Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Домохозяйка - это звучит ... стыдно?

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3 ... 167, 168, 169  След.
На страницу
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  Список форумов Russian Italy -> Он, Она и другие
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tatii
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 31 Окт 2003 11:52   Заголовок сообщения: "Домохозяйка - это звучит ... стыдно?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Читала я много таких историй, когда у женщины ребенку только месяца четыре исполнилось а она уже опять вышла на работу и продолжает активно трудиться на посту президента банка, а муж ей ребенка подвозит для кормлений... И есть много женщин, которые умудряются очень успешно сочетать карьеру с ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей, и которые не представляют себя посвещенными только семье и не работать для них - трагедия.

Так вот я не о них. Есть у меня подруга, мать очаровательных детишек 3 и 4 лет, которая по понятным причинам (дети - погодки) не работает уже более 5 лет. Семья обеспеченная, она прекрасная хозяйка и мать. И возможно она так и осталась бы в домохозяйках по-крайней мере еще какое-то время, так как детки пока маленькие и в садике начинают часто болеть, если заболевает один, то подхватывает второй, короче говоря сочетать это с работой трудно..
Но работу она сейчас начала искать... И дело тут не в деньгах, а в том что муж периодически напоминает ей о том, что была на его прошлой работе женщина, у которой трое маленьких детей и она при этом успешно делала карьеру, работая начальником отдела в банке...
В его голове женщина, которая сидит дома с детишками - неинтересна и неполноценна. И дело тут, повторюсь, не в деньгах.

Мне было бы интересно услышать не критику или комплименты для конкретного мужа, а мысли на тему может ли домохозяйка в современном обществе чувствовать себя комфортно? Много ли мужчин могут без стыда в голосе сказать друзьям "моя жена домохозяйка" ( при том что у нее нет сильно уважительной причины типа месячного младенца на руках или детей пять и более)? И многие ли женщины могут в ответ на вопрос "кем работаешь?" ответить "домохозяйка" и при этом не пытаться оправдываться?
Т.е. интересно мне если нет у человека безумного желания делать карьеру и вполне счастлив он воспитывая детишек, то в глазах общества это обязательно означает, что он деградирует дома без ежедневного перебирания бумажек в офисе?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Melissa
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 31 Окт 2003 12:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

В нашем офисе только у водителя дети. Двое. И он гордо говорит, что его жена - домохозяйка, она рвалась на работу, но тут дети стали болеть. Сошлись на том, что будет гордо находиться дома. Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number   
ksana27
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 31 Окт 2003 12:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

В Европе домохозяика,это профессия.
Астра
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 31 Окт 2003 12:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Да, присутствует в итальянском обществе некоторое пренебрежение к домохозяйкам как к несостоявшимся личностям. Меня, во всяком случае, постоянно донимают вопросами как так я еще себя работу в никаком офисе не нашла. Приходится всем объяснять, что работаю я дома по мере возможности.
Муж постоянно на голову капает, что мне неплохо было бы открыть свою студию. Чувствую - сейчас рожу второго, придется открывать Sad.
Астра
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 31 Окт 2003 12:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Забыла. Мой муж если и говорит, что я дома сижу, то тут же добавляет, что это вынужденно и вообще-то я там не мух гоняю, а еще и подрабатываю. Не поворачивается у него язык назвать свою жену добровольной домохозяйкой.
ksana27
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 31 Окт 2003 12:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Почему надо оправдываться.Если у нас есть такая возможность,что бы я была дома,почему нет.Обязательно надо работать, где нибудь?Мне и дома не прохо.
Alana
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 31 Окт 2003 12:21    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А почему стыдно Question Конечно, если тебе самой становится стыдно, что ты -домохозяйка, тогда надо искать работу , иначе впадешь в депрессию и наберешь кучу комплексов. А если мужу стыдно за тебя - это уже другой вопрос ... Ведь с его же подачи ты стала домохозяйкой, правда Question Пока нет работы, маленькие дети и т.д. Если ему за тебя стыдно, значит появилось что-то (или кто-то), что его теперь интересует и восхищает больше. чем твоя забота о доме, о нем самом и о семье. Тут уже надо задуматься...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Tatii
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 31 Окт 2003 12:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ksana27 писал(а):
Почему надо оправдываться.Если у нас есть такая возможность,что бы я была дома,почему нет.Обязательно надо работать, где нибудь?Мне и дома не прохо.

Т.е надо быть настолько уверенной в себе, что общественное мнение по поводу домохозяек тебе абсолютно по барабану? Мол что-бы вы все не думали, а я счастлива и все тут? Это возможно?
Marea
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 31 Окт 2003 12:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Моя знакомая итальянка, через полгода сидения с ребенком дома, взвыла. Собрали семейный консилиум, на котором постановили: она идет работать, хоть на полставки. Уже год, как работает, с 3 до 7 вечера, довольна.
Сказала, что как выглянeт в окошко, а там ни одной машины во дворе, все разьехались на работу, и стало ей тоскливо на душе. Захотелось общения, держать себя в форме, в общем, выходить в люди. Это мнение итальянки.

Я же не хочу быть домохозяйкой, уже побывала несколько месяцев, когда только приехала, на стенку полезла от тоски. Кухня, домашняя работа, магазин, мужу нечего было рассказать о своем дне: ну убрала, ну купила со скидкой, ну приготовила, а у него вихрь событий, слушала и чуть не плакала, тоже хотелось.
Я заметила, есть такое пренебрежение среди мужчин, многие скрывают истинное положение жен-домохозяек, говорят, что немножко работает у родителей, что фактически говорит ни о чем. Может, это неправильно, может, это последствия феминизма, где женщина не должна уступать ни в чем мужчине.
Большинство молодых женщин, которых я знаю, при деле, дети с нянями или в садике.
У мужа есть друг, у них двое мальчишек, жена сидит дома уже 6 лет.
У нее постоянные депрессии, постоянное недовольство, ждет мужа, чтобы он купил хлеб, сама выходит с детьми очень и очень редко, мотивируя тем, что 3 этаж, нет лифта, тяжело коляску и велик заносить, выносить.
Однажды я пришла ее навестить, дома бардак, говорю, может, тебе помочь? Прибрать, если хочешь, погуляем, покупки сделаем?
Нет, не надо, в субботу муж свободный, он все сделает.
Между всеми она осуждается, говорят, что надо было ее сразу на работу выпихнуть, слишком много позволяет ей, тд (он хорошо зарабатывает). Жалости и сочувствия ни у кого нет, я удививлялась, как так?
ksana27
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 31 Окт 2003 12:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tatii писал(а):
ksana27 писал(а):

Т.е надо быть настолько уверенной в себе, что общественное мнение по поводу домохозяек тебе абсолютно по барабану? Мол что-бы вы все не думали, а я счастлива и все тут? Это возможно?
Общественное мнение,смешно.Если муж хорошо зарабатывает,и семья обеспечена.В чем собственно проблема,почему женщина должна идти обязательно работать.Только ради общественного мнения?
Marea
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 31 Окт 2003 12:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Alana писал(а):
А почему стыдно Question Конечно, если тебе самой становится стыдно, что ты -домохозяйка, тогда надо искать работу , иначе впадешь в депрессию и наберешь кучу комплексов. А если мужу стыдно за тебя - это уже другой вопрос ... Ведь с его же подачи ты стала домохозяйкой, правда Question Пока нет работы, маленькие дети и т.д. Если ему за тебя стыдно, значит появилось что-то (или кто-то), что его теперь интересует и восхищает больше. чем твоя забота о доме, о нем самом и о семье. Тут уже надо задуматься...

Необязательно, чтобы там фигурировала более успешная женщина по сравнению с женой. Я понимаю мужчин. Особенно, если жена из другого государства, первый шаг, чтобы понять и принять страну, это начать работать, там она развивается, общается, и не упрекнет мужа в вынужденном сидении дома или в отсутствии денег.
Вы не задумывались, что может, ему тяжело тянуть лямку, обеспечивая возросшие потребности семьи, поэтому ему бы хотелось, чтобы и жена вносила посильный вклад в семейный бюджет?
Что может быть, он видит не менее счастливые семьи, где работают оба родителя, и думает, почему у него так невозможно?
Обычно решение стать домохозяйкой и не работать подается женой.
И редко редко мужчиной, сейчас не патриархат, как было в послевоенные годы (помните статью, какой должна быть идеальная жена, напечатанная в 50 годы?).
Sofi
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 31 Окт 2003 12:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У меня есть подруга и я ей восхищаюсь. Она в феврале родила девочку. Не работает. Но при этом и дня дома не сидит. На курсы всякие поназаписывалась и носится пропеллером целый день Very Happy Дочка с няней. Но не каждый день, как если бы она ходила на работу, а 2-3 раза в неделю. Но вот как говорится всем не угодишь Very Happy Ее собственные родители считают, что она мало времени проводит с ребенком и мало уделяет ему времени Very Happy , мама ее уверена, что потом она будет очень жалеть, что пропустила эти прекрасные мгновения, когда малышка такая маленькая... Делов-то! Все еще впереди Very Happy Wink Муж у нее, кстати, человек не бедный Wink
Tatii
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 31 Окт 2003 12:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Да речь-то не обо мне, я работаю и вариантов у меня других просто нет, а вот если бы были... Не знаю...

А если некоторые женщины не против патриархата? Им совсем местечка не осталось в нашем обшестве пышно растветшего феминизма и всеобщего равенства? Часто это равенство к сожалению распространяется только на то, что оба работают и совершенно не относиться к дом. хозяйству, воспитанию детей и т. п..., которые как были так и остались "женскими", не зависимо от получаемой з/п.
Delusa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 31 Окт 2003 12:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Интересно бы послушать мнение мужчин. насколько они гордятся своими женами-домохозяйками Very Happy
Астра
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 31 Окт 2003 12:58    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Домохозяйкой и можно быть только в том случае если муж хорошо зарабатывает и семья обеспечена. На что вы собираетесь дома сидеть с дитем-двумя и мужниной зарплатой в 1000-1500?
Разговор не о мужниной обеспеченности - она предполагается априори.
Tatii
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 31 Окт 2003 13:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ой, Делуза, мне тоже интересно, только боюсь, счас появиться Константин и выяснится, что стрелять надо домохозяек lol
ksana27
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 31 Окт 2003 13:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Delusa писал(а):
Интересно бы послушать мнение мужчин. насколько они гордятся своими женами-домохозяйками Very Happy
Мои произносит,что я домохозяика с гордостью.
Delusa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 31 Окт 2003 13:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ксана, это, наверное, потому что ты классная домохозяйка и готовишь вкусные пирожки Very Happy Вот мной вряд ли можно гордиться - я пирожки не умею делать. Так что мне непременно надо свой имидж работой улучшать lol
Nicol
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 31 Окт 2003 13:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

На самом деле, если женщина чувствует себя комфортно, то можно сидеть дома и домохозяйничать. Но сколько это может продолжаться год-два-пять, а потом ?.. для меня есть 2 варианта, если ей и потом все отличненько, то с ней не о чем говорить, кроме детей и готовки супа, а второй вариант она все взвоет и чтото начнет делать. И еще, не надо забывать, что в жизни бывает всякое и хорошее и не очень, и, когда наступит не очень, то придется этой домохозяйке выходить на работу после, скажем 10-летнего перерыва, и пытаться становиться женщиной, которая в состоянии содержать семью, кто-то думает это легко?
Tatii, мне почему-то кажется, что это должно исходить не от мужа или общественности, которой стыдно в этом признаться, а от самой женщины, я бы назвала это "фактор собственной состоятельности".
Katty
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 31 Окт 2003 13:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я вообще не могу представить, как можно столько времени сидеть дома. Хотя дети, конечно, - это тоже работа. Но, мне кажется, мужчина начинает терять интерес к женщине, которая вот так никуда не выходит, но является замечательной матерью и хозяйкой. Причем, это относится, наверное, не только к Италии, но и к России.
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Russian Italy -> Он, Она и другие Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3 ... 167, 168, 169  След.
Страница 1 из 169

Перейти: