Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
св. Юстас santo Justas
|
Добавлено: 26 Авг 2005 09:49 |
|
|
nta, посмотрите каким по счёту было Ваше сообщение в этой теме, очень интересное совпадение...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
св. Юстас santo Justas
|
Добавлено: 26 Авг 2005 09:58 |
|
|
Трудящиеся в церкви особо никогда и не бедствовали, раньше десятину отдовали им, Борис Николаваевич разрешил беспошлиный ввоз этой организации, пожертвования , может и ещё какие схемы на них работают.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sofi Почетный писатель
Зарегистрирован: 03.07.2002 Сообщения: 5018 Откуда: Moscow-Vercelli-South Africa-Stockholm Возраст:53
|
Добавлено: 26 Авг 2005 10:00 |
|
|
nta писал(а): | Начала думать - буду соблюдать или не соблюдать (да простят меня люди верующие и убеждённые, для которых вопрос так не стоит). В чём смысл....в очищении. А ведь я о вторичном думаю (мелькнуло у меня) очищать то надо помыслы!!! Ведь и гнев и ложь и гордыня и много ещё чего - вот о чём в первую-то очередь подумать надо. |
Полностью согласна! У нас на работе постились, а мне всегда думалось, вместо того чтобы желудки чистить, лучше бы они сердца свои и думы очистили. А то из столовых выходили и тут же находили повод какую-нибудь гадость сделать, нахамить или напакостить.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jose V. Amoralis Познавший истину
Зарегистрирован: 17.05.2005 Сообщения: 35314 Откуда: Город Курильщиков
|
Добавлено: 26 Авг 2005 10:01 |
|
|
Юстас писал(а): | Трудящиеся в церкви особо никогда и не бедствовали, раньше десятину отдовали им, Борис Николаваевич разрешил беспошлиный ввоз этой организации, пожертвования , может и ещё какие схемы на них работают. |
Думаю, что после страховых компаний религиозные институты-самые мощные финансовые структуры в мире. С огромными долями собственности во всем.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
PAshaRome Матерый писатель
|
Добавлено: 26 Авг 2005 10:07 |
|
|
Ну вот - опять все превратилось в перемывание костей _________________ ...В Старой Крепости его надо было через трубу брать...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Авг 2005 10:09 |
|
|
PAshaRome писал(а): | Ну вот - опять все превратилось в перемывание костей  |
Дык ведь позиционирование церкви в жизни оказывает значительное влияние на отношение к вопросу. Например, у меня-так точно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Авг 2005 10:11 |
|
|
jv писал(а): | PAshaRome писал(а): | Ну вот - опять все превратилось в перемывание костей  |
Дык ведь позиционирование церкви в жизни оказывает значительное влияние на отношение к вопросу. Например, у меня-так точно. |
Однозначно. И не только у тебя. У всех. _________________ ...В Старой Крепости его надо было через трубу брать...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Авг 2005 10:14 |
|
|
PAshaRome писал(а): |
Однозначно. И не только у тебя. У всех. |
В таком случае сложно обойтись без перемывания костей. Потому как в етом перемывании заложена претензия, суть которой сводицца к тому, что доверие и вера человека используецца в грубой форме для решения совершенно земных вопросов, не имеющих даже опосредованного отношения к высокому.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nta Почетный писатель
|
Добавлено: 26 Авг 2005 10:14 |
|
|
Юстас писал(а): | nta, посмотрите каким по счёту было Ваше сообщение в этой теме, очень интересное совпадение...  |
Заранее сорри за OFF
не поняла 2 раза подряд почему-то 667........
но совпадение (если это оно) дико неприятное, первый раз высказаться решила на предмет религии и веры , а тут ТАКОЕ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
св. Юстас santo Justas
|
Добавлено: 26 Авг 2005 10:24 |
|
|
nta писал(а): | Юстас писал(а): | nta, посмотрите каким по счёту было Ваше сообщение в этой теме, очень интересное совпадение...  |
Заранее сорри за OFF
не поняла 2 раза подряд почему-то 667........
но совпадение (если это оно) дико неприятное, первый раз высказаться решила на предмет религии и веры , а тут ТАКОЕ | Было 666, но уже всё сменилось! Извините что привлёк Ваше внимание этим пустячком!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Авг 2005 10:59 |
|
|
jv писал(а): | В таком случае сложно обойтись без перемывания костей. Потому как в етом перемывании заложена претензия, суть которой сводицца к тому, что доверие и вера человека используецца в грубой форме для решения совершенно земных вопросов, не имеющих даже опосредованного отношения к высокому.  |
Повторюсь (я уже как-то высказывался по этому поводу). Все религиозные реформы (как те которые закончились разного рода расколами, так и те что привели к обновлению) начинались именно из-за этого. Действительно невозможно закрывать глаза. Но вот перемыванием костей это не должно становиться. Потому что просто не конструктивно. Это все равно что рассуждать о голоде в мире и не давать никому куска хлеба. Безусловно, в первую очередь это проблема христиан. Мы должны являть собой образец человечества. Но при всвем этом существует еще и миллион дурацких стереотипов, которые применяются к церкви со стороны тех, кто с Церковью себя ассоциировать не может илине хочет. Тут и богатство Церкви, и ожиревшие попы, и "отсталые" взгляды на мораль, и еще куча всего, вплоть до книжек Дена Брауна
Так вот - как можно рассуждать о мракобесии попов и оставаться в плену мракобесия мира? Мне это кажется нонсенсом. Человек (не вообще, а каждый, конкретный) должен научиться думать своей головой, а не штампами. Целью этого является реализация самого человека, его рост. Но первым шагом является освобождение от предрассудков, или же углублении в то, чего мы не понимем, но что нас привлекает. Углубляясь, принимая некоторые правила (церковные, правила гольф-клуба, правила гильдии купцов) мы как бы пытаемся понять - соответствует это тому что находится внутри меня или же нет. И вот когда я проверяю эту, скажем "гипотезу" - тоя могу вынести суждение о том, до какой степени это меня реализует. Все довольно просто.
Нигилизм, как таковой, не может даже стать рабочей "гипотезой" жизни. Он ни к чему не приводит.
Итак, что имеем. Имеем с одной стороны кучу стереотипов о церкви (со стороны мира), о мире (со стороны церкви), с другой имеем определенны глубинные правила мира, общества, церкви. Или я пытаюсь понять что-либо, освобождаясь от стереотипов (от всех сереотипов). Или принимаю все на веру (заметь - ПРИНИМАЮ ВСЕ НА ВЕРУ). И становлюсь (или остаюсь) болванчиком с промытыми мозгами.
С твоей точки зрения - что больше реализует человека?
Важно совершить этот переход - от стереотипов к собственному росту. Заметь я не говорю - надо идти в Церковь (даже если уверен, что это лучший путь). Я говорю - нужно очищение сознания, а затем и всего себя.
Христос (и на Нем основана моя вера) пришел и показал человеку его красоту, его полноту. К ней я и стремлюсь. И это движет мной в повседневной жизни. Скажем так - наилучший путь реализации, который я увидел. Я попробовал, рискнул остаться с христианами и этим пришел ко Христу, а значит и к полноте человека. _________________ ...В Старой Крепости его надо было через трубу брать...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Авг 2005 11:07 |
|
|
PAshaRome писал(а): | дурацких стереотипов, которые применяются к церкви со стороны тех, кто с Церковью себя ассоциировать не может илине хочет. Тут и богатство Церкви, и ожиревшие попы, и "отсталые" взгляды на мораль, и еще куча всего, вплоть до книжек Дена Брауна
. |
Вы считаете все перечисленное дурацкими стереотипами? Это факты, против которых нет разумных аргументов.
Поэтому ежели я и приду когда-нить к настоящей вере, то при этом уж точно никогда не стану бараном, затянутым в этот коммерческий круговорот.
Я верю в силы и возможности человека, в то, что он сам кузнец своей судьбы и счастья.
Библейские персонажи для меня пока не документы. Возможно, я пока не дорос до понимания.
Стараюсь поступать по совести и справедливости.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Авг 2005 12:07 |
|
|
jv писал(а): | Поэтому ежели я и приду когда-нить к настоящей вере, то при этом уж точно никогда не стану бараном, затянутым в этот коммерческий круговорот.
Стараюсь поступать по совести и справедливости. |
Правильно _________________ ...В Старой Крепости его надо было через трубу брать...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 26 Авг 2005 16:00 |
|
|
Левонтий писал(а): | Так может все-таки славянофилы имеют веские доводы считать нас не такими, как остальной мир? Это было к вопросу, давно обсуждающемуся на форуме, почти как "есть ли жизнь на Марсе" - "А чем мы все-таки от них отличаемся,и отличаемся ли вообще?" |
К вопросу о совести и coscenza, мол, у русских это означает нравственная ответственность за поступки, а европейцы мол, не разделяют, а сливают в одно слово сознание и совесть. Вот вот том числе и из этого заблуждения растут ноги о очередного мифа о какой-то русской исключительности и "самости", как любят ее называть славянофилы.
Чепуха все это!
Открываем историко-этимологический словарь, читаем и обнаруживаем, что славянское cъвъсть есть калька с греческого συνειδός - которое означало одновременно и совесть и сознание, то есть со-знание, или совместное знание.
Древнеславянские монахи сталкивались с этим словом, переписывая и переводя древнегреческие труды. Так что это в русском языке понятие заемное, а не собственное, имеющее, якобы, какой-то особо глубинный нравственный и этический смысл.
(П.Я.Черных, Историко-этимологический словарь современного русского языка, том 2, стр. 184, статья "совесть")
так шта-а-а... слухи о российской "избранности" по части совести сильно преувеличены.
И у латинской coscienza, и у славянской совести, похоже одни и те же античные корни, гораздо более древние, чем христианство.
Я уже раньше сталкивалась с этой "народной" этимологией: совесть > со-весть > совместное постижение благой вести из Евангелия. Красиво. Но притянуто за уши, звучит натянуто и слишком искусственно (при всем моем глубочейшем уважении к христианской вере и Евангелию!).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Авг 2005 16:20 |
|
|
Виктория_М писал(а): | совесть > со-весть > совместное постижение благой вести из Евангелия. Красиво. Но притянуто за уши, звучит натянуто и слишком искусственно (при всем моем глубочейшем уважении к христианской вере и Евангелию!). |
Точно точно. Происходит от со-ведать. Совместное знание. _________________ ...В Старой Крепости его надо было через трубу брать...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 26 Авг 2005 16:42 |
|
|
да, со-ведать, но слово-то появилось раньше Евангелия, а не с ним
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Авг 2005 16:44 |
|
|
Виктория_М писал(а): | да, со-ведать, но слово-то появилось раньше Евангелия, а не с ним |
думаю что да. Об этом и название разных "вед" говорит. Индоевропейское древнее слово. _________________ ...В Старой Крепости его надо было через трубу брать...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Левонтий Почетный писатель
Зарегистрирован: 29.03.2003 Сообщения: 7048 Откуда: санкт-петербург/MILANO/Paradiso Возраст:48
|
Добавлено: 27 Авг 2005 10:32 |
|
|
Виктория_М писал(а): | Я уже раньше сталкивалась с этой "народной" этимологией: совесть > со-весть > совместное постижение благой вести из Евангелия. Красиво. Но притянуто за уши, звучит натянуто и слишком искусственно (при всем моем глубочейшем уважении к христианской вере и Евангелию!). |
Спасибо,Вика! Очень ты меня просветила! _________________ А теперь нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян
.-Есть предложенья, от которых,
Никак не отказаться при запорах! (В. Вишневский)
Цaлую ручки,
Ваш Левонтий
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
curioso Генератор сообщений
Зарегистрирован: 15.02.2003 Сообщения: 18651 Откуда: SPb. - Lombardia
|
Добавлено: 27 Авг 2005 13:41 |
|
|
Я вот тоже против Веры ничего против не имею, а Церковь и её служители меня внутренне и непроизвольно отталкивают. Дело в том, что если человек выбрал путь служения Богу, то должен отчётливо понимать какая огромная ответственность ложится на его плечи, следовательно, за мирские греxи с него должно спрашиваться втройне, священник попросту ОБЯЗАН быть примером для своей паствы. А какой пример может дать простым людям педофил или пьяница, или жестокий, властолюбивый самодур, или двуличный подлец? Человек слаб и не всегда это осознаёт. Про коммерцию внутри и около церкви даже противно писАть.......истинная Вера не нуждается в заинтересованныx материально посредникаx, ИМХО, а настоящего Учителя найти довольно сложно. _________________ В счастье не возносись, в несчастье не унижайся (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
о. Сергий Савиных Писатель
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 372 Откуда: Швейцария Возраст:67
|
Добавлено: 02 Сен 2005 15:49 |
|
|
Антоха
Уже 2000 лет как существует исчерпывающая информация про Йошуа-недоучку, который основываясь на книгах Моше и Давида пытался внести в них свою "человеческую" интерпретацию. Йошуа-недоучка проповедовал для простаков, которые жили в Израиле 2000 лет назад (ну, чуть меньше...) и тогда это имело хоть какую-то практическую пользу - он внес ограничения для тупого быдла, чтобы оно не бесилось. Наверное, поэтому к Торе пришлепнули такое примитивное учение как Евангелие.
Принес ИХ только негатив в этот мир, нарушив одну из серьезнейших заповедей Торы: "не создавай себе каких-либо изображений и изваяний", или, как его называют на мертвом староцерковном языке: "не сотвори себе кумира".
Все эти годы, почти все люди, которые начинали с большой серьезностью относится к нему, сразу суживались в мировоззрении и останавливались в духовном поиске, начиная жить по пассивной религиозной схеме - одной для миллиардов людишек. А для нынешнего быдла это учение, которое потом христианством назвали, уже не работает - его апгрейдить надо было. Сегодня западное христианство - это не более, чем низкого пошиба спектакль, а уж православие так вообще отдельная история: хуйланство какое-то, темное и воняющее. Тупость и невежество, доведенное до гротеска.
Если бы все так просто было, то о бродячем проповеднике Йошуа забыли бы через пару лет после Его казни. Разве мало было подобных в истории Израиля?
Что Он, собственно, принес людям? Новое учение? Ничего подобного! Если проанализировать проповеди Иисуса из Назарета, то можно вполне определенно заметить, что Он в Своих проповедях следует школе великого рабби Гиллеля. Практически ничего нового Он не сказал!
Значит дело не в том, что Он говорил, но в том, что Он сделал! Он не принес никакого нового учения. Он принес Себя человечеству!
Несколько соображений убеждают, что бродячий провинциальный проповедник Йошуа является воплощенным Богом и Спасителем, тем Мессией, о котором говорили древние еврейские пророки:
1. Древние пророчества, сбывшиеся в жизни Иисуса Христа.
Всего подобных мест в Ветхом Завете около 300. Приведу ниже некоторые.
Вначале дам пророчество, а через тире исполнение пророчества.
Итак:
а) Рождение от семени ЖЕНЫ: Быт. 3, 15 - Гал. 4, 4
б) Потомок Авраама: Быт. 12, 3 - Матф. 1, 1
в) Потомок Иссаака: Быт. !7, 19 - Лук. 3, 34
г) Потомок Иакова: Числ.24, 17 - Матф. 1, 2
д) Из колена Иуды: Быт. 49, 10 - Лук. 3, 33
е) Наследник престола царя Давида: Ис. 9, 7 - Лук. 1, 32-33
ж) Рожден в Вифлееме: Мих. 5, 2 - Лук. 2, 4-7
з) Время рождества Иисуса: Дан. 9, 25 - Лук. 2, 1-2
и) Рождение от Девственницы: Ис. 7, 14 - Лук. 1, 26-27, 30-31
й) Избиение младенцев: Иер. 31, 15 - Матф. 2, 16-18
к) Бегство в Египет: Ос. 11, 1 - Матф. 2, 14-15
л) Приготовление Ему пути: Мал. 3,1 - Лук. 7, 24,27
м) Возвещен Сыном Божьим: Пс. 2, 7 - Матф. 3, 17
н) Галилейская миссия: Ис. 9, 1,2 - Матф. 4, 13-16
о) Пророческое служение: Втор. 18, 15 - Деян. 3, 20-22
п) Утешение всех скорбящих: Ис. 61, 1,2 - Лук. 4, 18,19
р) Евреи Его не примут: Ис. 53, 3 - Ин. 1, 11
с) Священник по чину Мелхиседека: Пс. 108, 4 - Евр. 5, 5,6
т) Торжественный въезд в Иерусалим на осле: Зах. 9, 9 - Мар. 11, 7-11
у) Предательство другом: Пс. 40, 10 - Лук. 22, 47-48
ф) Продан за 30 серебренников: Зах. 11, 12 - Матф. 26, 15
х) Лжесвидетельства: Пс. 34, 11 - Мар. 14, 57-58
ц) Не отвечает обвинителям: Ис. 53, 7 - Мар. 15, 4,5
ч) Издевательства: Ис. 50, 6 - Матф. 26, 67
ш) Вражда против Него неправедна: Пс. 34, 19 - Ин. 15, 24,25
щ) Истязаем за наши грехи: Ис. 53, 5 - Рим. 5, 6,8
ь) К злодеям причтен: Ис. 53, 12 - Мар. 15, 27,28
ы) Руки и ноги Его пронзили: Пс. 21, 17 - Лук. 23, 33
ъ) Издевательства над распятым: Пс. 21, 8,9 - Лук. 23, 35
э) Дали Ему уксус: Пс. 68, 22 - Матф. 27, 34
ю) Он молился за врагов: Пс. 109, 4 - Лук. 23, 34
я) Делили Его одежду по жребию: Пс. 21, 18-19 - Матф. 27, 35-36
а1) Господь хранил Его кости: Пс. 33, 21 - Ин. 19, 32,33,36
б1) Бок Его пронзили: Зах. 12, 10 - Ин. 19, 34
в1) Он погребен в гробнице богатого: Ис. 53, 9 - Матф. 27, 57-60
г1) Он воскрес: Пс. 15, 10; Пс. 48, 16 - Мар. 16, 6-7
д1) Вознесение на небо: Пс. 67, 19 - Мар. 16, 19; 1 Кор. 15, 4; Еф.4, 8
2. Его воскресение: http://belief1.narod.ru/kniga1/g8.html
3. Радикальное изменение в жизни апостолов после дня Пятидесятницы.
4. Радикальное изменение жизни миллионов людей, принявших в покаянии искупительную жертву Христа.
Я намеренно не стал раскрывать пункты 2.,3., и 4. Это долгий разговор и если будет к тому интерес – продолжим обо всем подробнее.
Могу также порекомендовать несколько замечательных книг, которые помогут лучше понять христианство и Его основателя:
1. о. Александр Мень «Сын человеческий» http://www.teos.org.ru/library/068.htm
2. проф. Дж. Макдауэлл «Не просто плотник» http://belief1.narod.ru/kniga1/kniga1.html
3. Г. Честертон «Вечный человек» http://www.chesterton.ru/everlasting-man/
4. проф. С. Льюис «Просто христианство» http://www.realnost.ru/lewis/prosto.php _________________ Ваш,
еп. Сергий Савиных
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|