Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ecranberry Генератор сообщений
|
Добавлено: 21 Фев 2016 17:00 |
|
|
Irinandrea писал(а): | ecranberry писал(а): | Налоговые нерезиденты это все мы (от 183 дней за рубежом, это прямо написано в письме), и нам отчитываться не надо. |
Т. е. ФНС не видит разницы между валютным и налоговым резидентством? Живешь больше 183 дней в году за рубежом, являешься налоговым нерезидентом, и заодно и валютным нерезидентом? | Нет, видят (см. мой ответ выше), но применяют нормы НК. _________________ Меня зовут Лена.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Irinandrea Матерый писатель
Зарегистрирован: 12.01.2007 Сообщения: 910 Откуда: Voronezh-Brianza Возраст:45
|
Добавлено: 21 Фев 2016 17:08 |
|
|
ecranberry писал(а): | Нет, видят (см. мой ответ выше), но применяют нормы НК. |
Ты имеешь в виду, что нормы НК применяют к определению валютного резидента?
Тогда это вообще какая-то путаница получается и половинчатый подход. И (i) уведомление об открытии/закрытии и смене реквизитов в счетах и (ii) отчет по счетам - это обязанности валютных резидентов, не налоговых.
Если ФНС считает, что отчитываться по счетам не нужно, т. к. за критерий резидентства принимает проживание больше/меньше 183 дней в году, то равным образом не нужно и сообщать по пункту (i).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 21 Фев 2016 17:11 |
|
|
У меня тоже не получается загрузить ответ Росфиннадзора, он на трех листах. Попробую сюда чуть позже запостить их позицию.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 21 Фев 2016 17:17 |
|
|
ecranberry писал(а): | К сожалению, я не запаслась всей историей моего нерезидентства, но, надеюсь, смогу решить вопрос положительно. Уже то, что вызвали для дачи объяснений, обнадеживает. В любом случае, даже максимальная сумма штрафа совершенно не смертельна. |
А штампики в загран. паспорте (ах)? Это же сподручно.
В любом случае, удачи!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 21 Фев 2016 17:23 |
|
|
ecranberry писал(а): | Не могу выложить весь ответ, но сначала они цитируют нормы про валютное резидентство, а потом переходят к налоговому со ссылкой на НК. И, как вывод, моя цитата выше. Меня полностью устраивает такое положение вещей. |
Такой подход устроил бы всех нас, не только тебя!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 21 Фев 2016 17:39 |
|
|
Irinandrea писал(а): | ecranberry писал(а): | Нет, видят (см. мой ответ выше), но применяют нормы НК. |
Ты имеешь в виду, что нормы НК применяют к определению валютного резидента?
Тогда это вообще какая-то путаница получается и половинчатый подход. И (i) уведомление об открытии/закрытии и смене реквизитов в счетах и (ii) отчет по счетам - это обязанности валютных резидентов, не налоговых.
Если ФНС считает, что отчитываться по счетам не нужно, т. к. за критерий резидентства принимает проживание больше/меньше 183 дней в году, то равным образом не нужно и сообщать по пункту (i). | Они в письме ловко свели понятие налогового резидента к просто резиденту, но с применением критериев налогового резидента. Как раз то, что меня всегда смущало - по мне, понятие "резидент" должно быть унифицированным. Наверное, не одну меня смущало. _________________ Меня зовут Лена.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 21 Фев 2016 17:42 |
|
|
Irinandrea писал(а): | ecranberry писал(а): | К сожалению, я не запаслась всей историей моего нерезидентства, но, надеюсь, смогу решить вопрос положительно. Уже то, что вызвали для дачи объяснений, обнадеживает. В любом случае, даже максимальная сумма штрафа совершенно не смертельна. |
А штампики в загран. паспорте (ах)? Это же сподручно.
В любом случае, удачи! | У меня один счёт открыт аж в 2005 году. _________________ Меня зовут Лена.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 21 Фев 2016 17:52 |
|
|
ecranberry писал(а): | Как раз то, что меня всегда смущало - по мне, понятие "резидент" должно быть унифицированным. Наверное, не одну меня смущало.  |
Горе от ума! мы слишком много думаем.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 23 Фев 2016 12:10 |
|
|
Публикую суть ответа. Вначале, как и в случае ecranberry, идут ссылки на статьи закона.
По смыслу вышеуказанной нормы следует, что статус резидента для российских граждан действует:
а) для лиц постоянно проживающих в иностранном государстве – после одного года, исчисляемого с момента, как он получил право на постоянное проживание в иностранном государстве, подтверждаемое документом уполномоченного государственного органа соответствующего иностранного государства, в том числе видом на жительство при условии, что период фактического пребывания таких граждан РФ за пределами территории РФ не прерывался;
б) для лиц временно пребывающих в иностранном государстве на основании рабочей визы или учебной визы – после одного года непрерывного пребывания, исчисляемого с момента выезда из РФ, и только в период нахождения за пределами территории РФ.
Статус нерезидента, прерванный возвращением на территорию РФ, может быть приобретен гражданином РФ вновь, при соблюдении условий, предусмотренных подпунктом «а» пункта 6 статьи 1 ФЗ № 173-ФЗ.
Исходя из вышеизложенного считаем.
- при условии постоянного проживания гражданина РФ за пределами РФ не менее одного года, в том числе имеющего выданный уполномоченным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временного пребывания в иностраннном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года, гражданин РФ утрачивает статус резидента в соответствии с законодательством РФ.
Следовательно, обязанность по уведомлению налоговых органов об открытии, закрытии и изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории РФ, равно как и обязанность по представлению отчетов о движении средств по таким счетам (вкладам), у гражданина РФ, в указанном случае являющегося нерезидентом, отсутствует.
- при пересечении границы РФ вышеуказанный гражданин РФ приобретает статус резидента, в связи с чем счет в уполномоченном банке ему откроют как резиденту РФ (глава 3 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов»).
В этом случае, с учетом требований частей 2 и 4 статьи 12 Закона №173-ФЗ, физическое лицо после приобретения статуса резидента должно уведомить налоговые органы по месту своего учета о наличии ранее открытых им в качестве нерезидента счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории РФ в срок, не позднее осуществления перевода резидентом средств на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории РФ, со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках, либо не позднее одного месяца со дня соответственно закрытия или изменения реквизитов таких счетов (вкладов).
Кроме того, на физическое лицо будут в указанном случае распространяться требования части 7 статьи 12 Закона №173-ФЗ о представлении в налоговые органы по месту своего учета отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 23 Фев 2016 13:27 |
|
|
Ну я лично буду руководствоваться ответом своей налоговой и отчёт подавать не буду. _________________ Меня зовут Лена.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Asya_D Народный писатель
Зарегистрирован: 02.03.2005 Сообщения: 4570 Откуда: Moscow Возраст:54
|
Добавлено: 23 Фев 2016 19:41 |
|
|
ecranberry! Мне тоже больше нравиться трактовка твоей налоговой.
т. е. если ты не налоговый резидент, то и не валютный. и ничего никому подавать и сдавать не надо.
гуд!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ari Новичок
|
Добавлено: 23 Фев 2016 23:47 |
|
|
ecranberry писал(а): | У меня один счёт открыт аж в 2005 году.  |
-ecranberry, и за неуведомление об этом счете может назначаться (или не назначаться) штраф в зависимости от того, был ли Вы на тот момент налоговым резидентом или нет, но при этом требуется отчетность за 2015-й, только если резидент? и за все предшествующие годы или все равно только за 2015-й ?
И, если не секрет, какая именно налоговая (какого города РФ хотя бы) прислала такой ответ - понятно, что закон должен быть "один для всех", но все мы знаем, как много определяется "конкретным исполнителем" .
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
addict Почетный писатель
Зарегистрирован: 21.01.2008 Сообщения: 6037 Откуда: Швейцарская граница
|
Добавлено: 24 Фев 2016 00:15 |
|
|
"- при пересечении границы РФ вышеуказанный гражданин РФ приобретает статус резидента.....
В этом случае, с учетом требований частей 2 и 4 статьи 12 Закона №173-ФЗ, физическое лицо после приобретения статуса резидента должно уведомить налоговые органы по месту своего учета о наличии ранее открытых им в качестве нерезидента счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории РФ."
Из ответа данного IrinAndrea получается что надо на себя заявлять. _________________ "Главное, чтобы уникальность плавно не перетекла в неликвидность." Crocodilla verde
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13175 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
|
Добавлено: 24 Фев 2016 07:59 |
|
|
Irinandrea писал(а): | В этом случае, с учетом требований частей 2 и 4 статьи 12 Закона №173-ФЗ, физическое лицо после приобретения статуса резидента должно уведомить налоговые органы по месту своего учета о наличии ранее открытых им в качестве нерезидента счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории РФ в срок, не позднее осуществления перевода резидентом средств на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории РФ, со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках... |
Тут написано, что уведомлять не позднее перевода средств со своего счета из РФ за рубеж. Получается, что, если таких переводов нет, то уведомлять не надо?
Или надо сосредоточиться на "либо", которое следует? _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 24 Фев 2016 13:50 |
|
|
Пишу всем общий ответ.
В общем, была я сегодня в налоговой, это 9-я инспекция по Москве.
По факту моих административных правонарушений были составлены протоколы и вынесены определения, потом с учетом всех обстоятельств будет принято решение (налагать или не налагать штраф). У меня нашлись сканеры всех старых паспортов со штампиками, так что хорошо видно, что я нерезидент (налоговый, другими терминами налоговая не оперирует). Скорее всего, штрафа не будет. Атмосфера была благоприятной, у работников хорошие условия труда, все молодые и любезные, работают усердно.
Письмо, которое я цитировала, является руководством к действию, подписано непосредственно их начальником, так что я могу смело ничего не подавать (отчет о движении).
Но: об открытии и закрытии счетов впредь надо уведомлять, это касается всех граждан без учета резидентства. От себя добавлю, что сейчас это сделать вообще не проблема через личный кабинет. _________________ Меня зовут Лена.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 24 Фев 2016 14:17 |
|
|
Да, тем, кто не знает, что делать (по теме топика), рекомендую пойти по моему пути. Я задала вопрос через интернет, по закону у них есть 30 дней на ответ. Ответ пришёл заказным по почте. Нормальная такая официальная бумага, которую потом можно предъявлять, если будет спорная ситуация. _________________ Меня зовут Лена.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zarfina Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 04.06.2012 Сообщения: 1092 Откуда: San Pietroburgo-Piemonte
|
Добавлено: 24 Фев 2016 15:10 |
|
|
ecranberry писал(а): | Пишу всем общий ответ.
По факту моих административных правонарушений были составлены протоколы и вынесены определения, потом с учетом всех обстоятельств будет принято решение (налагать или не налагать штраф). У меня нашлись сканеры всех старых паспортов со штампиками, так что хорошо видно, что я нерезидент (налоговый, другими терминами налоговая не оперирует). Скорее всего, штрафа не будет. Атмосфера была благоприятной, у работников хорошие условия труда, все молодые и любезные, работают усердно.
Письмо, которое я цитировала, является руководством к действию, подписано непосредственно их начальником, так что я могу смело ничего не подавать (отчет о движении).
Но: об открытии и закрытии счетов впредь надо уведомлять, это касается всех граждан без учета резидентства. От себя добавлю, что сейчас это сделать вообще не проблема через личный кабинет. |
Лена, насчёт личного кабинета... Чтобы заявить о счёте, требуется электронная подпись или нет? _________________ Я - Лера.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 24 Фев 2016 16:36 |
|
|
Zarfina писал(а): | ecranberry писал(а): | Пишу всем общий ответ.
Но: об открытии и закрытии счетов впредь надо уведомлять, это касается всех граждан без учета резидентства. От себя добавлю, что сейчас это сделать вообще не проблема через личный кабинет. |
Лена, насчёт личного кабинета... Чтобы заявить о счёте, требуется электронная подпись или нет? |
Нужна неквалифицированная подпись, которая потом просто запрашивается онлайн через личный кабинет. Ничего сложного. _________________ Меня зовут Лена.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zarfina Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 04.06.2012 Сообщения: 1092 Откуда: San Pietroburgo-Piemonte
|
Добавлено: 24 Фев 2016 16:49 |
|
|
ecranberry писал(а): |
Нужна неквалифицированная подпись, которая потом просто запрашивается онлайн через личный кабинет. Ничего сложного. |
Здорово! Всё просто... _________________ Я - Лера.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Asya_D Народный писатель
Зарегистрирован: 02.03.2005 Сообщения: 4570 Откуда: Moscow Возраст:54
|
Добавлено: 24 Фев 2016 18:16 |
|
|
Galka70 писал(а): | Тут написано, что уведомлять не позднее перевода средств со своего счета из РФ за рубеж. Получается, что, если таких переводов нет, то уведомлять не надо?
Или надо сосредоточиться на "либо", которое следует? |
ну, насколько я помню, если не уведомить налоговую о наличие счета за границей и не взять у них бумажку об уведомлении, банк ничего не переведет с твоего счета в РФ на счет "туда№. Это так и было.
Вопрос в другом, если не планирую ничего переводить из РФ, то зачем мне уведомлять налоговую? Не вижу смысла.
Приезжая раз в пятилетку на пару дней и , становясь валютным резидентом, кто и где мне задаст вопрос " а уведомил ли ты налоговую о счете за границей, если он у тебя есть?"
этот момент мне не понятен.
у кого есть постоянное движение между счетами - понятно, никуда не деться. но у кого нет никаких телодвижений, зачем их изобретать?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|