Добавлено: 01 Авг 2005 21:57
Виктория_М писал(а):
Я в своих фактурах всегда пишу Modalita' di pagamento: rimessa diretta, подразумевая именно bonifico bancario
Ты на наверное пишешь типа:
Rimessa Diretta pagamento tramite Bonifico Bancario....
имея в виду платите сразу по таким-то координатам?
Правильнее было бы:
Pagamento a Ricevimento Fattura.
Хотя пишут кто во что горазд. Мои, если честно, ваще 120 GG FMDF
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
Добавлено: 01 Авг 2005 22:21
нет я пишу просто rimessa diretta ничего не уточняя, а внизу, в piè di pagina указываю все банковские координаты для бонифико. Я уже постами выше писала, что никогда ни один клиент еще ни разу не понял эту фразу как pagare al ricevimento fattura. Все платят согласно предварительным договоренностям - мин. 60 дней.
Я поэтому только впервые сейчас обнаружила, что rimessa diretta может быть истолкована как немедленная оплата. Bella scoperta!
еще вопрос: а если рассматривать с точки зрения Tipologia di pagamento: rimessa diretta, как бы ты это перевела на русский?
Добавлено: 02 Авг 2005 12:52
Виктория_М писал(а):
нет я пишу просто rimessa diretta ничего не уточняя, а внизу, в piè di pagina указываю все банковские координаты для бонифико. Я уже постами выше писала, что никогда ни один клиент еще ни разу не понял эту фразу как pagare al ricevimento fattura. Все платят согласно предварительным договоренностям - мин. 60 дней.
Я поэтому только впервые сейчас обнаружила, что rimessa diretta может быть истолкована как немедленная оплата. Bella scoperta!
еще вопрос: а если рассматривать с точки зрения Tipologia di pagamento: rimessa diretta, как бы ты это перевела на русски
Вика, ты пишешь Rimessa Diretta/ Modalita' di pagamento: Bonifico Bancario 60 gg DF.
А некоторые пишут: Modalita di pagamento: RD Bonifico Bancario
имея в виду немедленную оплату; это не правильно, но всем понятно.
в общем как бы ты перевела "rimettere/ pagare direttamente" ? Я не в курсе, я этой лексикой, ты наверное уже обратила вниманиe, по-русски не владею .
По-русски пишется по-русски:
либо предоплата, либо оплата (банковским переводом на р/с продавца) в течение стольких-то дней с момента отправления груза/получения груза/ваш вариант условия.
Поэтому я и говорила, что это не тот случай, когда нужно делать подстрочник итальянского. _________________ Доки є небо синє, Доки пшеницю сіють Герої не вмирають!
Добавлено: 02 Авг 2005 16:26
chicca писал(а):
По-русски пишется по-русски:
либо предоплата, либо оплата (банковским переводом на р/с продавца) в течение стольких-то дней с момента отправления груза/получения груза/ваш вариант условия.
Поэтому я и говорила, что это не тот случай, когда нужно делать подстрочник итальянского.
Я поняла только, что ты исправила мою ошибку, по-русски. В принципе можно это и по ЛС делать, лично я поступаю именно так. Мне это кажется тактичней и воспитанней. Хотя не обижаюсь ничуть и даже благодарна.
Все остальное мне неясно к чему. Хотя может быть это не ко мне, а ко мне только в первой части.
Итожим. Для перевода на русский надо:
1) независимо от того, что там написано, звонить клиенту и спрашивать, что он имел в виду на самом деле.
При этом может выясниться, что он хотел сказать "оплатить немедленно", а написал "оплатить непосредственно/напрямую".
Или наоборот.
2) Выяснив смысл написанного, можно подумать о подборе правильного русского термина.
3) Не забыть, что для другого клиента подобранная пара терминов (итал. - русский) может не сгодиться.
P.S. Для меня так и осталось неясным, откуда в последнем посте у Кикки еще и предоплата взялась. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Ань, ты чего?
Я ничего не исправляла.
Я просто попробовала сформулировать условия оплаты по-русски, ведь ты сама сказала, что русской терминологией не владеешь.
Не обижайся без причины, прошу тебя, лучше проверь, как я твою шифровку 120 GG FMDF расшифровала.
Я эту аббревиатурку и так, и сяк искала - глухо.
Нашла только по частям:
FM - fine mese
DF - data fattura
Т.е., приведенный тобой пример означает (если я угадала):
оплата в течение 120 дней после окончания месяца, в котором был выставлен счет.
Да? Так это ж больше 4 месяцев!
Елка, "предоплата" как раз относится к твоим словам:
Елка-Палка писал(а):
Для перевода на русский надо:
1) независимо от того, что там написано, звонить клиенту и спрашивать, что он имел в виду на самом деле.
При этом может выясниться...
т.е., еще не выяснилось, но я уже предположила и такой вариант. _________________ Доки є небо синє, Доки пшеницю сіють Герої не вмирають!
Последний раз редактировалось: chicca (02 Авг 2005 17:06), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: 02 Авг 2005 17:05
chicca писал(а):
, как я твою шифровку 120 GG FMDF расшифровала.
Я не обижаюсь , я же сказала, мы ведь просто беседуем, ага?
120 giorni fine mese data fattura - 120 дней от конца месяца даты фактуры.
Я же не про себя лично, а про фирму. У нас так всегда- отработали в мае, ordine d' acquisto получили в июле, autorizzazione a fatturare в августе, а деньги в декабре. А потом клиент еще и платит позже. Так и живем - банки финансируем
Добавлено: 02 Авг 2005 17:58
Елка-Палка писал(а):
Итожим. Для перевода на русский надо:
Это-то Фрайдис спросила у своего начальника c самого начала! (именно он написал rimessa diretta) И он настаивал на трактовке "немедленная оплата". Просто у Фрайдис появились сомнения, так ли это. Поэтому она и обратилась на форум. И хором мы выяснили, что это не всегда так. Вот и все.
И побеседовали. И действительно, очень полезно!
Добавлено: 02 Авг 2005 19:27
MAB писал(а):
Вика, ты пишешь Rimessa Diretta/ Modalita' di pagamento: Bonifico Bancario 60 gg DF.
А некоторые пишут: Modalita di pagamento: RD Bonifico Bancario
имея в виду немедленную оплату; это не правильно, но всем понятно.
да, в принципе одно и то же
MAB писал(а):
в общем как бы ты перевела "rimettere/ pagare direttamente" ? Я не в курсе, я этой лексикой, ты наверное уже обратила вниманиe, по-русски не владею .
Я бы это перевела как "прямой расчет", подразумевая, что на мой счет капнут деньги от того лица, кому я этот счет выставила
Добавлено: 29 Авг 2005 18:08
Слушайте, пришлось мне сегодня переводить итальянский баланс на английский и переписывать его на "европейский манер" (как Европейская комиссия на www.cordis.lu)
Кому надо - обращайтесь
Добавлено: 08 Сен 2005 10:54 Заголовок сообщения: "Traduzione"
присоединено: Traduzione
Ciao! Fatemi correggere,per favore,se ho sbagliato ........
Come l`rganizazzatore dei avvenimenti corporativi sotto PR intendiamo prezentazioni,incentivi, i incontri con operatori commerciali,viaggi corporativi...... Grazie......
In ogni caso resta inteso che viene escluso, in tutto o in parte, il diritto alla provvigione sugli affari per i quali, in base alle medesime regole sopra descritte, viene riconosciuta, in tutto o in parte, la provvigione all’agente precedente o, rispettivamente al successivo.
сама то по себе фраза еще подлежит пониманию, но вот лаконичному изложению по-русски что-то никак... Более того, в предыдущем абзаце было написано все тоже самое )))))
И если кто-о сталкивался с термином vendita senza deposito, то как Вы переводили ЭТО на русский язык
Спасибо _________________ у меня все просто замечательно!!!!!!!!!!!!!!!!!
И если кто-о сталкивался с термином vendita senza deposito, то как Вы переводили ЭТО на русский язык
Нужен бы контекст.
Первое, что приходит в голову - торговля " с колес" (т.е. без склада).
Подходит?
сама то я так и перевела:
Поручение агента заключатся в продаже без склада, тем не менее, в исключительных случаях и, в любом случае, после уведомления со стороны Руководителя и согласия со стороны агента, выраженных в письменной форме, могут быть организованны склады по продаже товаров на условиях консигнации.
А вот оригинальный текст
L’incarico conferito è di agente di vendita senza deposito, tuttavia, in casi eccezionali e, comunque, previa comunicazione del preponente e accettazione dell’agente, da farsi entrambe per iscritto, potranno essere costituiti presso l’agente stock di prodotti in conto deposito.
Кстати, пользуяь случаем, хотела бы уточнить и последнее словосочетание
_________________ у меня все просто замечательно!!!!!!!!!!!!!!!!!