|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Alex Матерый писатель
|
Добавлено: 11 Мар 2002 13:02 Заголовок сообщения: "А что же нас разобщает?" |
|
|
|
Дорогие итало-русские пары и не только... Оттолкнувшись от темы предыдущего топика, о том, что нас объединяет с нашими мужьями-друзьями, женами-подругами хочу спросить: а возникают ли в повседневной (семейной) жизни проблемы, связанные исключительно с тем, что два человека приличный отрезок своей жизни прожили в разных странах, с довольно таки разными традициями, привычками, воспитанием, образованием? Разногласия исключительно культурального плана, а не бытового? И как решаются эти проблемы?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 35777 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:50
|
Добавлено: 11 Мар 2002 14:44 |
|
|
А что значит культурного плана? Расшифруй, битте
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sve Всем ромашкам Ромашка
|
Добавлено: 11 Мар 2002 15:08 |
|
|
Это, надо думать, когда русская жена переводит с учащенным пульсом своему итальянскому мужу стихи: я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал.... ???
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alex Матерый писатель
|
Добавлено: 11 Мар 2002 15:22 |
|
|
Ну приблизительно Пардон, загнула я немножко. банальный пример: моя подруга, замужем за коренным немцем, имеет постоянный предмет для ссор: «друзья и при каких обстоятельствах они могут появлятся в доме (правильнее сказать не появляться)», т.е. спросить приглашения за неделю, обязательно позвонить в день визита, чтобы подтвердить свой приход и никаких спонтанностей, пожалуйста.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 11 Мар 2002 16:04 |
|
|
|
Так это, ИМХО, тоже быт!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pipppi Новичок
|
Добавлено: 11 Мар 2002 16:24 |
|
|
А как же без проблем!Всегда довольны только слабоумные Особо,когда она приехала жить в Москву-воздух другой,еда другая,давление скачет,моря нет!Но она русский уже знала хорошо.Я когда приезжать начал,то находился в постоянном депресняке из-за незнания языка-очень неприятно чувствовать себя абсолютным идиотом А со временем язык был выучен и остался только БЫТ А это,ИМХО,от национальностей не зависит.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vichka Писатель
|
Добавлено: 11 Мар 2002 16:29 |
|
|
Мне тоже было бы интересно узнать. заметили ли девчонки разницу в менталитете. Я лично заметила пока одну - много лишних слов. В любой области, что касается работы, личных отношений (в моем случае особенно личных отношений) - иногда даже из себя выводит - ну почему я должна 25 раз на дню рассказывать о своей любви ? Или отвечать на глупые вопросы типа Quanto tu mi ami ?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
nilla Генератор сообщений
|
Добавлено: 11 Мар 2002 17:28 |
|
|
|
Нет, бывают, конечно и споры и недоразумения, связанные с тем, что два человека вырасли в разных странах. Это когда начинается со слов "у нас так не принято". Например звонить кому-нибудь после девяти, прийти без оповещения, не надеть на ребенка куртку в конце апреля даже если жара стоит жуткая и т.д. Но обычно такие споры не проблемны, как раз из-за того, что каждый из двух знает, с чем это связано и делает "скидку"
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 11 Мар 2002 18:47 |
|
|
А мне вот нравится говорить quanto lo amo и все такое прочее. И много лишних слов - это еще как сказать... Знаю русских, до которых итальянцам в этом плане - как до небес... А вот что меня не очень радует - так это то, что многих просто не раскачать на какие-то вылазки из-за растояний и близости обеда/ужина и тд. Когда я рассказала одному музыканту-итальянцу, что на дорогу до репетиционной базы приходится тратить полтора часа, он ужаснулся и сказал, что его группа репетирует у него же в подвале, а за полтора часа можно в Африку слетать, и что он ни за какие деньги не стал бы заниматься музыкой, явись ему нужда мотаться в такую даль
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46046 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:55
|
Добавлено: 11 Мар 2002 19:42 |
|
|
Меня с итальянцами разделяет мой индивидуализм и их коллективизм. Меня это разделяет и со многими моими соотечественниками, поэтому я уже привыкла.
Культурные (они же и бытовые) различия я условно подразделяю на 2 категории:
1) те, которые касаются только меня лично
2) те, которые затрагивают и интересы других людей.
Например, я не звоню людям после 9 вечера, потому что это относится к их личной сфере, у меня нет никакого права нагло туда лезть.
В то же время ни один человек не имеет права указывать на то, как мне поступать в моей личной жизни (например, как одевать ребенка - это личная сфера матери), у меня были и есть столкновения по этому поводу, но в конечном итоге, меня оставляют в покое.
Итальянцев я знаю уже, как облупленных, поэтому у меня достаточно информации, чтобы принимать автономные решения, как и где мне себя вести, и е сли мое поведение отличается от общепринятого итальянского - то это мой сознательный выбор.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pipppi Новичок
|
Добавлено: 11 Мар 2002 20:41 |
|
|
Просто все приходит с опытом.Некоторые вещи не надо понимать,а нужно с ними смириться
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
olena Писатель
Зарегистрирован: 06.03.2002 Сообщения: 272 Откуда: Kyiv-Milano Возраст:50
|
Добавлено: 12 Мар 2002 00:05 |
|
|
на собственном опыте: с мужем всегда можно "договориться", то бишь понять друг друга. и чем моложе оба супруга, тем это проще сделать. мне тяжелее было преодолевать различия менталитетов с семьей мужа. ох уж мне эти 3-часовые обеды по воскресениям
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Natalia Постоянный участник
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 198 Откуда: Санкт-Петербург Возраст:43
|
Добавлено: 12 Мар 2002 08:54 |
|
|
а мне нравится когда пара объясняется друг друг в любвии часто, лишь бы эти признания были искренними _________________ Натусик....просто Натусик
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Helena Почетный писатель
|
Добавлено: 13 Мар 2002 17:32 |
|
|
|
A chto, v Italii ne prinjato zvonit' posle 9 vechera????!!! Nikogda ne znala...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Наталья Почетный писатель
|
Добавлено: 13 Мар 2002 20:50 |
|
|
| Natalia писал(а): | а мне нравится когда пара объясняется друг друг в любвии часто, лишь бы эти признания были искренними  |
А я вчера, начитавшись форума на ночь и "поднятых в нем вопросов", разбудила мужа в 1 ночи и спросила: quanto tu mi ami? Он мне сонно ответил: "Ti odio", перевернулся на другой бок и заснул.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
nilla Генератор сообщений
|
Добавлено: 15 Мар 2002 10:48 |
|
|
|
super! молодец мужик!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Екатерина Писатель
Зарегистрирован: 15.03.2002 Сообщения: 472 Откуда: Новосибирск, Рим /Tivoli/ Возраст:52
|
Добавлено: 18 Мар 2002 15:47 |
|
|
Я когда в невестах ходила, ничего в своем будущем муже не понимала, да и пожалуй, что невестой стала, и того не поняла! Подарил он мне кольцо- я и рада, а о том, что в Италии существует порядок affidanzamento и в чем он заключается, мне и во сне приснится не могло. А во время скандала одного, когда я ему заявляла типа "а ты кто такой!", он мне выдал "как кто - жених ибудущий муж!" Я в шоке, он в непонимании. Я говорю " с каких пор? кто решил? кто кого спросил?" Он мне: "со времен кольца подаренного" Вот вам и разница менталитетов!
Это конечно пример был из области шутки/случилось на самом деле!/, но разница есть и в менталитете, и в культуре, в обычаях и привычках общения с людьми. Все ведь от воспитания зависит, а воспитание диктуется во многом политикой государства, а государства разные и т.д и т.п
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Helena Почетный писатель
|
Добавлено: 18 Мар 2002 17:42 |
|
|
|
Ja pro porjadok "affidanzamento" nikogda ne slyshala, hotja zhivu v Italii neskol'ko let (mozhet sredi molodezhi v bol'shih gorodah ono uzhe davno vushlo iz uportebelnija?).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Екатерина Писатель
Зарегистрирован: 15.03.2002 Сообщения: 472 Откуда: Новосибирск, Рим /Tivoli/ Возраст:52
|
Добавлено: 18 Мар 2002 17:53 |
|
|
Под "порядком affidanzamento" я имела в виду дарение кольца, официальное представление родителям,друзьям и т.д. _________________ Сегодня вы там, куда вас привели ваши мысли.
Завтра вы будете там, куда ваши мысли вас приведут.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 19 Мар 2002 13:29 |
|
|
Ну, мольей тоже, знаете ли, неплохо быть