Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lyuba Генератор сообщений
Зарегистрирован: 08.04.2002 Сообщения: 19852 Откуда: Владивосток - Desenzano del Garda (BS) Возраст:46
|
Добавлено: 12 Апр 2002 22:16 Заголовок сообщения: "Рассказы о родах" |
|
|
Убедительная просьба, в этом топике писать только рассказы о родах.
Все комментарии делать в топиках "Молодые мамы" и "Ну, беременные, хорош шифроваться".
Постоянно обновляющийся список уже отчитавшихся, находится здесь:
https://www.russianitaly.com/forum/viewtopic.php?p=213590#213590
...........................................
Последний раз редактировалось: Lyuba (03 Сен 2005 09:52), всего редактировалось 3 раз(а)
Первое сообщение темы показывается на каждой странице
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Net-Магазин Постоянный участник
Зарегистрирован: 05.03.2003 Сообщения: 137 Откуда: brescia/lipetsk Возраст:57
|
Добавлено: 15 Июн 2004 01:05 |
|
|
А вот я рожал пять лет назад (с женой, конечно) :
Впечатления остались довольно яркие: во-первых, так и не дождался, когда по-настоящему начнет орать жена- помурлыкала часок и на стол... Второе, что запомнилось, это мольбы о помощи какой-то молодухи, и ответ сиделки по этажу: "будешь зря орать (в смысле сильно мешать) возьму нож и разрежу до горла"- надо сказать, подействовало незамедлительно. Третье то, что потом сильно болели мышцы рук, т.к. пришлось в виде помощи в чение часа массировать супруге кулаками поясницу (как только там вся спина не была потом синей?), что существенно снимало боли при схватках, ну а четвертое, что после двух девок (и что я сразу не поехал?), наконец-то, родился пацан- видать не зря я туда ехал- заслужил . _________________ "Лучше больше да лучше:
Больше ешь- меньше остается"...
http://rmercato.com - съедобный сайт.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palina Участник
Зарегистрирован: 02.06.2002 Сообщения: 52 Откуда: Минск - Cassano d'Adda (MI) Возраст:44
|
Добавлено: 02 Июл 2004 22:42 |
|
|
Вот уже прошел год после рождения моей милой дочушки Настеньки! Это по-настоящему чудесное создание, благодарный, умный и такой родненький человечек! Она уже ходит, повторяет и говорит много слов, хорошо кушает и весит уже 10300. А при рождении была 2860! С трудом верится! Со временем многое забывается, помнятся лишь наиболее яркие моменты. Но вот рождение моей дочушки я хочу сохранить в памяти навсегда: каждую деталь, каждое ощущение и то множество эмоций!.. Итак, излагаю все по порядку. Срок беременности у меня истекал 20 апреля 2003, как раз в день местной Пасхи. Во вторник вечером мы со Степой спокойно посмотрели фильм и пошли спать. А 2 часа ночи я проснулась от небольшой боли в районе живота, такие схватки у меня были давно, но сейчас мне показалось, что это именно эти правильные схватки! Я начала следить за их последовательностью, засекая время, но это было непросто, т.к. схватки были нечастые, каждые 10 минут, а за эти 10 минут я засыпала, забыв о засеченном времени. После 4-5 таких попыток определить частоту схваток, а решила разбудить Стефано. Он сразу проснулся, начал со мной следить за частотой схваток, тревожно расспрашивая о моих ощущениях, об интенсивности болей. Когда я заметила, что его тревога передается мне, я настояла, чтобы он еще поспал, а за частотой схваток я уж сама как-нибудь тихонько послежу. Степа не заставил себя долго упрашивать и, как ни странно, мгновенно заснул. А у меня, естественно, сна уже не было ни в одном глазу. Я поняла, что схватки теперь довольно регулярные, каждые 8-10 минут, поэтому в промежуток между схватками я решила собираться с больницу. Я совсем не была в трансе от грядущего события, не теряла самообладания, лишь прибывала в небольшом волнении от важности данного момента, зная, что буду еще не раз его вспоминать. В промежуток между схватками я решила принять душ, помыть голову. Боль схватки еще вполне можно было терпеть, поэтому я умудрилась еще очистить себе кишечник и высушить волосы. Сумка с больничными принадлежностями давно была уже сложена, и теперь я была готова ехать туда, но вот ситуация никак не менялась: схватки так и были каждые 8-9 минут, а нам на курсах сказали выезжать с больницу при схватках с расстоянием в 5 минут. Поэтому пришлось вернуться в постель и ждать. Степа тоже проснулся от моих ночных хождений и мы вместе решили, что если ситуация не изменится, ждать 7 часов утра, чтоб позвонить моему гинекологу дяде Джоржу. Наконец 7 часов, звоним, а он спокойно говорит, что зайдет после утреннего осмотра больных, после 9-ти. Снова нужно было ждать (я, наивная, еще не знала, что ждать мне еще предстоит ой как долго!). Тем временем я решила позвонить маме. Подождала, пока пройдет очередная схватка, и быстренько начала набирать номер. Я старалась бодреньким голосом говорить с мамой, чтоб не испугать ее, пыталась даже пошутить как-то. О, как бы мне хотелось, чтобы моя мамулечка была со мной в тот момент! Но я не отчаивалась: ведь я самостоятельная, а к тому же рядом был Степа, который немного разбирается в медицине, а еще я верила в помощь Джорджо. И вот, наконец, он пришел, успокоил нас, сказав, что все в порядке, но открытие еще совсем маленькое, поэтому лучше набраться терпения и оставаться дома. Джорджо оставил нам микрофончик, чтобы слушать сердцебиение ребенка, пару раз мы его использовали. Я была в кровати, прислушивалась и терпела схватки. А Стефано был в зале за компьютером, когда приближалась очередная схватка, я кричала: «Arriva il mostro!», тогда приходил Степа, записывал начало и продолжительность схватки. Потом пришла Тереза, чтобы отвлечь меня разговорами, но в тот момент я не хотела видеть посторонних, хотя бы потому, что в их присутствии я не могла свободно переносить схватку, корчится и строить гримасы: стеснялась. Однако, чем интенсивнее становились схватки, тем меньше стеснения у меня оставалось. В полдень схватки были еще каждые 7-8 минут. Потом мне очень захотелось есть, я же ночью постаралась и вычистила весь кишечник! Теперь мой большой живот не только шевелился и весь напрягался от схваток, но еще и бурчал от голода. Стефано сделал пасту (как сейчас помню «Quattro salti in padella»), но тут пришел Джорджо, посмотрел меня и сказал, что можно начинать двигать в больницу. Перед этим мы решили поесть, я накинулась на пасту, но ограничилась небольшой порцией, чтобы мои старания освобождения кишечника не пропали даром. Потом в волнении я выдвинула кухонный стол и, по маминому наказу и нашей традиции, довольно бодренько оббежала вокруг него 3 раза. Потом я одела шерстяную голубую кофту, и мы поехали в больницу в Тревильо (МИ). Была среда 16 апреля. День был солнечный, теплый: бурно цвели сады, и все предвещало начало красивой и счастливой жизни. Около 14 часов я была уже в приемном покое родильного отделения на мониторинге, а Стефано тем временем оформлял все документы для госпитализации. Мы сразу решили попросить платную палату с одной койкой, креслом-кроватью, телевизором и туалетом. После осмотра, я переоделась в ночнушку, одела халат и тапочки и пошла в палату, она была самая дальняя по коридору. Там я улеглась на кровать, и мы со Степой снова стала ждать, выносить и считать схватки. Вскоре опять приехала Тереза, но мне уже было не до нее, т.к. схватки становились все сильнее. Я пыталась расслабиться, вспоминать, как нас учили на курсах расслабиться и мидитировать. Я представляла дачное поле, березку, склонившуюся над озерком, в котором однажды Менка выкупалась, а потом спиной выкачалась в коровьей лепешке, и я несла ее маленькую домой, укрутив в мою рубашку, чтобы она не замерзла. Так я пыталась отвлечься, предаться своим мыслям, но то ли из-за присутствия раздражавшего элемента, то ли из-за болезненных схваток у меня это не очень-то получалось. Иной раз во время схваток я стонала, крехтела, и вдруг, во время одной из таких болезненных схваток я услышала громкий хлопок, словно хлопок в ладоши! Я и не поняла, что это я издала этот звук, но тот час же обнаружила, что вокруг меня все мокро – лопнул околоплодный мешок. Я сразу поняла, в чем дело, а Степа, сомневаясь, спросил, не обписилась ли я. Я же переживала за мокрую ночнушку, ведь я ее специально для родов надела – она на пуговицах, удобно. Меня переложили на другую койку, на анализ собрали немного вод. На этой же койке меня перевезли через весь коридор в дородовую палату, где я пробыла в общем часов 5. Схватки все так и оставались редкими, но становились все сильнее и сильнее. Периодически на меня надевали ремень для мониторинга, тогда можно было видеть размер приближающейся схватки. Стефано меня предупреждал, а я набиралась сил, чтоб вынести очередную муку. Когда величина схватки была 100 и больше, Стефано меня не пугал, а обманывал, говоря, что сейчас будет слабая схватка. Эти ужасно сильные схватки меня быстро измучили, я настолько устала, что успевала заснуть между ними. Потом наступил момент, когда я уже ничего не хотела, мне безумно надоело терпеть это мучение. Тогда я позвонила маме, а она, плача, сказала: «Что ж это себе думают эти итальянцы!? Сколько можно тебя мучить? Кричи, доченька, требуй, чтоб они тебе помогли…» Тогда я начала орать, и на русском и на итальянском языке; я говорила, что в Беларуси мне давно бы уже помогла, что я уже больше не могу терпеть. Мамин совет сработал: вокруг меня, наконец, зашевелились. Акушерка надела на меня ремень мониторинга, а мне он так жал на живот, что меня аж всю распирало, и казалось, что надо в туалет. Но схватки по-прежнему так и оставались редкими. Потом все-таки акушерка решила посмотреть величину раскрытия в пик схватки. За то, что она мне сделала так больно, я ее возненавидела. Тут вошел высокий крепкий мужчина в больничном халате – это был доктор, я подумала, что, может, хоть он будет действовать и поможет мне. Я, плача от беспомощности, хватала доктора за руки и молила: «Доктор, доктор, помогите мне! Я уже больше не могу это все выносить!». Этот диалог я почему-то очень хорошо помню, наверное, потому, что все мои ощущения в тот момент были очень обострены.
Стефано: «Полина, почему ты просишь доктора, ведь возле тебя акушерка, которая давно пытается тебе помочь».
Я: «Но она мне делает очень больно! Ладно, акушерка, как вас зовут?»
Акушерка: «Антоньетта».
Я: «Антоньетта, пожалуйста, помогите мне, я уже больше не могу!!!».
Мне уже было все равно, у кого просить помощи. Главное, чтоб они поняли, что я на самом деле была на грани. Глядя на мои метания, они, видно, поняли, что, несмотря на редкие схватки, пора действовать. Когда доктор обнаружил, что раскрытие у меня уже 10 см (давно пора было уже заметить), сразу сказал ставить мне капельницу с окситоцином для увеличения частоты схваток. Акушерка (как она мне была дорога!) безуспешно пыталась словить мою тонкую вену, снова причиняя мне боль. В конце концов, она смогла ввести иглу в вену на запястье. Потом мне помогли встать и перейти в родильную палату, которая находилась по близости. Да, шла я своими ногами! Мне помогли взобраться на родильное кресло и показали ручки, за которые надо держаться. Не очень-то было удобно на том кресле, к тому же я с трудом дотягивалась до ручек, за которые мне сказали держаться, а тут на запястье еще воткнутая акушеркой иголка! Но об этом мне уже некогда было думать, т.к. накатывалась следующая огромная схватка! Все, отпустила. Тут за спиной я услышала знакомый голос, да, это Джоржо. Его не хотели впускать, т.к. он не был доктором больницы.
«Это мой доктор. Джорджо, помоги мне!».
Он подошел, взял меня за плечо, успокоил и сказал, что в самый пик схватки, когда я уже больше не смогу ее выносить, нужно толкать - тужиться. Я так и сделала. «Умница, - говорит Стефано, - вот уже и головка видна». Уже? Я не поверила, решила, что он говорит это для того, чтоб приободрить меня. «Ну, да уж. Если так, то какие волосы?». Степа удивился, что, несмотря на напряженность ситуации, я еще и в диалог вступаю. «Темненькие волосы». Но говорить было некогда, приближалась следующая схватка. Акушерка берет ножницы и быстро делает надрез. Я ойкаю и злобно на нее смотрю, успеваю подумать: опять она причиняет мне боль! Пик схватки, тужусь, из груди вырывается писк, переходящий в крик (я даже не знала, что умею так орать)! Плюх – что-то слизкое и теплое вылетает из меня. 20.00. Слышу плачь. Как, уже все закончилось? Родилась моя девочка? Мы договаривались, что папа будет обрезать пуповину, но что-то мне не кладут малышку на грудь (этот момент я представляла много раз, поэтому очень взволновалась, когда не произошло, как я ожидала). Я в шоке, что там происходит? У меня высоко задраны ноги, сил нет напрячь пресс и приподняться на локтях, чтоб понять, что происходит и увидеть мою малышку. Оказалось, что пуповина была не очень длинная, и малышку не могли положить мне на грудь, а нужно было навесу ее разрезать. Так и сделали, при этом из пуповины брызнула струя, окатив и доктора, и акушерку, и окрестив новоиспеченного папульку (потом Стефано хотел хранить эту рубашку, измазанную кровью).
Ну, вот Настеньку, тепленькую, дрыгающую ножками, кладут мне на грудь. Все порядке. Какая же она хорошенькая! Маленькая, но вся такая правильная, какие малюсенькие у нее пальчики с уже длинненькими ногтиками. Потом ее забрали взвешивать, мыть и одевать, а меня начали приводить в порядок. Прежде, чем шить, вкололи обезболивающее, но мне это было уже не важно: я была в восторге от моей дочурки и не замечала боли. Вышел Стефано, сказал, что девочка здоровенькая на все 10 баллов! Как же мне не терпелось взять ее на ручки, рассмотреть ее! Но мне нужно было оставаться в послеродовой палате с полчаса, а малышку тем временем положили под лампу погреться. Через некоторое время мне ее принесли: малышечку чистенькую, такую аккуратненькую, красивенькую, а главное – родненькую! Вот она наша Настя! Вот оно наше счастье!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
LisaNataly Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 20.07.2004 Сообщения: 1546 Откуда: Mosca/Chieti-Pescara Возраст:45
|
Добавлено: 21 Июл 2004 12:55 |
|
|
решила и я написать, хотя роды были в 2001, но как сейчас все помню.
ПДР была на 25 марта, к врачу мы пошли, когда уже было 12 недель по моим подсчетам, так как я точно знала дату, когда енто все случилось, и по моим подсчетам родить должна была 20-21 марта. а гинеколог мой все меня сначала уверял, что у меня только 8 недель, практически на месяц скосила срок! и меня сразу на УЗИ послала, чтобы выяснить, а сколько эе там реально: УЗИ показало 12 недель, и она успокоилась.
беременность прошла достаточно легко, без тошноты, рвот и странных желаний, только вот все огурцы рвалась солить сама, потому что машазинные есть не хотела и у бабушки моей даже рецепт взяла . живот выделялся не сильно и когда я уже на 7 месяц перешла, на работе все думали, что у меня только 4 месяца . а вот после 7,5 месяцев начались кошмары: у меня начала жутко болеть спина, а джулик вертелся денно и нощно (что он и сейчас с огромным удовольствием делает), и я не могла нормально больше 15 минут ни сидеть, ни лежать, ни стоять, ходить могда, но начинали сильно болеть ноги и спина.
а еще в связи с этим дискомфортом случилась очень смешная история со связенником, потому что когда я ущнала, что я не крещенная, то решила перед родами покреститься, чтобы они удачсно прошли (ну, сдинулась я на этой теме, решила, что раз не крещенная, то плохо все дело кончится, а раз буду крещенная, то и ребенок потом как бы 2 ьлагословения получит - одно с мамой, а одно - лично для себя), а священник все это ело с крещением тянул и тянул, сначала с ноября на декабрь перенес, потом на 7 января, потом на 14, потом на 15 февраля, в конце концов я устала от всего этого, пошла к нему и сказала, что мне врач уже велел к родам готовиться преждевременным, и что вы думаете, он меня 14 февраля сразу же покрестил!
вот, подзходим к "интересному". 19 марта мне вдруг очень захотелось китайского салата, который с овощами и тонкими полосками мяса с огромным количеством кэрри, я его себе сделала, муж удивился, но ничего не сказал, только отказался есть салат, а я поела очень мало, как ни странно, а потом вечером показывали по телевизору "Армагеддон", и я помню, что в россии его не досмотрела до конца и решила, ну, хоть здесь посмотрю, и таки опять до конца не досмотрела, потому что уснула.
проснулась в 3 часа ночи, потому что в туалет захотела, пописать, иду, пока шла, смотрю, чегой-то я уже, на ходу это делаю. странно, дошла, смотрю, водичка течет и не останавлявается, безо всяких потуг с моей стороны, думаю "Наверное, воды отходят, говорила же я врачихе, что 20 рожу!" (если верить некоторым врачам, то ребенок рождается ровно через 9 месяцев после зачатия, а вообще я дату родов во сне видела), ну, помыла я волосы совершенно спокойно, вдруг в больнице не смогу, поставила прокладку сильную, боли никакой, все спокойно.
подхожу к мужу, говорбю, кажется воды отошли, текут, он как вскочит, "как текут? а боль?" - "никакой" - "все равно в больницу едем сразу же".
приездаем в больницу - 4 утра, врач дежурный посмотрела - раскрытие 2 см "больно?" - "нет, даже как-то странно" - "не волнуйся, как придет время рожать, сразу и придут". отвели меня в палату, переоделась. мужа отправили покупать прокладки, потому что мои оказались не такимим сильными. пока он в дежурную аптеку бегал, меня подключили к мониторингу и сделали анализы.
мне не разрешали ходить, потому что сказали, что если я буду слишком много ходить, то у меня вытеут все воды и ребенок может умерень у меня в животе и до 9 меня держали в лежачем положении на койке, хотя я очень рвалась.
около 9 часов утра приехала моя свекровь, мы ей оставили записку, что поезали в больницу, с вопросом: "почему вы нас не разбудили?" муж в ответ "так боли нет, только воды отошли, чего вас раньше времени будить-то? вот если бы у нее уже схватки начались..."
в 10 утра меня опять осмотрели, и увидели, что воды все текут и текут и не кончаются и мне разрешили ходить, попутно пообнещав, что если совсем ничего не раскроется, то мне в час дня чего-нибудь вколят, чтобы ускорить процесс. и стала я ходить и ждать схваток или укола, чего раньше настанет.
ладно, короче, схватки у меня начались только в 15.00, к тому времени в палату привезли даму, которая рожала второго ребенка, но она уже с сильными схватками приехала и, кстати, родила в 8 вечера. ну и как только они начались, я начала ходить, позвонила маме и сказала, что не только воды отошли, но и схватки слабенькие начались, а раскрытие все 2 см и никак не шевелится никуда, а куда ему торопиться? никакого укола тоже не делают, сказали, что подождем, вот и схватки начались уже, может, раскроется.
с 15.00 до 19.00 сзватки очень усилились, а в 20.00 когда рожала та дама, я очень старалась ходить, потому что говорят, это помогает, не знаю, наверное, помогает, но после 20.30 я уже ходить не могла, а только стояла на кровати на четвереньках и качалась из стороны в сторону.
а в 22.00 начались те самые перехлестывающиеся, которые длились по минуте, муж смотрел и засекал, и длились они, он опять-таки засекал, ровно час, у меня темнело в глазах и я видела блестящие треугольники и говорила с мужем по-русски, из чего он понимал только "котик" и усиленно рподолжал массировать спину. но я не кричала, потому что опять-таки прочитала, что если во время родов сильно кричать, то ребенок может испугаться и потом может быть нервным, а так как жизнь нас все равно нервными делает, то я решила не кричать и спокойно (по крайней мере, надеялась, успокаивала малыша что "вот сейчас все закончиться и мы наконец-то увидимся" и уговаривала его вылезти как можно раньше).
в 23.00 поменялась смена и пришли 2 потрясающие девугки, они были такие добрые, и не кричали, и все время говорили ласково, и вообще меня называли девочкой и умилялись, что я такая молодая, а рожаю (мне было 21,5), они посмотрели раскрытие - было уже 8 см и сказали, что наверное рожу 20-го, но не получилось, потому что я застопорилась на 8 см и никак.
меня хотели резать, но я сказала "НЕТ" и меня оставили, но сказали, что тогда я должна буду тужиться, я тужилась как мне велели, сначала в полсилы, потом в полную, а потом говорю, "ой, меня тужит сильно", они удивились, посмотрели и быстрее меня в род. зал, потому что уже начала виднеться голова, как только меня посадили-уложили на кресло, я потужилась 3 раза и родился Джуленька. муж не успел зайти, потому что когда меня спросили, хочешь мужа, я посмотрела - он был весь бледный и дрожал уже, и сказала, не знаю, они тоже на него посмотрели, и сказали, лучше не надо, потом покажем.
а потом не совсем получилось, потому что когда его хотели ввести в род.зал, врач, который принимал роды не знаю, если не в первый, то во второй раз, даже не подставил ведро, когда вышел последыш или как там это называется, и все это дело упало на пол, и врачи сказали, что нелдьзя бедному папе видеть такое macello
джулик родился 3870, 53 см в 4 часа утра. выписали меня на 3 день уже, так как я не разорвалась совершенно, а вот дитятко мое оставили на неделю, потому что нашли у него желтуху, и я у него дежурила все дни, чтобы молоком кормить.
но все закончилось очень хорошо и теперь у меня по дому бегает маленькией ураган по имени Джулиано!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sozdanie Писатель
|
Добавлено: 28 Авг 2004 22:27 |
|
|
Срок был назначен на 28 мая. 3 июня часа в 3 дня муж куда-то уехал
на час, а я прилегла на диван и почувствовала схватку. О, подумала
я, посмотрим, будет ли продолжение. И уснула. Только иногда
чувствовала сквозь сон боль, как при менструации. Мой срок,
назначенный гинекологом, прошел уже 5 дней назад и я, конечно,
была в последнии дни более чем в нетерпении.
Живот опустился, и я эти дни наяривала круги по всей округе (за всю
беременность столько не нагуляла, сколько тогда).
Муж вернулся и, узнав, что у меня была одна схватка час назад,
послал гулять. Мы пошли с моей мамой, приехавшей помочь мне в
первый месяц после родов.
Мои «менструационные» боли все не проходили. Более того, во время
прогулки мне приходилось останавливаться, когда они наставали. Я
замерила время между ними, и оказалось, что эти странные боли еще
и регулярные – где-то каждые 7 минут.
В конце концов я решила себя больше не мучать и вернуться домой.
Боли становились сильнее. Я понимала, что это начало родов, но, к
моему удивлению, никаких схваток, которые я уже ощущала раньше
во время мониторингов, всё не наступало.
В 6 часов вечера муж приготовил легкий ужин из овощей. И я, слегка
поколебавшись, поела. Начитавшись на форуме и в книгах, что
первые роды длятся по 12 -16 часов, я была спокойна, в том числе,
что мой кишечник успеет очиститься. Пока была в состоянии, стала
готовиться. Приняла душ, собрала последние вещи. Правда боли
становились все сильнее и я уже садилась на четвереньки при их
появлении. А потом вскакивала и бежала по делам дальше.
Около 7 вечера ко мне прибежала подруга, мать двоих детей.
Посмотрев на меня, как я корчусь при появлении болей, она мне
заявила, что эти боли и есть схватки. «Как схватки?!» Мы с мужем
были шокированы. И я не сразу поверила.
Валерио стал замерять промежуточность схваток, но по его мнению
они были не регулярные (хотя просто иногда они были на минуту
дольше, чем до и после этого).
Понимая, где раки зимуют, скрипя от боли, кидаясь на четвереньки на
диван каждый раз при схватках, я ждала. Ждала хоть какого-нибудь
знака о том, что пора ехать. Но пробка не отходила, пузырь не
лопался, и так далее – никаких известных мне признаков, только
болело внизу живота. Схватки повторялись где-то каждые 5 минут,
вскоре сменились на каждые 4. Мама нервничала, что мы все не едем
в роддом. Одновременно пришли сестра и племянница моего мужа
попрощаться перед моим отъездом. Попрощались и... остались. Сидят,
болтают и смотрят, как я внезапно вцепляюсь руками в кресло и
сжимаю зубы, да стону. Очень это мешало. Мне же хотелось
оставаться только с мужем. Поэтому я весьма вежливо, но категорично
выпроводила их на улицу. Но родственницы никуда не делись, а
встали за дверью в ожидании. Это меня не мало разозлило (ну не
понятно что ли, если попросили уйти, то, наверно, так и стоит
сделать?). Было больше 8 вечера, когда мы с мужем решили ехать в
больницу.
Мы не спешили. Заехали заправить машину, а только потом
отправились в роддом в соседний город, по дороге остановившись
поболтать с другом мужа. Схватки были уже каждые 3 минуты. Муж
предупреждал меня о них, глядя на часы.
Дорога была свободна, шел час заката, а верх у машины был открыт.
Я подняла голову. Хотя солнце уже скрылось за горами, небо,
покрытое кое-где облаками, переливалось необыкновенными
красками. И совсем не хотелось отрывать глаз от этой красоты.
Я очень люблю смотреть на небо. Но никогда еще не видела его таким.
До чего же оно было прекрасно! Не было оттенка, которого бы нельзя
было найти в тот вечер. Будто художник решил испробовать все
краски и, обладая очень тонким вкусом, смешал их в идеальной
пропорции. Даже форма облаков была не обычна тогда. Странно, что
они все были разными. Одно похоже на воду, в виде морских волн.
Другое – на горящий огонь (а не какого-нибудь там барашка). А
третье мне, конечно, напомнило младенца.
Приехали в госпиталь. Раскрытие 4 см.Потом очень скоро 6 см.
Интервал между схватками все уменьшался. Я кряхтела и стонала,
поставила музыку и даже подпевала. Я обычно не паникую в
сложных ситуациях, поэтому заранее знала, что буду спокойна перед
родами. Чувствовала себя очень счастливой, улыбалась персоналу и
поддерживала мужа улыбкой. Он тоже был спокоен и сосредоточен,
во всем помогал, поддерживал морально и физически.
Ребенок сидел во мне слишком высоко, пузырь не лопался. Через
какое-то время доктор принял решение проткнуть пузырь. Воды
вышли. Схватки участились. Акушерка не отставала от меня, все
спрашивала, есть ли уже потуги. Я даже устала ей отвечать, что не
знаю и спрашивала ее, какие они, эти потуги? Раз не знаешь, значит
не наступили, отвечала она. Научила меня тужиться и сказала, что
теперь пора в родовую палату. Как уже? Взобралась на родильный
стол. «Когда чувствуешь потуги, тужься и толкай, как учили». Потуг
нет. Ввели какой-то раствор, чтоб появились. Я стала тужиться во
время схваток. Но мне все говорили, что тужусь не там. А муж
твердил, чтоб я не напрягала лицо (не там, мол, напрягаюсь).
Оба и акушерка и врач оказались очень молодыми. Когда я их
увидела, то подумала, что мне тот еще наборчик попался. В
последствие оказалось, что не зря я волновалась.
Акушерка стала открывать отверстие, чтобы головка могла выйти. От
дикой боли я сообразила, наконец, куда толкать. Потуги так и не
появились и я просто выталкивала из себя ребенка. Дело пошло. Мне
хором кричали тужиться, а я вдруг услышала, что вместо предыдущих
сжатых «э» и «и» издаю громкий вопль и не могу остановиться, хотя
мне твердили, чтоб рожала, а не кричала. Идиоты, подумала я тогда,
когда кричишь, то мышцы расслабляются и рожаешь быстрее
(начиталась). Со следующей же схваткой родилась Марта Элизабет. Я
видела как она выстрельнула, но не сразу поверила. Пришлось самой
себе несколько раз повторить «всё, родилась».
Родилась она в 00.28 4 июня. 3680 кг и 51 см.
Никто не выразил никаких эмоций. Ни врач, ни акушерка на ребенка
даже не посмотрели, а продолжали заниматься своим делом. Обидно
было немного, столько старалась, даже не похвалил никто.
Вытянули послед, обрезали пуповину (или в другой
последовательности, этого я не помню), а смугленькое создание
лежало у меня на животе и было совсем спокойным, закричала по-
настоящему она, когда ей прочистили ротик. Услышав ее крик я
расслабилась. Значит, все хорошо. Дочку забрали мыть, измерять. А
муж продолжал стоять сзади меня. Все были заняты мной. Оказалось
много разрывов. Акушерка не сделала мне разрез и я была разорвана
змейкой, как тряпочка. Плюс она мне не сказала, когда не надо
тужиться. Обычно же говорят, чтоб слишком быстро ребенок не
вылетел и не разорвал все. Марточка же вылетела пулей.
Мою дочурку положили мне на живот помытую и одетую, а меня
стали зашивать. Сначала все шло замечательно. Дохторишка
потихоньку и аккуратно зашивал под анастезию. Я, правда, все равно
чувстовала все, но не было больно. Потом пришел мой гинеколог
(примарио), стал руководить операцией. Через какое-то время он,
наконец, сказал молодому дохторишке пойти погулять и сам занялся
зашиванием, потому что дело это оказалось не из легких. Вот тут-то я
стала охать и кричать. Дело в том, что молодой доктор зашивал так
долго, что теперь анастезия закончилась, а приятного мало, когда в
тебя втыкают иголкой снова и снова. Доктор же сказал, что анастезию
больше делать нельзя, только если общую. Ни за что. Тогда терпите.
Это было самое ужасное время за весь период родов. Моя дочурка
плакала от голода у меня на груди, которую я не могла открыть. А я
сдерживалась, чтоб не кричать от боли, но... терпела, утешая и
утешаясь моим ненаглядным созданьицем. Затем перевели в sala
travaglio, я попросила дать мне ребенка на грудь. И Марта сразу
схватила правильно и даже довольно сосала чего-то.
Выписали нас через 3 дня, т.к. Марта чувствовала себя идеально.
Только я еще месяц не могла ходить совсем. Потом оказалось, это
потому что мне швы не сняли, хотя должны были, и у меня развилась
аллергия на эти швы.
Вот уже скоро 3 месяца со дня родов, Мартинка нас несказанно
радует день ото дня. Ради нее я и еще раз могла бы пройти эти
испытания, только уж лучше с другим медперсоналом
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lesy Постоянный участник
|
Добавлено: 29 Авг 2004 08:09 |
|
|
Вот и я, прочитав рассказы о родах, решила вспомнить всё в деталях, как было у меня.
Моя беременность проходила нормально, за исключением пару раз тошноты и недельной изжоги. Заканчивались мои 40 недель, но ребёнок вроде как и не думал появляться. Прошла ещё неделя и тут из меня стала выходить пробка. Я спокойно обзвонила своих подруг, выслушивая советы. Но все советы склонялись к одному:" Езжай в больницу!" Время было 23.00. Если-бы я тогда знала, какой ужас мне предстоит пройти, то лучше бы осталась дома. А самое главное ВЫСПАЛАСЬ!!!!
Взяв сумку, приготовленную заранее, мы поехали в роддом. Ехали вчетвером. Я, муж и наши друзья (муж с женой Наташей). Когда приехали в роддом, то мед. персонал с явным недовольством окинул нас взглядом, вздыхая:"Ну, и ночка предстоит!" Наташа тоже была беременной, но на 7-8месяце, поэтому мед.персонал подумал, что мы вместе рожать приехали. Мы их с улыбкой успокоили.
И вот, "мои" уехали, а я осталась оформляться. Провели санмед. обработку, а затем начали брать кровь. После заполнения кучи бумаг, меня подняли на лифте в предродовую, где всё по-новой, т.е. кровь опять зачем-то сдала и снова начали "пытать" расспросами об последней менструации и т.д. и т.п.. Время уже было 2ч.30мин. ночи. Дали мне койку, рядом корёжились от боли роженицы. Через час зашла медсестра и сказала, что мне ещё не скоро и что надобно меня перевести в другое отделение, чтобы я смогла выспаться. Спустились на второй этаж и всё по-новой , кровь, заполнение бумаг . Нервы мои были на пределе, но это, как потом оказалось не самое страшное. Самое страшное, что около 5-ти утра мне поставили диагноз на 41 неделе "Опасность выкидыша " и положили на сохранение . Я уже не стала спорить с медперсоналом, мне просто очень хотелось поспать. Легла я в 6утра, вырубилась в первые минуты. Через час подъём . Потом медосмотр, где я уже просто морально не выдержала и начала ругаться на медработников за варворство. До трёх часов они думали-гадали, что со мной делать и решили сделать вызывающий укол. В пять часов дня мне сделали укол и я заснула. Примерно, в семь меня разбудили и стали осматривать. Потом прокололи пузырь. Вот и я поняла, что такое схватки . В девять часов вечера меня отвели на родильный стол, попросили тужиться. Тут, я слышу, как в коридоре медсестра отвечает на телефонный звонок:"Кто? Пономаренко?......Люююд (имя врача), Пономаренко родила?"-так, как ПономаренкоЙ была я, то прокричала:" Ещё нет, Пусть перезвонят через 5-10 минут..." Так она им и ответила смеясь. Через 3 минуты, после звонка я уже родила. Конечно не обошлось без разрывов и разреза. Положили мне сына на грудь. Я пыталась в первую же минуту вникнуть, на кого-же он похожь. И тут он взглянул на меня и приподнял одну бровь домиком. Я поняла. На папку , т.к. брови домиком толька у него . Стали меня зашивать. Анастезия закончилась и мне вкололи ещё один укол. Через 10 мин. звонок в коридоре повторился и параметры моего сынули "тётка" передала кому-то в трубку. Через пару минут повторился звонок и "тётка" опять повторила моего сына "координаты". Так продолжалось звонков 7-8. Как потом стало известно, наш папка на родостях звонил и звонил, дабы удастовериться, что родился СЫН, испытывая гордость. Для него ответ "тётки":" Родила. Мальчика. Вес 3400, рост 52 см."-был пьянящим.
Через 10 дней нас выписали.
Когда сыну(Богдану) исполнилось 3 года, то я снова забеременела. Сын обрадовался и, в приказном порядке, заказал брата.
Но это уже другая история.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Saneka Новичок
|
Добавлено: 29 Авг 2004 09:54 |
|
|
Почитала ваши рассказы и самой захотелось все заново пережить. Рожала в Москве, в Центре Планирования Семьи, у врача, сосватанного подругой.
ПДР ставили 30 сентября – мы все шутили, что новогодний ребеночек получился. На 37-38 неделе я начала стремительно набирать в весе (до 500 г в день) и меня госпитализировали. Уже через два дня отеки спали и я откровенно любовалась своими изящными лодыжками от которых уже успела отвыкнуть. Еще через три дня начала настойчиво проситься домой – подышать кислородом, т.к. гулять не пускали и делать в общем-то было нечего. Врач посопротивлялась – может уже и до родов полежишь спокойненько? Но поняв, что со мною ей самой спокойненько не будет, отпустила.
22 сентября, в 21-00 почувствовав легкое потягивание в низу живота, сообщила об этом мужу – реакция превзошла все ожидания, меня быстро собрали и повезли в Москву, по дороге обзвонив всех родственников с радостным (?) известием. Позвонила врачу – она была дома (естественно), сказала, что предупредит дежурного врача, и если время пришло, обязательно приедет.
Приехали в клинику, дождались дежурного врача, мой короткий, но громкий вопль во время осмотра, и меня отправляют домой с 2 см раскрытия. Муж попытался оставить меня на попечение медиков, но встретил решительный отпор с моей и их сторон.
23-30 – едем домой, по дороге отвечая на телефонные звонки родственников, что все пока по прежнему, мы пока вдвоем. В выходные ( да, это были выходные) муж прилежно выгуливал меня по лесу, и выдерживал сочувственные высказывания соседей.
В понедельник, 25 сентября (О, эта чудесная дата, ровно год назад, именно 25 сентября мы поженились!), в 6 утра почувствовала потягивание, правда более сильное, решила засечь время – получилось через каждые пять минут. Испугалась и обрадовалась, но мужа решила пока не будить. Позднее, накормив его завтраком, тихонечко, так, сказала, ты сегодня никуда не собираешься? – а что?, Ну, говорю, может, отвезешь меня опять? Цунами повторилось. Осложнилась дорога тем, что живем мы за городом, а в понедельник уж очень сложно в Москву въехать, особенно в первой половине дня. Постоянно спрашивая меня: ну как? Или: может тебе назад перебраться? По дороге решаем заехать к моей маме (до сих пор не понимаю зачем?), все опять очень обрадовались, мой сен-бернар меня подозрительно обнюхал, и тихо так тявкнул мне под живот, вроде как позвал. Нам пожелали удачи и мы поехали дальше.
В час дня приехали. Оказалось что во время «цунами» я забыла взять номер пейджера врача. Прошу в приемном покое вызвать ее по фамилии – в теч. 40 минут реакции никакой, т.е. вызывают, но она не идет. Звоню маме и подруге, сосватавшей мне врача, у них тоже должны быть координаты – ни одной нет дома. Наконец врач сама звонит мне на мобильный, с вопросом, ну и где же ты, обещала приехать и не едешь? Я говорю, я здесь, внизу, а вот Вас все нет и нет, в общем встретились.
На нервной почве все мои схватки прекратились, ну, думаю, опять меня обратно отправят. Но нет, посмотрела она меня (что значит узкие косточки!), говорит, раскрытие маленькое. А я: ну уж сегодня-то мы родим? Она: ну конечно! И все! Я успокоилась, думаю, раз врач обещает, значит точно сегодня, и не буду мучиться сутками (а то я уже начиталась случаев!), меня обработали, поставили клизму, потом помыли и отвели сразу в родовую. Но схваток нет и чего делать непонятно. Потом пришла врач, сделала прокол пузыря, пошли слабенькие схваточки, потом пришла акушерка, вколола окситоцин, и понеслось.
Ну, думаю, надо ходить, так будет быстрее, пока ходила всю палату рассмотрела, где ребеночка измеряют, где купают, и где рожают – ну думаю я на эту голгофу не влезу (весу во мне 80 кг, а сил с каждой схваткой все меньше). А в окно такое солнце светит, и золотая осень, в груди счастье как заячье сердечко бьется – сегодня она будет со мной и вся эта осень золотая и солнце будет и ее тоже. Но потом как накатит и уже не надо ничего. Хотя не кричала, так, мяукала в подушку.
Пришла моя врач, привела анестезиолога с сестрой, говорят, надо эпидуралку сделать. Надо так надо, уткнулась головой медсестре в живот, похныкала, но пережила. Говорят боль утихнет совсем. А она не утихает. Доктор, говорю, больно! – ничего, говорит доктор, через полчаса полегчает. Жду. Не проходит!, зову анестезиолога – не проходит, говорю. А он с ухмылочкой, а вы ножку поднимите, говорит (типа придумываю) – я ножку на 90 градусов – пожалуйста. Доктор озадачился, сейчас добавлю дозу, говорит. Добавил, но толку чуть. Ладно, надоело жаловаться, лежу, мяукаю.
Все ушли куда-то, оставили меня отдожнуть. Вдруг чувствую, локомотив из меня наружу рвется. Я скорей на спину перевернулась – до тех пор на боку лежала. А что делать не знаю – то ли тужиться, то ли нет? Перепугалась и начала кричать. Вбегает испуганная девочка (лет 20 – студентка на практике) и говорит: чего кричишь? (вопросик в родовом отделении, ничего?) Я ее прошу посмотреть, что со мной. Заглянула она и «Ой, волосики, ты только подожди и не волнуйся, я за врачом сбегаю». Сбегала. Народу привела – ни боже мой, человек 20 (как оказалось, из них 16 – студенты). Посадили на кресло, начали тужиться, а все потуги в голову идут, и изменить ничего не могу. Подошла вторая докторша, стала сверху на живот давить, выдавливать. Больно, дышать нечем, чувствую, голова встала на выходе и мне кричат – подожди, не тужься, мы поправим. Они поправляют, а я думаю: может ну его на фиг, отложим еще на недельку, зачем мне сегодня рожать приспичило? Доктор, говорю, не надо, не давите на меня, я еще беременная похожу! Вдруг слышу, вякает что-то тихонько так, я как на потуге приподнялась – смотрю, доченька моя по пояс вышла и уже звуки производит.
В 17-40 Родилась куколка, мне ее на весу показали и унесли. Я кричу: дайте же мне ребеночка на живот, как полагается в цивилизованном мире! Не дают, погоди, когда помоем и взвесим.
Подошла неонатолог, говорит, девочка здоровая, все органы в порядке, а акушерка мне на ухо – спасибо скажи доктору! Интересно, думаю, я 9 месяцев к компу не подходила, курильщиков за три метра обходила и творог с витаминами глотала, а она только результат оценила, и кто кому спасибо говорить должен – это еще бабушка надвое сказала!
Подошла моя докторша, проверила на разрывы (не оказалось), спросила как назовем, Диана – отвечаю. Они смеются – мы, мол, сегодня утром уже Чарльза приняли, теперь комплект! Запеленутую принесли, к груди приложили, но в руки не дали, может, думали, что я ее обратно не отдам?
Ночку я промучилась – гемморой и прочие радости после эпидуралки, а утром Дуняшу привезли, показали, как кормить, как мыть и оставили. Красавица моя родилась 54 см и 3750г. длинная и стройная, волосики черные до плеч.
25 сентября (через месяц) Диане исполнится 4 года, и мы воспитываем ее по правилам принцессы – правило 1 и главное – всегда слушаться папу короля (в крайнем случае маму королеву), правило 2 - если надеваем платье – не задирать юбку, и правило 3 - ковырять в носу только находясь в ванной комнате. Что-то вырастет?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lesy Постоянный участник
|
Добавлено: 05 Сен 2004 19:59 |
|
|
Продолжение....
О втором ребёнке мы конечно разговоры заводили, но конкретных дат не было. И вот Богдану исполнилось 3 года и я снова забеременила. На УЗИ сказали, что девочка. Если честно, то я хотела ещё одного мальчика, а папке всё равно было.
Как и в первую беременность стала я со сроком перехаживать. Утром почувствовала колики коротковременные, решила, что к вечеру родить должна, но про мини-схватки никому не сказала. Пошла в магазин, набрала продуктов. Потом ходила по двору и рассказывала бабулькам на лавочке, что сегодня уже.... Они не верили. Я спокойная на все сто. Стало скучно. Пошла к подружке в магазин, через пол часа уже схватки участились с интервалом в 10-15 минут. Засекали вместе с подругой. Она больше паниковала, чем я. Потом пошла домой, ещё раз проверила сумки, позвонила маме, чтобы пришла и забрала внука к себе. Муж судорожно выбегал на перекур. А я продолжала копаться по дому и ехать как будто совсем не собиралась. Когда уже всё, наступило время ехать, я сообщаю мужу, что забыла в нете всех друзей предупредить, что меня с несколько дней не ждите, я в роддом поехала . И вот, когда все письма отправила, поехали мы в роддом.
Приехали. Мне сообщают, что роддом переполнен и что нам нужно ехать в другой (30 мин.). Но всё равно осмотрели. Сказали, что раскрытие 2 сантиметра. Вызвали нам скорую. Я начала говорить, что мы на своей машине и что на скорой меня трясёт и я буду чувствовать себя неудобно. Тогда скорая машина поехала впереди, а один сотрудник сел на первое сиденье машины.
Должна сказать, что я всегда мечтала, как в фильмах: ехать на большой скорости, тормозит гаишник, видит ситуацию и пропускает . Почти так и случилось. Какая-то небольшая пробка. Останавливает ГАИшник, врач с первого сиденья подскакивае и идёт к нему, объясняет. Сотрудник подходит к машине и заглядывает....Ну-у-у тут я конечно начала мухлевать, что мол дело совсем "плохо" ГАИшник со страдальческим выражением лица кричит своим сотрудникам на мотоциклах и нас с мигалками прямь до роддома. Моё самолюбие просто было удовлетворино на все 100% А муж всю дорогу смеялся, но тоже был горд!
С мужем конечно договаривались о партнёрских родах, но увидев в приёмном покое кресло сразу начал уговаривать на отказ. Ладно думаю, пусть едит домой, а самой очень хотелось, чтобы он был рядом. Приехали мы в роддом около 12 ночи. После осмотра меня сразу положили в предродовую. Схватки были не сильные. Я лежала и думала, что как бы плохо мне не было, нужно каждый момент родов запомнить....каждую мелочь, каждую деталь, каждый запах. Лежала и представляла запах своего малыша. Какая-то женщина кричала уже на родильном столе. Я слушала и от переживаний схватки мои стали всё больнее и больнее. А после очередного её крика закричал малыш, у меня слёзы на глазах навернулись. Хоть и чужой, но всё равно приятно слышать, как новый человек перекрикивает свою мамочку, каторая уже не кричит, а мило пытается посмотреть на него.
Вот и меня повели на родльный стол. Там стояло три стола, на одном всё ещё лежала та женщина с ребёнком на груди. Меня положили посередине и скомандовали тужиться. Думала, что на второй раз всё должно было пройти быстрее, но я ошибалась. Уже кричала-Режьте меня, я больше не могу. Подбежали ещё сотрудники и вот, уже возле меня 4 акушера и все в один голос орут:" Тужься! Головка застряла-ты его душишь!"-это на меня подействовало и я собрала последние силы и.... родила мальчика. Тут вспомнился и запах, то чего мне не достовало в последние часы. Разрывов не было. Меня стали обрабатывать. Тут ещё одну женжину привели и уложили рядом , а ту, что вперёд меня родила, уже увезли в палату. Не прошло и пяти минут, как я уже лежала всё на том же кресле, а рядом две роженицы кричат от боли. Глав. акушерка "разрывалась на два фронта". С разницей в 2 минуты они родили девочек. Акушерка со вздохом сказала:" Ну, и ночка....одни девчонки" Тут я говорю:" А как же мы? У нас мальчик! " Она подошла, спросила разришение развернуть и посмотреть своими глазами на "наше" маленькое, но достоинство... И сказала:" Надо же, в такой суматохе мальчишку пропустила . Примета такая, если один пол рождается средь остальной противоположности-значит счастливым должен быть.
А родила я в 2часа ночи. Можно сказать, что от начала сильных схваток отделалась полутарами часами.
Когда встречал нас на крыльце роддома мой старшенький, то он с криком бросился навстречу с букетом цветов, каторые были больше его:" Мама, покажи братика !" Ну, как откажешь....-смотри, как ты и заказывал .
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gruber Elena Народный писатель
Зарегистрирован: 21.05.2003 Сообщения: 3902 Откуда: Austria Возраст:49
|
Добавлено: 12 Сен 2004 11:12 |
|
|
Расскажу историю 4,5-летней давности.
Маленького мне захотелось, когда старшенькому было 1 год 8 месяцев. Не было ни материальных ни социальных на то предпосылок, но глупое сердце твердило – хочу, хочу. Я брала малышей на руки и не могла их отпустить, а душа сладко замирала в Предчувствии... Так и зачался у меня Сашка))
Пока была беременна, у меня не было времени обращать внимание на постоянный сильный тонус, на токсикозы, на жуткие перемены настроения. Я работала на 3-х работах, воспитывала сынишку, училась в универе. Не было никого, кто бы положил мне руки на живот и попереживал вместе со мной. Все родственники твердили – сумасшедшая!! Куда второго-то?? Но я ходила и твердила – случилось так, как должно было случиться. Это мой и только мой ребёнок.
ПДР ставили на 19 февраля. А к началу февраля ребёночек лежал попой вниз. Я уже знала, что это мальчик и перестала истово хотеть девочку. Теперь я думала только о том, что хоть и не первородка, а роды тазовым предлежанием – дело не простое. Моя врач была очень опытной и сказала – никакого кесарева. Рожают и так.
За пару недель до родов, оглядев комнату нашей однокомнатной квартиры, я поняла, что места для кроватки как бы нет. А переставить мебель нельзя – за шкафами обои другого цвета. На что моя подруга мне сказала – пустяки!!! Переклеем!!! Как я ходила по гололёду за обоями – отдельная история. Главное – когда мы закончили ремонт, ребёночек лежал головой вниз!!! Ура! Рожаю как все!!!
В ночь с 16-гона 17-е февраля мне не спалось – сидела до 5 утра за компьютером, потом прилегла, но сон не шёл. Тянуло живот. Я прикрывала глаза и открывала их. Тянуло живот... Раз на пятый я догадалась посмотреть на часы. Тянуло с перерывом в 5 минут. Но схватками назвать я бы это не решилась – прошлые роды начались с мощной, классической схватки... Я сходила в душ, потом собрала вещи и позвонила врачу. Она сказала – конечно вызывай скорую и езжай в больницу, я подъеду.
Разбуженный супруг выказал страшное неудовольствие по поводу такого раннего подъёма. Встретил «Скорую», отнёс сына бабушке и ушёл на работу.
Почему водитель «Скорой помощи» решил в 6 утра ехать не по пустынным улицам, а по каким-то задворкам – для меня до сих пор загадка.. Факт в том, что мои, и без того слабые схватки, на ухабах куда-то делись... Помню как я смотрела на морось на стекле и гадала – что принесёт мне этот день? Маленький дождик провожал меня в новую жизнь.
Но новая жизнь не спешила появляться. Сначала я ДВА часа ждала в приёмной своего врача – до сих пор не понимаю, почему она мне не сказала приехать тоже чуть позже... Схватки как-то не появлялись...вернее то были то нет... Осмотр показал открытие в 1 см... Но врач предложила уколость «фон» - синестрол – и если всё пойдёт, тогда рожать, а если нет – лечь в патологию. К всеобщему удивлению процесс «пошёл» - потихоньку стала открываться, а схватки были такими же тихими и неслышными... Я ходила, читала книгу (почему-то взяла с собой Замятина!!) и разговарила с лежащей рядом напромедоленой девчонкой...
В 12 часов я обзванивала подруг – наверное я скоро рожу – мой бодрый голос вызывал подозрения о розыгрыше.
А потом моя врач отлучилась по делам. А зав.отделением, ведущий роды моей соседки, начал меня «обрабатывать» – ну давай окситоцин уколем, ну ведь это у тебя не схватки, а пародия..!!! На моё решительное «Нет!!» он начал меня пугать рассказами о том, что я вот уже с 6 часов в родах и у меня потом просто не хватит сил разродиться и т.п. ... Много ли надо размягчённому родами беременному мозгу? Я не смогла воспротивиться и мне воткнули капельницу. Соседка моя к тому времени уже родила – тяжело и долго, т.к. промедол обезволили и её и ребёнка – и лежала в коридоре на каталке, рядом с моей комнатой. А потом...помню только, что всё поплыло перед глазами, стало нечем дышать... Я прохрипела «это что?? Наркотик???» Остальное сделала Иришка- та самая родившая и моя спасительница. Она стала кричать и звать на помощь. Когда прибежали люди, я была в шоке – в медицинском шоке – меня крутило, ломило кости, а матка сжалась, вошла в одну бесконечную схватку (тетанус длился 10 минут!!). Капельницу отключили, сокрушались о такой странной реакции на малодейственный больничный окситоцин и...ничего не могла поделать... Помню руку моей гинекологини на моём крестце и холодную палку капельницы, в которую упёрлась лбом. И мысль «ПОЧЕМУ я решила, что рожать – не больно???».... В комнате на 2 кровати было человек 15. И все пытались меня потрогать, расспросить, померить давление (которого почти не было)...Схватка так и «стояла»... Потом мне объяснили, что мне повезло – моя плацента оказалась из 2-х долечек. Если была бы классической, то в этот момент она бы отслоилась. А развёрнутой операционной не было. И не было бы у меня сейчас моего Сашка. И ещё вопрос – была ли бы я.
Наверное я издала какое-то типичное кряхтение, т.к. кто-то меня спросил – тебя не дует? ..не дует...- сказала я.... то есть.... ДУЕТ!!!!!!!!! И помчалась, просто бегом, в родильный зал... Потугу остановить было немыслимо и я, забираясь на стол, только переговаривалась-перекрикивалась с акушеркой: дуться? Не дуться? Дышать? Не дышать? Со 2-й потуги, в13 часов Сашка появился на свет... Сонце светило мне на щёку, ярко и тепло...а у меня не было сил даже взглянуть на рождённого мной ребёнка...Я знала, что он тут. И никуда от меня не денется.
Потом у моего изножья вдруг оказалось 7 врачей... потом мне рассказали, что открылось кровотечение. А тогда всё делали молча и только на меня поглядывали... В сторонке мне показали помытого и упелёнутого сынишку.. Из увиденного запомнился только длинненький носик (и куда потом делся? Кнопка-кнопкой)))... В палате я долго не могла встать. Только к вечеру пошла в детскую. Санька тоже натерпелся от этого моего тетануса – ведь он был 10 минут без кислорода!!!!!! Поэтому в течении потутора суток ещё находился в подогретой люльке. Только на третий день его перевели ко мне в палату.
Такое необъяснимое чувство было – с первым сыном я дооолго привыкала к мысли, что я – мама, что это – мой сын.. А тут – я лежала и Знала, что за стенкой, в детком отделении, лежит Мой Ребёнок. И мы друг другу очень нужны.
Итог всей этой длинной истории – Шурик, никому кроме меня не нужный все предыдущие 9 месяцев, был так нужен Себе, что выносился несмотря на постоянный тонус, родился и выжил, несмотря на всю эту историю, а главное – его сразу полюбили ВСЕ!! До сих пор все говорятмне – Шурик у тебя – такое Солнышко!!!!
И я это знаю. А его любимая фраза: А Я ВСЕХ ЛЮБЛЮ!!!
ПС И уже опять всё забылось. Боль и слёзы позади. И мы ждём третье Солнышко в нашей семье . _________________ мой живой журнал
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Forlivesa Сатрап
Зарегистрирован: 02.07.2002 Сообщения: 32124 Откуда: Минск - Furle' Возраст:53
|
Добавлено: 14 Сен 2004 09:13 Заголовок сообщения: "Re: Рассказы о родах" |
|
|
Daria писал(а): | ... комментарии прошу делать в теме Расшифровывания...  |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Toshechka Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 15.10.2003 Сообщения: 1096 Откуда: Rotterdam Возраст:45
|
Добавлено: 17 Ноя 2004 13:49 |
|
|
Ну вот, по желанию родивших и не рожавших, а также всех интересующихся, решила написать историю о своих родах в Роттердаме, Нидерланды
Начнем с прелюдии. Беременность моя протекала здорово, я как то сразу почувствовала, что беременна, не хотелось курить, и не лезло в горло пиво. Так что, когда я узнала, срок еще был маленький, около 5 недель. Естественно, курить я бросила, и запретила курить в доме своему мужу.
Беременность пртекала здорово, если бы не хотелось спать просто катострофически . Тем не менее, я сдала на права , разбила машину у мужа , проработала до 36 недель . Стоит сказать пару слов о том, что значит быть беременной в Голландии. Первый прием в 12 недель. Потом раз в месяц я ходила к акушерке, где мне делали простейшие анализы на железо (2 раза), белок (5 раз в конце срока), ну и на венерические заболевания в самом начале. Еще мне измеряли давление, вес, высоту матки и слушали сердцебиение ребенка. Вот и все, вся моя беременность уместилась на листке А5 . сначала я была шокирована, тк ожидала, что меня будут посылать к докторам и оберегать от всего. Этого не случилось, чему в последствии я была очень рада, тк я ничего не боялась и не опасалась, а жила в предвкушении рождения малявкина. В Голландии беременность и роды традиционно считаются натуральным процессом не требующим мед. вмешательства без необходимости. Рожают голландки в основном дома, по желанию – в больнице. М не повезло, в Роттердаме можно рожать в специальном пансионе на базе больницы, он как раз находится в 5 мин езды от моего дома. Роды принимает акушерка, врача приглашают в случае крайней необходимости. Но, если беременность перешла за границы 40 недель или есть показания к сложным родам, то роды прередают врачу и проходят в больнице.
ПДР мне поставили сначала на 3 июня, потом по УЗИ на 10 июня (эх, знали бы они... .)
Имя мы выбрали сразу, я была уверена, что будет мальчик, в чем мы убедились на 21й неделе .
Ладно, не буду утомлять подробностями. Перескачу где-то недельку так на 38ю. Пошла я на очередной прием, акушерка пощупала мне живот и сказала, что ребенок будет 3100г. Я ей не поверила, тк к тому времени я уже набрала 20кг веса .
Через неделю она говорила 3600г, аргументировав это тем, что я маленькая, и папа маленький (да, на фоне голландцев мы конечно лилипуты )
Я уже не работала, усиленно мыла полы, лестницу, делала приседания под чутким руководством Лены Ф . Ладно, вам смешно, а у меня случалась истерика каждый раз, когда я вставала на весы. Я ничего не ела, кроме фруктов, а набирала по 2 кг в неделю .
Моя мама писала мне по 10 смсок в день о том, чтобы я не ела пасту , а то роды будут тяжелыми. (если я ее и ела, то явно не на последних неделях)
На 41й неделе я пошла на прием и стала их умолять послать меня к гинекологу на прием, чтобы меня простимулировали. На что мне сказали, что я вот вот рожу и что надо доходить до 42х недель . Я так рыдала, что меня все-таки послали в больницу. Там сделал УЗИ. Сказали, что вод много, мониторинг схваток не показал, после чего меня отпустили дохаживать. На 42й неделе, я опять была в больнице, где после УЗИ и мниторинга, мне сказали прийти 24 июня на стимуляцию. Ходить мне было очень тяжело, спать я не спала совсем, тк ребено просто бесился в животе, плюс наступила жара и у меня была отечность. Так что новость о стимуляции была для меня огромной радостью.
И вот утром 24 июня мы поехали в больницу нагруженные фотоаппаратом, видеокмерой и прочими причиндалами. В больнице в 7:30 утра мне ввели гель и сказали ждать раскрытия 3 см, после этого они могли ставить капельницу. Я так радовалась, ходила и светилась. Но буквально через полчаса у меня начались схватки, терпимые, больно не было. Я умудрилась поспать , почитать, отправила мужа домой спать. В 18:00 мне поставили монитор, схватки шли каждые 2 минуты, все болело, но было терпимо. Раскрытие было 2 см. В 19:00 поменялась смена и пришла другая врачиха. Она сказала, чтобы я ехала домой . Я как стояла, так и села. И естественно разрыдалась.она мне сказала, что по моему лицу видно, что я не рожу в этот день. Пришлось собрать монатки и ехать домой. Она сказала приехать в 7 утра.
Естественно, мой муж был в ярости , я в растерянности. Ладно. Дома Анджело разогрел лазанью, я до сих пор помню, как мне хотелось кушать, я ведь ничего не ела, но я не могла. Потом мы смотрели чемпионат по футболу , я сползала на пол от болии пыталась дышать правильно. Уже не было терпимо больно, уже было больно. Потом приехали кузен Анджело с женой и тещей (тоже русские). Они начали материть голландцев и он порывался отвезти меня в больницу . Я выпила парацетамол, тк уже поняла, что дело затянулось надолго, а было больно. После таблетки боль попустило, я выпила молока. Когда уехали родственники, Анджело оделся и сказал, что если я не поеду, он меня потащит. Но я не поехала, тк не хотелось орать и стонать в больнице, где все уже спали. Я пошла в душ , вспоминая советы форумчанок, душ мне не помог. Я попробовала лечь спать, но поза на коленях (по-народному раком) не очень удобна для сна. В час ночи я почувствовала, что малыш начал давить головкой и стало очень больно, я начала кричать, Анджело подорвался и мы поехали в больницу. Каждая кочка на дороге отдавала болью, я думала, что вот вот рожу (какое заблуждение ). В больнице, в отделении скорой помощи я забралась в инвалидное кресло, сикьюрити посмотрел на меня и спросил, знаем ли мы куда ехать. В отделении гинекологии все спали, дежурная медсестра спросила, чего мы приперлись, ведь сказали в 7 утра . В итоге положила меня в отдельную комнату на монитор, эти ремни не давали повернуться, а так хотелось поворачиваться, чтобы избежать боли. Раскрытие было всего 3 см, а схватки зашкаливали конкретно. Я попросила, чтобы мне дали обезболивающее, тк я уже не могла терпеть , а терпеть надо было еще долго. Мне что-то укололи в ногу, и это что-то действовало очень странно. Я проваливалась в яму, казалась на целую вечность , но тут накатывала схватка, я просыпалась, опять проваливалась. Потом отошли воды, я встала, хотела посмотреть на цвет, но не нашла выключатель, в комнате горел дежурный свет. Потом я пошла искать сестру (нет бы позвонить), никого не нашла. Мой муж дремал на стуле. Я его разбудила, послала искать мне воду, потом просила открыть окно, закрыть окно, раздеть меня, укрыть. У меня поднялась температура. Короче был дурдом . В 6 утра пришла таже самая врач, что отправила меня домой накануне. Раскрытие было 9 см, и меня повезли в родовую. Я не могла поверить, что вот уже все почти закончилось( наивная ). Меня переложили на кровать, и тут все ушли. Анджело еле стоял на ногах, бедный. Фотоаппарат забыли в машине. Напртив меня висели часы, было 7 утра. Пришла врач, надела но головку малыша провод с присоской для мониторинга, сказала как держать ноги и как тужиться. Анджело в это время должен был держать мне голову, а между схватками поил меня водой. Часы закрыли прожектором, я тужилась как могла, но не знала, сколько прошло времени. Врач говорила: “молодец. Все ок, головка идет”. А я спрашивала: “вы ее видете”? На что она отвечала: “пока нет”. Через какое-то время (2 часа как потом оказалось) я сказала, что уже нет сил, я больше не могу. Тогда кровать превратили в кресло по типу гинекологического, только с положением лежа. Врач показала вакуум (вентоза), сказала в 2ух словах, что она будет делать. Потом сделали разрез (4 шва), надели вентозу на головку малышу и сказали со схваткой тужиться что есть сил. Я начала тужиться, а она тянуть. Вот это был ад, я думала, у меня вытянут внутренности, как это больно .Головка родилась, и в течении минуты родился и весь малявкин. Мне положили его на живот, он закричал, был такой красивый и розовый . Глазки папины, волосики черные! Я начала его целовать и говорила : Элио, Элио! Потом новоиспеченный папашка перерезал пуповину и сестра забрала ребенка на осмотр. Я повернула голову и увидела весы: 4495г , вот это даааа!!!!! Время было 9:24!
Потом врач занималась мной, а у меня был отходняк от обезболивающего, я болтала без умолку. Меня ходели отвезти в душ на стульчике, но я подняв голову, потеряла сознание. Меня помыли на кровати, дали молока и сухарь с анисовыми голубыми конфетками в честь нового гражданина Италии- Элио Марио Николая!
Вот так я стала мамой! Еще сутки я провела в больнице, буду откровенна, это была не самая лучшая ночь в моей жизни. А утром папашка забрал нас в пансион, где меня научили ухаживать за Элио, а так же смотрели за моим самочуствием. Я жила в отдельной комнате с душем и туалетом. Анджело там тоже ночевал, тк стояли 2 кровати. Это очень удобно, по вызову приходила сестра, еда и питье, вещи для ребенка, и прочее там было тоже. Ну а через неделю мы поехали домой!
Несмотря на легкую беременность, у меня были очень тяжелые роды. Они меня вымотали, плюс 4 шва еще долго не давали мне сидеть, а набранные 26кг я пытаюсь сбросить до сих пор. Но тем не менее, это был одним из самых ярких моментов в моей жизни, и я прошла бы через это еще много раз ради такого чуда как Элио!
ПС когда я позвонила маме и сказала, что мальчик родился 4500г, она, даже не поняв, что я родила, начала кричать:” я же тебе говорила, не ешь пасту! Откормила!”
Папа сказал: “спасибо тебе доченька за внука!”
ППС утром в больницу пришла акушерка, и не могла поверить, что родился такой большой ребенок у таких маленьких родителей! _________________ Элио
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Olga Почетный писатель
|
Добавлено: 02 Дек 2004 17:13 |
|
|
Уже давно хотела написать рассказ о своих родах. Вот сейчас, наконец, написала...
В конце 2003 года мы стали подумывать о ребенке, я перестала пить противозачаточные таблетки. Восьмого января 2004, когда у меня была двухдневная задержка цикла, я решила сделать тест, хотя была почему то уверена, что беременности нет. Но в итоге результат был положительный. Так началась моя беременность. Окончательно я осознала себя беременной, когда на первом узи услышала сердцебиение ребенка.
ПДР был 14 сентября. На 16 неделе на очередном узи врач сказала, что скорее всего будет девочка, что потом подтвердилось. Мы оба были рады, потому что хотели именно дочку. Беременность протекала хорошо, в начале был токсикоз, но начинался он только вечером после шести. Утром я чувствовала себя хорошо. Каждый день ходила на работу, живот долго не был виден, до 25 недели его почти никто не замечал. Гинеколог, правда, меня постоянно запугивал. С самого начала сказал, что шейка матки укрочена, поэтому я должна постоянно отдыхать во избежание преждевременных родов. Но я чувствовала себя хорошо и вела нормальный образ жизни. Под конец беременности он стал советовать кесарево, аргументируя это тем, что так лучше для ребенка и для меня тоже, что своей родственице или жене он бы никогда бы не позволил рожать естественным путем. В итоге он меня почти убедил. Потом в августе он уехал на каникулы, пообещав вернуться в Рим 4 сентября, а 6 сентября он дежурил в госпитале, поэтому мы договорились встретиться там утром и, если будут места, он пообещал сделать кесарево, но потом все произошло иначе, чему я рада.
3 сентября мы провели на море (есть даже фотка в галерее пузатиков), 4 сентября весь день ходили по магизинам, а вечером ходили в кино, ничто не предвещало наступающие роды, вот только 4 сентября вечером я была ужасно голодная, съев пиццу я поняла, что могла бы съесть еще одну! 5 сенятбря в пять утра я проснулась и почувствовала небольшую ноющую боль в животе, она прошла, но через десять минут повторилась и так было до 8 утра. Потом у меня началась диаррея, потом еще вышло немного розовой жидкости, я решила, что порвался пузырь.
Мы позвонили гинекологу по мобильнику, он сказал, что сейчас возвращается с юга Италии на машине, что будет в Риме поздно вечером. Посоветовал поехать в госпиталь, где он работает и где я собиралась рожать. Схватки стали более сильными и частыми. После обеда мы поехали в госпиталь.
Дежурный гинеколог, увидев меня, сказал, что с таким высоким животом мне рожать еще не скоро, срок был 38 с половиной недель. Но монитораджио показало регулярные схватки, хотя раскрытие было 1 см, меня сразу поместили в зала парто прямо со всеми вещами. Там было несколько изолированных комнат, меня поместили в одну из них, остальные комнаты были пустыми. Пришла остетрика и присоединила датчики монитораджио, схватки были регулярными. Она сказала, что совсем необязательно, что я рожу в ближайшие сутки, может быть это будет и послезавтра. Это повергло меня в шок. Еще мне было непонятно, зачем они меня сразу поместили в зала парто. Остетрика сказала, что я могу пойти погулять на пару часиков с мужем в коридоре, потом могу вернуться, чтобы сделать очередной монитораджио. Если будет прогресс, то в зала парто пустят мужа, а если нет, то на ночь меня переведут в обычную палату.
Я пошла гулять, схватки стали еще сильнее, в коридоре было ужасно много народу, вечером в воскресенье были сотни посетителей. Я вернулась в зала парто, остетрика дала мне ужин, велела съесть и пойти еще погулять. Потом в десять вечера раскрытие уже было 3 см. Схватки уже были очень сильными. Я ждала, когда будет 4 см, потому что при этом раскрытии можно было делать эпидуралку. В десять тридцать раскрытие уже было 4,5 см, почти сразу пришел анестезиолог и ввел мне небольшой пластиковый катетер в спину, через 20 минут я почувствовала начало анестезии. На мониторе я видела, когда начиналась схватка, но боли не чувствовала. Еще через час остетрика проколола мне пузырь, который, как оказалось был целым, розовая жидкость, что вышла утром оказалась пробкой, более жидкой, чем это обычно бывает. Эффект эпидуралки уменьшился, я опять начала чувствовать некоторую боль при схватках, анестезиолог пришел снова и добавил еще анестетика. К счастью, в этот воскресный вечер, у анестезиолога почти не было работы, поэтому он всегда приходил по первому зову. Еще он шутил, разговаривал со мной о России, о моей работе в Италии, насвистывал гимн России. В полночь добавленная нестезия подействовала. В час ночи открытие было полным. Остетрика сказала, что можно начинать тужиться. Я чувствовала только какое-то давление внутри, что-то, что пытается выйти наружу, боли не было. Пришел дежурный гинеколог. Муж был рядом и с некоторым испугом наблюдал за процессом. Мне сделали эпизиотомию, я этого не почувствовала, узнала уже после родов. Во время очередной потуги гинеколог с силой надавил мне на живот и я услышала плач. Так родилась Лара. Ее взяли за одну ногу и понесле к раковине, где вымыли, потом вышла плацента, пришла педиатр, осмотрела дочку и сказала, что все у нее хорошо, вес 3260 г. Потом мне наложили швы, но эпидуралка еще действовала и я ничего не чувствовала. Потом мне оставили на два часа в комнате с мужем и дочкой, которая сразу начала жадно сосать мою грудь. Я позвонила по мобильнику маме в Россию и сказала, что у нее родилась внучка. Вокруг была глубокая тишина, горел только слабый свет, все казалось почти нереальным. Потом в четыре часа утра муж пошел домой, а меня отвезли в палату. Утром эффект от эпидуралки прошел и я начала чувствовать некоторую боль от зашитого разреза. К счастью, уже через несколько дней шов почти не чувствовался, только когда садилась.
Оглядываясь назад, должна сказать, что остетрика была очень дружелюбная и профессиональная, внушающая спокойствие, я рада, что именно она дежурила во время моих родов. Эпидуралка была сделана также очень хорошо, что очень мне помогло.
Муж постоянно находился со мной, потом он рассказывал, что в некоторые моменты, например, когда мне сделали разрез, чувствовал страх. Однако через несколько дней он оживленно рассказывал друзьям о процессе.
На четвертый день после родов я совершила первую длинную прогулку с коляской. Некоторые прохожие спрашивали меня, когда родилась дочка, все были удивлены, что ей всего четыре дня. Мне самой казалось все практически нереальным, что живот исчез, что я больше не беременна, все закончилось и роды позади.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Птица Матерый писатель
Зарегистрирован: 11.05.2004 Сообщения: 565 Откуда: москва-roma-madrid Возраст:48
|
Добавлено: 13 Дек 2004 18:11 |
|
|
Все началось солнечным днем 10 го ноября, моя врачиха напару с мужем решили таки запрятать меня в больницу. В больницу ехать не хотелось ужасно, живот был высоким, схваток не было и вообще никаких признаков скорых родов не наблюдалось. Однако ж пришлось собрать манатки, загрузить их в два чумадана, набрать побольше еды, дабы не умереть с голоду в противной итальянской больнице (а еды получилось прилично – с кило фруктов, в том числе хурма, мандарины, яблоки и груши (хорошо винограда дома не оказалось, а то б я и его прихватила), сухари, печенюшки, мерендины и прочие сладости, в общем вполне прилично) и мы отправились в пронто соккорсо. В данном малоприятном месте желающих пообщатся с доктором оказалось не мало, и пузы у этих желающих были если не больше, то и не меньше моего...короче, после энного кол-ва времени врач, прочитав направление на госпитализацию, сказал что мест нетути и если оченно хочется, то он нас отправит куда нть подальше, в плане в другую больницу...оченно не хотелось и мы помянуя об обещаной эпидуралке, сказали что если что приедем завтра...он пообещал глянуть, что можно сделать, ну и глянул, надо сказать хорошо, в родильном отделении одна кравать нашлась. Потом он глянул меня, дал глянуть ассистентке, потом меня оформили, долго пытаясь найти в дебрях компа загадочную страну Россию, потом мы пошутились с пришлым дохтуром, который решил уточнить у меня не кажусь ли я ему папой той ассистентки, я спросив, чтоб не обидеть? И получив положительный ответ, ответила отрицательно, он заулыбался, но более внимательная медсестра уточнила ему что ответ был чтоб не обидеть, потом мы начали гадать сколько ж ему лет, они начали похахатывать, т.к. мои догадки сильно отличались от правды, ну а потом пришел медбрат и увел меня от сей приятной компании...надо сказать что на этом вся приятность и закончилась.
Когда за мной закрылась дверь в родильное отделение скрыв за собой моего мужа со второй сумкой и остатками еды (часть еды, я, посидев в пронто соккорсо, и почему то застеснявшись, сказала мужу вынуть из сумки и оставить в машине) я таки выскочила к нему, чмокнула его на прощание и забрала сумку...медсестра, уточнив что мои багажи закончились запихала меня на родильную кровать-кресло, пристегнула к мониторингу и свалила. Свалила надолго...сидеть было скучно, и непонятно на какой срок меня вообще сюда запхнули...потом захотелось пить, потом есть, потом отстегнули ремни и опять свалили...тут я не выдержала, достала книжку, сухарик и потихоньку (вроде родильная, неудобняк как то) начала его хрумкать...наконец привезли поесть...есть пришлось стоя, и такую муру, что сначала я расстроилась что муж увез еду, но с голодухи слопав все что принесли, решила что больничный хавчик не так уж и плох.
В районе восьми вечера меня отправили наконец в палату, я разобрала сумки, взяла сухарики и книжку и завалилась на бок. Через какое то время дико захотелось в туалет, долетая до него и по дороге теряя первые капли, я наконец отвела душу...отводила я ее странно долго, ну да что ж теперь, бывает...пошла в палату, и уже видя свою милую кроватку я обнаружила, что у меня недержание...первое в жизни, о чем и сообщила сокамерницам...они позвали сестру, сказав что отошли воды, я удивившись и подумав что дома ни за что бы не доперла, что это были воды, выслушала от сестры мои следующие действия, запихала в трусы немеренную прокладку дабы не испортить внешний, достаточно надо сказать приглядный, вид отделения и засеменила за ней обратно в родовую. Там остетрика выдавила из меня еще водицы, подключила к мониторингу и сказав, что отправит меня обратно т.к. схваток нет, оставила меня одну...через пару минут пришел дохтур, чё его туда занесло в 22.30 не понятно, но он решил что меня оставляют у них на ночь. Я забрала телефон, мой комплект и лялькин и отправилась в первую родовую. Ночь прошла весело, особо весилились две дамы по соседству, которые решили рожать, слышно было хорошо, и страх перед болью и родами плавно перешел в тихий ужас, схватки появились поздно ночью, но неболючие и не частые – через каждые 7-9 мин. К утру я повеселела – принесли пожрать, начали сновать туда-сюда сестры и никто больше не рожал. За окном забрезжил день, но как то дюже слабенько и поэтому в родовой был полумрак и жутко тоскливо. После обхода мне в 8.30 запихали гель на стимуляцию, и через какое время меня накрыли первые еще терпимые боли. Потом я слушала разговоры санитарок, передряги персонала, рассказы одной маломерки–санитарки о ее работе в инфекционной болнице с заключенными и что здесь после там просто рай, понаблюдав за ней поняла что она дуб, и понаблюдав за остальными поняла что они тоже это понимают, потом мне поставили капельницу, вот только не помню 1 или 2 раза, но в последний раз сказали это сделать недоделанной...вот тут я испугалась, и как оказалось не зря, т.к. потом уже когда пришел мой муж, выяснилось что игла кот. оставили у меня в руке, и которую запихивала она, была не в вене, в общем до трех часов я еще раз поела, сходила в отделение за водой и зарядкой, т.к. телефон был разряжен и я его вырубила, и начала понимать, что становиться все больней и больней. Однако терпеть еще можно было, да и я стеснялась честно говоря лишний раз что нибудь спросить или вообще попастся кому нибудь на глаза. В три, возвращаясь из туалета, я увидела как захлопывают дверь перед носом моего мужа, побежала туда, испросила разрешения с ним пообщятся, и мы пообщались в коридоре, где я регулярно демонстрировала народу свой зад, т.к. от боли облакачивалась на поручни и сгибалась. Потом он спросил у кого то, может ли он присутствовать при родах и откровенно говоря не знаю как и кто, но его запустили ко мне, и вот тут я начала подвывать. Не знаю почему, толи потому что боли действительно стали гораздо сильней, толи оттого что появился благодарный слушатель. Подвывала я сначала тихо а потом все сильней, бедный муж наблюдал за моей агонией и регулярно выбегал с остетрикам с просьбой сделать что нибудь, т.к. я его умоляла мне помочь. Не скажу в какой момент, но орать я начала когда начала болеть спина, она болела постоянно, очень сильно и в любой позиции. Поэтому боль была постоянно, только когда приходили схватки она была еще и спереди и почти невыносима, поэтому в эти моменты я орала, а после схваток подвывала. Меня осматривали регулярно, но раскрытие было всего 2 см, и анестезию не делали, ожидая хотя бы 4,5. Осмотры тоже были пыткой, т.к. гель дал эффект боли – как будто у меня там все стеклянным стало и каждое прикосновение причиняло невыносимую боль. В районе семи, хотя казалось прошло столетие, надо мной сжалились и позвали анестезистку, ожидание превратилось в пытку, мне казалось что она никогда не придет, и я уже орала на мужа, кричала чтоб он положил трубку, в очередной раз разговаривая с мамой и объясняя что я еще не родила, потом мне проткнули спину в жутко неудобной позе т.к. мешал живот, закрепили трубки на плече, закатили дозу лекарства и я стала ждать эффекта...он был, не сразу и не такой как я ожидала – боль стала немного полегче и схватки пореже...но через полчаса схватки стали чаще чем были и боль никуда не делась...я опять орала, мне было обидно, и я от отчаянья начала плакать и молить сделать мне что нибудь, все это время меня регулярно осматривали, сновали туда обратно сестры и остетрики, врачи и прочая живность отделения, но я уже была на такой стадии, что все виделось как сквозь кровавый туман, или это свет в родильной такой был – желто-красный...короче, за все это время много чего происходило, вот только я не помню половину, т.к. боль занимала все мои мысли и козалось еще чуть чуть и я не выдержу. Муж постоянно был рядом, ругался с персоналом, они ворчали что так нельзя, я плакала, что он никого не хочет обидеть, просто боится за меня и ребенка, т.к. очень боялась что его выгонят и я одна точно тогда выкинусь из окна. Оглядываясь назад, я понимаю что если я была физически истощена, то он морально был просто вымотан от моих криков, нежелания персонала что то делать в связи с моими криками и страха, что что-то может случиться с ребенком. С одной стороны я понимаю, что они не реагировали на меня т.к. раскрытия не было, меня простимулировали и дали анестезию и надо было только ждать, но мне то было пофиг, правы они или нет, мне казалось, что никто ничего не хочет делать, сменилось несколько смен, одна из остетрик так и вовсе зашла в родовую только два раза, все остальное время трепалась по телефону, а на появление моего мужа с недвусмысленным взглядом она не реагировала вообще. Мы шагали вокруг кресла, я на нем сидела, стояла на карачиках, регулярно материлась на мониторинг, который мне подключали кажые два часа, и невозможно было изменить позу, чтобы боль была более терпимой, и осмотры, когда я выгибалась дугой от боли и умоляла не трогать меня. Видимо часа через два после первой анестезии мы добились таки второй, опять ожидание и надежда, что боль уйдет...в этот раз подействовало почти сразу – боль стала немного тише, и я впала в полубессознательное состояние. Однако спина продолжала болеть и схватки были достаточно больными. Между схватками я отрубалась, а во время схваток не открывая глаз, на что у меня не было уже сил, только подвывала ми фа мале. Потом помню опять начала орать, очередная остетрика меня застыдила, что нельзя так и сказала дышать, дышала я полчаса, потом опять начала орать, мне уже не было стыдно. Потом мы попытались еще походить, но у меня отнялась верхняя часть ноги, вот только не помню правой или левой. Короче прогулка не получилась, и я опять взгромоздилась на кресло. Потом меня осмотрели и около 22.30 т.е. ровно через сутки после того как отошли воды, мне сказали тужится. Я начала тужится, остетрика (новая) меня похвалила и ушла, сказав продолжать, я продолжала, но мне казалось что я что то не то делаю и тужусь не так, т.к. казалось ничего не происходит. Я сказала мужу чтоб он позвал ее, просто чтобы она мне говорила что я все правильно делаю, она пришла и стало немного легче (морально). Помню что мой муж регулярно прикрывал мои распахнутые ноги простынкой, а она регулярно падала, т.к. недоделанная (та кот с преступниками работала – странно что не с психами) постоянно оставляла дведь в родовую открытой. Он пошутил с остетрикой типа – дистратта дамочка то...она глянула на нее и сказала, ну да скажем что дистратта (видно чтоб не матюгнутся, я вообще заметила что ее там с трудом переносили). В итоге я послала мужа далеко и надолго, сказав что мне плевать кто и что может увидеть (хотя он был прав – меня было здорово видно от входной двери) и начала молить о кесаревом, т.к. боль была непереносима. Нам объяснили, что кесарево просто так не делают, и что надо терпеть, я тем временем тужилась чувствуюя что дело не движется, что в общем то было обоснованно – живот как был высоким так таковым и остался. Короче около 40 минут я пыталась ребенка только спустить вниз, регулярно заглярывал доктор, остетрика регулярно напоминала что я должна дышать а не орать, я пыталась, получалось через раз, в итоге в районе одиннадцати с копейками остетрика сказала что видно головку, отчего то я помню что она сказала что волос нет, а врач обозвал моего ребетенка Нероном, проверил прямо ли идет голова и сказал продолжать. Вот так мой ципленок показал рыжий чуб и уполз обратно, еще 40 минут я пыталась его родить, уже настолько вымотанная что хотелось только умереть, лишь бы отмучится. Опять пришел доктор, что то глянул и меня решено было кесарить. Я с трудом помню детали, все было как в тумане, вторая анестезия меня повергла в какую то полудрему плюс физическая усталось и шок, помню только испуганное лицо моего мужа, которого я боялась тоже надо будет откачивать, т.к. за это время он только один раз сходил в туалет и выйдя на улицу чтобы переставить машину, купил какие то две мерендины (и это за весь день) т.к. все было уже закрыто, да плюс морально был на пределе, потом каталку, на которую мне надо было перебраться, что было очень тяжело, т.к. каждое движение причиняло дикую боль и казалось что следующий жест или поворот головы меня доканают, в итоге я кое как на нее перелезла, муж кажется меня поцеловал и мы поехали.
Потом помню лифт и доктора, который сокрушался, что Нерон (я еще подумала тогда – почему Нерон – потом вспомнила – он рыжий был) капризничает, и что очень обидно на данном этапе делать кесарево.
Потом операционная, и я пытаюсь еще тужится т.к. схватки стали еще сильней.
Потом с каталки меня долго уговаривали перелечь на стол, я отвечала нет, они спрашивали как нет, в итоге совместными усилиями я кое как на стол тот перелезла. Потом надо было преподнять голову чтобы шапочну одели, и опять я говорила нет, а потом анестезиолог вколола мне лекарство, сказав что сейчас подействует...ничего не изменилось, я продолжала тужится, боли от схваток не утихали, а потом я почувствовала как мне намазали йодом живот и начали в него чем то тыкать...тут я заорала, было и без того дико больно и мысль, что меня сейчас наживую начнут резать меня просто доканала. Я орала что мне больно, анестезиолог сказала что этого не может быть, и возможно я чувствую что меня трогают, что и должно быть, но не боль. Я ответила что мне больно и схватки тоже больные, она сказала что не может добавить лекарства и не ела ли я чего нть или пила, я сказала, что пила воду но в последние час полтора только пару раз рот смочила, т.к. он у меня пересыхал. Она начала орать, кто мне позволил пить и на меня надели маску.....Вот так и закончились мои роды, в 00.23 12 го ноября родился Антонио 9/9 по Апгар, 3870 весу и 53 см. Как мне потом сказали он не мог сам родится т.к. головка была наклонена к груди или что то типа того, я не совсем поняла. Программа получилась насыщенная и после пробуждения, когда я не почувствовала больше боли ощущения были замечательными, я начала спрашивать о сыне, мне сказали что все нормально, я назадавала кучу вопросов здоров ли, все ли на месте и не даун ли, мне сказали что он рыжий, а я начала всем говорить спасибо. Увидев анестезиолога я схватила ее за руку и помня о том, что она надела на меня маску и не дала меня резать наживую, начала говорить что она меня спасла. Они смеялись и говорили что теперь опять надо на каталку, на что я ответила что теперь хоть к черту на рога...ну или типа того...в коридоре меня встретил муж, поцеловал, сказал что вся белая, я спросила видел ли он сына, он сказал что пару секунд и что он очень красивый. В палате меня опять перекинули с каталки на кровать, похвалили что я им помогаю и попу поднимать и руки куда надо кладу а потом я отрубилась. Сына я увидела на первом кормлении – в пять утра, он показался мне страшненьким, но трогая его во мне проснулась такая нежность, что я подумала что возможно вторая встреча пройдет удачней. Он сразу засосал грудь, и я даже кое как повернувшись дала ему вторую. Соседки назадавали кучу вопросов, т.к. уже шутили между собой сколько ж народу я рожаю – больше суток меня не было. Потом начали вспоминать, что когда рожали (две из палаты) слышали мои крики. День я пролежала под капельницей, но голода и жажды не чувствовала, только когда кормила немного рот сох, но потом проходило. Молоко у меня было, сынуля отличался отменным аппетитом и не взирая на иглу в руке я верталась на кровати как юла, в итоге половина лекарств ушло в руку а не в вену, но главное что у меня ребенок накормленный уезжал, сестры балдели – привозял – он сразу засасывает, приходят забирать а он все сосет. Приехал муж со свекровью, весь светиться, забрался в нидо и потихоньку с разрешения одной из сестер сделал несколько фоток сына, долго любовался на него из-за стекла и возвращаясь ко мне в палату прям млел.На следующий день убрали капельницу, при обходе сказали что детеныша положили под лампу и что кормить его надо в нидо. Генеколог сказал что вставать можно и я вызвала сестру, чтоб убрать катетер, она сказала что рано, но поскольку у меня там дите рисковало остаться голодным я настояла, она посадила меня на стул вместе с катетером, сказав сидеть а потом ходить держась за кровати, а там посмотрим...в итоге катетер она с меня сняла, и идя со мной по коридору к нидо сказала не бежать, и хоть и похвалила, но это не значит что я должна сбивать народ. В общем хоть и побаливало и там и тут и встать с кровати целая проблема, но после всех приключений мне казалось просто преступлением жаловаться, да и просто не казалось таким уж важным, ну поболит немножко и пройдет. В вопросах кормления и вообще груди я совершенно неожиданно для себя оказалась экспертом, даже помогла девочке, которая аж плакала от боли, сцедить грудь, поскольку в тот день дежурила главной по нидо мадам, тайно получившая в нашей палате прозвище «ла стронца», и сказала что это не ее проблема, и что пусть идет неонатолоджию и там спрашивает, т.к. у нее там ребенок находится. За те пять дней что я пролежала было много интересного, несколько скандалов с этой мадамой со стороны одной из мам нашей палаты, обсуждения прибабахнутой из родильного, которая как оказывается успела напортачить всем кто родил, ну а в проследний день родила моя соседка тоже 27 лет, тоже высокий живот и стимуляция и абсолютно такие же роды, только она отстрелялась часов за 7 вместе с кесаревым. Это принесо мне какое то облегчение, т.к. обсуждения в палате дошли до того, что я сама виновата в таких родах и нечего было так орать, мне было дико стыдно, и когда она приехав из операционной сказала – я рожала точно так как вы тут обсуждали, у меня как то отлегло, ну думаю не одна я такая. 17-го числа после обеда мы выписались и поехали домой.
Потихоньку жизнь вошла в калею, и хоть тяжко просыпаться по ночам и ничего не сделаешь когда он не спит, но глядя на сына я понимаю что все это того стоило. Сынуля получился жутко симпатишный, и в больнице мне все говорили что он самый красивый, ну а прибавив к этому что он еще и хитрюга, что видно уже сейчас, то смесь получилась гремучая, но оченб очаровательная....не зря в день Святого Валентина он у нас получился.
Вспоминается вопрос, заданный ну очень ко времени врачем когда я рожала – думаю ли я еще детей иметь, в тот момент я ответила никогда, но уже на следующий день подумала – дочку все равно хочу, возможно теперь сразу с кесаревым, но дочку я все равно себе рожу! _________________ жить - хорошо, а хорошо жить - еще лучше..
Мой птенчик
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tata Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 28.07.2002 Сообщения: 2134 Откуда: Marche Возраст:52
|
Добавлено: 14 Дек 2004 15:48 |
|
|
Всем привет! Рожала давно и не один раз. Много о родах не распространялась, партизанка, думая, что так оно всё и должно быть. Но последнее время, слыша рассказы «суседок» о том КАКИЕ у них роды были (у каждой по её мнению самый тяжелый случай) тоже поделиться захотелось. Роды последние почти 5 лет назад были, однако «раны» от них до сих пор зализываю.
О беременности много говорить не буду. Одно яркое впечатление только осталось. Ни одного лекарства за время беременности не приняла. УЗИ было сделано только 2 раза и то совсем НЕ на последних месяцах.
Рожать пошла планово. То есть срок пришёл, и уже вроде пора, вот меня с вещами и вызвали. Сижу в коридоре перед кабинетом, прибегает девушка беременная со схватками (прибежала сама и достаточно резво, и боли большой говорила не испытывает). Её пропустили вперёд. Так она, пока я оформлялась, уже родить успела, и пока я до палаты допалзала, уже в койке свою дитю разглядывала (подселили меня к ней как раз). Это я к тем обращаюсь, кто рожать ещё должен. Не надо бояться, у каждого, как говорится , свой удел. Возможно именно у вас роды будут безболезненными и быстрыми.
У клали меня, муж ушёл. Я тоскливо на счастливицу поглядывала, пыталась делать комплименты, но помня свои прежнии роды, единственное, что было в голове, это предстоящие роды и ДИКИЙ страх. Такой страх я не испытывала не при первых, не при вторых родах. Меня начинало потрясывать, то ли от холода, то ли от страха, то ли мыслей.
Ближе к вечеру отошли воды. Что это такое уже знала, кроме того вдруг начались схватки, довольно часто, но не слишком часто( чтоб в родовую топать). Схватки с самого начала были больнючими. В это мало кто верил, но мне было наплевать.
Всю ночь пробегала по коридору от боли и пытаясь обратить на себя внимание акушерки, что мол , мне совсем плохо. Она переодически одевала мне этот дурацкий ремень на брюхо, замерала величину схваток, и заявляла, что я совсем ещё только теплёнькая и что мне гулять и гулять.
Сделаю отступление, чтобы обьяснить с чего, вдруг, у меня страх-то такой был. При первых и вторых родах шейка матки сама у меня не открылась (это было сделано вручную), схватки были какими-то странноватыми (по-мнению дохторов ещё не совсем сильными), и плацента ни один раз сама не отошла (так же была достана вручную). Но это было в России. Сколько бы я ни кляла нашу медицину и больницы , дохтора всё же у нас хорошие. Кроме того, с ними по-русски поговорить можно. В это время по-итальянски вразумительного я обьяснить мало что могла, всю беременность пыталась всё, что со мной раньше случилось вдолбить своей врачихе, и умоляла, прокесарить, не дожидаясь, что начну отдавать концы (рекомендацией врача, который принимал у меня вторые роды было именно делать кесарево). На что получала лишь один ответ: «Девушка, у вас это третий, мы его за 5 минут достанем».
В 5 утра, не задержавшись на койке более 5 минут за всю ночь, я взвыла, прося акушерку помотреть меня снова. Видя мои обезумевшие глаза, она, наконец решила вызывать мою врачиху из дому. Та пришла зоспанная и недовольная, посмотрела меня, и видимо, конкретно наехала на акушерку, потому что она вернулать ко мне озверевшая, и когда я в очередной раз начала орать (просто так я никогда не ору, мне всегда стыдно) , а на меня цыкнула:» ЧЁ орёшь!! Это не боль совсем.» Как я её в этот момент не удавила поражаюсь до сих пор. Но с этого момента я как взбелинилась. Но не от обиды, а от боли. Меня запихали на стол и одели ремень, который я сразу же сорвала и рванула в туалет. Единсавенное место, где я в состоянии ешё была соображать было там. Наверняка, я нарушала все правила, не думаю, что на унитазе можно сидеть перед родами каждые 2 минуты. Акушерка уже перестала принимать попытки запихнуть меня на стол или одеть ремень. Зато ко мне впустили моего мужа (наверно в надежде, что он меня усмирит). Что было высказано мужу с моей стороны за эти часы не знаю, не помню, наверняка всё что можно и не можно. Он никогда это не вспомнил, зато мне потом долго синяки показывал, которые я ему наоставляла, сжимая во время схваток руки, ноги, плечи...
Часов этак в 7 утра, уже и врачихе надоело ждать, видимо НАКОНЕЦ она поняла, что я не притворяюсь, и что само собой ничего не изменится, завалила меня на стол, и пальцами своими открыла шейку матки (до этого она по-прежнему только на 2 пальца открылась). Вдруг, как по волшебству и схватки им достаточно сильными показались и всё вроде пошло как-надо, что через н-ное количество времени разродилась я. Парень получился красавец, пухленький, розовенький и крупный. И здоровым его признали. Мы с мужем было уже заулыбались, что инкубо закончилось, но не тут то было.
Врачиха вдруг заметила, что кровь у меян продолжает литься слишком много. Засуетилась, начала рыться в моей матке. Натурально рыться. И дальше было ещё хуже. Сбежались все имеющиеся в наличии врачи (рабочий день уже начался). Ихняя методика была такова. Одна засовывала руку по локоть в матку, а другая всей своей тяжестью давила мнен на живот. Эта внутри что-то искала, эта сверху активно давила. Почему это надо было делать наживую, жалко что ли им наркоза было, не знаю. Продолжалось долго, до тех пор, пока от потери крови я не стала сливаться по цвету с операционным столом, а главное, уже больше не кричала, не стонала и не жаловалась. «Откопытившись» больще ничего не помню. Знаю остальное по рассказам мужа. Меня всё-таки по-кесарели, достали матку, чтобы хорошенько при свете лампочки поглядеть, нашли много дырок, и отправили мужа подписывать моего побледневшего мужа документы, что он согласен на удаления матки. КОЗЛЫ. (извините). Если видят, что помираю, чего ж на себя ответственность не взяли, что б спасти меня. Нафига бумажки нужны, если от этого жизнь зависит?
В медецине я понимая мало, но как раз такие боли были во время схваток (когда мегня одёргивали, что их ещё нет) какие напоминают, будто бы что-то внутри рвётся. Представить ощущение не возможно не попробовав.
Вот и всё. Первое, что я услышала, проснувшись от наркоза было: «У тебя никогда больше не будет детей». В больницу эту больше никогда и ногой не ступила и на всех зла. Хочу ещё детей, может именно потому, что возможность их иметь у меня отняли.
Личные пожелания будущим мамочкам. Кричите громче (лучше даже орите, не стесняйтесь) и качайте права. Не думайте о других, а думайте о себе.
Всех вас люблю, и фотографии ваших детишек с большим удовольствием смотрю, особенно самых маленьких. _________________ Per coloro che credono, nessuna prova e' necessaria.
Per coloro che non credono, nessuna prova e' sufficiente.
Stuart Chase.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alicia Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 20.11.2003 Сообщения: 1039 Откуда: Страна чудес Возраст:53
|
Добавлено: 15 Дек 2004 17:19 |
|
|
Рассказ о первых родах,
Которые, происходили в России, но тоже, думаю, заслуживают внимания.
Начну немного издалека. Моему тогдашнему мужу пришла в голову гениальная идея завести собачку, когда я была на 6-м месяце беременности, и не какую-нибудь, а немецкого дога, а у меня не хватило ума пресечь на корню это безумие. Я почему-то решила, что собачка – это хорошо, так как с ней надо много гулять, при беременности и с детьми тоже надо много гулять, поэтому собачка – вещь нужная в хозяйстве. Таким образом, к 9-му месяцу я приобрела геморрой в виде 70-килограммового щеночка, который делал 3-литровые лужи, если его вовремя не вывести. К тому же щеночек проникся огромной любовью и обожанием ко мне, а мужа игнорировал и упирался всеми четырьми конечностями, кода он пытался его вывести. Так собачка полностью повисла на мне. Справедливости ради надо сказать, что я ее, конечно, тоже полюбила, и, к счастью, она оказалась очень послушной и доброй. Но геморроя от этого не убавилось.
Так вот означенный день начался с того, что я как обычно, в 9 утра, пошла выводить собачку, имея странные ощущения внизу живота. По приходу домой ощущения уже переросли в схватки, и я сказала мужу вызывать скорую. В России, как известно, спокойнее рожать, имея знакомства в больнице. Моя докторша объяснила мне, что надо делать, чтобы скорая отвезла в ее роддом. Надо было сказать бригаде, что имеет место какая-нибудь инфекция, пусть даже хронический насморк, тогда повезут именно в ту больницу. Все именно так и произошло, но было воскресенье, и моя врач не работала, а телефона дома у нее не было. А я не предусмотрела…
В общем, встретили нас довольно сурово. Тетки (именно, тетки, дородные, равнодушные) в приемном отделении приказали мне лечь на кушетку, а сами начали оживленно трепаться между собой. Кто был беременным, знает, что с животом лежа на спине без подушки на 9-м месяце практически дышать невозможно, о чем я и сообщила теткам. Они сразу взвились, ну вот, неженку привезли, мол, как же ты рожать собираешься. Тут я разрыдалась и пошла жаловаться мужу, но делать нечего, пришлось оставаться там. В моем чемодане с медикаментами для родов, как оказалось, отсутствовал баралгин, и мужа послали в аптеку. В больнице потом долго не смолкал здоровый детский смех, когда явился муж и принес баралгин в таблетках, вместо ампул. Одна врачиха, правда, потом пришла поблагодарить меня, так как у нее в тот день болела голова, и она воспользовалась моим баралгином. В конце концов, нашлись ампулки и в больнице и меня повели в родильное отделение.
Я почему-то очень смутно помню и даже точно не знаю, что именно со мной проделывали. Во-первых, сначала меня поместили в палату, где все лежали на сохранении, и поставили капельницу, я так думаю, то был окситоцин, потому что очень скоро мне поставили знаменитую 3-х ведерную клизму прямо во время сильнейшей схватки (о чем они вслух и не разбирая выражений сильно пожалели, убирая процедурный кабинет) и повели в предродовую. Там меня заставили лежать по стойке смирно, но акушерка попалась нормальная. Она почти все время была рядом и наглаживала мне живот, чтобы облегчить боль. Помню, что я причитала ой-ой-ой и плакала, но не кричала. Довольно быстро меня отправили в родильный зал. Во время потуг я вцепилась в руку какой-то санитарке, так в один прекрасный момент она взмолилась: «Деточка, подожди, дай я руку поменяю, а то эта у меня уже онемела». Потужилась я минут 15, и в 17:30 родился Кирька. Мне его показали и унесли в сторонку обрабатывать. И тут я выдала: «А чего это он зубами скрипит?» Врачи на меня странно посмотрели, но ничего не сказали. Это потом, в здравом уме, я уже сообразила, что у новорожденных-то зубов нет, и то отсасывали амниотическую жидкость.
Затем меня оставили на каталке в коридоре со льдом на пузе часа на два. Мама передала плитку шоколада, и я помню, что лежала на этой каталке, стуча зубами от холода, жадно поедая шоколад и балдея оттого, что все закончилось. А на следущий день прикатила машина, стала под окнами роддома, из нее вышли трое молодых симпатичных ребят, подозвали меня к окну и начали размахивать огромным букетов из роз. Вся больница недоумевала… А это были мои коллеги с работы
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lyuba Генератор сообщений
Зарегистрирован: 08.04.2002 Сообщения: 19852 Откуда: Владивосток - Desenzano del Garda (BS) Возраст:46
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KATENIKA Участник
Зарегистрирован: 18.02.2005 Сообщения: 71 Откуда: узбекистан Возраст:49
|
Добавлено: 20 Фев 2005 03:36 |
|
|
Можно мне тоже написать о своих родах,начну с того что вся бнременность у меня проходила без проблем,мне даже иногда казалось что я небеременна.Рос только живот,я поправилась на 20 кг и чувствовала себя прекрасно.Ходила в школу для беременных ислушала,что одна не может спать ночами,другая очень стала впечатлительной,у третей постоянно рвоты и т.д.У меня же ничего такого на было,бегала постоянно по дому(3-х этажный дом),спала по 12 часов в день и ходила постоянно плавать.Но зато мне сын преподнёс сюрприз,у меня была 37 неделя.В этот день мы с мужем пошли в бассеин,полдня я не выходила с бассейна,вернулись к ужину,а позже вышли в бар,а оттуда заглянули в бинго(мне очень нравется,в период беременности я делала часто бинго,сейчас этого нет,всю мою фортуну отдала сыну),просидели до 2-х часов,я сделала два бинго,это был последний подарок от моего сына и поехали домой.В 3.30 ночи я проснулась оттого что была вся мокрая,быстро разбудила мужа и сразу поехали в больницу.Врач сказал что у меня вышли воды и в течение 12 часов я должна родить.У меня никаких схваток,никаких болей.,только страшно хотелось спать,да и ноги устали от плавания.К утру начались схватки,но нечастые,между схватками мы с мужем спали.Девочки я так хотела спать,что даже храпела,это потом мне муж сказал(как стыдно).Так я и рожала мне говорят тужись,а я сплю (вместе с мужем).Вот так я и рожала,никаких болей никаких криков,никаких разрывов,т.к. он маленький родился 2690.Я встала с кресла и мы втроём вышли из операционного зала,моя свекровь чуть вобмарок не упала.Муж мой так и не понял почему ему все говорили,что он держался и не падал в обморок.Очень хочется так родить и второго.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
veronik@bk.ru Новичок
|
Добавлено: 20 Фев 2005 03:47 |
|
|
Хотя сюда давно не кто не писал я решила возобновить.Хотя родела довольнатоки давно 21 августа 2003,девочку Ксенью.Родилась она 3 670.рост 53.Но самое удивительное она родилась с волосами и у неё была именно причёстка,когбудно фелеровачными ножницами стригли.
НО начну с начала.Узнала я только на 3 месяце.Хотя всё это время сильно мучилась токсикозом.но сделав много раз тест он показавал что нет.и я решила идти по всем врачам.Кого я только не поситила,вплоть до того что глотала японский зонт(неприятнейшие занятие).МЕня решили положить в больницу гастроэнтерологическую.Идя домой решила в последний раз сделать тест.И только на этот раз он показал полоски только одна яркая а вторая бледненькая.Я позвонила мужу и мы поехали в консультацию "Брак и семья"и там когда сделали узи мне сказали диагноз беременность.Помню столько чувств имоций в один миг.Ужасная растеренность.
ДА,и новерно всё самое неприятное и страшное было позади к тому врееменни как я точно всё узнала токсикоз прошёл.
Встала на учёт в ж.конс.а там как везде кровь,моча,вес,рост,живот послушают.
Наступила весна и мне стало резко плохо,пролежала весь день не могла встать такие боли.Оказалась расходяться спайки и тазобедренные кости.Неприятненько.Постепенно всё ушло и наступил третий токсикоз он был коротенький 2 дня.Да,еще ставили многоводие делала анализы бак посев на хламидии всё в норме.Вообще я хотела девочку а мой врач по оличеству серцебиения определил мальчика.Я так растроилась по этому.
Потом пару раз ездили в пустую думала рожаю.И решила лечь досрочно.Полежала 2 дня а на третий родила.Роды искуственные встали в пять утра нас привили в порядок сделали уколы и пошли я и еще одна девочка из моей палаты.Потом нас разделили по разным родовым.Я лежала одна.Помню ощющение прокололи пузырь дали простынь и я легла на койку она покрыта целофаном везде вода,а утро выдолось прохладным.В общем лежу я в этой холодной мокрой луже просто кошмар.отхолода начинало знобить.Правда гдето через часика 2 мне поменяли бельё.затем вставили капельницу и потом всё как в бреду это наркотик он действует пару часов.Лежала я одна доктора приходили редко,очень хотела есть,хорошо ещё что попить взяла.Рожала я 10 часов..Помню до 12 00 я ещё следила за временем,а потом мало чего помню.помню зашла акушерка а я уже начала рожать сама не могу терпеть он идёт.Пока нашли врача полдела было сделано.Шла плохо т.к.руку вверх подняла и надо было её выдавливать за 1 раз.Но не чего всё получилось.
Потом перевели в послеродовое вот там и есть кромешный ад.Глав врач детского отделения это нечто таких редких качеств в одном человеке я думала что не может быть.она бизнесмен на чужем горе,страхах.Хочу заметить что больница самая хорошая у нас.
Но только столько страданий я не видила они ставять такие диагнозы ужасные.хотят перевести ребёночка в друг.больницу а там пошли деньги рекой ..,что не сделают родители для только что радившейся молютки.
Когда я вышла из род дома ,дав расписку и выслушев что у меня чахлый ребёнок и.т.д.Веернее сказать я убежала оттуда.
Пойдя вечером с отцом мужа в магазин я ослепла перед глазами пелена и всё.Вот так я там перенервницала.Зрение востановилось за неделю.А с ребёнком почти нет проблем про которые нам говорили.а вообще всё не так ужасно и есть много плюсов.Забота родных.Мой муж всегда водит машину просто ужас,а после беременности перевоспитался _________________ рада пообщаться
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gruber Elena Народный писатель
Зарегистрирован: 21.05.2003 Сообщения: 3902 Откуда: Austria Возраст:49
|
Добавлено: 16 Мар 2005 15:37 |
|
|
Принимаюсь за рассказ....
..было это давно-давно...аж 6 дней назад.... А началось ещё раньше, за 41-42 недели ДО этого...
Долго беременность описывать не стану... были и ложные тревоги и куча страхов...да и возраст чувствовался сильно – первые беременности скакала как коза, а тут чего только не всплыло – и спина болела и суставы начали болеть...да и вообще... Потом все начали предрекать ранние роды...с 36-й недели сидела на чемоданах....бедные мои акушерки!!! Я их забодала регулярными вопросами – это не оно? А теперь? А это вот что у меня?...
..надо сказать, что рожать я собиралась в том отделении, в котором проработала 3 месяца на практике, поэтому всё и вся мне было знакомо... я себе уже всё запланировала – как я на хокере буду рожать (стульчик с дыркой), как я обязательно шторы закрою, чтоб не сильно светло было, как я на полу на мате буду с мужем в обнимку под музыку схватки пережидать, как я в душ буду ходить и ванне лежать, чтоб облегчить боль, как попрошу акушерку мне горячий компресс с кофе сделать, чтоб ткани были эластичнее и не порваться (хоть и была уверена, что не порвусь)...
Мало того – после кучи ложных тревог я решила, что нечего морочить людям голову и поеду в роддом только когда схватки частыми и сильными будут...учитывая всё, что случилось, могу сказать одно – слава Богу, что я этого не сделала, иначе родила бы в коридоре
Пролетела 41-я неделя...настала 42-я....ни акушерские коктейли ни «медитации» с мужем не помогали... Стимулируют у нас через 10 дней после установленного срока (мне его ставили на 1 марта – кстати, дата была «от балды», первоначальная дата по УЗИ была 5 марта (а были ещё и 3 марта и 25 ферваля!!), т.е. меня могли бы только 15-го начать рожать...то бишь вчера...)
Надо сказать, что я рада, что всё получилось так как получилось – у нас было время на определение детей, развоз их по родственникам, обо всём договорились, дома всё доделала...полы правда помыть не успела, но зато...постирала шторы и помыла окна!!! )) Потом мы ещё сходили с мужем в ирландский бар – он пил любимый Гинесс, а я ела любимое мороженое «Горячая любовь» - вкуснейший пломбир с горячей малиной....мням...
С утра мы двинулись в путь.. Ночь я по понятным причинам провела тревожно, поднялась на час раньше, пошла в душ, после чего тщательно уложила волосы и накрасилась)) – несмываемой тушью разжилась заранее...очень уж хотелось почему-то родить накрашенной)))
В больнице мы оказались на полчаса позже... Моя акушерка, чешка Ярмила – золотые пальчики и нежное сердце – сказала, что я открыта на 4 см и она мне полтаблетки простагландина даже в шейку не будет вставлять, а положит «рядом» - иначе мол меня порвёт схватками как Бобика... Ну, ей виднее... Полежала я полчасика под КТГ и пошли мы схватки нагуливать – каждый час надо было возвращаться на КТГ-контроль... кстати, схватки не писались даже тогда, когда они были уже совершенно недетские, так что фигня этот самопис), даже акушерка сказала – что ты на аппарат смотишь? Ты себя слушай!!!
Мы сходили в кафе больничное, потом туда-сюда бродили, игнорируя лифт – хождение по ступенькам говорят помогает...Каждое хождение мужа «покурить» и сопровождала и ожидала неподалёку от курилки... так прошло пару часов...
...на мои стенания «ну где же оно??» мне сказали, что вторую таблетку положат в полвторого, а если и тогда ничего не начнётся, то сделают день перерыва, а потом опять таблеточку – благо время есть... и я твёрдо решила попросить Ярмилу второй раз мне таблетку «туда» засунуть...
..где-то в 11 часов мы играли с мужем в слова (я загадала слово, а он наводящими вопросами пытался отгадать что это)...получилось так смешно, что я стала ухохатываться.... живот стало прихватывать понемногу... Медсёстры и акушерки смеялись, глядя на меня....
...в 12 часов святое – еда!!! Я сидела на резиновом мяче, ела – боялась съесть много, т.к. схватки стали более чувствительными...до сих пор вспоминаю оставленный Вкусный пирог...))).... Ярмила сказала, что я хорошо открываюсь и через 2 часа НАВЕРНОЕ начну рожать – не стала нас обнадёживать сильно.... кстати, во время еды у меня что-то жутко щёлкнуло внутри...я подумала: если это пузырь, то где вода...а если нет, тоЧТО ЭТО???? ...почему-то поумалось, что это шея ребёнка хрустнула...вот уж ненормальная... мужу я ничего не сказала...
На полу было уже всё приготовлено для родов на стульчике...тут же я переждала пару схваток и попросила мужа их сфотографировать... кстати, я рассказывала про шторы мужу – как я их всю беременность мечтала закрыть... а тут вдруг мне стало настолько всё равно – закрыты они либо раскрыты!!))..даже приятно было, что солнце светит – перед этим было много бессолнечных дней... Наша дочка ждала солнышка, чтоб родиться...
Муж предложил присесть на стульчик, чтоб потренироваться как мы будем рожать...я присела, он сзади меня...и тут я подорвалась, т.к. началась схватка и оказалось просто невозможным на этом горшке усидеть!!! Я ринулась на кровать, по пути прося мужа помассировать мне крестец...помогало едва... Потом я лежала на боку, засунув себе подушку между коленей и....пела....Мне ужасно хотелось покричать, но я помнила, что всегда считала, что уж я-то не буду орать – все акушерки и муж должны увидеть какие роженицы примерные бывают!! Сначала я просто дышала на разные лады...собачкой не вышло... потом на выдохе гаммы распевать начала – кстати, низким тоном получается безболезненнее, чем высоким!!! Тут что-то подтекать начало... Ярмила посмотрела и сказала, что раскрытие – 8 см... она пойдёт покурит, а я, если что, должна её ГРОМКО звать...
...тут пришла ОНА. Схватка!! Такая, что я щёлкнула зубами и подумала «такой боли я не хотела бы долго»...а муж сказал «не надо меня кусать!!»... и тут...потуга...я подумала, что дуться нельзя, т.к. 8 см открытия – не есть хорошо, могу на британский флаг порваться.... но потуга решила за меня...я крякнула и заорала «Ярмииииииииллааааааа!!!!!!!!» - бедная Ярмила только до курилки дойти успела...
...дальше был сплошной экшен – я перевернулась на спину (никогда не думала, что стану добровольно рожать лёжа на спине!!!), куда-то дела подушку...голова уже стремительно вылезала – забежавшая Ярмила стала кричать другой акушерке дать ей перчатку...где был мой Кристиан, понятия не имею))... на второй-третьей потуге мне подумалось «Это что – вот прям сейчас у меня будет ребёнок???»...мне ж в полвторого таблетку ставить собирались))).... где-то в промежутке между выдуванием малыхи я вдруг увидела мужа...и стала его просить «Камеру, камеру, пожалуйста, пожалуйста!!»...и он успел сделать несколько кадров. Правда, Штефани к тому времени уже успела вылезти...
Стешка родилась в 12.51. Немного порвала меня лечом – 1,5 см разрывчик мне зашили почти безболезненно, но я покричала как следует – раз уж во время родов не успела...
Пуповинка оказалась короткой, поэтому мою девочку положили не на грудь, а вниз на живот, а пуповину обрезали, положив её внизу, на полотенчико между моих ног...
Первым моим вопросом не было «все ли пальчики» или там «почему не кричит? » (я слышала как она закряхтела и видела, что ей отсасывают слизь из носа и рта – знала, что следом она закричит)... Я спросила «это хоть девочка?????». Девочка, девочка – успокоили меня.... Тут у меня отлегло от сердца)) Сбылась моя мечта!!!!
Кстати, папа пуповину обрезать отказался...он давно говорил, что не будет этого делать...акушерка удивилась и передала ножницы мне. Вот так я собственными руками отделила от себя то, что 9 месяцев жило во мне, толкалось, икало, сосало пальчик и ждало солнечного дня, чтоб однажды появиться на свет, решив родиться в одночасье – от первой неслабой схватки до момента родов прошло немногим менее часа.
Потом папа купал малышку с детской медсестрой – а также замерял, взвешивал, одевал и пр.
А тем временем в отделение пришли наши родственники – они были в больнице по своим делам и решили меня проведать. Так что ко мне в родильный зал пришла Штефина прабабушка чуть не в тот момент, когда она появилась на свет!!!
...а в ванне полежать я так и не успела. И компресс с кофе тоже был забыт...!!!)))
Послесловие: мой муж, пройдя со мной роды от начала до конца, сказал, что теперь не верит рассказам о том, что роды- мучительный, ужасно долгий и выматывающий процесс!! )) А я ему из родотделения позвонила разок – в тот момент, когда одна дама, рожавшая долго и мучительно, орала как в триллере – пускай послушает что он пропустил!!!))) _________________ мой живой журнал
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rietta Участник
Зарегистрирован: 15.03.2005 Сообщения: 64 Откуда: Россия, Приморье Возраст:54
|
Добавлено: 20 Мар 2005 07:07 |
|
|
Начитавшись ваших историй, хочется присоединить и свою. Должна сказать, что очень завидую вам всем , потому что рядом были мужья. У меня муж оба раза был в море.
Первый раз это было давно, впечатления смазанные. В воскресенье, часов в 10, у меня заболел живот и спина. Сообщила маме, потом начала готовиться: сумку собирать, душ и пр. Из маминого рассказа о том, как она меня рожала, для меня почему-то самым запоминающимся оказался то, что после родов она хотела есть . Вот я и пошла в магазин за провиантом. Купила себе булочку и сок, и в 3 часа пошла в больницу. Городок у нас маленький, и больница недалеко, к тому же я была убеждена, что ходьба помогает. Оформление заняло где-то полчаса, потом я побегала по предродовой, а потом поставили капельницу, и вот тут-то стало больно по-настоящему. Вертеться нельзя, лежала и орала, в голове все время крутился сравнение «как медведь в лесу» . Зато в родовой некогда было орать, надо было работать. К тому же у меня слабое зрение, и мне надо было следить, чтобы напряжение не пошло на глаза. Так как возле меня стояли две акушерки и санитарка, то санитарке я велела встать рядом и командовала «Глаза?», она рапортовала «Все нормально», я «Рожаем дальше…» Все потом удивлялись: то вопила в предродовой, а из родовой ни звука, только Ольга (акушерка) бормочет. И получился у меня в 18.55 мальчик, длинный и смугленький, 55 см, 3366 весом. Получается, что на все ушло часов 9. Сейчас моему Илюше восемь лет.
Если первый раз я за беременность 20 кг прибавила, то во второй – всего два кг. И все показатели были, как у космонавта. Так что в день родов я еще в больницу сбегала, анализы очередные сдала, хотя уже подозревала, что рожу сегодня, т.к. с утра живот болеть начал. Так что опять сборы, помывка и в 4 часа дня я пошла в больницу. Все это время схватки были терпимыми, постепенно учащались, но особой боли не было. Все время я ходила, ходила. Становилось все больнее, и тут меня опять уложили, подключили, и велели следить за схватками. Сначала было интересно, потом схватки у меня стали все реже и слабее, мне стало скучно и хорошо, я даже подремала. Пришла акушерка, говорит: «У, да тебе еще рожать и рожать». Я, конечно, огорчилась, так как хотелось побыстрее. Стала я опять по комнате бродить, схватки сразу стали сильнее, как лежать перестала. Акушерка говорит: «Что-то ты пыхтишь странно, ну-ка ложись, посмотрю…да ты уже рожаешь!» Сразу прибежала куча народу: две акушерки, врач, санитарка, детская сестра, даже удивительно. И где-то минут за двадцать, в 7 вечера появилась моя малышка, 52 см, 3520 г. Мне было так хорошо от того, что все закончилось, я даже забыла спросить, кто родился.
Первый раз было несколько небольших разрывов, второй раз – никаких.
И сразу стали звонить родственники и друзья, и мне сунули телефон, и я всем важно соббщала, что уже родила девочку, вот она, лежит у меня на животе.
Девочку я свою назвала Даниэлой, подумав "не будет у меня Италии, зато будет все-таки Даниэла!"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sand Генератор сообщений
|
Добавлено: 03 Сен 2005 17:23 |
|
|
А что-то давненько рассказов не было
Ну что, пришлось таки написать сей немалый опус. Стоило начать писать - как она и понеслась... эта - которая мысль называется )))
Родились мы 21 июня в 10.30 утра в оспедале Сант Орсола в Брешии (сайт оспедале http://www.fatebenefratelli.it/s.orsola/), в результате чего попали меж "близнецами" и "раками", но зацепились пяткой за "близнецов".
Начавшиеся накануне вечером схватки, я тянула до двух ночи, когда уже надоело и решили вызывать скорую. Скорая приехала тихо и мирно через 10 минут (у нас никакой спешки не было, а то и через пару минут бы примчалась). Слава богу, они приехали без обычных своих воплей сирен и мигалок. У нас как раз улицу начали ремонтировать, и я даже заволновалась было - проедет ли к дому скорая, но на нашем участке ремонт так и не начали до сих пор (может и не будет уже, вообще-то он и не требуется - тоже деньги зарывают ).
Из скорой выскочило три молоденькие барышни в офигительных костюмах не то пожарных, не то МЧС ))))) Давай меня спрашивать, как и что, а я только рот, как рыба, могу открыть, как раз схваточка подоспела. Одна дамочка давай на английский переходить ))))))) но тут уже минутка для схватки закончилась и я смогла выдавить из себя, что все хорошо, но говорить сейчас я ни на английском, ни на итальянском, ни на русском не могу.
Потом уже в пути - я просто показывала, что пошла схватка и они ждали, пока пройдет.
Я и сама могла бы забраться в машину, но меня силой почти уложили на кушетку и внесли. Тут же подключили мини-мониторинг и даже как-то открытие смогли определить (и точно ведь определили). Ехать от нас к оспедале всего ничего, я и оглянуться не успела, как мы уже заезжали в приемный покой, где нас уже ждали с каталкой из родильного отделения. И здесь мне не дали самой встать, на ручках пересадили в каталку и повез меня добрый дядя-санитар на 4-ый этаж. Если кто катался на каталках в наших больницах, возможно помнит эти дурацкие стыки в полах, всякие бортики и порожки, болью отдающиеся в теле при их пересечении. Здесь же такого и в помине нету - едешь как по льду, ровно и гладко без тряски. В больнице тишина - ночь все же.
Прибыли. Переоделись. Доктор осмотрел, подтвердил открытие в 2 см и отправил в предродовую палату на мониторинг. Усадили в кресло, подключили датчики и пошла машинка писать, а я продолжала ловить "кайф" от болей в спине. Практически вся боль от схваток уходила у меня почему-то в позвоночник - поясницу, где локализовалась одной точкой. Тьфу... спина и сейчас болит при небольшой даже нагрузке. После первого сеанса меня перевели вообще в отдельную палату, уложили на кровать и опять подключили мониторинг. Вот там я и пробыла аж до 9 часов утра без всякого продвижения (по словам доктора) в родовой деятельности. Уже и новая смена пришла, уже и мой доктор-гинеколог, что контролировал мою беременность, появился. Вот тут и началось любопытное. А нет, еще скажу, как я пыталась облегчить свои мучения звуками . Прочла где-то, что схватки легче переносят певцы, они, мол, выдыхают звуки. И вот я, попробовав всякие там расслабления (нифига у меня не получалось расслабляться), выдавливала из себя звуки. Оказалось, что мне помогло выдыхание звука "ы", я еще помнила, что низкие звуки помогают, а высокие, наоборот, усиливают в мышцах напряженность. В общем, периодически из моей палаты доносилось ни много, ни мало, а нечто, похожее на ржание ))))) Мне даже самой стало смешно.
Меня постояно беспокоило, что прошло уже более 10 часов, а воды так и не отошли. Я уже начала дергать Андрюшку (конечно же он поехал со мной и был постояннно рядом, готовясь присутствовать при родах и принимать нашего мальчика в этом мир), чтоб он напомнил врачу об окситоцине и стимуляции родовой деятельности, поскольку было впечатление, что о нас забыли. А где-то рядом, я слышала, идут роды - 4 человека родили.
Что ж, вернемся к нашим 9 часам утра, когда пришла новая смена.
Мне наконец поставили капельницу и ввели для стимуляции лекарство. Через пару минут началась гонка. Мониторинг начал брыкаться и показывать, что у ребенка разладилась сердечная деятельность и мой пульс тоже скачет, как та лошадь ("доржалась" я наверное).
Примчалось два хирурга, меня еще раз осмотрели и через минуту (собственно временные рамки я пишу наугад, потому как боль не позволяла точно ориентироваться и запоминать "расписание" событий) принесли на подпись бумаги, ошарашив так нежелаемым мною словом "кесарево".
Надо отметить, что предписание "кесарево" я впервые услышала именно на койке в предродовой палате. Вся беременность шла хорошо (почти) и доктор ни разу ни намекнул даже о хотя бы возможности кесарева. Это потом я уже прочла в книге американского автора, что вес моего малыша мог быть предписанием к кесаревому по причине маловесности плода. (У меня теперь есть подозрение. что трехмесячный начальный токсикоз и анемия сказались все же, но что ж доктор-то молчал...)
Ничего не оставалось, как подписывать бумаги, соглашаясь на кесарево.
Пока я пыталась поставить подпись, а колотило меня уже как в лихорадке, меня уже переодевали в спец рубашку, проводили гигиенические мероприятия и перетаскивали на спец. каталку. Через очень короткое время я уже была в хирургии. Операцию делал мой же гинеколог (тот самый зав. родильным отделением, где я и рожала, хотя «рожать» при кесаревом я как-то не могу назвать в полном смысле этого слова).
Меня трясло сильнейше, успокоиться я никак не могла и продолжала подпрыгивать на столе. Еле отбилась от кислородной маски. Тяжелее всего было, сидя согнуться, чтоб обхватить себя руками, выгнуть и напрячь спину, пока делали четыре укола в позвоночник - анестезия, ведь схватки никуда не делись. Кесарево делается под местным наркозом (онемение ниже пояса). Ну, вот анестезия подействовала и пошли резать...
Бригада вокруг суетилась немаленькая, одних докторов то ли 4 то ли 5 было, круги наматывали вокруг стола, плюсь трое еще над пузиком склонились. Ребятенок закричал весьма быстро, я еще хихикая уточнила, с волосиками ли он родился. Собственно, когда я услышала крик, то мне уже было совершенно все равно, как закончится операция, и то, что она вообще была.
Пофигизм это великая штука, спасающая наши нервы от перегорания.
Итак - ОН родился. ВСЁ - все в сад и все свободны.
Я уже ожидала, что мне его приложат, но вовремя вспомнила, что живот-то непригоден для прикладывания, а грудь закрыта на время операции. И вот лежу я, слышу, как отсосы работают, а ребятенка все не несут. Ну я то знаю, что его пошли обмывать, взвешивать, АПГАР вычислять, но не так же долго... Оказалось, что папа наш увидел и подержал сына первым (опять дискриминация )))))). Собственно мыли новорожденного при нем. Андрюшка потом рассказывал, что сам был несколько в невменяемом состоянии, поскольку не понял, куда меня увезли и где меня искать, и вообще, что делать (из предродовой палаты нас уже перевели в обычную, в смысле вещи туда Андрюшик уже был перенес). А в хирургию его, конечно же, не пустили. Так он бедненький и ждал приговора.
Когда меня уже зашивали (а я уже нашла "дырку", где в стерильной металлической поверхности хирургии было видно, что делается с моим животом, просто сразу я была не в состоянии оглядеть операционную, а то бы все с самого начала бы пронаблюдала) принесли Ванечку - розовенького, глазастого и спокойного. Из-за того, что он не проходил муки родов - никакой синюшности и сморщенности в кожных покровах не было, а был прелестный карпуз, которого я обцеловала и его вновь унесли. В этот раз в детский бокс.
Приведя меня в порядок и передав на попечение того же дяди-медбрата, что принимал меня в приемном отделении 8 часов тому назад, бригада хирургов уже готовилась к следующей операции (я успела заметить перепуганное лицо англичанки - вернее с ней по-английски говорили).
По поводу операции. Проводилась, на мой взгляд, на очень высоком уровне, что по идее и не удивительно - кесарят в Италии много, я думаю, они просто перестраховываются при малейшем подозрении в осложнениях родовой деятельности. Ни один укол не был болезненным, весь персонал внимателен и доброжелателен. Другое дело, что я не могла воспользоваться всеми радостями предродовой палаты в силу слабенького знания итал. языка. (Я накануне спец. словарик составила из терминов ))))) - и пригодилось таки). Когда меня перекладывали с каталки на каталку и потом в палате на кровать - я вспоминала, как эти же операции проводили с мамой, когда её чуть не парализовало и она была без движения. Для перекладывания пациента здесь используется специальная простынь-подстилка, мягкая, упругая, но одновременно и жесткая в виде листа картона. Эх, когда ж к нам дойдут достижения мед.техники...
Палата, особенно для нашего человека, может считаться полулюксом ))). Собственно, я ж не избалована частными клиниками Киева, посему мне было всё хорошо. Палата двухместная, кондиционированная (хотя кондишин еле справлялся с сорокаградусной жарой, которая бушевала за стенами больницы), с сан.узлом: умывальник, унитаз, биде. Само собой шкаф для каждого пациента, тумбочки, стол, и замечательное релаксное кожаное кресло. На балкон я потом выходила утречком подышать свежим воздухом, пока ела ежеутренний йогурт. Приборная доска у изголовья кровати работала вся целиком, никаких оборваных проводов нигде не торчало. Мед.персонал прибегал по первому вызову сигнальной лампочки - выключатель покоился у меня возле подушки, так что тянуться из последних сил куда-то не было никакой нужды. Тумбочки не разваливались и дверцы у них не скрипели, наоборот - регуляции поддавалась высота тумбочки и столешница ее поворачивалась вокрус своей оси - так что пациенту как было удобно, так он и управлял сей деталью палатной мебели. Кровать - жесткая, с регулируемой высотой изголовья. Опять же я с горечью думаю, сколько приходится мучаться нашим спинальникам, для которых в больницах нет жестких кроватей, и которые мучаются на наших дебильных пружинах (.
Сейчас я уже даже не помню, привозили ли в тот день мне еще малыша в палату или нет. Мне давали обезбаливающее, поскольку наркоз отходил и все начало болеть немилосердно. Однако обезболивающее мне не пошло - организму не понравилось и пошла негативная реакция, но и пол-бутылочки мне хватило для облегчения состояния. Тут же в меня вливали литр жидкости из капельниц - боролись с обезвоживанием. Капельницы эти литровые ставили три дня подряд и не кормили - живодеры ))))))). Вернее только на третий день дали бульйону.
Молозиво у меня пошло на третий день, но я уже с первого разу малыша прикладывала к груди. Впрочем это чудо знает больше меня - в первый же раз, когда его принесли, а я с мыслью - ой, как же его прикладывать - еще не определилась, к какой груди его приложить, он сам хвать правый сосок в пальчики и потянул себе в рот. Самостоятельный, ёлы-палы ))))))
На следующее утро пришла бригада нянечек, обихаживающих меня по полной программе (вставать я не могла, да вроде бы и запрещено после кесарева так сразу), удивлению моему не было предела - КАК быстро, профессионально они все манипуляции проводили. Эх, вспоминаются ужастики со стороны наших медсестер и нянечек... В общем, роженице дают почуствовать всю прелесть ухода за ней - только отдыхай да молока жди.
О кормлении мам. Еду приносят на подносах, с салфетками, ножами, вилками, ложками. Мало того - утром приходит спец. тетя, согласовывает с тобой меню (из предлагаемых вариантов). Со мной пару дней ничего не согласовывали - я была на диете (эх, не дали оторваться )))))))
Неприятные, а может даже скорее непривычные моменты тоже были. В первую и основную очередь это шум, ну где ж вы тихих итальянцев видали ))))))
Дополняю вышенаписанное ответом на восклцание моей подруги – «Катююююняяя! Я тут бегаю по офису и всем теперь рассказываю как классно рожать в Италии!»
Ты знаешь, Слав, я читала отзывы мамочек о родах в Италии. Очень многие недовольны, у многих были проблемы. Не знаю - то ли им не повезло, то ли наоборот - повезло мне, или же просто у людей на одни и те же вещи взгляды разные .
Еще немножко околособытийного.
Страховка в Италии работает практически как и у нас - лажа сплошная. Т.е. лучше быть приписанному к государственному медицинскому обслуживанию. Или же платить непомерные деньги частным образом.
За время беременности я потратилась только на частного гинеколога и заплатила аж целых 13 евро за один гинекологический анализ (и даже не за сам анализ, а за билетик). Все остальное в течение 9 месяцев было бесплатно, хотя и со своими заморочками. Например, на УЗИ бесплатное очередь на месяц-полтора (это и на беременных распространяется), поэтому один раз я делала платно УЗИ, поскольку надо было по сроку его делать, а я не знала, что существуют такие загадочно-длинные очереди (вот, оказалось, что я дважды за анализы платила, сейчас по ходу еще что-нибудь вспомню ).
С выбором больницы у меня не было вопросов, я сразу пошла в ту, где работает мой гинеколог, только за недельку до родов сходила в родильное отделение посмотрела палаты и детский бокс.
А так можно ездить и выбирать больницу, где тебе больше нравится - персонал, обслуживание, состояние палат и пр. и пр. Если едешь рожать в гос. больницу, можно заранее забронировать спец. палату (при наличии такового сервиса), отдельную с возможностью нахождения в ней круглосуточно папы или еще какого помощника. Многие роженицы договариваются в частном порядке с акушерками, которые ведут их и во время беременности, ассистируют во время и после родов, помогают ухаживать за новорожденным и т.д.
Перед родами я взяла у фамильного (наподобие нашего участкового) доктора направление на роды (зачем оно, я не поняла, но сказали, что нужно), что было бы без этого направления не знаю, поскольку рожать принимают всех и там, где есть места.
Вернулась к продолжению письма через несколько дней и, конечно же, утратила нить рассуждений и забыла, чего еще написать хотела.
Ну вот, например, ребятенок еще только родился, маму и в палату еще не привезли, а на двери уже висит бумаженция формата А4, на которой указано, кто родился – имя (у мльчиков бантик голубой, у девочек - розовый), вес, дата с указанием времени. Мы эту бумажку себе на память забрали, а финтифлюшку вязано-вышитую оставили висеть – об этом просительная запись в палате имеется ))) а то не напасешься на всех детишек. На запястье маме и малышу одевают пластиковый браслет тоже с указанием данных – ФИО, кто и когда родился. Ивана нашего некоторые называли с ударением на первый слог (в итальянском ведь большинство слов с ударением на предпоследний слог, вот они по привычке и ударяют , но большинство все же правильно называли, а мне так непривычно было слышать – Иван ))))) Мальчик почти все время нахождения в больнице спал, я думаю, что малышам чего-то давали успокоительное – хотя не все детки были такими тихими. Дополняю, что действительно прикармливали искуственным молоком, о чем имеется запись в мед.карте.
Ну зато теперь Ванечка уже борется с газиками-коликами и плачет прилично, наверное еще и мои антибиотики после кесарева сказались.
Мамам показывали, как деток купать, как ухаживать за пуповиной, как тот же памперс поменять.
Из вещей разных мне понадобилось только одежка для малыша (оказалось, что просто бодиков недостаточно было, надо было еще потеплее одежку брать, в боксе было прохладно, пришлось нашему папе бегом в магазин бежать за утеплением) и ночнушка для меня. Всяких там прокладок, мыла, салфеток, памперсов ребятенку не нужно было – все выдавали в больнице. Душ оценить не могу – не дошла туда, да и купаться всё равно нельзя было – я только обтиралсь, пока шов не затянулся. Сейчас уже даже повязку не одеваю (вот опять же – в простую аптеку пошла и купила ту же стерильную повязку, что мне и в больнице «клеили», ну нету у нас такого перевязочного материала Даже воду в маленьких бутылках 0,33 приносили - на тумбочке постоянно стояло две бутылки. И никаких передач приходящим не надо с собой нести, наоборот я даже бананы с грушами Андрюшке отдавала. В общем - капитализм гниет как-то симпатично и ароматно )))))
Ваньке выдали две коробки всяких пренатальных подарков – пробников от специализирующихся фирм Нивея, Памперс, Дав, Кикко и пр. производителей детской продукции, там же журналы разные, капельки для носа, ребятенкинский календарь (оч. Удобная штука), купоны скидок на памперсы и пр. мелочь.
Вот пожалуй, на этом и закончу свою писанину, а то всяких мелочей понаописывала ))))
Мальчик, как я всем отвечаю, похож сам на себя, нууу... ээээ... глаза точно папины, губы мои, уши сложно сказать, у нас с Андрюшкой уши похожи )))))Нос, надеюсь очень, будет мой, но неизвестно - пока сложно сказать что-то однозначно. Впрочем - мальчик, не девочка - красотой можно не блистать ))).
Да еще из инфы - ребятенку уже прислали письмецо о прививках, автомобильной безопасности, из журнала детского, и из соц. защиты по поводу мелкой суммы денег. Мне так никто не напишет
В общем - рожайте и будьте счастливы
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|