Йод
Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 След.
|
|
|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84053 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
|
Добавлено: 22 Июл 2023 23:30 |
|
|
Можно я тут про йод спрошу?
Вот я читаю, что нужно есть, чтобы не было йододефицита.
Получается, что нужно съедать каждый день или 150-200 г морепродуктов или рыбы, но сырыми, потому что после тепловой обработки йода этого остается процентов 40. С йодированной солью та же история, к тому же йод там вообще улетучивается, если пачку открыть. Тогда получается, что йодефицит примерно у всех. Кто это на Севере Италии будет каждый день креветки есть? Не сходится у меня что-то дебет с кредитом. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 23 Июл 2023 08:38 |
|
|
Винни71 писал(а): |
Тогда получается, что йодефицит примерно у всех. |
Ну, а поскольку это не так, то у тебя где-то ошибки в цепочке.
| Цитата: | | Кто это на Севере Италии будет каждый день креветки есть? |
А йод только в креветках?
А Генуя - это уже не Север Италии? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84053 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
|
Добавлено: 23 Июл 2023 09:33 |
|
|
Йод в морской рыбе и водорослях.
Все остальное нужно есть по киллограмму, чтобы набрать 10% дневной нормы. По тем данным, что в тырнете выложены.
Я имела в виду, в удалённых от моря регионах. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pr Познавший истину
Зарегистрирован: 17.10.2005 Сообщения: 45713 Откуда: krym-sicilia-VE
|
Добавлено: 23 Июл 2023 10:18 |
|
|
Винни71 писал(а): | Йод в морской рыбе и водорослях.
Все остальное нужно есть по киллограмму, чтобы набрать 10% дневной нормы. По тем данным, что в тырнете выложены.
Я имела в виду, в удалённых от моря регионах. |
Для этого выпускают йодированную зубную пасту, но начитавшись тырнета, не надо употреблять йод в промышленных масштабах, ибо его избыток гораздо опаснее для организма, чем недостаток. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 23 Июл 2023 10:24 |
|
|
У меня, видимо, другой тырнет.
Ну, и поскольку я не ИИ, то к проблеме подхожу по-человечески, пользуясь фоновыми знаниями.
В центральной части СССР моря отродясь не было, креветок никто не видел, из рыбы был минтай, карп и караси в сметане, водоросли народ не ел, а недостатка в йоде вроде не было. Значит он прятался где-то еще: в картошке и в макаронах по-флотски, например. Или йод у нас впитывался через кожу, когда ссадины им мазали. Или современные спецы по питанию просто придумали дикую потребность в йоде. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 23 Июл 2023 11:06 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | а недостатка в йоде вроде не было |
А может был? В СССР еще ели икру ложками, треска была, сайра и печень трески в банках. В Москве, по крайней мере. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
StregaRussa Генератор сообщений
|
Добавлено: 23 Июл 2023 12:47 |
|
|
|
Я уже не помню, то ли я смотрела научно-популярную передачу, то ли доклад какой слушала , давно было, но запомнила я хорошо, что в Средиземноморских странах очень большой процент пациентов с заболеваниями щитовидки, в Италии в том числе. Это прям одна или самых распространенных патологий в Италии. Казалось бы на море люди живут, а йод не усваивается. Я уже не помню, чем объясняется, но не от рациона питания зависит, это точно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nialie Почетный писатель
Зарегистрирован: 08.07.2005 Сообщения: 8537 Откуда: St.Petersburg - France
|
Добавлено: 23 Июл 2023 13:03 |
|
|
А простой тест с йодной сеткой никто не помнит? Надо нарисовать йодную сетку на каком-нибудь больном месте, синяк или ушиб подойдет. Если сетка испаряется или становится практически незаметной быстро - в течение часа примерно - то йода в организме недостаточно, а если держится день-два, то всё ОК. Это из советского детства воспоминания, откуда точно - не помню…. Вспомнила, ещё на шее (щитовидке) её рисовали. _________________ -Доктор, если я разговариваю с котом, это - диагноз?
-Нет, что вы! Диагноз - это когда кот вам отвечает!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 23 Июл 2023 13:54 |
|
|
Винни71 писал(а): | Елка-Палка писал(а): | | а недостатка в йоде вроде не было |
А может был? |
То есть ты не читала симптомы недостатка йода. Так бы и сказала, что решила опять поиграть в словесный пинг-понг: тебе что ни напиши - ты обязательно ответишь "а вдруг не так?"
| Цитата: | | В СССР еще ели икру ложками, треска была, сайра и печень трески в банках. В Москве, по крайней мере. |
А, ну да, разумеется. Каждый день народ принимал по 100 грамм икры как лекарство. В школах, наверно, давали в буфете вместе с молоком.
Жаль ты не пишешь романы фэнтэззи, хоть бы заработала на своем потоке сознания. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 23 Июл 2023 14:02 |
|
|
Nialie писал(а): | | А простой тест с йодной сеткой никто не помнит? |
Сетку помню, но делали ее совсем не для тестирования йода в организме.
Четта, граждане, у вас интернет под рукой, а вы пересказываете какие-то досужие разговоры.
В первой же случайной ссылке четко сказано:
"Помогает ли сетка при нехватке йода?
Официальная медицина однозначно отвечает – нет. Во-первых, всасывается слишком мизерное количество йода, чтобы оно помогло преодолеть йодный дефицит. А во-вторых, никаких научных подтверждений этому не существует.
Что касается скорости исчезновения сетки (говорят, что чем больше дефицит йода, тем скорее она исчезнет), на нее влияет не нехватка йода, а индивидуальные особенности кожи человека." _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
StregaRussa Генератор сообщений
|
Добавлено: 23 Июл 2023 14:26 |
|
|
|
В моем детстве йодовую сетку рисовали на синяках, чтобы быстрее прошли, а не для тестов.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 23 Июл 2023 14:31 |
|
|
"Дефицит йода не имеет внешне выраженного характера. Поэтому он получил название «скрытый голод»."
Симптомы: лишний вес - был почти у всех 40+.
Слабый иммунитет - соплями все болели. Холодные ноги - я не проверяла. И вообще народ был болезный. После 50 из поликлиник не вылезали.
Только не пойму чего Елка на меня кидается? Если послушать врачей, так проблемы с йодом у половины населения. Я как раз сама этому удивляюсь. Может, норма завышена? [/img] _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 23 Июл 2023 14:33 |
|
|
StregaRussa писал(а): | | в Средиземноморских странах очень большой процент пациентов с заболеваниями щитовидки, в Италии в том числе. Это прям одна или самых распространенных патологий в Италии. |
А до этого рассказывали про нехватку витамина Д у итальянцев, а до этого... Даром что итальянцы живут дольше других европейцев и в более благоприятных условиях.
Щитовидка уже неактуальна, судя по этой статье. Всех вылечили (ждем следующей повальной болезни) простым использованием соли с добавкой йода. А жаль: можно было бы добиться рецепта на икру и креветок по льготным тарифам. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 23 Июл 2023 14:35 |
|
|
А вообще вчера наткнулась в ютубе на врача (ну, по крайней мере он тпк себя называет) , который уверял, что при гипотериозе гормо пить не надо. А на просто жить без стресса, гулять, есть, что хочешь и не объедаться.
Ну, если грубо. Ещё он четта там про витаминные добавки говорил.
Варианта два. Или проблемы с щитовидкой действительно часто это следствие других пробоем в организме.
Или док решил просто бабла срубить на тех, кто ему поверит. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 23 Июл 2023 14:48 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | простым использованием соли с добавкой йода |
Вот. Ешьте дети соль, будете здоровенькими. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 23 Июл 2023 16:20 |
|
|
Винни71 писал(а): | "Дефицит йода ...
Симптомы: лишний вес - был почти у всех 40+.
Слабый иммунитет - соплями все болели...
Если послушать врачей, так проблемы с йодом у половины населения |
Ты опять не тот интернет читаешь. Либо не решаешься процитировать, что среди симптомов указано ухудшение работы мозга, от забывчивости и невнимания до снижения интеллекта. Половина населения тупит?
Вот че пишут про симптомы: "человек хуже запоминает даты, события, лица, с трудом решает сложные задачи, перестает заниматься творчеством."
С другой стороны, медики заклинают не усердствовать с йодом лицам старше 40-45 лет. "Амурская правда" (ай, понравилось название!) пишет "йод в таблетках после 40 лет опасен для амурчан." Вы не амурчане? Тогда читайте немецких экспертов, главного эндокринолога какой-то там области, минздрав Беларуси - они тож отговаривают от таблеток йода. Считают, что хватит правильного питания.
| Цитата: | | Ешьте дети соль, будете здоровенькими. |
Кстати, в отчете по моей ссылке сказано, что потребление соли в Италии снизилось на 12%, тем не менее йодированной соли даже в таком количестве хватает для успешной профилактики. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 23 Июл 2023 16:28 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | указано ухудшение работы мозга, от забывчивости и невнимания до снижения интеллекта. Половина населения тупит? |
А чего нет что ли?
Это вообще странный какой-то симптом, который со стороны не особо виден. Это пациент сам может заметить. Не до состояние идиота же доводит дефицит йода. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Rada Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 18000 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:54
|
Добавлено: 23 Июл 2023 16:30 |
|
|
Ну, это ж так просто - йодированная соль. Креветки, икра поинтереснее будут.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 23 Июл 2023 16:33 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | не менее йодированной соли даже в таком количестве хватает для успешной профилактики. |
Тоже как-то странно. Соль ложками вроде никто не ест. И она часто подвергается термической обработке.
Раз в день посолить салатик решает проблему? _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 23 Июл 2023 17:04 |
|
|
Винни71 писал(а): |
Тоже как-то странно... Раз в день посолить салатик решает проблему?  |
Получается, что да. Возможно, потому что расчетная потребность в йоде (120-150 мг) - чистая выдумка, на самом деле хватает и меньшего.
Я давно думаю, что невозможно ориентироваться на суточную потребность микроэлементов. Просто потому, что если суммировать продукты с ними, то это количество невозможно съедать каждый день. Йод можно набрать четырьмя желтками (но столько яиц вредно), литром йогурта, 200 г морепродуктов и пр. А еще надо есть фрукты, мясо и клетчатку.
А еще многое зависит от усвояемости (нам же надо не в желудок положить йод, а запустить в организм) и от сочетаний. Кальций способствует усвоению одного элемента, но препятствует другому. И как все это рассчитывать? Надо просто есть разнообразную пищу и не париться.
Ну, если ты уверена, что тебе не хватает йода, ешь 30-35 г морской капусты ежедневно. Ее варить не надо и весь йод будет твой. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|