Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Elena Писатель
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 483 Откуда: Рига/Рим Возраст:49
|
Добавлено: 18 Дек 2003 15:36 Заголовок сообщения: "Как вы научили ребёнка есть взрослую пищу?" |
|
|
Пока кормлю мелкого супчиками и так называемыми "pappa completa", А вот те же продукты, но раздельно, никак не хочет употреблять? Может посоветуете методы?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
So Народный писатель
|
Добавлено: 18 Дек 2003 16:45 |
|
|
Не знаю, метод это или нет, но я старалась познакомить дочку со всеми продуктами отдельно, т.е. не смешивая их в детскую "баланду". Т.е. т.н. паппу она у меня ела - но это был злак + масло + (иногда) пармезан. Потом туда добавила пюре из овощей (вводила по одному, и не только из-за боязни аллергий, но и дав таким образом дочке разобраться, где кабачок, где морковь, где лук - т.е. распробовать вкус. А потом - несколько уже знакомых овощей смешивала). Но очень скоро пюре она стала есть отдельно, а когда стала более или менее жевать хорошо - те же овощи, вареные на пару или сырые, тертые на мелкой терке. Мясо-сыр-яйцо всегда отдельно. Рыбу не любит, ест крайне редко, но и здесь я решила не брать "обманом", не "прятать" рыбу в других продуктах, съест, когда захочет. Сейчас ей почти два, ест простые блюда, может съесть один овощ отдельно, но и суп любит очень (я делаю без мяса).
А вообще, вкусы у детей очень меняются, особенно в первые годы жизни. Не надо уставать предлагать - наступит день, и ребенок начнет есть.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fiammetta Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 23.10.2002 Сообщения: 2336 Откуда: San Pietroburgo - Lombardia - Hamburg
|
Добавлено: 18 Дек 2003 17:42 Заголовок сообщения: "Ре: Как вы научили ребёнка есть взрослую пищу?" |
|
|
Elena писал(а): | Пока кормлю мелкого супчиками и так называемыми "pappa completa", А вот те же продукты, но раздельно, никак не хочет употреблять? Может посоветуете методы? |
Лена, а сколько твоему?
Наверное, зависит от ребенка. Мои в почти 13 месязев ест и паппу, и раздельные продукты. Я ему предлагала всё и в разных вариантах, он выбрал то, что нравится. _________________ Ирина
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nicol Почетный писатель
Зарегистрирован: 23.10.2003 Сообщения: 8394 Откуда: Москва Возраст:50
|
Добавлено: 18 Дек 2003 20:12 |
|
|
Мне тоже кажется, что от возраста зависит. Моя до года ела все в смешанном виде, а потом как-то неожиданно начала интересоваться содержимым наших тарелок Не последнее место в нашем случае сыграла паста и пицца
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elena Писатель
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 483 Откуда: Рига/Рим Возраст:49
|
Добавлено: 19 Дек 2003 12:42 |
|
|
Моему мелкому 19 месяцев.
Несколько раз я пыталась давать раздельно, ест совсем немного. Такое ощущение , что ему жевать лень. Иногда ну не ест и всё, возьму перемелю всё вместе и тогда сьедает. А из наших тарелок в основном пасту тягает, А вот мясо, рыбу и гарнир, ну никак.
Но ведь нельзя же одной пастой питаться
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19066 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 19 Дек 2003 13:50 |
|
|
Моему 21 (месяц ), взрослую еду употребляет очень выборочно. То есть хлеб, сухарики, кусочки мяса (часто целиком глотает), ну и то, что сильно нравится (лазанья и прочие бабушкины навороты). То, что не нравится (например овощи) приходится измельчать, как для маленького, и впихивать под сказки и стишки. Хоть автоматически глотает. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 34636 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:50
|
Добавлено: 19 Дек 2003 13:53 |
|
|
Моему год и три и он в последнее время лопает только то, что едим мы. Уже почти перестали готовить ему отдельно еду. Он и раньше-то клевал из моей тарелки вместе со своими супчиками, а теперь - все. Вплоть до того, что если сажаю его кормить чуть раньше нас, чтобы потом самой спокойно поесть, орет и отворачивается, а потом из манежа съедает половину моей тарелки. Обожает есть вилкой, сам уже ест, я контролирую только чтобы из тарелки не вываливал. А так - сам: ловит вилкой куски, насаживает их и отправляет в рот. С ложкой пока хуже, но тоже уже прогресс.
КАК МЫ ДЕЛАЛИПервый этап: варили бульон - мясо (кролик, курица, ягненок, или вместе), цуккини, лук, морковь, картошка, сельдерей (потом картошку исключили - от нее живот болел). В этом бульоне варили самые мелкие детские макарошки, такие крупиночки, которые развариваются почти в кашу. Давали так либо примешивали туда измельченные в блендере до состояния пюре сваренные в бульоне овощи и мясо. Никогда не протирали. Параллельно давали грызть корки хлеба (не тот, который крошится, а типа "ciabatte", у них корка как резиновая), а также самые твердые русские сушки - те, которые без всего.
Второй этап: все то же самое, только овощи и мясо крутим не до пюре, а до мелких кусочков. Также давали эту прокрутку без бульона. И все тот же хлебушек - пососать.
Дальше: куски становятся все крупнее, в конце концов их уже не крутим в бледере, а режем меленько ножом.
После этого можно практиковать такие развлечения, как давать ребенку на растерзание куриную кость (большую, от ноги) с остатками хрящей и мяса. У нас до сих пор идет на ура. Последний раз кость дали баранью.
Такие дела.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 19 Дек 2003 13:56 |
|
|
Кстати, любимые блюда у ребенка (кроме костей ) - это вареная цветная капуста, вареный лук (брррр!), вареная брокколи, свежий сельдерей, тушенная с помидорами рыба, бешамель, крупные макароны типа "перья" и виноград. О как.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lisa Почетный писатель
Зарегистрирован: 02.11.2002 Сообщения: 9384 Откуда: Новосибирск-Москва-Пескара-Болонья-Рим-Фано Возраст:111
|
Добавлено: 19 Дек 2003 15:46 |
|
|
marta писал(а): | Кстати, любимые блюда у ребенка (кроме костей ) - это вареная цветная капуста, вареный лук (брррр!), вареная брокколи, свежий сельдерей, тушенная с помидорами рыба, бешамель, крупные макароны типа "перья" и виноград. О как. |
Кроме макарон полный список того, что моя на дух не переносит. _________________ ___________________
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
alenamoskva Постоянный участник
Зарегистрирован: 14.12.2003 Сообщения: 104 Откуда: Moskva Возраст:49
|
Добавлено: 19 Дек 2003 23:56 |
|
|
Моему тоже 19 мес.и,как у Марты,категорически не ест ничего пюреобразного и мелко порезанного.Я уже в год устала выбрасывать все детское питание(при виде его он делал лицо,будто мама дает ему какашку),и с тех пор ест только то,что может взять в руку-картошку,сосиски,помидоры,моцареллу(ед-й мол.продукт,что он ест!),булочки и макароны.Ну и все фрукты.Про пиццу я молчу-это любимое развлечение-пособирать все грибочки-колбаски,а потом в меня запихивать пустую булку.
Совершенно верно,что предлагать надо чаще разное(до сих пор с ужасом вспоминаю как в меня силой заталкивали манную кашу с комками!-избави боже) _________________ C уважением-Алена
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 20 Дек 2003 13:35 |
|
|
Мой детскими пюрешками из банок никогда не питался, я их даже ни разу не покупала. Всякие яблочно-персиково-грушево-банановые (и прочие) пюре делала сама в блендере, благо уходит на это пять минут - йогурта добавляла туда чуть-чуть или молока. Потом перешли на простой йогурт, причем тоже не детский. Покупала даноновский с черносливом (для профилактики запоров), а потом перешли на ALA - тоже чернослив со злаками, кажется, или отрубями - не помню уже. Последнее время на завтрак и полдник лопает сырки МИО, которые не сладкие (в бело-желто-голубой упаковке). А от всяких специально детских приторных нос воротит, и правильно делает.
Да, забыла, когда впервые сварили ребенку супчик с макарошками, фиг он стал его есть. Тогда, пораскинув мозгами и попробовав эту дрянь (ну правда дрянь - невкусно совершенно) решили пойти по пути улучшения вкуса - добавили туда тертого пармезану и капельку оливкового масла высокой очистки типа "Карли". Ребенок схавал полмиски и в дальнейшем прежде, чем давать ему что бы то ни было, я пробую насколько это вкусно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Forlivesa Сатрап
Зарегистрирован: 02.07.2002 Сообщения: 32124 Откуда: Минск - Furle' Возраст:53
|
Добавлено: 20 Дек 2003 15:32 |
|
|
Marta, Маш, в миксере не рекомендуют пюрешки делать для маленьких: в массу замалывается воздух, что неблаготворно воздействует на кишечный тракт...особенно у тех, кто страдал коликами... Я иногда на тёрку драла фрукты.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 20 Дек 2003 15:48 |
|
|
Дык эта... коликов у нас не было никогда... и животом перестал страдать после того, как картошку убрали из рациона....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
So Народный писатель
|
Добавлено: 20 Дек 2003 16:38 |
|
|
alenamoskva писал(а): | Моему тоже 19 мес.и,как у Марты,категорически не ест ничего пюреобразного и мелко порезанного.Я уже в год устала выбрасывать все детское питание(при виде его он делал лицо,будто мама дает ему какашку),и с тех пор ест только то,что может взять в руку-картошку,сосиски,помидоры,моцареллу(ед-й мол.продукт,что он ест!),булочки и макароны.Ну и все фрукты.Про пиццу я молчу-это любимое развлечение-пособирать все грибочки-колбаски,а потом в меня запихивать пустую булку.
Совершенно верно,что предлагать надо чаще разное(до сих пор с ужасом вспоминаю как в меня силой заталкивали манную кашу с комками!-избави боже) :water: |
Это хорошо, что часто дети отказываются от баночного питания, однако поосторожнее с т.н. "взрослой" едой: сосиски, грибы (!), колбаски. (Я все-таки к взрослой еде, про которую говорит автор топика, отнесла бы, прежде всего, злаки, овощи, мясо-рыбу-яйца-сыры и к такой еде и "приучала" бы.) С булками тоже поосторожнее (сладкими или пресными, но из белого теста). Не надо из одной крайности бросаться в другую (только манная каша-белые булки и пицца).
Марте: покупай лучше йогурт без злаков и отрубей. Там такое дело: кислая среда йогурта убивает злак все равно, и такое сочетание плохо переваривается. Нормально с черносливом, а злаки тогда давай с молоком.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
So Народный писатель
|
Добавлено: 20 Дек 2003 16:48 |
|
|
off alenamoskva: Посмотрела ваши фото. Ух ты! Какие вы все красивые! Complimenti!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 21 Дек 2003 14:31 |
|
|
So, мы уже его не едим довольно давно - ибо ребенок не хочет больше, вот и перестали покупать.
По поводу замечаний: имхо, должно быть ясно, что начинать давать ребенку колбасу, грибы, орехи и сдобу нужно не с самого начала, а лучше вообще погодить изрядно. Мы решили мелкому покупные сласти вообще не давать сколько это будет возможно делать. Он два раза в своей жизни ел печенье и это было печенье, испеченное его папой с учетом всех наших пожеланий и опасений. Колбасу (mortadella) я ему дала впервые на прошлой неделе, он кусочек малюсенький съел и больше не хочет, отказывается (и тоже я не грущу по этому поводу). Если даем мясо - то либо вареное из бульона, либо тушеное (без вина и перца) - с помидорами или без. Сегодня вот ребеночек навернул полмиски lenticche (как они по-русски хоть называются?), причем ел сам ложкой, меня не подпускал.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Forlivesa Сатрап
Зарегистрирован: 02.07.2002 Сообщения: 32124 Откуда: Минск - Furle' Возраст:53
|
Добавлено: 21 Дек 2003 15:11 |
|
|
marta писал(а): | ....Сегодня вот ребеночек навернул полмиски lenticche (как они по-русски хоть называются?), причем ел сам ложкой, меня не подпускал. |
Маш, а как ты их сделала, чтобы они хоть какой-то вкус приобрели?(чечевица)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 21 Дек 2003 15:16 |
|
|
Тушили с луком и помидорами. Вкусно офигенно.
А точно это чечевица? А ceci тогда что?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Natalja Народный писатель
|
Добавлено: 21 Дек 2003 15:46 |
|
|
Ceci - это нут, бараний горох.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dragmar Генератор сообщений
Зарегистрирован: 24.07.2002 Сообщения: 18468 Откуда: Москва-Trento Возраст:49
|
Добавлено: 21 Дек 2003 15:55 |
|
|
Forlivesa писал(а): | marta писал(а): | ....Сегодня вот ребеночек навернул полмиски lenticche (как они по-русски хоть называются?), причем ел сам ложкой, меня не подпускал. |
Маш, а как ты их сделала, чтобы они хоть какой-то вкус приобрели?(чечевица) |
Нас тоже от чечевицы за уши не оттянешь. Я просто беру, на ночь оставляю в воде. ПОтом с маслом варю этот горох. Для нас чесночку добавляю. Варистя час где-то. Нужно добалять воду. ПОд конец кидаю ломанную вермишель. Вот вам и полноценный обед для всей семью. А как ребенок с него какает, пардон...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|