Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Современная итальянская литература

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Искусство и культура
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vera
Новичок

Сообщение Добавлено: 09 Авг 2002 10:02   Заголовок сообщения: "Современная итальянская литература" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Очень хотелось бы узнать, кого сейчас читают в Италии.

Кто из современников (Эко - не предлагать плз!), является настоящим феноменом сегодня? Мне действительно очень интересно. Причем буквально все: от детективов до публицистики.

Как-то очень давно итальянский коллега упомянул имя Beppe Severgnini, но как я поняла это скорее заметки путешественника...

В свою очередь, могу посоветовать современных французских авторов (если кого -то заинтересует, ессно)

заранее спасибо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number   
Melissa
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 09 Авг 2002 10:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я нормальные детективы лениво ищу, и ничего не нахожу... Всегда американцев подсовывают.
Поскольку пока перечитываю собрание мировой классики, коллекция чего у нас в наличие, то особо не усердствую. Sad
А детективчик хороший хотелось бы...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number   
Vera
Новичок

Сообщение Добавлено: 10 Авг 2002 11:30   Заголовок сообщения: "detectives" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Melissa писал(а):
Я нормальные детективы лениво ищу, и ничего не нахожу... А детективчик хороший хотелось бы...

Из французских детективов сейчас народ читает Fred Vagras и Tonino Benacquista. Очень модно.

А из "вообще" очень рекомендую японца - Хакиро Мураками. Детектив - не детектив, но что-то загадочное в нем есть, это факт!

Еще есть такой автор Агота Кристоф (венгр, что ли..) Twisted Evil
Тоже говорят, что круто. Хотя я сама еще не читала.
Vera
Новичок

Сообщение Добавлено: 10 Авг 2002 11:35   Заголовок сообщения: "ну где же?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Народ!

Я - в глубоком шоке.
неужели, живя в Италии, никто не читает итальянских авторов!!?! Shocked
chuvak
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 10 Авг 2002 12:23    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Алессандро Барикко "Шелк",девушкам советую,юноши могут воздержатся,это первая и единственная книга книга итал. автора которую,я прочитал(опять же и про Японию там есть)Наверное,беда в том, что эти идиоты писат не умеют?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Sve
Всем ромашкам Ромашка

Сообщение Добавлено: 10 Авг 2002 12:24    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Да читаем мы, читаем... lol
Правда, детективов я давно уже не читала.
Да и прежде,чем кого-то назвать феноменом, я, например, раз сто подумаю.
А так из современников я читаю Alessandro Baricco - для любителей красивого письма, Andrea De Carlo ну и кое-что из Dacia Maraini - чувственно так, из итальянской женской литературы.
Вообще я в последние месяцы американцами увлеклась, так что советчик из меня никакой Embarassed
P.S. Да, и Эко я читаю с удовольствием... заставляет задуматься... и не в последнюю очередь о моем итальянском словарном запасе. lol
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Nina
Участник

Сообщение Добавлено: 10 Авг 2002 12:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я пока в Италии не живу, поэтому не могу, к сожалению, сказать, что читают конкретно в настоящее время.
Знаю, что многим нравится Italo Calvino. Мне надарили книг с его рассказами, но мне пока сложно читать его на итальянском. Confused Зато я прочитала его, кажется, самый известный роман в русском переводе "Если однажды зимней ночью путник". Не могу сказать, что я в большом восторге, но вообще занятно.
Из более-менее современников еще знаю Луиджи Пиранделло (начало XX века) - его новеллы чем-то напоминают рассказы Чехова, Бунина, мне нравится. А еще есть Альберто Моравиа - я пока только рассказы читала, тоже интересно.
Sve
Всем ромашкам Ромашка

Сообщение Добавлено: 10 Авг 2002 12:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Nina писал(а):
Я пока в Италии не живу, поэтому не могу, к сожалению, сказать, что читают конкретно в настоящее время.
Знаю, что многим нравится Italo Calvino. Мне надарили книг с его рассказами, но мне пока сложно читать его на итальянском. Confused Зато я прочитала его, кажется, самый известный роман в русском переводе "Если однажды зимней ночью путник". Не могу сказать, что я в большом восторге, но вообще занятно.
Из более-менее современников еще знаю Луиджи Пиранделло (начало XX века) - его новеллы чем-то напоминают рассказы Чехова, Бунина, мне нравится. А еще есть Альберто Моравиа - я пока только рассказы читала, тоже интересно.

правда, современниками их трудно назвать... все трое давно уже... почившие в бозе Wink
Melissa
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 10 Авг 2002 17:32   Заголовок сообщения: "Re: ну где же?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Vera писал(а):
Народ!

Я - в глубоком шоке.
неужели, живя в Италии, никто не читает итальянских авторов!!?! Shocked

Просто мою обширную библиотеку собирали до меня... Кто же виноват, что там оказалось много русской классики (кайф перечитывать на итальянском), немецкой, французкой и т.д.
Вот дочитаю, начну книги скупать. Smile Особенно, если кто что хорошее посоветует. Smile
Из современных я читала пару писателей - друзей брата. Aldo Nove - слабо, второй, забыла литературный псевдоним, написал Ultimo Capodanno", я, когда читала, думала, ну бред, ну бред... А потом посмотрела фильм, так фильм вышел неплохой комедией, хоть и на любителя.
Наталья
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 10 Авг 2002 22:22   Заголовок сообщения: "Re: ну где же?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Из тех, кого читали в прошлом году и в этом:
1. Susanna Tamaro. Сама я не читала, т.к. мне надо было что-то либо гениальное, либо веселое. Но она считается серьезным автором.
2. Aldo Busi. Он говорит на великолепнейшем итальянском, но я его опять-таки не читала, потому что он мне напоминает Эдичку Лимонова на итальянский манер.
3. Stefano Benni. Типа хохмы. Книги неровные, но некоторые действительно смешные, а некоторые, вроде рассказа "Папу показывают по телевизору" - смешные, но смех выходит аморальным.
4. Лучшей книгой прошлого года назвали "Registro di classe" Sandro Onofrio. Я возле нее ходила, но не было денег. В результате про школу читала "Io speriamo che me la cavo".
5. Прочие. От публицистов Фаллачи и Кьеза до Звева Казати Модиньяни (псевдоним авторской пары), под именем которой дамские романы выпекаются еще шибче, чем у Даниэллы Стил.
Наталья
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 12 Авг 2002 21:11   Заголовок сообщения: "Re: Современная итальянская литература" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Vera писал(а):
Очень хотелось бы узнать, кого сейчас читают в Италии.

Кто из современников (Эко - не предлагать плз!), является настоящим феноменом сегодня? Мне действительно очень интересно. Причем буквально все: от детективов до публицистики.

Как-то очень давно итальянский коллега упомянул имя Beppe Severgnini, но как я поняла это скорее заметки путешественника...

В свою очередь, могу посоветовать современных французских авторов (если кого -то заинтересует, ессно)

заранее спасибо!

Вера, а как Франция относится к Даниэлю Пеннаку? У нас тут им все книжные магазины в плен взяты. В школе сына по "Глазу волка" ставили спектакль. Я ужаснулась: если это книга для детей, то какие же тогда у него взрослые романы. То есть, я не читала, но поскольку это модно, то думаю - читать- не читать. Боюсь себе настроение испортить.

Народу: насчет "модно". Да, читаю иногда! lol Потому что, читая вещи модные в определнных кругах, удивлялась, почему не прочла это раньше. Вот, например, сейчас в России модно читать Дэвиса Робертсона.
Vera
Новичок

Сообщение Добавлено: 13 Авг 2002 09:34   Заголовок сообщения: "Re: Пеннак" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Наталья писал(а):

Вера, а как Франция относится к Даниэлю Пеннаку? У нас тут им все книжные магазины в плен взяты.

Да, действительно, Пеннак до сих пор очень популярен.
Я, как сейчас помню, лет 5 назад преподаватель французского притащила в класс один из его романов, о котором отзывалась с таким восторгом, что все сразу записались в очередь..

Мне в общем, понравилось - показалось очень необычным и смешным. После этого прочла еще книжек 5. Но, где-то на пол-дороге мне стало скучно. Повторяетесь, месье Пеннак!

Словом, советую прочесть 2-3 книжки и на этом остатовиться.
Palina
Участник

Сообщение Добавлено: 13 Авг 2002 13:18   Заголовок сообщения: "В защиту совр. итал. л-ры" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Бытует мнение, что в современную итал. л-ру пишет каждый, кому не лень... К сожалению, отчасти это правда, но лишь отчасти... Стоит лишь присмотреться, как обнаруживаешь замечательных (а главное талантливейших!) представителей Постмодернизма. На мой взляд, после Эко ярчайшим представителем нового экстравагантного стиля является А. Барикко (specialmente Seta , Castelli di rabbia e Novecento). Для любителей женской сентиментальной прозы советую С.Тамаро, А. Фаллачи, Д. Мараини. А кто предпочитает что-нибудь "с перчиком", обратите внимание на последнее произведение А.Моравиа "Я и он" (1990г.). От души посмеятся можно с конжкой Ст. Бенни...
В совр. итал. литературе можно найти все и на любой вкус. Поэтому можно смело утверждать, что она ни чем не хуже всех остальных европейских литератур!
lol [/i]
Vera
Новичок

Сообщение Добавлено: 13 Авг 2002 13:34   Заголовок сообщения: "Re: В защиту совр. итал. л-ры" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Palina писал(а):
В совр. итал. литературе можно найти все и на любой вкус. Поэтому можно смело утверждать, что она ни чем не хуже всех остальных европейских литератур!
lol

Палина, так никто же этого не утверждает!!!
Наоборот, народ интересуется... хочет быть в курсе событий Wink
Так что спасибо за рекомендации. Обязательно учтем.

Кстати, вспомнилось имя Дарио Фо!
К сожелению, прочесть ничего не удалось, только в театре один раз видела комедию про Случайную смерть анархиста .
Полный восторг!
Sve
Всем ромашкам Ромашка

Сообщение Добавлено: 13 Авг 2002 13:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Vera, раз уж Наталья про Пеннака спросила, я тоже спрошу, можно? Smile
Про Патрика Бессона. Что о нем французы говорят?
Вот в Италии, например, его не переводят вообще. А мне нравится... Embarassed
Vera
Новичок

Сообщение Добавлено: 13 Авг 2002 18:35   Заголовок сообщения: "Патрик Бессон" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Sve писал(а):
Vera, раз уж Наталья про Пеннака спросила, я тоже спрошу, можно? Smile
Про Патрика Бессона. Что о нем французы говорят?
Вот в Италии, например, его не переводят вообще. А мне нравится... Embarassed

Sve, вы меня заинтриговали.
Имя Патрика Бессона от вас слышу впервые.
Хотя, прогулявшись по амазон, убедилась в своем невежестве - действительно Бессона читают и много. Я еще порасспрашиваю тут на местном форуме, и тогда расскажу вам, что о нем говорят.
Ну, и сама почитаю тоже.

Спасибо.
Sve
Всем ромашкам Ромашка

Сообщение Добавлено: 14 Авг 2002 11:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

спасибо Вам Smile
Наталья
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Авг 2002 02:46   Заголовок сообщения: "Re: В защиту совр. итал. л-ры" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Vera писал(а):
Palina писал(а):
lol

Палина, так никто же этого не утверждает!!!
Наоборот, народ интересуется... хочет быть в курсе событий Wink
Так что спасибо за рекомендации. Обязательно учтем.

Кстати, вспомнилось имя Дарио Фо!
К сожелению, прочесть ничего не удалось, только в театре один раз видела комедию про Случайную смерть анархиста .
Полный восторг!

Вчера была в "Фельтринелли": там стоят то ли 14, то ли 18 томов Фо. Плодовитый же был автор! Поскольку никто о нем еще плохо не отзывался, я все искала театр, где бы его ставили в прошлом году (видимо, так искала). Только после этого письма до меня дошло, что, ах, мон блин!, Италия - такая же страна, как и все остальные и драмматургов может публиковать. Спасибо!
Nan
Новичок

Сообщение Добавлено: 21 Авг 2002 18:17   Заголовок сообщения: "В защиту чего?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Palina писал(а):
А кто предпочитает что-нибудь "с перчиком", обратите внимание на последнее произведение А.Моравиа "Я и он" (1990г.). От души посмеятся можно с конжкой Ст. Бенни...
lol [/i]
Странно, это, однако, называть маразматические (заранее прошу прощения) проявления старичка Альберто "с перчиком"... Я, как человек привередливый, эту легкую бульварную порнушку осилила с трудом. И, к тому же, сексуальная революция, на мой взгляд, была в годах 60-х (давно, и даже очень), и разрабатывать сию на корню загнившую тему, да еще и так скушно...Современная литература вообще крайне бедна на талантливых авторов. Книги в большинстве своем пишутся из книг - это, собственно, и есть главная проблема постПостмодерна, а заодно и всей нашей современной литературы. Bawling
Однажды мне понравились рассказы Пьерсанти, очень миленько, по-моему...Но, с другой стороны, один фильм по его рассказу меня дико взбесил в свое время (называется Vesna va veloce), но это уже песня для другой форумской темы.
Marianna
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 27 Авг 2002 12:37    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Да, действительно тяжело найти что-то современное почитать на итальянском языке и итальянских же авторов...
Последнее, что я прочитала - Aldo Busi "Vendita galline km 2". Книга отличная и написана хорошо, но очень сложно в нее вникать (я половину совершенно не поняла) из-за того, что автор постоянно издевается над какими-то моментами из жизни семьи Аньелли, которые для меня покрыты полным мраком.
Андреа Де Карло "Nel momento" мне подарили мои однокурсники со словами типа "почитай классную книгу об итальянской молодежи", честно говоря, сей опус мне уж очень не понравился, этакая пустая книга о пустых людях.

Получается, что если хочется почитать что-то современое, то приходится читать английских, американских или русских писателей.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype   
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Искусство и культура Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: