Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 20 Янв 2013 10:28 Заголовок сообщения: "maschi vs femmine" |
|
|
Думала, поместить тему сюда или в Папочки-мамочки. Но этот раздел читают больше, а тема не только о воспитании.
Поясню, что я хочу обсудить и о чем хотелось бы услышать мнение "мальчиков" и "девочек".
До недавнего времени ни у кого не вызывало сомнения, что различия между представителями разного пола существуют.
Ну типа, "maschi vengono da marte femmine da venere".
Не говорю уже о том, что научно доказано, что мальчики и девочки учатся по-разному, у них не совпадают пики внимания на уроках и т. д., т. е. раздельное обучение имеет свой смысл (ну тут, как с альтернативно одаренными - вопрос о том, лучше естественная смешанная среда или оптимальная для данной группы).
Все разговоры о том, что представители разного пола "равны", обычно связаны с тем, что М и Ж должны иметь равные права.
Затем происходит следующий этап развития данного процесса: "мама" и "папа" - понятия устаревшие, надо родитель №1 и №2.
Но в последние недели натыкаюсь на статьи, которые меня ставят попросту в тупик. О том, что детей не надо воспитывать мальчиками-девочками. Пусть вырастут и сами определятся, кто они Пока речь шла о Швеции и т. д., я просто улыбалась: ну мало ли что придумают шведы! (статья была о том, что в некоторых яслях детей не называют больше "мальчик"-"девочка", а используют нейтральную форму).
Но вот сегодня попалась статья про подобные "исследования" и в Италии: http://27esimaora.corriere.it/articolo/sei...nascono-allasilo/
ЧТо происходит???????
Разве уважать друг друга - это означает сделать всех одинаковыми? _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Olimpia Познавший истину
|
Добавлено: 20 Янв 2013 10:39 |
|
|
Что значит, пусть вырастут и сами определятся, мальчики они или девочки? Пипирка с возрастом у них сама не отпадет и новая не вырастет, пардон за вульгаризм.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 20 Янв 2013 10:47 Заголовок сообщения: "Re: maschi vs femmine" |
|
|
Полина писал(а): | Но вот сегодня попалась статья |
Полина, я те искренне завидую! Либо тебе, матери 3-х детей, реально нефиг делать, и ты постоянно копаешься во всяком подобном мусоре, да еще и на обсуждение его несешь, либо у тебя на все хватает времени. Вот щоб я так жив!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13141 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
|
Добавлено: 20 Янв 2013 11:12 |
|
|
Пока у меня было двое детей, мальчик и девочка, я как-то, с папиной подачи, списывала различия в их характерах, привычках и особенностях развития на разницу полов. Когда родился третий ребенок, девочка, выяснилось, что некоторые из "мальчиковых" особенностей наблюдаются и у нее. Тем не менее, вижу, что мой мальчик всегда был типичным мальчиком, а девочки остаются типичными девочками. И дело тут не только в восприятии родителей и воспитании.
Что касается раздельного обучения, не знаю, что там в теории, но мои старшие дети категорически против. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 20 Янв 2013 11:54 |
|
|
Полина, по-моему, проблема надуманная. Ну, в Италии сначала долго было засилье мачо, с 68 г. женщины активно тянут одеяло на себя, давно уж перегнули палку. Теперь для симметрии и разнообразия можно помусолить вопрос о полном равенстве и взаимозаменяемости. Тебе этот этап нужен? Как по мне, его можно пропустить. И подключиться, когда народ наиграется и займется чем-то более полезным. Напр., устройством парт-тайма для мам. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фунтик Лiсова Мавка
|
Добавлено: 20 Янв 2013 12:00 |
|
|
Про родителя номер 1 и родителя номер 2 уже слышала, отстой конкретный. Как и про то, что дети сами определятся, какого они пола. Впечатление, что людям в мире просто нечего делать, и они извращаются, придумывая нелепые нововведения и лишенные смысла правила. Лучше бы экологией планеты всерьез озаботились. _________________ - Но я не это загадывал!
- А сбылось это.. (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gioia Познавший истину
Зарегистрирован: 13.04.2002 Сообщения: 41733 Откуда: Крым, и Рим, и Медные Трубы. Возраст:20
|
Добавлено: 20 Янв 2013 12:06 Заголовок сообщения: "Re: maschi vs femmine" |
|
|
Полина писал(а): |
Разве уважать друг друга - это означает сделать всех одинаковыми?  | мне кажется, что уважать, это не делать разделения на занятия "для девочек" или "для мальчиков", не говорить детям, что должны делать или какими должны быть девочки или мальчики, никаких "не плачь, ты же мальчик" и т. п.. т. е. уважать не за то, что это м или ж, а за то, что это личность.
это не одинаковость, это просто не делать упор на разделение по половым (как и по другим) признакам, дать ребенку развиться самому. ИМХО
в той же Швеции или Финляндии, даже если в садах нет разделения, воспитатели сами признают, что неосознанно обращаются к мальчикам и девочкам по-разному. Типа, да, увы, это неосознанно получается. Есть такая ветвь педагогики - гендерная педагогика, так вот, те, кто работает по ней, строго контролирует свою речь, как именно обращается к девочкам/мальчикам, как реагирует на поступки и т. д. например в Швеции есть специализированные сады, где придерживаются именно этой линии, но их немного.
остальные примеры неразделения, доказывают, что у нас все равно разные ожидания от девочек и мальчиков, даже если мы это не вполне осознаем, и дети подбирают модели "мальчикового" и "девочкового" поведения, даже если их специально ему не учат.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 20 Янв 2013 12:17 Заголовок сообщения: "Re: maschi vs femmine" |
|
|
Gioia писал(а): | мне кажется, что уважать, это не делать разделения на занятия "для девочек" или "для мальчиков", не говорить детям, что должны делать или какими должны быть девочки или мальчики, |
Я считаю подобную теорию полной ерундой.
В каждом человеке есть мужские и женские гормоны, но, натурально, что у женщин превалируют женские, а у мужчин - мужские. Так же и с чертами характера. Просто удивительно, сколько желающих запутать простой вопрос. Наверно, им диссертации приходится высасывать из пальца.
Можно научить мальчиков варить и вязать. Просто они будут это делать по-мужски.
Последние несколько десятилетий людей не сильно ограничивают в выборе профессии. Все-таки мужчины не идут в няньки для младенцев, а женщины не стремятся укладывать шпалы. Разве это не говорит о естественных различиях? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Olla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 10.04.2002 Сообщения: 11941 Откуда: Kaliningrad-Roma
|
Добавлено: 20 Янв 2013 13:01 Заголовок сообщения: "Re: maschi vs femmine" |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Gioia писал(а): | мне кажется, что уважать, это не делать разделения на занятия "для девочек" или "для мальчиков", не говорить детям, что должны делать или какими должны быть девочки или мальчики, |
Я считаю подобную теорию полной ерундой. |
ну да, а потом девочка, придя в большой мир, удивляется, что ее отодвигают локтями, она же привыкла, что вокруг "ты же мальчик - должен уступить", "девочка не должна драться, быть кроткой и мягкой, женственной" и тп
Я против доведения до абсурда уравнения полов и среднего рода в детском саду, но многие поведенческие модели мешают девочкам в будущем. Про мальчиков ничего не знаю, может им такой мир удобнее
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NatashaZ Летописец
Зарегистрирован: 06.08.2004 Сообщения: 27815 Откуда: Estonia-Svezia Возраст:54
|
Добавлено: 20 Янв 2013 13:05 Заголовок сообщения: "Ре: мащи вс феммине" |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
Последние несколько десятилетий людей не сильно ограничивают в выборе профессии. Все-таки мужчины не идут в няньки для младенцев, а женщины не стремятся укладывать шпалы. Разве это не говорит о естественных различиях? |
Это может говорить и о силе традиций. А также о некоторыx предрассудкаx ("А чего эта девушка делает среди мужиков-укладчиков шпал?", "А чего этот мужик так стремится с детьми работать, не педофил ли?" и пр.) _________________ Блог о языковом развитии моиx детей
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NatashaZ Летописец
|
Добавлено: 20 Янв 2013 13:09 Заголовок сообщения: "Ре: мащи вс феммине" |
|
|
Полина писал(а): | Пока речь шла о Швеции и т. д., я просто улыбалась: ну мало ли что придумают шведы! (статья была о том, что в некоторых яслях детей не называют больше "мальчик"-"девочка", а используют нейтральную форму).
|
Это перегиб и полная глупость. Как детей не называй, пиписьки-то у ниx все равно разные
Другое дело, что не надо детей с малыx лет настраивать на то, что мальчик должен делать то-то и то-то, а девочка - то-то и то-то. Xочет девочка играть с грузовиком, а мальчик с куклой - пусть играют. _________________ Блог о языковом развитии моиx детей
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 20 Янв 2013 13:17 Заголовок сообщения: "Re: maschi vs femmine" |
|
|
Olla писал(а): |
ну да, а потом девочка, придя в большой мир, удивляется, что ее отодвигают локтями, она же привыкла, что вокруг "ты же мальчик - должен уступить", |
Потому что девочка не поняла/ей не объяснили, что уступают в быту. Никто ж не говорит мальчику: уступи девочке свою хорошую оценку по математике. Или: почему ты прибежал на соревнованиях раньше девочки, надо было ей уступить...
Так что это не гендерное воспитание виновато. Из любого хорошего правила можно сделать глупость.
И правильно, девочка не должна драться. По жизни ей лучше добиваться своего другими методами. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NatashaZ Летописец
|
Добавлено: 20 Янв 2013 13:21 |
|
|
Фунтик писал(а): | Про родителя номер 1 и родителя номер 2 уже слышала, отстой конкретный. |
Родители с номерами лично мне встречались только в бланкаx, которые надо заполнять. Например, родитель номер 1 (неважно, папа или мама) отказывается от несколькиx дней родительского отпуска в пользу другого родителя.
Если вместо "родитель 1" и "родитель 2" написать "мать" и "отец", то придется делать два разныx типа бланков - для мам и для пап. А зачем?
Так что эти родители под номерами - просто мера упрощения бюрократическиx процедур.
Конечно же, конкретныx родителей в лицо так никто не называет. _________________ Блог о языковом развитии моиx детей
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 20 Янв 2013 13:23 Заголовок сообщения: "Re: maschi vs femmine" |
|
|
Tolmach писал(а): |
Полина, я те искренне завидую! Либо тебе, матери 3-х детей, реально нефиг делать, и ты постоянно копаешься во всяком подобном мусоре, да еще и на обсуждение его несешь, либо у тебя на все хватает времени. Вот щоб я так жив! | Да, я теперь регулярно читаю газеты.
Отвожу Гошика в сад и пью капучино в баре. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46038 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:54
|
Добавлено: 20 Янв 2013 13:31 Заголовок сообщения: "Re: maschi vs femmine" |
|
|
Полина писал(а): | Tolmach писал(а): |
Полина, я те искренне завидую! Либо тебе, матери 3-х детей, реально нефиг делать, и ты постоянно копаешься во всяком подобном мусоре, да еще и на обсуждение его несешь, либо у тебя на все хватает времени. Вот щоб я так жив! | Да, я теперь регулярно читаю газеты.
Отвожу Гошика в сад и пью капучино в баре.  |
Кстати, один из самых прекрасных моментов дня. Утренинй кофей в баре с газетками или подруженциями.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.03.2002 Сообщения: 12790 Откуда: Estonia-Italia Возраст:49
|
Добавлено: 20 Янв 2013 13:32 Заголовок сообщения: "Re: maschi vs femmine" |
|
|
Olla писал(а): | ну да, а потом девочка, придя в большой мир, удивляется, что ее отодвигают локтями, она же привыкла, что вокруг "ты же мальчик - должен уступить", "девочка не должна драться, быть кроткой и мягкой, женственной" и тп
Я против доведения до абсурда уравнения полов и среднего рода в детском саду, но многие поведенческие модели мешают девочкам в будущем. Про мальчиков ничего не знаю, может им такой мир удобнее  |
Имхо женщинам-чистым женщинам без примеси мужчины живется, как раз, неплохо. Главное, найти хорошего мужа. Плохо тем, кто вроде и потолкаться иногда согласен, но в то же время хочет, чтоб ей место уступали. Как большинство из нас.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.03.2002 Сообщения: 12790 Откуда: Estonia-Italia Возраст:49
|
Добавлено: 20 Янв 2013 13:35 |
|
|
NatashaZ писал(а): |
Родители с номерами лично мне встречались только в бланкаx, которые надо заполнять |
А как по-другому может быть в странах, где родители бывают одинакового пола?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фунтик Лiсова Мавка
|
Добавлено: 20 Янв 2013 14:00 Заголовок сообщения: "Re: maschi vs femmine" |
|
|
Alla писал(а): |
Имхо женщинам-чистым женщинам без примеси мужчины живется, как раз, неплохо. |
Да. Зачастую тебя воспринимают именно так, как ты сама себя позиционируешь. Я всегда считала для себя неприемлемым тянуть финансовую лямку наравне с мужчиной, еще чего. А уступить, чтоб думал, что он самый главный- легко и всегда пожалуйста. _________________ - Но я не это загадывал!
- А сбылось это.. (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VD Администратор Site Admin
|
Добавлено: 20 Янв 2013 14:04 |
|
|
NatashaZ писал(а): | Конечно же, конкретныx родителей в лицо так никто не называет. | Это шведы что-то недоработали. Надо бы им принять закон, исключающий слова "мама" и "папа" из шведского языка. И вообще, надо идти до конца: первым делом нужно, кончено, объединить мужские и женские туалеты, раздевалки в саунах и спортивных залах и палаты в больницах. Сократить всех гинекологов и маммологов, специальность врача должна быть такой, чтобы к нему могли ходить, как существа под №1 так и под №2. Думаю, что-то типа генеуромаммолог легко переведется на шведский. Отменить женские и мужские спортивные дисциплины. В магазинах нужно запретить раздельные секции мужской и женской одежды, ввести некоторые дополнительные размеры, например "лифчик унисекс номер минус 1". Запретить противозачаточные средства, предметы личной гигиены и продукцию для сексшопов, если они не могут быть равноценно использованы обеими номерами индивидуумом. В шведском языке нет женского и мужского рода (только общий и средний ), но, к сожалению, есть еще атавизмы в виде местоимений он и она (han и hon). Решение простое - их нужно сложить в два новых эквивалентных слова - hanhon и honhan. Выделить средства из государственного бюджета для пересмотра механизмов зачатия, беременности и родов, так как в связи с асимметричной функциональностью этих функций, они противоречат новой шведской бесполой концепции. _________________ (root) /www/russianitaly.com # rm -rf ./forum ./database ./backup
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фунтик Лiсова Мавка
|
Добавлено: 20 Янв 2013 14:16 |
|
|
NatashaZ писал(а): | Если вместо "родитель 1" и "родитель 2" написать "мать" и "отец", то придется делать два разныx типа бланков - для мам и для пап. А зачем?
Так что эти родители под номерами - просто мера упрощения бюрократическиx процедур. |
Все равно отстой. Даже бланков для людей вам жалко. Тогда и туалеты сделаем общие. А что, все равно все в кабинкаx закрываются, какая разница кто там в соседней кабинке пукает. Он, она или оно. _________________ - Но я не это загадывал!
- А сбылось это.. (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|