 |
|
|
Кайфово! (Насчет соуса), а то я уже думала у китайцев просить.
А есть аджика которая вообще без помидоров делается, ту не то, что ложкой, ту на хлебе тяжело есть! Жалко, у меня одноклассник без интернета, его мама сто процентов знает... Еще и ачму готовить так, что лучше лазаньи получается!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gala Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 03.03.2002 Сообщения: 1820 Откуда: Milano, Italia Возраст:53
|
Добавлено: 27 Мар 2002 15:41 |
|
|
Мелисса, спрошу обязательно, получалось очень вкусно! Правдо уже не помню до какой степени убойно, но прожигало!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
anastasia Писатель
Зарегистрирован: 06.03.2002 Сообщения: 258 Откуда: волгоград - милан Возраст:48
|
Добавлено: 27 Мар 2002 16:00 |
|
|
в общем, аджикой будем обжигать, и перцовкой запивать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алекс Участник
Зарегистрирован: 23.03.2002 Сообщения: 52 Откуда: Великобритания
|
Добавлено: 27 Мар 2002 16:45 |
|
|
Значит так: берем красный стручковый перец (желательно - сушеный но можно и свежий, но очень острый chili pepper) и надо его растолочь в ступе не совсем до состояния пудры, но почти. Вместе с ним растолочь coriander (cellantro) и головку-две чеснока. Зелень должна быть свежая (celantro) и в процессе все это толочь подсыпая соль по вкусу. Вообще все ингредиенты количеством по вкусу, разумеется. Но самое главное - основа - красный стручковый перец. Под конец все перемешать - получится кашица, нечто очень острое и ароматное. И НИКАКИХ ПОМИДОРОВ! Вот и получится грузинская аджика. Бабка грузинка - она всю жизнь ее готовилаю Оттида и знаю . _________________ Alex
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Melissa Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 03.03.2002 Сообщения: 2653 Откуда: Милан
|
Добавлено: 27 Мар 2002 16:51 |
|
|
Спасибо! А кашица точно получится, если перец сухой?
А из слив, случайно, не знаешь как готовить? Название вылетело, хоть убей.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алекс Участник
Зарегистрирован: 23.03.2002 Сообщения: 52 Откуда: Великобритания
|
Добавлено: 27 Мар 2002 17:00 |
|
|
Да, забыл Ведь аджика к шашлку не подойдет Ее можно с чем угодно, даже с борщом, только не с шашлыком .
Для шашлыка предлагаю уже свой собственный рецепт: томат-пасту разведите в небольшом количестве кипяченой холодной воды, чтоб было не очень жидко. Добавьте тот же coriander - cellantro - kindza мелко очень нарезанный + толченый или мелко нарезанный чеснок + соль по вкусу + капельку перца (можно и без него). Перемешайте. Понравится - уверен!!!.
Желаю риятно провести время _________________ Alex
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Melissa Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 03.03.2002 Сообщения: 2653 Откуда: Милан
|
Добавлено: 27 Мар 2002 17:04 |
|
|
Спасибо! Всего наготовим! (Только я лично к следующему разу).
Вспомнила, как из слив называется - ткемали!!! Будем теперь рецептуру ткемали выяснять
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алекс Участник
Зарегистрирован: 23.03.2002 Сообщения: 52 Откуда: Великобритания
|
Добавлено: 27 Мар 2002 17:04 |
|
|
ПОЛУЧИТСЯ, Melissa, получится кашица - будьте увереы. За счет чеснока и зелени. И ничего не добавлять! Тем более - воды: это убъет аджику _________________ Alex
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алекс Участник
Зарегистрирован: 23.03.2002 Сообщения: 52 Откуда: Великобритания
|
Добавлено: 27 Мар 2002 17:07 |
|
|
Tkemli - uvi, a vot eto ya prosto ne znayu chto takoe... _________________ Alex
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Melissa Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 03.03.2002 Сообщения: 2653 Откуда: Милан
|
Добавлено: 27 Мар 2002 17:16 |
|
|
Ура! Нашла!
Итак, на 5 кг: варят любую (красную или зеленую) кислую сливу или алычу (с добавлением полстакана воды, чтоб не прилипла пока не выпустит свой сок) и протирают через сито (проводить процедуру желательно в перчатках). Полученная масса не должна быть очень жидкой (если так, то надо немного выпарить на медленном огне) или очень густой (добавить воды), после чего к данной массе добавляют измельченный чеснок ( гр), кориандр (кинза) (-70 гр), стебли укропа с соцветиями (или зрелые семена укропа)(-70 гр), сахар (немного, а если слива кисло-сладкая, то но и вовсе не нужен), молотый кориандр (-1,5 ст.л), соль и кр.мол.перец - по вкусу, затем кипятят и разливают по стерилизованным (это если на длительный срок хранения) бутылкам.
Когда алыча пойдет??
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Melissa Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 03.03.2002 Сообщения: 2653 Откуда: Милан
|
Добавлено: 27 Мар 2002 17:19 |
|
|
И еще - научите бестолочь бутылки стерилизовать... А какими крышками эти бутылки закрывать? Можно ли считать простерилизованную бутылку с пластмассовой крышкой предназначенной для долгого хранения?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vichka Писатель
Зарегистрирован: 07.03.2002 Сообщения: 330 Откуда: Msc
|
Добавлено: 27 Мар 2002 17:19 |
|
|
У меня мама готовит из слив - я спрошу вечером сегодня- завтра напишу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Melissa Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 03.03.2002 Сообщения: 2653 Откуда: Милан
|
Добавлено: 27 Мар 2002 17:35 |
|
|
Больше всего мне рецепт Алекса понравился! Нашла еще один альтернативный рецепт помидорной аджики - Аджика
3 кг помидоров, 300 г моркови, 300 г репчатого лука, 300 г яблок, 300 г растительного масла, 150 г чеснока, 250 г болгарского перца, 50 г черного молотого перца, 2 пучка петрушки, соль.
Все овощи и яблоки пропустить через мясорубку, влить растительное масло и варить 21/2-3 часа. Через 2 часа после начала тепловой обработки посолить и поперчить. Остудить переложить в банки. Хранить в прохладном месте.
[color=red]Надо только с банками разобраться, и со сроком хранения нестерилизованных вариантов. [/color]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алекс Участник
Зарегистрирован: 23.03.2002 Сообщения: 52 Откуда: Великобритания
|
Добавлено: 27 Мар 2002 17:38 |
|
|
Я тоже выяснил и даже вспомнил насчет ткемли! Все правильно кроме того что этой сливы - очень мелкой и горьковато-кислой на вкус я в Италии не встречал.Сладкая слива не пойдет. Алыча может и пойдет, но получится нечто другое. Ткемли можно хранить в бутылке в холодильнике месяц-полтора, а аджику в банке - годами . Ничего не стерилизуя и не консервируя _________________ Alex
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|