Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 30 Мар 2006 21:42 |
|
|
Встретила фразу "содержит СЛЕДЫ лесных орехов" (на упаковке печенья). Лично для меня звучит плохо. Но, может быть, это неизвестное мне клише? Я бы заменила на "частицы".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
settembrina Народный писатель
Зарегистрирован: 05.12.2005 Сообщения: 4045 Откуда: S.Pietroburgo- l'Aquila- S.Benedetto d.Tronto Возраст:56
|
Добавлено: 31 Мар 2006 10:39 |
|
|
evridika писал(а): | Встретила фразу "содержит СЛЕДЫ лесных орехов" (на упаковке печенья). Лично для меня звучит плохо. Но, может быть, это неизвестное мне клише? Я бы заменила на "частицы". |
Термин следы обычно используют при химическом анализе, он больше технический. Имеется в виду, что там настолько мало этого вещества, что трудно дать в граммах или в процентах. По-итальянски это le tracce. По-русски можно сказать незначительное количество или оставить как следы. Частицы это всё-таки что-то более крупное, видимое невооруженным глазом, если это не элементарные частицы лесных орехов.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 02 Апр 2006 23:59 |
|
|
Сеттембрина, большое спасибо за отклик. Мне очень понравилось "незначительное количество". Хотя я перевод уже сдала и написала все-таки "частицы", что было даже одобрено proof-reader'ом.
Насчет "следов" - в тот вечер я полазила по интернету и нашла сайты, где народ над этой формулировкой слегка потешался (вроде как "шоколад может содержать следы орехов") - правда, как-то нелепо звучит), поэтому не решилась написать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 05.12.2005 Сообщения: 4045 Откуда: S.Pietroburgo- l'Aquila- S.Benedetto d.Tronto Возраст:56
|
Добавлено: 03 Апр 2006 09:05 |
|
|
Не за что! Да, конечно, "следы" звучат смешно, вроде как, пришли орехи- наследили и ушли Я тоже когда-то видела на импортных шоколадках такой перевод.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
JK Матерый писатель
Зарегистрирован: 25.10.2003 Сообщения: 686 Откуда: Владивосток-Москва Возраст:47
|
Добавлено: 06 Апр 2006 18:07 |
|
|
ghiaccia reale
glassa fondente (zucchero fondente)
massa da modellare
pasta di zucchero
pastigliaggio
Всем этим украшаются торты, пирожные и вообще всякая выпечка.
При описании тортов "сахарная глазурь" или "масса для моделирования", в зависимости от ситуации, всегда шли на ура, так как клиентам не особо нужно знать, из чего всякие красотульки на их торте сделаны. А тут вот попался такой список с описаниями, и как их назвать не знаю....
Внешне все они являются белой или цветной (если краситель добавляют) массой на основе сахарной пудры, но все они разные по составу и свойствам и, соответственно, служат для разных целей.
ghiaccia reale – сахарная масса для моделирования
Хоть словари и переводят ghiaccia как "глазурь", это совсем не глазурь. Это такая паста, затвердевающая на воздухе. Используется для изготовления украшений типа цветов, листиков, косичек и т.п.
В нее, в отличие от остальных паст, добавляют яичный белок. Мелькнула мысль назвать это "масса для моделирования на основе яичного белка" , но тут же пропала. Слишком, по-моему длинно...
glassa fondente (zucchero fondente) – сахарная глазурь
Вот это вполне глазурь. Ее растапливают на водяной бане или в микроволновке и заливают ею, например, кексы и куличи. Тоже затвердевает.
massa da modellare – опять масса для моделирования
По составу отличается от ghiaccia reale. Ее раскатывают в листы и обтягивают ими торты, а также используют для лепки всяких украшений. Похожа по пластичности на марципан. Не застывает до такого твердого состояния, как ghiaccia reale или glassa fondente.
pasta di zucchero - сахарная паста
Тоже пластичная паста на основе сахарной пудры.
pastigliaggio -
Опять паста на основе сахарной пудры и желатина. Застывает до очень твердого состояния.
В интернете и в прайс-листах разных компаний встречала вариант "мастика", но он по-моему какой-то слишком строительный.
"Помадка фондант" вообще не вариант, хотя он тоже часто встречается.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
JK Матерый писатель
Зарегистрирован: 25.10.2003 Сообщения: 686 Откуда: Владивосток-Москва Возраст:47
|
Добавлено: 11 Апр 2006 14:05 |
|
|
Ну вот... Все молчат...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
iriva Народный писатель
Зарегистрирован: 22.01.2005 Сообщения: 3494 Откуда: Санкт-Петербург - Милан
|
Добавлено: 26 Май 2006 14:00 |
|
|
Помогите перевести названия следующих блюд, пожалуйста:
1. Capesante al fumetto di pesce
2. seppioline alle verdure
3. agnolotti di branzino
Спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marika Народный писатель
Зарегистрирован: 16.05.2002 Сообщения: 3375 Откуда: Dniepropetrovsk/Napoli Возраст:43
|
Добавлено: 25 Июн 2006 21:54 |
|
|
как перевести monoporzione (речь идет о пирожных)?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марфуша Участник
|
Добавлено: 25 Июн 2006 22:19 |
|
|
Marika писал(а): | как перевести monoporzione (речь идет о пирожных)? |
Порционные пирожные _________________ Случайностей нет, есть неизбежности
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marika Народный писатель
Зарегистрирован: 16.05.2002 Сообщения: 3375 Откуда: Dniepropetrovsk/Napoli Возраст:43
|
Добавлено: 25 Июн 2006 22:27 |
|
|
спасибо
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marika Народный писатель
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 25 Июн 2006 22:56 |
|
|
Croccantino должно быть- Казинаки из миндаля и лесных орехов в шоколаде
Delicatezze al Gianduia -Шоколадная нуга с лесным орехом
Sfizio - не очень понятно, но по-моему то же- Шоколадная нуга с лесным орехом и миндалем в шоколаде
П.С. Извиняюсь, конечно, но по-моему речь идет не о пироженных (если вы это имели в виду в предыдущем посте), а о сладостях, в крайнем случае, кондитерских изделиях.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marika Народный писатель
|
Добавлено: 26 Июн 2006 09:10 |
|
|
не у меня много разных сайтов... тематика agroalimentare....
есть разные фирмы, их прoдукция, когда я не знаю как перевести, то ишу их сайт в интернете... и смотрю, что там за изделия, иногда помогает, иногда нет, а время поджимает, как всегда
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marika Народный писатель
|
Добавлено: 26 Июн 2006 09:21 |
|
|
что такое mou?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юка Почетный писатель
Зарегистрирован: 29.11.2004 Сообщения: 5537 Откуда: Италия - Украина Возраст:44
|
Добавлено: 26 Июн 2006 09:27 |
|
|
Marika писал(а): | что такое mou? |
мягкий, рыхлый, изнеженный... _________________ Докопавшись до истины, подумайте, а не лучше ли ее опять зарыть.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marika Народный писатель
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юка Почетный писатель
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marika Народный писатель
|
Добавлено: 26 Июн 2006 09:40 |
|
|
спасибо, Юка, мне конечно стыдно, но я сеичас как на углях, не могу по интернету лазить.
чмок-чмок в обе шечки.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юка Почетный писатель
|
Добавлено: 26 Июн 2006 09:43 |
|
|
Marika писал(а): | спасибо, Юка, мне конечно стыдно, но я сеичас как на углях, не могу по интернету лазить.
чмок-чмок в обе шечки. |
Слушай, словарь Лингво говорит, что tarallo - это
таралло солёная/перчёная баранка
но у тебя же сладости? _________________ Докопавшись до истины, подумайте, а не лучше ли ее опять зарыть.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marika Народный писатель
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|