Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
annais Генератор сообщений
|
Добавлено: 12 Янв 2016 13:22 |
|
|
ecranberry писал(а): | Lika L. писал(а): |
Ты кстати зря Елену Л. обижаешь. Приближенные люди - гораздо больше в курсе, чем назначенные проверяющие. |
Я смотрю, эксперты подтянулись.  |
Не иначе. _________________ Всё понимаю, но продолжаю в том же духе.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:50
|
Добавлено: 12 Янв 2016 13:25 |
|
|
Lika L. писал(а): | Solena писал(а): | Lika L., тебе по озвученной теме есть что сказать? Или ты зашла в тему просто покусаться полемики ради ? |
Да, а что такое внимание ко мне лично?
Я не собираюсь не перед кем отчитываться./ это - по теме/.
Solena - Вы отличный собеседник, но модератор из Вас не очень. (извините). Потому что не отделяете личное - от общего./Sorry/ |
Извиняю. Однако заблокирую на три дня. 1. За флуд в серьезной теме. 2. За обсуждение действий модератора, даже если он "не очень". _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ecranberry Генератор сообщений
|
Добавлено: 20 Фев 2016 11:41 |
|
|
Пришёл официальный ответ от налоговой. В двух словах, налоговым нерезидентам отчёт подавать НЕ надо. По поводу просрочки уведомления об открытии счетов - штраф пока не наложили, в среду иду давать объяснения. _________________ Меня зовут Лена.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VD Администратор Site Admin
|
Добавлено: 20 Фев 2016 12:00 |
|
|
ecranberry писал(а): | В двух словах, налоговым нерезидентам отчёт подавать НЕ надо. По поводу просрочки уведомления об открытии счетов - штраф пока не наложили, в среду иду давать объяснения. | Не очень понял, отчет и уведомление - это 2 разные вещи? _________________ (root) /www/russianitaly.com # rm -rf ./forum ./database ./backup
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 20 Фев 2016 12:05 |
|
|
VD писал(а): | ecranberry писал(а): | В двух словах, налоговым нерезидентам отчёт подавать НЕ надо. По поводу просрочки уведомления об открытии счетов - штраф пока не наложили, в среду иду давать объяснения. | Не очень понял, отчет и уведомление - это 2 разные вещи? | Отчет о движении, который с этого года, а уведомление - об открытии счётов, оно уже давно обязательно. _________________ Меня зовут Лена.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VD Администратор Site Admin
|
Добавлено: 20 Фев 2016 12:24 |
|
|
ecranberry писал(а): | уведомление - об открытии счётов, оно уже давно обязательно | Прости, я не понял, и для налоговых нерезидетнов уведомление тоже обязательно? _________________ (root) /www/russianitaly.com # rm -rf ./forum ./database ./backup
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 20 Фев 2016 16:17 |
|
|
VD писал(а): | ecranberry писал(а): | уведомление - об открытии счётов, оно уже давно обязательно | Прости, я не понял, и для налоговых нерезидетнов уведомление тоже обязательно? | Володя, считалось, что оно для всех граждан, но теперь я уже и не знаю. Спрошу, когда пойду на разборки. _________________ Меня зовут Лена.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Asya_D Народный писатель
Зарегистрирован: 02.03.2005 Сообщения: 4570 Откуда: Moscow Возраст:54
|
Добавлено: 20 Фев 2016 19:34 |
|
|
Спроси, пожалуйста!
т. к. если нет надобности подавать отчетность как налоговому резиденту, то смысл уведомлять о наличии счета.
ну хоть тут включился здравый смысл....
спроси про сумму штрафа про неуведомление о счете.
и ни пуха!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ari Новичок
|
Добавлено: 21 Фев 2016 14:27 |
|
|
Добрый день! Я здесь новичок- "занес" меня из Дании поиск по этой злополучной теме - но на нашем форуме обсуждение совсем не такое живое , климат, наверно . А для меня злободневно, кто считается "валютным резидентом" - я научный сотрудник, уже несколько лет работающий в Дании, и до сих пор без опасений ездила на симпозиумы в Москве, в основном чтобы повидать родных и поддержать бывших коллег. Но если в результате такого посещения я становлюсь "валютным резидентом"...
Нашла такое разъяснение в "Налоговед. ру" "Планируются новые изменения валютного законодательства" . Цитаты: \\Это положение получило неоднозначное толкование на практике. В частности, споры среди специалистов вызвал вопрос, будет ли прерываться годичный срок проживания (пребывания) за рубежом, если гражданин РФ хотя бы на один день приедет в Россию. Если следовать поддерживаемому специалистами Росфиннадзора подходу, по которому прерывание годичного срока будет иметь место, то любой гражданин РФ, проживающий за рубежом, но посетивший Россию, с момента пересечения российской границы вновь становится резидентом со всеми применимыми к нему ограничениями валютного законодательства.................Минфин России предлагает изложить соответствующую норму Закона о валютном регулировании (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 1) в первоначальной редакции. Согласно этой норме резидентами не являются те граждане РФ, которые признаются постоянно проживающими в иностранном государстве по законодательству этого государства.\\ - статья от конца 2014 года, тогда планировалось - и какова же реальная правоприменительная практика сегодня: чья взяла - Росфиннадзора или Минфина ?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19085 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 21 Фев 2016 14:30 |
|
|
ecranberry писал(а): | В двух словах, налоговым нерезидентам отчёт подавать НЕ надо. |
Так а кто есть резидент, выяснили? _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 21 Фев 2016 16:16 |
|
|
Virgola писал(а): | ecranberry писал(а): | В двух словах, налоговым нерезидентам отчёт подавать НЕ надо. |
Так а кто есть резидент, выяснили?  | Налоговые нерезиденты это все мы (от 183 дней за рубежом, это прямо написано в письме), и нам отчитываться не надо. _________________ Меня зовут Лена.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 21 Фев 2016 16:19 |
|
|
Asya_D писал(а): | Спроси, пожалуйста!
т. к. если нет надобности подавать отчетность как налоговому резиденту, то смысл уведомлять о наличии счета.
ну хоть тут включился здравый смысл....
спроси про сумму штрафа про неуведомление о счете.
и ни пуха!!!! | Не знаю, раньше вроде все граждане должны были уведомлять. Сумма штрафа прописана в законе, разная за неуведомление и за просрочку уведомления. _________________ Меня зовут Лена.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 21 Фев 2016 16:25 |
|
|
Ari писал(а): | Добрый день! Я здесь новичок- "занес" меня из Дании поиск по этой злополучной теме - но на нашем форуме обсуждение совсем не такое живое , климат, наверно . А для меня злободневно, кто считается "валютным резидентом" - я научный сотрудник, уже несколько лет работающий в Дании, и до сих пор без опасений ездила на симпозиумы в Москве, в основном чтобы повидать родных и поддержать бывших коллег. Но если в результате такого посещения я становлюсь "валютным резидентом"...
Нашла такое разъяснение в "Налоговед. ру" "Планируются новые изменения валютного законодательства" . Цитаты: \\Это положение получило неоднозначное толкование на практике. В частности, споры среди специалистов вызвал вопрос, будет ли прерываться годичный срок проживания (пребывания) за рубежом, если гражданин РФ хотя бы на один день приедет в Россию. Если следовать поддерживаемому специалистами Росфиннадзора подходу, по которому прерывание годичного срока будет иметь место, то любой гражданин РФ, проживающий за рубежом, но посетивший Россию, с момента пересечения российской границы вновь становится резидентом со всеми применимыми к нему ограничениями валютного законодательства................. | Не знаю, кому выгодно это идиотское толкование, если сама налоговая считает иначе. Смотрите выше, что я написала о пришедшем мне официальном разъяснении. _________________ Меня зовут Лена.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 21 Фев 2016 16:29 |
|
|
Процитирую отрывок из письма: "Таким образом при условии, что физическое лицо находилось на территории Российской Федерации менее 183 календарных дней, оно является нерезидентном и отчеты о движении денежных средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации предоставлять в налоговые органы не обязано." _________________ Меня зовут Лена.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Irinandrea Матерый писатель
Зарегистрирован: 12.01.2007 Сообщения: 910 Откуда: Voronezh-Brianza Возраст:45
|
Добавлено: 21 Фев 2016 16:35 |
|
|
ecranberry писал(а): | Пришёл официальный ответ от налоговой. В двух словах, налоговым нерезидентам отчёт подавать НЕ надо. По поводу просрочки уведомления об открытии счетов - штраф пока не наложили, в среду иду давать объяснения. |
Лена, мне кажется, что у них там сейчас полная чехарда еще и в связи с тем, что Росфиннадзор упразднили, а функции органа валютного контроля передали им и ФТС.
Я задавала вопросы ФНС по поводу практического толкования термина валютного резидента, но они с моими вопросами обратились за разъяснениями в Росфиннадзор как фед. орган, осуществляющий функции валютного контроля.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 21 Фев 2016 16:41 |
|
|
ecranberry писал(а): | Не знаю, кому выгодно это идиотское толкование, если сама налоговая считает иначе. |
Толкование действительно идиотское, тут спору нет. Примерно полгода назад в моем случае у ФНС даже мнения на этот счет не было, т. к. толкование положений валютного закона не относилось к их компетенции.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 21 Фев 2016 16:47 |
|
|
ecranberry писал(а): | Сумма штрафа прописана в законе, разная за неуведомление и за просрочку уведомления. |
По поводу штрафов мне давали такие пояснения:
"Вопрос о привлечении резидента к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, рассматривается с учетом всех обстоятельств, в том числе и того, что на момент открытия резидентом счета в зарубежном банке он являлся нерезидентом."
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 21 Фев 2016 16:55 |
|
|
Irinandrea писал(а): | ecranberry писал(а): | Сумма штрафа прописана в законе, разная за неуведомление и за просрочку уведомления. |
По поводу штрафов мне давали такие пояснения:
"Вопрос о привлечении резидента к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, рассматривается с учетом всех обстоятельств, в том числе и того, что на момент открытия резидентом счета в зарубежном банке он являлся нерезидентом." | К сожалению, я не запаслась всей историей моего нерезидентства, но, надеюсь, смогу решить вопрос положительно. Уже то, что вызвали для дачи объяснений, обнадеживает. В любом случае, даже максимальная сумма штрафа совершенно не смертельна. _________________ Меня зовут Лена.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 21 Фев 2016 16:55 |
|
|
ecranberry писал(а): | Налоговые нерезиденты это все мы (от 183 дней за рубежом, это прямо написано в письме), и нам отчитываться не надо. |
Т. е. ФНС не видит разницы между валютным и налоговым резидентством? Живешь больше 183 дней в году за рубежом, являешься налоговым нерезидентом, и заодно и валютным нерезидентом?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 21 Фев 2016 16:58 |
|
|
Irinandrea писал(а): | ecranberry писал(а): | Не знаю, кому выгодно это идиотское толкование, если сама налоговая считает иначе. |
Толкование действительно идиотское, тут спору нет. Примерно полгода назад в моем случае у ФНС даже мнения на этот счет не было, т. к. толкование положений валютного закона не относилось к их компетенции. | Не могу выложить весь ответ, но сначала они цитируют нормы про валютное резидентство, а потом переходят к налоговому со ссылкой на НК. И, как вывод, моя цитата выше. Меня полностью устраивает такое положение вещей. Правда, для налоговой было бы логично сделать публичное высказывание на эту тему (но до июня ещё масса времени, успеют, наверное). _________________ Меня зовут Лена.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|