Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 29 Дек 2004 11:23 |
|
|
У меня вопрос, на который я хотела бы получить практические ответы.
Как вы справлялись со второй беременностью, родами при наличии маленького ребенка, которого совершенно некуда пристроить?
Он у меня гиперактивный, очень нервный. У меня сейчас токсикоз. Пока помогает папа, который в праздники дома. Еще есть соседка, которая вызвалась бэбиситтером, но это за ДЭНЬГИ (которых у нас ограниченное количество). В сад он пойдет только в сентябре. Т.е. придется всю беременность и роды и первый месяц после родов с ним.
Я пока плохо представляю себе куда его пристроить на время родов и как с ним справиться на последних месяцах беременности.
Свекровь далеко, и я ей не доверяю, т.к. у нее возраст, и она многих вещей не понимает, да и помогать особо не горит.
Мы с мужем думали-думали, и кроме покупки посудомоечной машины пока ничего не придумали. Кто что посоветует?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gruber Elena Народный писатель
Зарегистрирован: 21.05.2003 Сообщения: 3902 Откуда: Austria Возраст:49
|
Добавлено: 29 Дек 2004 11:40 |
|
|
Оль, а сколько мелкому?
...до сих пор помню первый день после роддома - Сашка нервный и положить себя не давал, а Пашке 2,5 года и надо сварить ему кашу...я металась-металась и разревелась. И позвонила маме. Мама пришла, но со злорадством - ага, не справляешься, а типа хорохорилась!!! Взяла Пашку на часок...с тех пор я разозлилась хорошенько и стала придумывать выходы из положения сама, больше о помощи не просила.
Правда, потом в универ вышла, когда Саньку 10 дней было, но я приходила домой в 12 часов и остальное время была сама - очень уж долго звучало в ушах "Ага! Не справляешься!!" _________________ мой живой журнал
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marika Народный писатель
Зарегистрирован: 16.05.2002 Сообщения: 3375 Откуда: Dniepropetrovsk/Napoli Возраст:43
|
Добавлено: 29 Дек 2004 11:42 |
|
|
Оля, а попросить твою маму приехать на 3 летних месяца - ровно до школы младшего?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Delusa Генератор сообщений
|
Добавлено: 29 Дек 2004 11:50 |
|
|
Оль, ситуация мне знакома, так что я просто опишу, что сама делала...
Во-первых, последние деньги наиняню пришлось-таки отдавать.
Вор-вторых, еду для ребенка готовил папа вечером, я только заползала в кухнб и клала ее в тарелку.
В-третьих, день был разделен на две части: первая - просмотр телевизора несколько часов, вторая - лежание рядом с мамой с играми, книжками и пр. На время родов как-нибудь обойдется. Я в день родов вообще его оставила с 20-летним сыном знакомой (они мне тарелки побили на пару ...) он еще и отитом болел ко всему прочему... На след. день папа вместе с ним уже в роддом приезжал. Или тебе просто придется рожать без мужа, что тоже несмертельно, в общем.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 29 Дек 2004 12:39 |
|
|
Оля, мне помогала немного свекровь. Алик первый месяц после родов как с ума сошел (ему было год и 8 мес.). Ревновал абсолютно ко всем. Плюс ко всему, Оскар родился в июле, а Алик в сад пошел только через год (в апреле потом его на пару месяцев в ясли взяли). Записала Алика в игровой центр на 5дней в неделю, так туда всей семьей и таскались: Алик играл сдругими детьми, а я с Оскаром сидела. Там же Оскара и кормила. Иногда на скамеечке от недосыпу засыпала. Нужно четко распланировать день: например, сутра прогулка. Это нетрудно: у меня была двойная коляска. Вывозила их на площадку, одной рукой коляску взад-вперед толкаешь (если ребенок не спит), другой качели качаешь. ИЛи просто возишь кругами по городу. если старший не возмущается. Дома старшего приучила к телику,правда. смотрел только русские и английские мультики на кассетах. Когда кормила младшего, старшему как раз их и ставила.
А во второй половине дня мы в этот игровой центр ходили. Стоило около 60 евро в месяц.
Еще важно организовать дневной сон так, чтобы постепенно они начали днем спать в одно и то же время.
Еще очень важно, чтобы ночью спали. По крайней мере, страший.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46038 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:54
|
Добавлено: 29 Дек 2004 13:31 |
|
|
Мне очень много помогали и помогают свекровь и тетя мужа.
Во время токсикоза я была способна только на диване сидеть и никаких полезных действий совершать была не в состоянии.
Потом вернулось нормальное самочувствие и вся беременность до родов прошла совершенно бодро, вообще забывала о том, что беременна. В больницу ко мне никто не приходил, все были заняты на фронте. Видела рожениц на другом конце коридора, к которым папашки утром приводили детей (одной мамше четверых детей 5 - 3 и близнецы новорожденные), а вечером забирали домой. Никто их за такое нарушение режима из больницы не попер, нормально перекантовались.
Муж очень много уделял внимания ребенку, часть обязанностей плавно за время беременности легла исключительно на его плечи (организация ночого сна, что очень немало. Отвести-привести из яслей и т.п.). И там и осталась.
Что я хочу сказать: за любую помощь надо платить. Если это няня - то деньги. Если это родственники - то расплачиваешься, терпя вмешательство в твою личную жизнь (воспитание и организация детей - это тоже интимное дело семьи, ИМХО). Неизвестно, что дороже обходится. Мне уже вся помощь поперек глотки стоит.
ИМХО, идеальное решение, при наличие средств, - это, как организовалась Лиза (Таня). Т.е няня с проживанием в семье.
Понятно, что не всем этот вариант доступен по разным причинам.
Из реализуемых на практике советов, главное - организация хоть какого-то режима. Или хоть какой-то системы по нейтрализации младшего.
Например, может это и плохой совет, - вернуться назад к природе. В смысле, днем закинуть ребенка в слинг и пусть он там и живет, ему нравится. А ночью, чтобы высыпаться - спать вместе и кормить лежа не просыпаясь. Моя младшая, если я ее кладу в кроватку, просыпается каждые 5 минут, можно ошалеть с таким ночным сном, а если я ложусь с ней - то только 2 раза за ночь. Разница есть.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 29 Дек 2004 13:38 |
|
|
Марианна, у меня было наоборот: со мной просыпался каждые 10 минут, вообще от груди не отрывался, а в кроватке - 2-3 раза за ночь. Причем, на даче спал вместе с нами в комнате - просыпался 5-6 раз за ночь, в городе отложили отдельно - стал просыпаться 2-3 раза.
Про помощь родственников - абсолютно согласна. Если свекровь сиди тебе с ребенком каждый день или часто, не можешь уже сказатьей, что воспитание твоего ребенка - это твое личное дело.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dragmar Генератор сообщений
Зарегистрирован: 24.07.2002 Сообщения: 18468 Откуда: Москва-Trento Возраст:49
|
Добавлено: 29 Дек 2004 13:50 |
|
|
Однознчно нужно искать помощь в первый месяц/два хотя бы. У меня была мама первые три недели. Затем я сама... Старшему было 2 года 10 месяцев, кризис по полной программе.
Малую приходилось по всей квартире в сдрайетте таскать : где играемся , там она и спала. Потом постепенно старший угомонился, привык к сестренке. Теперь не разлей вода. Сто раз на день поругаются, беребесятся, обнимутся, малая за старшим как хвостик носится, как на Бога смотрит на него.
Самые тяжелые первые недели. Потом сил набраться и вперед. Я вот тоже боялась.. ничего, справилась. Тяжело одной было с двумя, но как грится, отстрелялась
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46038 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:54
|
Добавлено: 29 Дек 2004 13:53 |
|
|
Цитата: | Марианна, у меня было наоборот: со мной просыпался каждые 10 минут, вообще от груди не отрывался, а в кроватке - 2-3 раза за ночь. Причем, на даче спал вместе с нами в комнате - просыпался 5-6 раз за ночь, в городе отложили отдельно - стал просыпаться 2-3 раза.
|
Надо экспериментировать, где лучше получается, по мне так, если спит только под кроватью - так под кровать младенца, лишь бы спал. Знатурата я.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 29 Дек 2004 13:57 |
|
|
Marianna писал(а): | Цитата: | Марианна, у меня было наоборот: со мной просыпался каждые 10 минут, вообще от груди не отрывался, а в кроватке - 2-3 раза за ночь. Причем, на даче спал вместе с нами в комнате - просыпался 5-6 раз за ночь, в городе отложили отдельно - стал просыпаться 2-3 раза.
|
Надо экспериментировать, где лучше получается, по мне так, если спит только под кроватью - так под кровать младенца, лишь бы спал. Знатурата я. |
ГЫЫЫЫЫЫЫ. Знатурата Прям про меня.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Маняша Постоянный участник
Зарегистрирован: 28.02.2003 Сообщения: 153 Откуда: Шеньчжень (Китай) Возраст:50
|
Добавлено: 29 Дек 2004 14:15 |
|
|
Так все же, есть ли оптимальная разница в возрасте между детьми? По-моему, довольно сложно и старшего обуздать и младшим заняться как положено. Но если все же большой перерыв в возрасте делать есть риск что они потом будут сильно в интересах различаться и играть между собой не будут Читала предидущий топик про разницу в возрасте и совсем запуталась. Когда же второго заводить? Моей красотке пока около года. 16 января годик будет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Angel Народный писатель
Зарегистрирован: 04.03.2002 Сообщения: 3581 Откуда: Милан,Челябинск,Киев
|
Добавлено: 29 Дек 2004 14:30 |
|
|
Присоединяюсь к девочкам - режим (режим и еще раз режим - для старшего, если не спит методику применить и лучше до рождения 2 го ребенка) и xорошая планировка дня (а по большому счету недели - стирать по вторникам, пол мыть по средам , поxод в магазин са продуктами в четрверг и т.д.) и поделить обязанности с папой (в случае если нет мамы или свекрови под рукой) или с мамой или со свекровью (прогулка с коляской в парке любому человеку полезна, у меня свекр гулял ).Скажу честно, до 7 месяцев беременности я работала и мой ребеок сидел дома с бабушкой, ни о каком режиме речи не было, униx все происxодило, как происxодило и я не вмешивалась (так свекровки было удобно). А потом я пошла в декрет и за 2 месяца мы "перестроились" на режим и как мне было удобно (перееxали мы жить в другой город, в новую квартиту и осталась я без бабушек и дедушек! ) Что мне помогало - так ето то, что старшая играла самостоятельно, за мной следом не xодила. А етому мы учились постепенно. Сначала я с ней играла, потом стала оставлять одну (где в манеже, где в xодункаx). Я не утверждаю что она все время играла одна, но у меня было всегда время приготовить покушать, помыть пол, порядок навести и повозится с маленькой. С режимом вообще благодать - все время расписано, ты знаешь что ты делаешь и чем ребенок занимается ... одна проблема - если заболеет, лезут зубы - режим летить ко всем чертям , тут уж каждый по своему поступает ...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Angel Народный писатель
|
Добавлено: 29 Дек 2004 14:37 |
|
|
Маняша писал(а): | Так все же, есть ли оптимальная разница в возрасте между детьми? По-моему, довольно сложно и старшего обуздать и младшим заняться как положено. Но если все же большой перерыв в возрасте делать есть риск что они потом будут сильно в интересах различаться и играть между собой не будут Читала предидущий топик про разницу в возрасте и совсем запуталась. Когда же второго заводить? Моей красотке пока около года. 16 января годик будет. |
Маняша, на етот вопрос тебе никто однозначно не ответит ...
Все зависит от ... а далее длинннннющий список.
Смотри сама на свою ситуацию, на ребенка (ну какой он у тебя ведь только ты знаешь ...), на мужа, на ваши отношения, на есть ли бабушки или нет, на саму себя посмотри (здоровие, xарактер , терпение, болячки, не забудь про карьеру-работу) и думай, представь, по-фантазируй - как ты будешь с 2-мя и в какиx ситуацияx ...
я вот для себя решила, что 3-го ребенка рожу, но при определенныx условияx (которые на данный момент пока никак не выполнимы).
и все. И пофиг мне какая разница будет у него и у 2-x старшиx, в любом случае воспитаю и буду любить ...
а так я внуков жду
и потом, Полина уже писала - трудности будут при любой разнице и только от тебя зависит как ты иx решать будешь ...
Последний раз редактировалось: Angel (29 Дек 2004 14:45), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 29 Дек 2004 14:43 |
|
|
Маняша писал(а): | Так все же, есть ли оптимальная разница в возрасте между детьми? По-моему, довольно сложно и старшего обуздать и младшим заняться как положено. Но если все же большой перерыв в возрасте делать есть риск что они потом будут сильно в интересах различаться и играть между собой не будут Читала предидущий топик про разницу в возрасте и совсем запуталась. Когда же второго заводить? Моей красотке пока около года. 16 января годик будет. |
Маняш...так это...дело индивидуальное... Кто-то хочет, чтобы детки вместе играли (не как старший-младший, а на равных), хочет "отсреляться" за 4-5 лет, а потом вернуться на полную катушку к работе и т.д. и готов ради этого идти на трудности, связанные с наличием двух малышей в доме.
А кто-то предпочитает растить каждого ребенка, как единственного, не торопясь и не пугаясь того, что на взращивание двух детей с разницей в 5-6 лет уйдут годы и годы (имею в виду период. когда ребенок несамостоятелен).
П.С. Если ваших детей растят бабушки или няни, а вы занимаетесь своей жизнью, то разница в возрасте вообще играет небольшую роль. ИМХО
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tata Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 28.07.2002 Сообщения: 2134 Откуда: Marche Возраст:52
|
Добавлено: 29 Дек 2004 14:45 |
|
|
Вспоминая страшно тяжёлые, но самые замечательный дни, своё мнение скажу:
1. Попытаться вызвать маму хотя бы на пару месяцев.
2. Всё же попытаться выделить какую-то сумму на бэбиситтер, хотя бы на какое-то время.
3. Если первые 2 пункта не выполнимы, приготовиться к тому, что помогать будет некому и действовать по принципу: всем "врагам" на зло. Как писала Лена Грубер. Тяжело, зато самооценка поднимается. В принципе возможно сделать всё самой и в живых остаться.
4. Действовать так как сказала Марианна Цитата: | Надо экспериментировать, где лучше получается, по мне так, если спит только под кроватью - так под кровать младенца, лишь бы спал. |
И всё у Вас получится. _________________ Per coloro che credono, nessuna prova e' necessaria.
Per coloro che non credono, nessuna prova e' sufficiente.
Stuart Chase.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 29 Дек 2004 14:47 |
|
|
Оля, очень рекомендую решать проблемы по мере их поступления. ВТорой ребенок еще не поступил, так что есть время спокойно обдумать все ваши шансы.
Если ты не работаешь, то заниматься двумя детьми - это раз плюнуть. У меня этим занимается наемная няня. Раз она справляется, то и ты, родная мама, справишься.
У моих девок разница 2 года. Я очень работала, когда их рожала. По началу попыталась сама плюс моя мама, но загремела в скорую с нервным припадком и диагнозом острый невроз. После этого мы с мужем уже деньги на няню не считали, т.к. здоровье дороже.
Да и о свекрови ты изменишь свое мнение, когда жисть припрет. Я точно так же думала о своей, а когда-таки приперло, как миленькая стала оставлять тогда еще первую дочку с ней на весь день.
Посудомоечная машина - это конечно же хорошо. Если няня вам не по карману или в ней нет такой острой надобности, возможно тебе бы помогла приходящая домработница - погладить белье, в квартире убраться. Как правило это самые трудоемкие работы.
А если ты работаешь, то кладите на отсутствие денег и нанимайте няню.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 29 Дек 2004 14:52 |
|
|
Если есть возможность, пристрой старшего в ясли или садик, хотя бы на полдня.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 29 Дек 2004 15:24 |
|
|
Полина писал(а): | Если есть возможность, пристрой старшего в ясли или садик, хотя бы на полдня. |
Сомнительная ценность, Полина. Мой вот в садик ходил, принес оттуда дизентерию и я на 8 месяце с ней (дизентерией) в больнице полежала с угрозой преждевременных родов.
Я бы лучше б дома подержала.
То же самое относится к первым месяцам после родов. Старший такой гадости может наприносить, что ни пером описать Я потому Андрея в январе не отдала в матерну, а подержала дома до сентября и ни капельки не жалею!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 29 Дек 2004 18:19 |
|
|
Цитата: | возможно тебе бы помогла приходящая домработница - погладить белье, в квартире убраться. Как правило это самые трудоемкие работы. |
Да, приходящая домработница - это очень ценное подспорье. Жалко только, что порядка хватает ровно на пол-дня. Потом опять квартира возвращается в состояние разрухи.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Angel Народный писатель
|
Добавлено: 29 Дек 2004 18:34 |
|
|
Marianna писал(а): | Цитата: | возможно тебе бы помогла приходящая домработница - погладить белье, в квартире убраться. Как правило это самые трудоемкие работы. |
Да, приходящая домработница - это очень ценное подспорье. Жалко только, что порядка хватает ровно на пол-дня. Потом опять квартира возвращается в состояние разрухи. |
Марианна да забей ты на ету "разруxу"! нефиг себе нервы етим мотать ето не главное ... ты потом все организуешь (ты же умница!!!) и будет у тебя порядок и чистота... у тебя же ляльке сейчас считанные дни! у меня, например, более менее все наладилось с домашними делами когда ляльке 2-3 месяца стало ... и потом как по маслу.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|