Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Irinka Матерый писатель
|
Добавлено: 10 Ноя 2002 14:24 Заголовок сообщения: "Болезнь по-итальянски" |
|
|
Вот, хочу поделиться тем, что напечатали в нашей медицинской газете. Понимаю, что не все здесь объективно, но прочитать было любопытно
Самое распространенное заболевание в Италии — ипохондрия. В целом итальянцы довольно здоровая нация, но они посвящают всю жизнь заботам о том, чтобы стать еще здоровее. Отчасти ими движет зависть: каждый итальянец убежден, что ближний намного здоровее его. Вдобавок итальянцы возлагают на свое здоровье абсолютно утопические надежды, то есть полагают, что у них никогда и ничего не должно болеть. Что- то с утра живот побаливает — а вдруг рак желудка? Голова разболелась — не иначе инсульт! (Нет чтобы вспомнить о том, сколько было съедено и выпито вчера за ужином!)
Потакая своей болезненной мнительности, итальянцы не жалеют никаких денег. Если терапевт сказал, что у пациента отменное здоровье, итальянец непременно обратится к специалисту. Если и специалист ничего не обнаружит — пойдет к другому, к третьему — и так до тех пор, пока ему хоть что-нибудь не пропишут. Выписанный рецепт «больной» понесет в ближайшую аптеку, но прежде чем купить лекарство, будет долго обсуждать его с аптекарем (а может, и еще в две-три аптеки заглянет — дело-то серьезное). В итоге домашние аптечки итальянцев ломятся от медикаментов, причем срок их годности зачастую давно истек.
Большинство итальянцев поражают вас цветущим, здоровым видом до тех пор, пока не откроют рот. Стоматологические услуги в Италии невероятно дороги, поэтому итальянец десять раз подумает, прежде чем записаться на прием.
К своим зубам итальянцы относятся так же, как к античным памятникам: выжидают, пока те окончательно не разрушатся, лишь бы не платить за постоянную профилактику. Зачем то и дело ставить пломбы, когда можно один раз вставить челюсть?
Итальянские газеты пестрят леденящими кровь больничными историями про монаха-францисканца, который лег в больницу оперировать грыжу, а ему удалили половину трахеи, или про футболиста, которому прооперировали здоровое колено. Никто еще не доказал, что итальянская медицина в чем-то уступает медицине других стран Европы, однако итальянцы то и дело ездят лечиться в Швейцарию или во Францию в полной уверенности, что больницы лучше там, где нас нет. _________________ Non cercate un amico perfetto, cercate un amico.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lisa Почетный писатель
Зарегистрирован: 02.11.2002 Сообщения: 9384 Откуда: Новосибирск-Москва-Пескара-Болонья-Рим-Фано Возраст:111
|
Добавлено: 10 Ноя 2002 14:34 |
|
|
В России часто можно услышать от женщин после 35-40 что последний раз у гинеколога они были:"Не помню". Поэтому и раковые заболевания и др. начинают лечить подчас слишком поздно. Так может лучше лишний разок наведаться к врачу и показаться назойливым. чем потом...?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
iola Писатель
|
Добавлено: 10 Ноя 2002 19:37 |
|
|
Мне кажется, нужно заменить в статье национальность обьекта - "итальянцы". Не смогла узнать в этом описании ни одного из своих итальянских родственников или знакомых. Все они переодически проходят маммографии, пап-тесты, ходят хотя бы раз в год к зубному для профилактики кариеса.... А вот в аптеку бегут не дожидаясь пока что-нибудь им пропишут. Так что головные боли, дискомфорт в желудке и прочее лечат своими силами. Недавно муж моей знакомой, под её нажимом сходил пожаловаться на боли в животе к врачу. Оказалось- рак. Ему сделали операцию. Спасли. Спасибо, жене которая настояла.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bestia Матерый писатель
|
Добавлено: 10 Ноя 2002 20:23 Заголовок сообщения: "Re: Болезнь по-итальянски" |
|
|
Irinka писал(а): | Вот, хочу поделиться тем, что напечатали в нашей медицинской газете. Понимаю, что не все здесь объективно, но прочитать было любопытно : |
Эта статья перепечетанна из книги:"Эти странные итальянцы"(если не ошибаюсь с точным названием)Очень забавная.Хотя и преувеличено.Это целая серия.Есть также похожая книга про русских глазами иностранцев-"Passaporto russo" на итальянском.Эту книгу видела в libreria Feltrinelli.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
iola Писатель
|
Добавлено: 11 Ноя 2002 11:28 |
|
|
Как хорошо, что всё рационально объясняется . Статья оказалась юмористической. Хотя этот «юмор» высосан из пальца. Кстати, в тех же библиотеках, можно найти серию книг для ксенофобов. Не помню точно, кто издаёт, но название каждой из книжек начинается так «Se li conosci non li eviti..» а дальше, вместо многоточия, национальная принадлежность: русские, немцы, англичане, римляне. Книжки тоненькие, страниц на 40-50, а по части сатиры и юмора написаны гениально!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Delusa Генератор сообщений
|
Добавлено: 11 Ноя 2002 11:56 |
|
|
Что многие наши знакомые итальянцы помешаны на своему здоровье - это правда. Во всяком случае, от 30-летнего мужика в России трудно услышать столько жалоб на проблемы желудка, давления, диет, лекарств. Может, это только личный опыт, сразу оговариваюсь.
Про зубного - все правильно.
Для меня самая ужасная история - это которая случилась с одним нашим певцом их хора. У него неожиданно умерла совершенно здоровая дочь 33 лет от роду. Она просто упала и отрубилась, в своем доме, буквально на глазах у застывшего от изумления мужа. Скорая приехала и ничего не смогла сделать, вскрытие показало, что НИКАКИХ проблем у нее со здоровьем не было. разве такое возможно? между прочим, дочку 2 лет оставила...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nilla Генератор сообщений
|
Добавлено: 11 Ноя 2002 12:40 |
|
|
Делюз, они не помешаны на своем здоровье, они помешаны на том, чтоб пожаловаться Мой постоянно жалуется, но за последние 10 лет ни разу не пошел ни к одному медику, хоть ты его убей
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rita Писатель
|
Добавлено: 12 Ноя 2002 02:01 |
|
|
А интересно мне вдруг стало, итальянцы(ки) тоже все поголовно удаляют зубы мудрости? Когда я попала к дантисту в Ирландии, он так удивился, что у меня 32 зуба!!! Сказал, что у большинства людей современных нет места для них и их удаляют или они вообще не растут. Насколько "современны" итальянцы?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 12 Ноя 2002 16:04 |
|
|
Мне мой дантист удалил зубы мудрости...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rita Писатель
|
Добавлено: 13 Ноя 2002 13:30 |
|
|
У ребенка вот уже выросли зубы мудрости врач сказал удалять не надо..
Вчера вырвала дочке очередной молочный зуб, она его положила под подушку и спрашивает " а в России мне что tooth fairy принесет, доллары?" Я ей положила рубли, всё-таки мы в Росси.. В Италии ей "приносили" лиры, а потом с переходом на еврики, Евры. В Италии есть эта самая "зубная фея"?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 13 Ноя 2002 13:41 |
|
|
Не-а, в Италии приходит МЫШОНОК!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rita Писатель
|
Добавлено: 13 Ноя 2002 13:42 |
|
|
Delusa писал(а): | Не-а, в Италии приходит МЫШОНОК! |
А-а, тополино, значит?! я не знала вот..
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 13 Ноя 2002 13:48 |
|
|
Они в случае с зубами говорят ТОПИНО, а не тополино . Не знаю, почему.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Daria Cuore selvaggio
|
Добавлено: 13 Ноя 2002 13:51 |
|
|
Delusa писал(а): | Они в случае с зубами говорят ТОПИНО, а не тополино . Не знаю, почему. |
Потому что не мышонок а МЫШКА! _________________ Я не отрицаю ковид, я отрицаю ковидиотизм
P.S. Mi chiamo DARIA
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rita Писатель
|
Добавлено: 13 Ноя 2002 13:59 |
|
|
хорошо, что дочка этого не знала, она мышей боиться и при представлении о мышке под её подушкой, не стала бы спать!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
manyasha Постоянный участник
Зарегистрирован: 24.09.2002 Сообщения: 153 Откуда: Minsk - Trescore (Bergamo) Возраст:52
|
Добавлено: 13 Ноя 2002 20:05 |
|
|
Я, уезжая в Италию, сходила к моему зубному врачу, потому как знала, что здесь это дорого. Он мне сказал: ну в общем, одну дырочку мы залечим, а вторую более серьезную, рекомендую залечить в Италии. А две остальные ма-алюсенькие и не стоят внимания... В Италии конечно же не смогла забыть про "серьезную" дырочку и поперлась к дантисту. После предваритьельного осмотра и сообщенных мне результатах я чуть в обморок не свалилась. 15 дырочек (и та-акая сумма евриков....) Муж сказал, на здоровье не экономят, и теперь мои зубы самое здоровое место, которое у меня есть. Вот теперь думаю, что было бы с моими зубами в Белоруссии? Растудыть её, эту бесплатную медицину...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bestia Матерый писатель
|
Добавлено: 13 Ноя 2002 21:38 |
|
|
Ага ,Маняша,пойди полечи зубки в Италии.Мне один зуб шесть месяцев "лечили".Потом сказали ,что лечению больше не подлежит,лучше варвать.А стоило это "лечение" два миллиона.Я если б знала,лучше бы об дверной косяк выдрала.А за два миллиона можно было два раза домой съездить и там все 32 зуба за две недели сделать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tata Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 28.07.2002 Сообщения: 2134 Откуда: Marche Возраст:52
|
Добавлено: 13 Ноя 2002 21:57 |
|
|
У меня летом зуб передний обломился, так что дырка получилась. Пошла к зубному. Тот у меня проверил, кучу других проблем нашёл, и всё пытался уговорить сначала другие зубки подлечить, а уж потом к этому возвращаться ( что за улубка может быть с дырой в передних зубах- можно представить). Я долго убеждала его, что мне необходимо передние зубки подправить. В конце концов согласился, но очень почему-то был недоволен. А мой муж когда пошёл зубы лечить, их ему в течении 2 недель подчищали, или как там это называется. Когда денег значительно поубавилось- наконец решились зуб полечить.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Learia Заслуженный писатель
|
Добавлено: 13 Дек 2002 16:41 |
|
|
А по знакомству кто-нибудь лечил тут зубы? Лучще или нет и чем отличается от России? А то в России один раз мне так зуб вылечили по-знакомству, что я потом его перелечивала.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lisa Почетный писатель
Зарегистрирован: 02.11.2002 Сообщения: 9384 Откуда: Новосибирск-Москва-Пескара-Болонья-Рим-Фано Возраст:111
|
Добавлено: 14 Дек 2002 16:37 |
|
|
Learia писал(а): | А по знакомству кто-нибудь лечил тут зубы? Лучще или нет и чем отличается от России? А то в России один раз мне так зуб вылечили по-знакомству, что я потом его перелечивала. |
Мне в России лечили зубы по американской технологии и коронки тоже. а здесь мой зубной врач (очень хороший) объяснил мне. что с точки зрения эстетики "американские" более красивые. а по практичности уступают европейской технологии. У меня стоят фарфоровые. а здесь обязательно с металлом внутри ставят
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|