Возник спор по поводу перевода:
Cittadinanza: italianа
Гражданство: Италия
или
Гражданство: итальянское
Т.е. переводить прилагательным или все же сущ.? Где найти подтверждение?
При указании гражданства надо ставить официальное название страны. У меня в российском паспорте написано
Гражданство: Российская Федерация
И, если подумать, это логично. Представим двух корейцев из разных Корей. Как стали бы образовывать прилагательные? Южнокореец и северокореец? А американец из какой конкретно страны? Там же из двух континентов можно выбирать...
Спасибо большое! Значит, я правильно переводила названием страны. Попробую оперировать данным аргументом. _________________ When you least expect it, fate has a way of knocking on your door.
Добавлено: 27 Фев 2010 12:26
Nutella, дело не в том, что Вы указали страну, а вас вернули несправедливо, дело в том, что указали не официальное название её. Россия вместо Российская Федерация - всё равно что Америка вместо USA.
Добавлено: 28 Фев 2010 01:01
"Привет всем!
Я с Украини и живу в Бергамо (Ломбардия).
Хочу перевести свои навчальные програми здесь,в Италии,бо слишал что тут ето дешевле стоит,но не знаю куда йти.
Где находитса етот трибунал,чтоби перевод заверить или в суд идти заверять. И кто должен зделать етот перевод? Может любой человек? или кто тогда другой?
Спасиба!!!"
"Привет всем!
Я с Украини и живу в Бергамо (Ломбардия).
Хочу перевести свои навчальные програми здесь,в Италии,бо слишал что тут ето дешевле стоит,но не знаю куда йти.
Где находитса етот трибунал,чтоби перевод заверить или в суд идти заверять. И кто должен зделать етот перевод? Может любой человек? или кто тогда другой?
Спасиба!!!"
Все ответы найдете в топике Traduzione giurata, если почитаете, а не будете клонировать ваше вообщение по всем топикам!!!!
Nutella, дело не в том, что Вы указали страну, а вас вернули несправедливо, дело в том, что указали не официальное название её. Россия вместо Российская Федерация - всё равно что Америка вместо USA.
Шолпан, смотрите мой вопрос!!! - я переводила итальянские документы. Т.е. я написала
гражданство: ИТАЛИЯ, а мне зачеркнули и написали итальянское (поскольку в оригинале стояло cittadinanza:italiana).
А разбирали Россию, потому что в унифицированных документах здесь на сайте было переведено сущ-ым. _________________ When you least expect it, fate has a way of knocking on your door.
в данном случае sindaco и revisore переводятся одинаково как ревизор? _________________ When you least expect it, fate has a way of knocking on your door.
Спасибо большое, Oase! Если я не ошибаюсь, то в моей справке из Торговой палаты речь идет именно о внутреннем ревизионном органе компании. В разделе "занимающие должность" и упомянаются данные должности. Получается, что речь идет об ревизорах??? _________________ When you least expect it, fate has a way of knocking on your door.
Добавлено: 03 Мар 2010 16:42
...nutella писал(а):
в данном случае sindaco и revisore переводятся одинаково как ревизор?
Если посмотрите вот эту ссылку, то увидите, что "Almeno un sindaco effettivo e un supplente deve essere iscritto nel registro dei revisori contabili". Думаю, речь идет о том, что есть просто аудиторы, а есть те, которые записаны в реестр бухгалтеров-ревизоров, т.е. статус у них выше. Возможно, разница в этом.
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
Добавлено: 03 Мар 2010 17:26
девочки, sindaco всегда и без исключения - это человек, занимающийся внутренним аудитом, и должность это выборная, это человек из тех, кто сам работает в данном учреждении/на предприятии.
Revisore - это всегда и без исключения стороннее лицо - ревизор.
Из глоссария к стандарту по системе качества ISO 9000:2005:
Внутренние аудиты (проверки), иногда называемые "аудиты (проверки) первой стороной", проводятся обычно самой организацией (3.3.1) или от ее имени для внутренних целей.
Я не знаю контекста, который переводит Нутелла, но с большой долей вероятности можно предположить, что sindaco в ее тексте это внутренний аудитор, или аудитор первой стороны.
Revisore contabile, как правильно тут подсказывают, это бухгалтер-ревизор.
Добавлено: 03 Мар 2010 17:37
Виктория_М писал(а):
девочки, sindaco всегда и без исключения - это человек, занимающийся внутренним аудитом, и должность это выборная, это человек из тех, кто сам работает в данном учреждении/на предприятии.
Revisore - это всегда и без исключения стороннее лицо - ревизор.
Виктория, спасибо Вам за разъяснения! Всегда считала с точностью до наоборот
Я не знаю контекста, который переводит Нутелла, но с большой долей вероятности можно предположить, что sindaco в ее тексте это внутренний аудитор, или аудитор первой стороны.
Все верно, у меня по тексту люди сами работают в данной компании и их должность выборная.
Спасибо большое! _________________ When you least expect it, fate has a way of knocking on your door.
Добавлено: 14 Мар 2010 10:28
Здравствуйте! Я перевожу такой интересный документ как "Ricorso per decreto ingiuntivo" (Заявка на судебный запрет). В первом же предложении не могу понять кто есть кто... на ровном месте запуталась. Помогите, пожалуйста, разобраться! Вот это предложение:
PER: NOME S.P.A. in Concordato preventivo nella persona del legale rapp.te sig. NOME, con nomina quale Commissario Giudiziale del dr. NOME e quale Liquidatore Giudiziale della dr.ssa NOME, già con sede in ..., con il proc. e dom. avv. NOME e domicilio eletto presso il suo studio in .. - giusta mandato a margine del presente atto rilasciato in forza di autorizzazione del Giudice Delegato dr. NOME.
Меня сбивают с толку эти "quale"...
Вот как я перевела
"ДЛЯ: АО "ЭЛКОМ С.П.А." (ELCOM S.P.A.) с Превентивным соглашением в лице законного представителя господина ИМЯ, с назначением в качестве Судебного комиссара доктора ИМЯ и Судебного ликвидатора доктора ИМЯ, адрес: ... (здесь я не могу понять чей адрес и как правильно его обозвать), прокурор и адвокат (не уверена, что такое proc. e dom. avv.) ИМЯ, адрес (опять же, чей адрес и что за domicilio eletto я не понимаю) ... - и дальше я вообще не могу перевести, то ли там опечатка, то ли я баран совсем
Помогите, пожалуйста! Не осуждайте моё незнание, я не волшебник, я только учусь... _________________ Non si sa mai...
Добавлено: 14 Мар 2010 18:45
Я нашла как расшифровывается proc. e dom. avv. - il procuratore e domiciliatario avvocato, и он же у меня дальше по тексту "può nominare procuratori domiciliatari". Слово domiciliatario я везде нахожу только как "хозяин квартиры", "квартировладелец", и т.п. Но здесь это вообще ни при чем! Нашла перевод на английский: "attorney and addressee for substituted service". Но тоже не могу понять, как это будет по-русски. Я в полном замешательстве! Может, кто-нибудь знает подходящее значение этого слова?
С этим domicilio еще одна фраза есть, которая мне не понятна, и она касается этого самого адвоката: domicilio eletto, elegge domicilio. У меня уже мозг отказывается соображать в эту сторону Помогите, пожалуйста!!!
П.С. Путем перевода на немецкий и потом в лингво с немецкого на русский, мне выдало "лицо, уполномоченное принимать какие-л. документы в установленном порядке"... но не напишу же я всю эту фразу! Нужно одно-два слова _________________ Non si sa mai...