|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Olla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 10.04.2002 Сообщения: 11941 Откуда: Kaliningrad-Roma
|
Добавлено: 07 Апр 2011 16:50 Заголовок сообщения: ""У самого синего моря": адаптация русской в Генуе" |
|
|
Начала читать книгу (еще не закончила) "У самого синего моря" об адаптации русской жены в Генуе. Я очень критично отношусь к эмигрантской писанине, но здесь многое мне понравилось - знакомые переживания, уже забытые открытия первых лет. Привожу большую цитату:
самой серьезной проблемой оказалась конечно же еда. Нет большего удовольствия для итальянца, чем приобщить новых людей к культу еды. Вот Сандро и вызвался готовить для всей семьи, а мы все очень обрадовались и немедленно ушли на прогулку. Сразу за нашей дачей начинаются лес и поле. Перелески пестреют цветами, закатное солнце берет на просвет сосновый лес, а проселочная дорога бежит к заброшенной железной дороге, поросшей чабрецом и вереском. А за железной дорогой начинаются места, не тронутые цивилизацией, – вековой лес, последний оплот лесостепи, перекидывается через совсем узкий в наших местах Дон и заканчивается, только чтобы уступить место степи, которая тянется потом до самого Черного моря. Как тут не гулять? Вот мы и загулялись. Любовались закатом, слушали птиц, нарвали чабреца и душицы и вернулись уже в сумерках. Увидев нас, Сандро слово в слово повторил речь пьяного монтера, добавив, что паста остыла и теперь несъедобна. «Ну и не будем ужинать, попьем только чай», – безмятежно отозвалась бабушка, расставляя цветы. «Или разогреем твою пасту», – торопливо добавила мама, чтобы Сандро не обижался. По лицу Сандро прошла волна нервного тика. Мало того, что к Еде мы опоздали на два часа, мало того, что говорят, что можно чаем обойтись, так еще и на святое покусились! Разогретая паста! Это ересь, попрание всех основ. Итальянцы с детства привыкли собираться за столом за несколько минут до того, как паста будет готова, и с нарастающим напряжением следить за тем, как ее откидывают на дуршлаг, соединяют с соусом, размешивают, наконец-то доносят до стола… Саспенс, как в голливудских фильмах. Процесс не просто волнительный, а сакральный. А тут такое! Сандро был глубоко оскорблен. Но поскольку он по-русски не знает таких слов, которые могли бы выразить всю степень его возмущения, то, кроме меня, никто ничего не заметил. Подумаешь, еда! Раньше или позже, больше или меньше – словом, не хлебом единым…
«Все мне теперь стало понятно, – злобно шипел мне на ухо мой муж уже поздней ночью. – И про «Трех сестер» я теперь все понял, и про «Вишневый сад», и про революции эти ваши, когда у вас прачки и матросы бегали в 17-м году, а вы внимания не обратили. Вы закатами любовались! А ваш вишневый сад между тем продавали».
Последний раз редактировалось: Olla (07 Апр 2011 17:00), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Straniera Познавший истину
Зарегистрирован: 14.05.2002 Сообщения: 49416 Откуда: с 7-го этажа, с Москвы я с Москвы)))) Возраст:64
|
Добавлено: 07 Апр 2011 16:54 |
|
|
Ой, спасибо. Я ее в Москве уже себе присмотрела. Значит, точно куплю Еще вот Ганапольского узрела : "Чао, Италия" Никто не читал? Правда, там не об эмиграции, а о туризме скорее. _________________
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Catalina Энерджайзер
Зарегистрирован: 02.07.2003 Сообщения: 34435 Откуда: Ленинград Возраст:50
|
Добавлено: 07 Апр 2011 17:32 Заголовок сообщения: "Re: Н.Осис" |
|
|
Olla писал(а): | | Сразу за нашей дачей начинаются лес и поле. Перелески пестреют цветами, закатное солнце берет на просвет сосновый лес, а проселочная дорога бежит к заброшенной железной дороге, поросшей чабрецом и вереском. А за железной дорогой начинаются места, не тронутые цивилизацией, – вековой лес, последний оплот лесостепи, перекидывается через совсем узкий в наших местах Дон и заканчивается, только чтобы уступить место степи, которая тянется потом до самого Черного моря. Как тут не гулять? Вот мы и загулялись. Любовались закатом, слушали птиц, нарвали чабреца и душицы и вернулись уже в сумерках. Увидев нас, Сандро слово в слово повторил речь |
критиковать слог изложения можно или не приветствуется? _________________ Я с детства не любил овал,
Я с детства угол рисовал.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 10.04.2002 Сообщения: 11941 Откуда: Kaliningrad-Roma
|
Добавлено: 07 Апр 2011 17:35 Заголовок сообщения: "Re: Н.Осис" |
|
|
Catalina писал(а): | | критиковать слог изложения можно или не приветствуется? |
по отрывку? я - не автор, - читатель.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Catalina Энерджайзер
|
Добавлено: 07 Апр 2011 18:23 Заголовок сообщения: "Re: Н.Осис" |
|
|
Olla писал(а): | | я - не автор, - читатель. |
я догадалась, ты пишешь лучше _________________ Я с детства не любил овал,
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 07 Апр 2011 18:33 |
|
|
Вообще-то итальянцы тоже пасту разогревают на следующий день.
И в некоторых российских семьях принято время обеда-ужина согласовывать. Опоздать на 2 часа?! Это моветон.
Опять же классический итальянец бросает пасту в воду, когда народ входит в дом.
Но в целом да, верю, что на первых порах сакральность Еды поразила русскую жену, если она не привыкла есть в определенное время. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Catalina Энерджайзер
|
Добавлено: 07 Апр 2011 18:35 |
|
|
Елка, тебя разве не забанили на один день? _________________ Я с детства не любил овал,
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 07 Апр 2011 19:02 |
|
|
Ага. Так день-то кончился сегодня после обеда. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
campagnola Заслуженный писатель
|
Добавлено: 07 Апр 2011 21:49 |
|
|
Понравился отрывок! Прочувствовала
А где ты купила эту книгу?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
elzabrutta Познавший истину
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ecranberry Генератор сообщений
|
Добавлено: 08 Апр 2011 10:23 |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
|
Да-да-да, тут муж сам виноват. Должен был ждать с кастрюлькой кипящей воды на плите. _________________ Меня зовут Лена.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vesper Морализатор
Зарегистрирован: 29.05.2007 Сообщения: 25401 Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы
|
Добавлено: 08 Апр 2011 10:26 |
|
|
ecranberry писал(а): | Елка-Палка писал(а): |
|
Да-да-да, тут муж сам виноват. Должен был ждать с кастрюлькой кипящей воды на плите. |
Мне рассказывали про одну хозяйку, которая варила пасту заранее, но не до конца и держала её на пару, а когда чадушки заходили в дом, она быстренько доваривала её, чтоб никто с голоду не помер в ожидании.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ecranberry Генератор сообщений
|
Добавлено: 08 Апр 2011 10:34 |
|
|
Vesper писал(а): | ecranberry писал(а): | Елка-Палка писал(а): |
|
Да-да-да, тут муж сам виноват. Должен был ждать с кастрюлькой кипящей воды на плите. |
Мне рассказывали про одну хозяйку, которая варила пасту заранее, но не до конца и держала её на пару, а когда чадушки заходили в дом, она быстренько доваривала её, чтоб никто с голоду не помер в ожидании.  |
Это как в ресторанах делают. С рисом то же. _________________ Меня зовут Лена.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vesper Морализатор
Зарегистрирован: 29.05.2007 Сообщения: 25401 Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы
|
Добавлено: 08 Апр 2011 10:36 |
|
|
ecranberry писал(а): | | Это как в ресторанах делают. С рисом то же. |
В ресторанах понятно, но дома я бы не стала так извращаться.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 08 Апр 2011 10:50 |
|
|
Vesper писал(а): | В ресторанах понятно, но дома я бы не стала так извращаться.  |
А как иначе почувствовать себя нужной людям?
Возвращаясь к книге: А про Геную конкретно там чего-нибудь есть? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vesper Морализатор
|
Добавлено: 08 Апр 2011 10:52 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | А как иначе почувствовать себя нужной людям? |
Шлa бы работать.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sve Всем ромашкам Ромашка
|
Добавлено: 08 Апр 2011 11:00 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Vesper писал(а): | В ресторанах понятно, но дома я бы не стала так извращаться.  |
А как иначе почувствовать себя нужной людям?
Возвращаясь к книге: А про Геную конкретно там чего-нибудь есть? |
Да, и очень много. Елка, посмотри по Елизиной ссылке, и поделись с нами потом своим мнением!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marianna Познавший истину
Зарегистрирован: 05.03.2002 Сообщения: 46046 Откуда: Оз. Маджоре, Ломбардия Возраст:55
|
Добавлено: 08 Апр 2011 11:09 |
|
|
ecranberry писал(а): | Vesper писал(а): | ecranberry писал(а): | Елка-Палка писал(а): |
|
Мне рассказывали про одну хозяйку, которая варила пасту заранее, но не до конца и держала её на пару, а когда чадушки заходили в дом, она быстренько доваривала её, чтоб никто с голоду не помер в ожидании.  |
Это как в ресторанах делают. С рисом то же. |
Я покупаю ресторанную пасту (в смысле, вариант для ресторанов и общепита, мешками по 5 кг, в специальном сельпо). Ее можно готовить в 2 приема. На пару не надо держать. После второй готовки (2 минуты в кипящей воде) - она совершенно идеальная.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 08 Апр 2011 11:09 |
|
|
Vesper, работать и робот может, нешто ты не знаешь? А кто заменит детям МАТЬ?
Не, хорошо, что я не пишу книги с точкой зрения русской эмигрантки. Со мной бы давно все соседи здороваться перестали и в магазинах бы не обслуживали.
Недавно случайно поглядела итал. фильм 60-х годов. Они просто невыносимы! Почему-то там все жутко толстые, прямо бабы рязанские, а не итальянки. По сюжету героине 25-30 лет, а выглядит чуть не не сорок. Дети же, наоборот, поразительно мелкие: шкету на вид лет восемь, а шкодит, как 11-летний, кроха с бантом сюсюкает как четырехлетка - глядь, а мамаша ее ведет в школу.
Не, а главное - все простые, как веники. Переживают за пасту, ага, мужу/жениху лишних вопросов не задают, сходить в магазин - целое предприятие. В одном только фильме мужик с чертежами носился, автомастерскую расширял - прям бальзам на сердце. Он вроде тоже не сильно ученый, но хоть о каком-то деле думает. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
campagnola Заслуженный писатель
|
Добавлено: 08 Апр 2011 11:10 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Vesper писал(а): | В ресторанах понятно, но дома я бы не стала так извращаться.  |
А как иначе почувствовать себя нужной людям? |
А может, это любовь?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|