Добавлено: 21 Ноя 2004 05:54 Заголовок сообщения: "Она вышла замуж за "южанина""
Девочки, у меня вопрос, наверное глупый , я наслышана немало
о различиях менталитета и уровне соц.положения между жителями "севера" Италии и "юга". В частности, что северяне смотрят на южан свысока и считают себя на порядок выше во всем, в уровне жизни, статусе и т.д. и т.п.. Не для себя стараюсь, но все же хочу понять, какие "подводные камни" таит в себе такое замужество?
Есть ли у кого-то какие-то реальные жизненные примеры(плохие или хорошие). Как я поняла из тем, народ в большинстве своем собрался из северной и центральной частей Италии. Что нужно избегать или опасаться в таких браках с южанами (пр. с сицилийцем). Какие они мужья, или "тираны",шутка...Я понимаю, что все зависит от конкретного человека,но все же,может есть какие-то негласные правила или информация? Девочки,поделитесь пожалуйста, своим мнением, если Вы в курсе реально? И насколько тяжело там найти работу, т.к. слышала, что уровень безработицы там немаленький.
Это правда? Если да, то хочу предостеречь от ошибок хорошего человека.
И как сложно найти там работу? Реально вообще?
В экономике, политике, менталитете есть небольшая разница, которая слегка стерлась последние десятилетия, а в семье все тоже! И не важно абсолютно - муж - южанин или северянин, главное взаимопонимание и компромисс. Просто южане немного консервативнее относятся к своим женам(например, одной появляться вечером на улице, среди толпы гуляющих, сидеть вечером в баре одной или с подругой и пить кофе, пиво - моветон- касаемо замужных)и то, я бы сказала, это тоже уходит в прошлое. Зато они из кожи вон вылезут, чтобы жена была на уровне (как машина хорошая ), чтобы можно было бы ею похвастаться перед друзьями, а потому денег для нее не жалеют. Но женщины - отличные матери, и многие жертвуют собой(в смысле одежды) ради детей. Девочкам ведь надо хорошо выйти замуж, а мальчикам передать или организовать свой бизнесс.
В экономике, политике, менталитете есть небольшая разница, которая слегка стерлась
Ну да, ну да, совсем такая небольшая разница: на Севере женщина может быть главой металлургического предприятия, а на Юге ее сравнивают с машиной. На Севере я беспрепятственно возвращаюсь в полночь ОДНА из театра, а на Юге - в разгар сиесты одинокая женщина в парке смотрится странно (сама же Этна, если не ошибаюсь, рассказывала, как ей муж велел в это время дня дома сидеть). Нет, конечно ко всему можно привыкнуть.
А я бы порекомендовала почитать книжку Volevo i pantaloni, правда, помню только имя писательницы Lara. Она хорошо описывает, как южане говорят про всех мало-мальски самостоятельных женщинах: Puttana è! Кстати, самой Ларе после выхода книжки в свет пришлось срочно уезжать с любимой Сицилии. Скрывалась (на Севере), что твой Салмон Рашди. Все это лет 10-15 назад произошло.
Так не страну выбирала, а мужа! И привыкать не пришлось! А в 12 ночи я бы сама в жизни никуда не пошла без мужа! И вправду, я писала о сиесте, но поверь, что летом ходили на море с подругой, и никто слово не сказал. Тогда он просто приревновал, вот поэтому такое ляпнул.
Я смотрю, ты меня внимательно читаешь и запоминаешь все факты моей жизни, что не может не радовать! Приятно, черт возьми, когда твоя скромная персона кому очень важна...
Последний раз редактировалось: Etna (23 Ноя 2004 18:38), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: 23 Ноя 2004 11:14
Етна, привет! Ну не все так орнозначно: просто есть определенные нормы поведения... приличия..., как на Юге, так и на Севере. Вот свежий пример: мы с Елен были с друзьями на ужине в ресторане (Вика, привет! ), но вдвоем бы мы однозначно туда (и ни в какой другой ресторан тоже) не пошли... и не потому, что нам кто-то запрещает (мы женщины самостоятельные, работаем и ни от кого не зависим), но просто (как нам кажется) не очень прилично двум дамам сидеть в ресторане вечером... Кто-то может не согласиться,.... ради Бога, каждому свое! И, Етна, скорее всего твой муж просто позаботился о том, чтобы не думали о тебе превратно! Хотя, если честно, то на Сицилии...днем в парке, я видела немало одиноких женщин....(некоторые были, правда, с собачками )
А что касается сравнения женщины с машиной на Юге, то это зависит мужчины... и от женщины...... на Севере тоже могут сравнить...и даже не с машиной, а с кухонной табуреткой! _________________ Я не отрицаю ковид, я отрицаю ковидиотизм
Девочкам ведь надо хорошо выйти замуж, а мальчикам передать или организовать свой бизнесс.
Вот с таким разделением здесь, на севере, я как-то никогда не сталкивалась.
Просто об этом так открыто, как на Юге, не говорят...
Может быть, конечно. Но вот моей старшей дочке 20 лет. Родители ее подружек (ну и мы, разумеется), в первую очередь озабочены префессиональным будущим своих дочек. Замужество это потом, а сначала образование и хорошая работа.
Добавлено: 23 Ноя 2004 11:32
Kentavra писал(а):
Daria писал(а):
но просто (как нам кажется) не очень прилично двум дамам сидеть в ресторане вечером...
Дарья, ты серёзно? :шоцк: Вот так вот двум мужчинам, например, прилично, а двум женщинам неприлично? 8О
Я - серьезно, но ты на меня не смотри... у меня всегда были чуть консервативные взгляды на жизнь... что не исключает пойти поужинать веселой женской компашкой.... но компашкой....а не парой....
Разумеется, я ни за что не осужу пару дам в ресторане, и не подумаю о них плохо ..... но мне было бы неуютно.... _________________ Я не отрицаю ковид, я отрицаю ковидиотизм
Добавлено: 23 Ноя 2004 11:33
Stefi писал(а):
Может быть, конечно. Но вот моей старшей дочке 20 лет. Родители ее подружек (ну и мы, разумеется), в первую очередь озабочены префессиональным будущим своих дочек. Замужество это потом, а сначала образование и хорошая работа.
На Юге (по крайней мере я говорю про наших родственников и наших (моих) знакомых) действительно болтологии о замужестве много времени посвящается , но, заметьте, редкая девушка выходит замуж, не имея образования... (согласна, может оно ей потом не пригодится , но она его имеет ) _________________ Я не отрицаю ковид, я отрицаю ковидиотизм
Добавлено: 23 Ноя 2004 11:39
Daria писал(а):
Етна, привет! Ну не все так орнозначно: просто есть определенные нормы поведения... приличия..., как на Юге, так и на Севере. Вот свежий пример: мы с Елен были с друзьями на ужине в ресторане (Вика, привет! ), но вдвоем бы мы однозначно туда (и ни в какой другой ресторан тоже) не пошли... и не потому, что нам кто-то запрещает (мы женщины самостоятельные, работаем и ни от кого не зависим), но просто (как нам кажется) не очень прилично двум дамам сидеть в ресторане вечером... Кто-то может не согласиться,.... ради Бога, каждому свое! И, Етна, скорее всего твой муж просто позаботился о том, чтобы не думали о тебе превратно! Хотя, если честно, то на Сицилии...днем в парке, я видела немало одиноких женщин....(некоторые были, правда, с собачками )
А что касается сравнения женщины с машиной на Юге, то это зависит мужчины... и от женщины...... на Севере тоже могут сравнить...и даже не с машиной, а с кухонной табуреткой!
Офигеть! Как можно такое терпеть и себя ограничивать! Просто как 2 века назад, а между тем живем в постиндустриальном обществе!
Чем может женщина (самостоятельная, россиянка!!!) быть хуже каких-то затрапезных убогих южно-итальянских мужиков, тем что они в панталонах бродят??? _________________ Надежда Юрьевна я по новым тутошним правилам
На Юге (по крайней мере я говорю про наших родственников и наших (моих) знакомых) действительно болтологии о замужестве много времени посвящается , но, заметьте, редкая девушка выходит замуж, не имея образования... (согласна, может оно ей потом не пригодится , но она его имеет )
Вот именно, что оно им может не пригодиться. А здесь очень мало неработающих женщин. Во всяком случае у меня практически нет таких знакомых. Дарья, ты хочешь сказать, что в этом плане нет разницы между севером и югом?