Добавлено: 29 Сен 2002 11:58 Заголовок сообщения: "Воспитание детей"
Я тут поняла одну вещь: делать из Марио типичного итальянского бамбино (со всеми радостями, описанными в других топиках), мне категорически не хочется. Муж и свекровь, как ни странно, это мое мнение разделяют (у нас уже сейчас, например, табу на соску, благо мелкий к ней более чем равнодушен).
Но вот о чем подумалось: если в России существует масса лиц женского пола, которых уже заочно устраивают итальянские мужчины (бывшие дети, выросшие в Италии и воспитанные по итальянской системе) и категорически не устраивают российские мужчины (бывшие дети, выросшие в России и воспитанные по российской системе /украинской, казахской и тд- ненужное зачеркнуть, недостаюзее вписать), то, может, именно такое раздолбайское поведение итальянских детей позволяет в дальнейшем получить таких "шелковых" итальянских мужчин?.. Что-то я совсем запуталась...
Если взять только хорошее из италянской модели воспитания и из русской, плюс добавить что-то от себя, плюс любовь к ребенку и будет все супер!
Главное не перегибать, то есть не отказываться полностью от чего-то, а совмещать и адаптировать к определенной ситуации.
Я так думаю, что детеныш будет достаточно самостоятельным, чтобы разобраться кто из ху, а также вполне платежеспособным, чтобы снять или купить в случае чего отдельное жилье. В любом случае, он уже будет большой мальчик к этому времени.
И вот еще что: ловлю себя на том, что превращаюсь в копию моей мамы: лучше не лезь в то, что тебя не касается и о чем тебя не спросили. Его жизнь, его выбор, ему с этой девушкой жить.
О, блин, да уже ладно если девушка будет...
Впрочем, юношам мы тоже, в принципе, рады...
Зарегистрирован: 03.03.2002 Сообщения: 2653 Откуда: Милан
Добавлено: 29 Сен 2002 21:11
Вот! Сила духа какая у мамы Марты!
Так держать!
А философией воспитания заниматься... В итоге все равно получается естественным путем. Я думала, что ребенка можно убедить по-хорошему, пока три часа не пыталась добиться от племянницы результата мирным путем... В итоге пришлось все равно по заднице дать... (Она тоже Дева, кстати )
Марта, я вот с первым ребенком тоже очень много теоретизировала, как я буду воспитывать, где я буду воспитывать, программы строила на десять лет вперед , сама себя пугала, теперь отношусь к этому гораздо проще, более практично и естественно. И плевать мне, какими принципами руководствуются окружающие мамы (принято поощрять истошные вопли детей, дабы они выплескивали свою энергию, не учить их считать-читать, дабы все одинаковыми в школу пришли, ой, да мало ли идиотизма кругом ).
Вот, правда, что с ложки своего сынулю до до 30 лет кормить не буду, это я уже и сейчас сказать могу
Март, добавь к русскому мужчине, воспитанному по русской системе, итальянскую зарплату, родителей с итальянским гражданством и недвижимость в Италии, и все наши девушки бросятся на поиски русских мужчин в Италии . И менталитет менять особо не надо, и язык сильно учить тоже не надо... брюнетов и страстных и у нас хватает...
Март, добавь к русскому мужчине, воспитанному по русской системе, итальянскую зарплату, родителей с итальянским гражданством и недвижимость в Италии, и все наши девушки бросятся на поиски русских мужчин в Италии . И менталитет менять особо не надо, и язык сильно учить тоже не надо... брюнетов и страстных и у нас хватает...
Может, это материнский маразм, но мне вот небезразлично уже сейчас, как и в каком возрасте и с кем будут складываться личные отношения у моих детей. Я постоянно думаю и переживаю за то, что из них вырастет. Переживаю за плохих друзей и наркотики, за беспечность. Ведь за всем следить просто глупо и нереально, а по своему опыту знаю, что энная степень информации до ушей родителей не доноситься. То же самое касается женихов/невест. Конечно, очень хочется верить, что воспитание будет достаточным для принятия взрослых решений, но если прийдёться, думаю, что заставлю не делать глупых поступков. Но всё равно самым актуальным вопросом остаёться воспитание, как вырастить этих короедов так, чтоб в будущем натыкаться на как можно меньшее количество подводных камней...
Да родительских ушей не долетает, имхо, около 80 процентов информации. Так что тут, видимо, зависит от того, насколько доверительные отношения сложились между родителями и детьми, а также насколько спокойно мама воспринимает информацию любого рода - по себе знаю, не рассказывала матушке очень многих вещей только потому, что знала, что никакой помощи и поддержки (моральной, ессно) я не дождусь, а вот невероятно испуганные глаза увижу и плакать она потом в одиночестве будет обязательно (вовсе не потому, что повод ах какой серьезный. Ее однажды вызвали на педсовет, помню, так она даже не попыталась понять, что случилось и почему ее вызвали - сам факт того, что она стоит перед учителями довел ее чуть не до обморока).
Вот в том-то и заковыка: как сложить отношения доверительными. Даже такой мелочный пример, малая у меня вечно летит невесть куда, не видя ни света белого, ни что под ногами, а у нас дома ой как надо под ноги смотреть. Разумееться, это полёты на лестнице, порезы во дворе об металлолом, синяки об всё, что там навалено и пр. Я её сначала жалею, потом сразу ругаю, что невнимательна, что надо под ноги смотреть, что на этом месте она уже вчера навернулась и т.д. В результате она мне перестала жаловаться, мало того, позавчера упала на склоне, поскользнулась на траве, мне ни слова, даже попросила соседку " не говорить маме". И не знаю, как быть, оставить как есть:лети, дочка, сверни себе шею, я тебя всё равно пожалею, либо она будет оставлять меня в неведении. То есть, как воспитывать в этих случаях? Она всё равно всё делает по-своему, но не признаётся, зная, что мне это не нравиться. в общем, узнаю себя в детстве.
Во-первых не ругать. Сначала жалеете, потом ругаете, где логика? Ребенку этого не понять. Всегда нужно быть последовательным, или ругать или жалеть. Ну поругаете вместо того, чтобы жалеть и ничего страшного не произойдет. Потом раз ребенок делает вид, что ничего не произошло и просит других не говорить вам об этом, ничего страшного в этом нет, у каждого есть свои секреты, в том числе и у ребенка.
Лучше сделать вид, что вы ничего не знаете. И в отрыве от данной конкретной ситуации поговорить, постараться объяснить. Привести примеры.
Согласна с Learia. С детьми нужно быть последовательными. Вот, например, если вы ребенку разрешили взять какую-нибудь вещь, а назавтра уже запретили ее брать в руки, потому что может разбить, сломать и т.п., ребенок этого не поймет. Закончиться тем, что он вас больше слушать не будет. А зачем? Ведь может у вас сегодня снова плохое настроение...
Поэтому прежде чем что-то разрешить или запретить, нужно хорошо подумать. Это достаточно сложно, но воспитание - вообще процесс непростой.
Tesora, мне кажется, что тебе нужно вначале пожалеть дочку, а потом объяснить, просто объяснить, а не ругать, что если она будет бегать сломя голову, каждый раз может так окончиться.
Вообще с детьми лучше обращаться как со взрослым (они же мечтают поскорее повзрослеть), но не забывать, что они - все-таки дети (и пожалеть, и приласкать тоже надо).
Ладно, что-то меня понесло...
Объяснить что? Что на лестнице можно шею поломать? А вы думаете я её после первого полёта наругала? Да боже упаси, после тридцать певого, а предыдущие тридцать раз я её объясняла, почему нельзя лететь как сумашедшя, и надо смотреть под ноги. Не доходит ло ребёнка. По=взрослому с ребёнком разговаривать очень непросто, именно потому, что они ввиду своей "детскости" ещё не понимают. Можно передавать взрослые мысли на детский манер. Но о чём можно рассказать ребёнку, что бы он был осторожнее, сказки про девочку, которая всегда спешила и постоянно зарабатывала шишки и ссадины у нас уже были, она у нас даже в больнице со сломанной ножкой лежала. ну и что? Вот жаде сегодня, летит - ору с балкона: доця, не спеши, щас упадёшь (дождь на улице), кричит мне: не упаду и сразу же летит в грязь. а вы про последовательность. Дело ведт не в вещах: сегодня можно брать, завтра нельзя, её вообще в этом запрета нет, потому что всё, что нельзя спрятано (аптечка). У нас нет двора человеческого, и я боюсь, что летания кончаться переломами. Как не ругать? и ак не жалеть, если она плачет?
Зарегистрирован: 03.03.2002 Сообщения: 2653 Откуда: Милан
Добавлено: 10 Окт 2002 14:38
Во всех психологических книгах самых разнообразных школ пишется никогда не говорите, "не упади", а то ведь и правда упадет.
Объясняется в зависимости от школы, например, что подсознание не воспринимает "не", или же, чтобы прочувствовать смысл, надо сначала попробовать, что к чему, то есть упасть. А потом уже этого не делать.
То, что я тут теории продвигаю, не значит, что воздерживаюсь от подобных выражений.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах