Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 10 Май 2005 19:17 Заголовок сообщения: "Дистанционные вузы в России - ваше мнение?" |
|
|
Одна итальянская семья хотела бы платить за обучение русского мальчика в России. Они нашли Региональный Финансово-Экономический Институт www.rfei.ru и спрашивают меня, что я о нем думаю. Я впервые сталкиваюсь с вузом такого типа.
Хотелось бы услышать мнения компетентных людей.
Не скрою, по прочтении материалов на сайте у меня возникло множество сомнений.
Главные из них такие:
1. Если все обучение заочно, включая дипломные работы, как можно быть уверенным, что диплом выдается именно тому человеку, который учился, а не подставному лицу?
2. Почему сайт существует 3 года, а раздел "История" и "Действующие лица" не заполнены? Не говорит ли это об излишней анонимности?
3. Как вообще заочный способ обучения может гарантировать качество обучения?
4. Можно ли доверять вузу, в котором еще не было ни одного выпуска?
5. Цена 30.000 рублей за год - не слишком ли дорого для провинциального вуза (правление находится в Курске)? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Natulka Генератор сообщений
Зарегистрирован: 26.11.2004 Сообщения: 13796 Откуда: Sibir-Moskva-Torino Возраст:44
|
Добавлено: 10 Май 2005 20:07 Заголовок сообщения: "Ре: Дистанционные вузы в России - ваше мнение?" |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Главные из них такие:
1. Если все обучение заочно, включая дипломные работы, как можно быть уверенным, что диплом выдается именно тому человеку, который учился, а не подставному лицу?
2. Почему сайт существует 3 года, а раздел "История" и "Действующие лица" не заполнены? Не говорит ли это об излишней анонимности?
3. Как вообще заочный способ обучения может гарантировать качество обучения?
4. Можно ли доверять вузу, в котором еще не было ни одного выпуска?
5. Цена 30.000 рублей за год - не слишком ли дорого для провинциального вуза (правление находится в Курске)? |
Конкретно про этот вуз не могу сказать ничего, из опыта имею только маму подруги, которая таким образом закончила вуз такого типа. ИМХО:
1. Никак, обучение строится по принципу: "тебе надо- ты и учись".То есть, ни у кого нет цели "быть уверенным", что диплом выдается "тому" или "не тому" человеку.
2. Может,и говорит, но, скорее всего, говорит просто о том, что у вуза (его работников), "руки не доходят" до сайта, т.к. часто нет человека, непосредственно занимающегося сайтом, и занимаются им "по совместительству".
3.Никак, поэтому этот способ обучения, точнее, дипломы, им полученные, не котируется в России никак, по краинеи мере, пока.Правда, они там вещают про дипломы государственные. Ну, если там не будет написана форма обучения, то, может, и ничего. Хотя, наверное, должна быть написана, ведь даже заочникам пишут. Мама подружки заканчивала такои вуз больше "для себя", как хобби, т.к. высшее у нее уже было. То есть, если дальше выпускник будет искать работу сам,и на его диплом будут смотреть, а не поидет "в фирму папы", которому важно только то, что сын знает все эти вещи (естественно, рассматриваем ситуацию прилежного студента), а не диплом, то такои диплом может оказаться бесполезным .
4. Я бы не доверяла, уж слишком много их сеичас в России...
5.Вообще-то, дорого. За такие деньги можно на заочном учиться даже в Москве в неплохом вузе, и иметь диплом "нормальныи".
Что меня заинтересовало на их сайте:
"Мы предоставляем студенту возможность самому заработать деньги, используя полученные у нас знания, и из этих денег оплатить свое образование." Просто любопытно, что они могут предложить делать студенту, которыи только начал учиться?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
rush Матерый писатель
Зарегистрирован: 30.10.2004 Сообщения: 798 Откуда: norway, near oslo Возраст:45
|
Добавлено: 10 Май 2005 22:36 |
|
|
Мне кажется, нужно проверить, есть ли у этого ВУЗа лицензия на право ведения образовательной деятельности.
Вообще, надежнее идти учиться в ВУЗ, у которого есть государственная аккредитация. Это можно проверить на сайте
www.nica.ru
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 10 Май 2005 22:58 |
|
|
rush писал(а): | Вообще, надежнее идти учиться в ВУЗ, у которого есть государственная аккредитация. Это можно проверить на сайте
www.nica.ru</td> |
Что-то не разобралась я в указанном вами сайте. Там приказы, начиная с 2003. А РФЭИ утверждает, что ему дали аккредитацию в 2002.
И лизенция у этого вуза есть.
Что, однако, мало меня убеждает. Вон и Натулька нашла на сайте вуза какие-то странные заявления. И это она еще не добралась до раздела, где они расхваливают свои методы. Их послушать, так в других местах дают просто корочки, а вот они - учат быть успешными новыми русскими и зарабатывать деньги. Разве такое пристало вузу?
И остается вопрос выдачи липовых дипломов. Допустим, мальчик записывается в вуз, итальянские спонсоры платят за обучение, он валяет дурака, а работы за него делает другой (за деньги, конечно, но мальчик может включить эти расходы в общий счет).
Потом мальчику выдают диплом на его имя. Но знаний-то нет. И куда он пойдет на работу? Конечно, рано или поздно все эти махинации выяснятся. Но будет поздно и жизнь может оказаться поломанной. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NatashaZ Летописец
Зарегистрирован: 06.08.2004 Сообщения: 27815 Откуда: Estonia-Svezia Возраст:54
|
Добавлено: 10 Май 2005 23:05 |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
И остается вопрос выдачи липовых дипломов. Допустим, мальчик записывается в вуз, итальянские спонсоры платят за обучение, он валяет дурака, а работы за него делает другой (за деньги, конечно, но мальчик может включить эти расходы в общий счет).
Потом мальчику выдают диплом на его имя. Но знаний-то нет. И куда он пойдет на работу? Конечно, рано или поздно все эти махинации выяснятся. Но будет поздно и жизнь может оказаться поломанной. |
Ну, в этом, по-моему, виноват будет уже не вуз, а сам мальчик. Если человек сам не хочет учиться, знаний у него и не будет, в какой бы вуз он ни записался. _________________ Блог о языковом развитии моиx детей
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
allegria Заслуженный писатель
|
Добавлено: 11 Май 2005 13:54 |
|
|
Гос. аккредитацию проходят все ВУЗы и гос. и частные каждые 4 года (с годами могу ошибаться).... по каждой отдельно взятой специальности. На практике одним из элементов аккредитации является тестирование студентов ( на самом деле - это чистая формальность). Каким образом это происходит при дистанционном обучении приходится только догадываться.......
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dragmar Генератор сообщений
Зарегистрирован: 24.07.2002 Сообщения: 18468 Откуда: Москва-Trento Возраст:49
|
Добавлено: 11 Май 2005 14:07 |
|
|
Елка, про данное заведение ничего не знаю, но могу заручиться за Международную Академию Бизнеса www.iba.ru . Там можно получить высшее образование в филиале "Институт открытого бизнес-образования"www.obe.ru (они их учредители). Учишься там заочно, по интернету, а вот насчет экзаменов не уверена, надо почитать инфу на сайте.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fiammetta Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 23.10.2002 Сообщения: 2336 Откуда: San Pietroburgo - Lombardia - Hamburg
|
Добавлено: 11 Май 2005 14:47 |
|
|
Я бы не доверяла. ИМХО в такие заведения стоит поступать ( и то...сомневаюсь...) только имея положительную свежую рекомендацию кого-то из надёжных знакомых.
Знаю 2 человекв России, которые начинали учиться в таких вузах, и после 1-2- лет вуз прекращал своё существование ( ну или сливался с другим ).
У меня есть в Питере подруга, уже имеющая высшее образование, имеющая некоторые средства и желавшая получить второе высшее в области иностранных языков. Она поступала в 3 заочных вуза, которые делали кучу рекламы, училась в них, платила немалые деньги. Потеряла кучу времени... Результат:
- в первом вузе проучилась полгода, после чего качество обучения резко ухудшилось, свои обязательства вуз не выполнял и она ущла
- вузы № 2,3 после 1 года - 1,5 года обучения слились с другими вузами. Часть денег, уже внесённых за оплату , при этих пертурбациях просто хитрым образом пропала, было предложено опять заплатить за уже оплаченные семестры... И опять таки ухудшилось качество материала, изменились тюторы ( преподаватели - ест. в худшую сторону).
Чем там всё окончилось, не знаю... _________________ Ирина
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 11 Май 2005 16:05 |
|
|
Dragmar писал(а): | могу заручиться за Международную Академию Бизнеса www.iba.ru . |
Так в этой Академии Бизнеса проводятся и обычные очные занятия. Как я поняла, дистанционное обучение они держат для отдельных курсов. У них (и у других таких же вузов) есть почтовые адреса, список преподавателей. Короче, все признаки реального учебного заведения, куда можно заявиться с претензиями и проверками.
А на обсуждаемом сайте РФЭИ ничего, кроме электронных адресов, нет. Кроме г-на Аксенова, вообще непонятно, кто там работает.
Я даже не нашла анкету абитуриента. Ее надо запросить - и вышлют на дом. Что же это они так скрытничают?
Что-то недоверие мое растет день ото дня. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 26.11.2004 Сообщения: 13796 Откуда: Sibir-Moskva-Torino Возраст:44
|
Добавлено: 11 Май 2005 16:27 |
|
|
allegria писал(а): | Гос. аккредитацию проходят все ВУЗы и гос. и частные каждые 4 года (с годами могу ошибаться).... по каждой отдельно взятой специальности. На практике одним из элементов аккредитации является тестирование студентов ( на самом деле - это чистая формальность). Каким образом это происходит при дистанционном обучении приходится только догадываться....... |
Ну, наверное, это по-разному бывает. наш факультет в свое время "попал" на такое тестирование. Сообщили нам об этом в тот же день утром, на самои лекции дали 3 задания, требующие развернутого ответа (предмет был связан с историеи философии), ничем нельзя было пользоваться, и так дрожащую нашу профессорессу я видела один раз- в тот день, а пока мы писали, между рядами ходил незнакомыи дядька. Правда, вполне добродушныи, и кому уж очень надо было, все равно списали (как, впрочем, это происходит на любом экзамене) .
Конечно, все эти проверки больше, мне кажется, для "устрашения" вузов, чтобы хоть немного следили за качеством, но хотя бы что-то, а с этими дистанционными вузами вообще не поимешь, чему они учат и по каким стандартам .
Елка, а почему, если не секрет, итальянцы выбрали именно такую форму обучения? Я понимаю, бывает необходимость, если, например, ребенок- инвалид. А если нет- то пусть ходя бы заочно поступает, за такие деньги деиствительно в любом городе России можно найти неплохои вуз, дающии традиционное и качественное образование. Пожалуи, образование- такое дело, где консерватизм редко бывает вреден.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 11 Май 2005 16:32 |
|
|
Цитата с сайта обсуждаемого заведения:
"Для поступления студенту формально не требуется какого-либо образовательного ценза. Каждый может учиться столько, сколько ему лично необходимо для освоения предмета и получения необходимых зачетов по выбранным курсам. "
Блин, любои абитуриент и студент обзавидуются. Никаких тебе конкурсов в 5 человек на место, а сколько учиться- сам решаи!
все-таки, я бы такую форму образования оставила для себя именно как хобби, когда, например, делать мне нечего будет на досуге, и решу я получить второе высшее. То есть, когда диплом как таковои мне и не нужен будет, а будет интересен процесс и результат.А как основное, первое образование- в России это пока (имхо) невыгодное вложение средств..
Последний раз редактировалось: Natulka (11 Май 2005 16:41), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 11 Май 2005 16:40 |
|
|
Natulka писал(а): |
Елка, а почему, если не секрет, итальянцы выбрали именно такую форму обучения? Я понимаю, бывает необходимость, если, например, ребенок- инвалид. А если нет- то пусть ходя бы заочно поступает, |
Да это не итальянцы выбрали, а сам абитуриент им нахваливает этот вуз. Я думаю, он по молодости (18 лет) просто не видит, что это подозрительное заведение. Возможно, ему кажется, что такая современная форма обучения - это очень круто. Но я как-то с трудом представляю, чтобы мальчик одиноко сидел целыми днями дома и делал контрольные для виртуальных преподавателей вместо того, чтоб ходить на лекции, тусоваться со сверстниками, участвовать в вузовских мероприятиях.
Я боюсь, что парень быстро затоскует от такой заочной учебы и, не дай бог, собьется с пути один в областном городе без всякого пригляду. Все-таки в очном вузе какой-то контроль есть: через пару дней отсутствия на занятиях староста будет выяснять, куда делся студент. Да и преподаватели присматривают за молодежью. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
chicca Почетный писатель
|
Добавлено: 11 Май 2005 18:18 |
|
|
На самом деле вуз аккредитован:
http://abitur.nica.ru/main.php?l1=1&l2=0&a...10503820c0d0e0f0g
Но, несмотря на это, мне тоже все это кажется подозрительным.
Кстати, институт раньше назывался АКСИ
http://inko-ltd.narod.ru/Learn.htm
И у меня складывается впечатление, что там все построено на личности ректора Аксенова.
Странно, что на сайте вуза нет его адреса.
Странно, что форум практически не посещается, а ведь не забывайте, что там все построено на дистанционном обучении, а значит - и дистанционном общении.
И потом, наберите в Яндексе адрес вуза. Сколько др. организаций зарегистрировано по тому же адресу? Это что - специфика, достаточно поставить один комп, и - вперед?
Неее, я бы остереглась... _________________ Доки є небо синє,
Доки пшеницю сіють
Герої не вмирають!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iros Почетный писатель
Зарегистрирован: 08.07.2002 Сообщения: 8260 Откуда: Город N Возраст:51
|
Добавлено: 11 Май 2005 19:11 |
|
|
Абсолютно согласна со всеми, кто высказал свои сомнения. Добавить нечего.
Кроме того, имхо, это непомерно дорого для неизвестно чего.
К примеру: брат учится в "Стали и сплавов" дневное отделение, учится платно. 600 дол семестр, т.е. 33000 руб примерно за учебный год. Не самый плохой ВУЗ.
Конечно в РГГУ (бывший Ист.архивный), один из лучших в стране, обучение стоит около 60000 (семестр). Но на то он и РГГУ. (Блин!!! Ну и цены на обучение в стране, где образование бесплатное!!!!)
Может мальчик просто не совсем хорошо учился в школе и понимает, что ему вступильные экзамены не сдать....?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nicol Почетный писатель
Зарегистрирован: 23.10.2003 Сообщения: 8394 Откуда: Москва Возраст:50
|
Добавлено: 11 Май 2005 21:17 |
|
|
Присоединяюсь ко всему негативу перечисленному выше. Мой муж заболел идеей получить 3-е высшее год назад. У него называлось что-то вроде Российский Гуманитарный Заочный далее со всеми остановками , стоило 40 долл. в месяц, за незданный экзамен доплачивай по 20 долл., чтобы дали допуск. Обучение ОЧЕНЬ самостоятельное и ОЧЕНЬ загруженное, за 1-й семестр надо было сдать около 10 экзаменов, сколько-то там зачётов и курсовых. Все экзамены сдаёшь вслепую, автоматически обрабатывается компьютером и присылается оценка, причём, если ты ответил не правильно никогда в жизни не узнаешь почему и как правильно. Я за мужа английский сдавала , так очень возмутилась, когда в паре-тройке заданий из 4-х предложенных вариантов ответа не было ни одного правильного . Всё же, если есть возможность, то лучше в очный ВУЗ.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 12 Май 2005 18:13 |
|
|
Iros писал(а): | Конечно в РГГУ (бывший Ист.архивный), один из лучших в стране, обучение стоит около 60000 (семестр). Но на то он и РГГУ. (Блин!!! Ну и цены на обучение в стране, где образование бесплатное!!!!)
Может мальчик просто не совсем хорошо учился в школе и понимает, что ему вступильные экзамены не сдать....? |
Эээ, ну, в общем, если постараться, то в РГГУ -то как раз можно поступить на бесплатное. Прошу прощения за офф, но я сама как раз оттуда, и поначалу думала, что мне это удалось только благодаря "непопулярности" факультета. Но нет, потом в качестве соседок в общежитии имела таких же "обычных" девчонок с экономики, юристов и т.д., у родителеи которых не было денег взятки платить, но вот поступил народ и прекрасно учился. Другое дело, что конкурс немаленькии (на бесплатное), но на то он и РГГУ...
А как раз на платное даже в РГГУ экзамены были совсем несложные (собеседование), и их было меньше. так что не совсем понятна боязнь малчика в таком случае. Наверное, все-таки ему показалось, что очень модно вот так учиться .
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 13 Май 2005 23:02 |
|
|
Большое спасибо всем ответившим. Этот же вопрос я задала еще на одном форуме, там сказали примерно то же самое. Ну, еще добавили, что сейчас в России грядет реформа высшего образования, поэтому есть риск, что через пару лет многие вузы просто исчезнут: их сократит министерство образования. И это тоже говорит не в пользу дистанционной учебы для получения первого диплома.
Хотя нельзя отрицать, что сам по себе метод хороший и за ним будущее. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 29 Май 2005 21:39 |
|
|
Здравствуйте - всем!
Елка-Палка, не могли бы Вы сказать, на каком форуме Вы задавали свой вопрос? (праздное любопытство)
Вообще-то, я учусь в этом вузе. Что-то нравится, что-то нет. Но я плачу не 30 тыс.руб., а гораздо меньше - раньше поступила.
На форуме обсуждать практически нечего - настолько понятно и лаконично преподается материал.
www.rfei.ru - сайт ИНТЕРНЕТ-представительства института, все общение у нас по эл.почте.
А какие доводы и аргументы приводит сам абитуриент?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 30 Май 2005 20:33 |
|
|
Видите ли, меня в данной ситуации не интересует мнение абитуриента. Хотелось объективной оценки зрелых людей.
Вот вы пишете:
На форуме обсуждать практически нечего - настолько понятно и лаконично преподается материал.
Это настораживает. В серьезных вузах изучаются достаточно сложные предметы. По многим из них ведутся семинары именно с целью обсудить материал и выявить, правильно ли поняли его студенты.
Если у вас все понятно и лаконично, боюсь, что материал подается упрощенно. Ну, а то, что дипломы выдаются заочно - это профанация высшего образования. Как бы ни неприятно вам было это слышать. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 31 Май 2005 06:04 |
|
|
Мне не неприятно это слышать. Ваша реакция - реакция нормального человека.
Про заочную выдачу дипломов. С этого года РФЭИ ввел очную защиту дипломов: http://www.rfei.ru/forum/topic.jsp?forum=2...293&answer=15
Простое преподнести сложно - легко, труднее сложное объяснить просто.
Вы не ответили на мой вопрос про форум. Если Вас не затруднит, ответьте на него, пожалуйста.
Я думаю, что столь высокая цена за обучение объясняется следующим. В институт идут люди за вторым высшим. И не для корочки, а за новыми знаниями, за новыми ПРОГРЕССИВНЫМИ методами работы.
Вы здесь http://aksenovka.narod.ru были? Это сайт неформального общения студентов РФЭИ. Может быть Вы окончательно утвердитесь в своем отрицательном отношении к этому вузу, а может быть я Вас еще больше запутаю
И еще. Если Вы сомневаетесь в эффективном расходовании денег молодым человеком, то можно сделать так. Институт разрешает оплату не за год, а по полугодиям. Оплачиваете ему полгода обучения, устраиваете сессию, проверяете знания. Если Вы довольны результатом, платите дальше, а нет - значит, пусть сам ищет деньги дальше.
Я не защищаю свой выбор и не защищаю институт.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|