Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
L.F. Генератор сообщений
Зарегистрирован: 22.04.2006 Сообщения: 15970 Откуда: N.Novgorod-Roma-Calabria-Foligno Возраст:62
|
Добавлено: 25 Апр 2009 16:03 Заголовок сообщения: "Неромантическая правда об урках,Приднестровье и прочее на ос" |
|
|
Поддерживая предложение пользователя Sibir , понимая и принимая поведение модераторов , забыв о прежних обидах и выпадах , открываю новую тему про старое,где предлагаю не упоминать о известных личностях и их творениях , а указывать только факты , основанные на официальных источниках.
Для начала :
http://www.slovonovo.ru/term/%D0%A3%D1%80%D0%BA%D0%B0
1. Урка
Дерзкий вор, отпетый уголовник.
Уголовный жаргон
2. Урка
Уголовник – чаще вор, реже-грабитель (для последнего есть другое название – гоп-стопник). Также уркан, уркаган.
«С одесского кичмана сбежали два уркана» (из «блатной» одесской песни в исполнении Л.О. Утёсова).
Уголовный сленг
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
L.F. Генератор сообщений
Зарегистрирован: 22.04.2006 Сообщения: 15970 Откуда: N.Novgorod-Roma-Calabria-Foligno Возраст:62
|
Добавлено: 25 Апр 2009 16:19 |
|
|
Это,правда не из официальных источников-в интернете нашла,но заслуживает внимания и обсуждения,особенно филологов...
Урка татарское(тюркске) слово означающее вора. Скажем,глагол урларгъа в карачаево-балкарском -красть.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
L.F. Генератор сообщений
|
Добавлено: 25 Апр 2009 16:27 |
|
|
Вот ещё что откопала...Интересненько !
СИДОРОВ А. ЖИГАНЫ, УРКИ, БЛАТАРИ.Подлинная история
Написал Сергей Павлухин в Рецензии книг ~ 25.03 02:15
СИДОРОВ А. ЖИГАНЫ, УРКИ, БЛАТАРИ. Подлинная история воровского братства. 1917- 1940 гг. М.: Эксмо, 2005. 384 с. 5000 экз.
Наверное, это первая попытка нарисовать подробную и объективную картину становления и развития советской профессиональной преступности с первых лет революции и до начала 40-х годов. Появились новые виды преступлений и новые воровские профессии, которых не было в царской России. Возникло «воровское братство» со своими законами, понятиями, символикой и иерархией. Именно тогда появилось новое воровское звание – вор в законе.
Особенно любопытно влияние, которое оказали на криминальный мир бывшие офицеры царской армии, другие представители дворянства и купечества. Новые условия лишили их опоры и цели в жизни. Такую опору они нашли в преступной среде. «Белая кость» боролась за место на вершине преступной пирамиды. Именно белое офицерство вырабатывает большинство жестких установлений преступной среды, которые живы до сих пор.
Из книги можно узнать о «варнацких правилах», происхождении слова «урка», неожиданную этимологию слова «бабки» и многое другое. Примерно в это же время возникает одно из важнейших понятий, которое живет и в современном уголовно-арестантском сообществе, - «пацан». Раньше слово это было известно исключительно в простонародной среде. Так пренебрежительно окликали – и окликают до сих пор – подростков, мальчишек. Слово это – производное от древнееврейского «потц» (мужской половой член) и является уменьшительным от него – «потцен». Но в преступной среде слову «пацан» придается совершенно другой смысл. «Пацан» - это настоящий преступник, соблюдающий все законы и традиции блатного мира.
Так же можно узнать о противостоянии «урок» и «жиганов» в конце 20-х годах прошлого века. Весьма любопытна глава, посвященная истории татуировок. Например, мало кто знает, что на вытатуированном «воровском» кресте наносилось изображение четырех тузов разных мастей. Причем масти шли строго в определенном порядке: трефы, пики, бубны, червы. Или, как их принято называть в просторечии, крести, вини, бубы, черви. Это чередование – по первым буквам названий мастей – должно было обозначать фразу: «Когда выйду, буду человеком» («человек» на жаргоне – «вор», «блатной»). Да и портрет Ленина «законники» татуировали не просто так. По их мнению, Ленин и был главный «ВОР» - «Вождь Октябрьской Революции»!
Возможно, они не слишком ошибались…
http://bibliofil.info/article/details/301/
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
L.F. Генератор сообщений
|
Добавлено: 25 Апр 2009 16:44 |
|
|
http://www.rusforus.ru/viewtopic.php?f=13&...482&view=next
Знает ли кто-нибудь, урка - уркан - уркаган откуда пришли в русскую блатную лирику?
РОСТОВСКИЙ УРКА
Ты не бойся меня, уркагана,
Я сегодня пришёл без ножа,
Я сегодня пришёл без нагана,
Никого не хочу обижать!
Я – ростовский испытанный урка,
Воровать для меня, как дышать.
Ты же знаешь, любимая Мурка,
Как опасно мне в этом мешать.
Есть такой исследователь "фени" и блатных песен, а также писатель Александр Сидоров (Фима Жиганец). Можно найти также и его сайт в Сети. Кроме того, неплохой словарь уголовного жаргона составил Д.С. Балдаев. А вообще этимология слова "урка" объясняется от дореволюционного "урочный каторжанин", слово сибирско-каторжного происхождения, появилось где-то в 19-м столетии.
Песня же "Ростовский урка", звучавшая некогда в одном из выпусков Токарева, является по сути перепевом старинной народной песни "Парень в кепке и зуб золотой".
Там есть и такие строки:
Грабить кассу пошли уркаганы...
Совершен был налёт боевой...
Тяжко раненый был из нагана
Парень в кепке и зуб золотой...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lymes BANNED
|
Добавлено: 25 Апр 2009 16:50 |
|
|
Л.Ф., у меня почему-то стойкое ощущение, что г-н Лилин нанял вас для рекламной компании своего бестселлера.
Можно, конечно, еще предположить, что эта тема вас чем-то глубоко зацепила, но первое предположение видится мне наиболее вероятным, в виду абсурдности самой темы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gioia Познавший истину
Зарегистрирован: 13.04.2002 Сообщения: 41733 Откуда: Крым, и Рим, и Медные Трубы. Возраст:19
|
Добавлено: 25 Апр 2009 16:52 |
|
|
lymes писал(а): | Л.Ф., у меня почему-то стойкое ощущение, что г-н Лилин нанял вас для рекламной компании своего бестселлера.
| у м еня, глядя на весь обширный материал собранный и изученный Л.Ф. просто возникает мнение что человек просто хочет написать книгу. про что, догадаемся сами
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lymes BANNED
|
Добавлено: 25 Апр 2009 16:55 |
|
|
Gioia писал(а): | lymes писал(а): | Л.Ф., у меня почему-то стойкое ощущение, что г-н Лилин нанял вас для рекламной компании своего бестселлера.
| у м еня, глядя на весь обширный материал собранный и изученный Л.Ф. просто возникает мнение что человек просто хочет написать книгу. про что, догадаемся сами  |
опять про уркаганов?? не покатит. в этом деле главное - быть первым, а первый уже есть.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gioia Познавший истину
Зарегистрирован: 13.04.2002 Сообщения: 41733 Откуда: Крым, и Рим, и Медные Трубы. Возраст:19
|
Добавлено: 25 Апр 2009 16:58 |
|
|
lymes писал(а): |
опять про уркаганов?? не покатит. в этом деле главное - быть первым, а первый уже есть.  | запросто. тема то на гребне волны. такшта надо писать пока пипл хавает. только написать уже грамотнее или еще запутанней. что бы полемику раздуть.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Esperto BANNED
|
Добавлено: 25 Апр 2009 18:39 |
|
|
lymes писал(а): |
опять про уркаганов?? не покатит. в этом деле главное - быть первым, а первый уже есть.  |
Если подсуетиться , то на волне успеха "сибирского" шарлатана можно написать и впарить бестолковому читателю разоблачение проходимца ...что нибудь вроде " Правды о сибирских урках" По примеру многочисленных разоблачителей "Кода Да Винчи " ... И правду тупым рассказать , и деньжат маленько срубить
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
brioches BANNED
|
Добавлено: 25 Апр 2009 19:05 |
|
|
L.F. писал(а): | Вот ещё что откопала...Интересненько !
/ |
Ну вы даете. Вы что, никогда "Калину красную" Шукшина, например, не смотрели, не помните: "-Эх ты, урка с мыльного завода!"?А "Место встречи изменить нельзя"? А "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург не читали? А Солженицына и Шаламова? Если вам так тема, допустим, интересна, лучше эти авторы, чем читать всякий шлак с блатной романтикой и слушать радио шансон.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lymes BANNED
|
Добавлено: 25 Апр 2009 19:12 |
|
|
brioches писал(а): | чем читать всякий шлак с блатной романтикой и слушать радио шансон. |
кстати, Шуфутинский приезжает 9-го мая, у меня билетики есть, кому надо - обращайтесь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
sibir Амазонка VIP
Зарегистрирован: 10.11.2002 Сообщения: 51485 Откуда: параллельные миры Возраст:52
|
Добавлено: 25 Апр 2009 20:52 |
|
|
Народность Сибирская этническая созвучная слову УРКА- УГРЫ
Вот УГРЫ как раз и жили в Сибири
Финно-угорские народы (фи́нно-у́гры) — группа народов, говорящих на финно-угорских языках, живущих чересполосно в Западной Сибири, Центральной и Восточной Европе.
Угорская группа:
Венгры
Секеи
Чангоши
Магьяраб
Ясы
Манси
Ханты
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D1%80%D1%8B _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
sibir Амазонка VIP
Зарегистрирован: 10.11.2002 Сообщения: 51485 Откуда: параллельные миры Возраст:52
|
Добавлено: 25 Апр 2009 20:54 |
|
|
Тема кстати интересная.
Много чего мы и сами не знаем. А углубляться и не думали.Почему бы не углубиться в Историю?
Можно конечно встать в стойку "я все знаю и везде был" , но это ведь не правда. _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gioia Познавший истину
|
Добавлено: 25 Апр 2009 20:56 |
|
|
ты коми забыла... язык коми тоже финно-угорская языковая группа.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
sibir Амазонка VIP
|
Добавлено: 25 Апр 2009 20:59 |
|
|
Gioia писал(а): |
ты коми забыла... язык коми тоже финно-угорская языковая группа. |
википедия забыла _________________ Правило первое: Не огорчайтесь по пустякам.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gioia Познавший истину
|
Добавлено: 25 Апр 2009 21:00 |
|
|
sibir писал(а): |
википедия забыла  | гады ! цельную живую народность забыли.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
L.F. Генератор сообщений
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gioia Познавший истину
|
Добавлено: 26 Апр 2009 07:21 |
|
|
а как красиво можно было спрятать- это раз! (ну люблю я красивое)
и википедия вреть или не все говорит, как это уже не раз доказывали. нашли авторитет, да туда каждый ребенок может информацию слить.
это два!
"вздыхаит" вашу бы энергию, да в мирных целях...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
brioches BANNED
|
Добавлено: 26 Апр 2009 08:24 |
|
|
sibir писал(а): | Народность Сибирская этническая созвучная слову УРКА- УГРЫ
Вот УГРЫ как раз и жили в Сибири
Финно-угорские народы (фи́нно-у́гры) — группа народов, говорящих на финно-угорских языках, живущих чересполосно в Западной Сибири, Центральной и Восточной Европе.
Угорская группа:
Венгры
Секеи
Чангоши
Магьяраб
Ясы
Манси
Ханты
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D1%80%D1%8B</td> |
юль это ты сама придумала что ли, что от финно-угорскиx народностей произошло мерзкое слово урки?? Или это очередной бред википедии?? К финно-уграм и карелы, и финны, и чуваши относятся, и эстонцы, и коми, как уже Зоя сказала. А это территориально далеко не только Сибирь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
brioches BANNED
|
Добавлено: 26 Апр 2009 08:29 |
|
|
Gioia писал(а): |
и википедия вреть или не все говорит, как это уже не раз доказывали. нашли авторитет, да туда каждый ребенок может информацию слить.
. |
плюс один. Сколько уже было казусов с этой википедией, инфа там недостоверный самопал, и ведь народ, как дети малые, продолжает верить печатному слову.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|