Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Вопросы отцу Алексию, священнику Русской Православной Церкви

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 49, 50, 51, 52, 53  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Вера и религия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Дек 2005 21:04   Заголовок сообщения: "Вопросы отцу Алексию, священнику Русской Православной Церкви" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Дорогие отцы, братие и сестры, христиане! С праздником святителя и чудотворца Николая!
Сподобились мы сегодня отслужить на его мощах в Венеции на острове Лидо Божественную Литургию! Дивен Бог во святых своих - большую радость и духовную пользу мы получили там.
Предлагаю эту тему, которую с Божией помощью постараемся не превратить во флуд, как некоторые недавние темы.

Для этой цели, как открывший тему, сообщаю:

1. Буду отвечать людям, которым в самом деле интересно прояснить тот или иной вопрос, а не тем, кто просто хочет поспорить или спровоцировать бесполезную дискуссию.
2. Конфессиональная принадлежность пользователя значения не имеет, однако он должен хотя бы отдавать себе отчет, что общается с православным священнослужителем.
3. К сожалению, отвечать буду скорее всего нерегулярно, потому что много работы.
4. Всем темам, где Православные будут беседовать о вопросах, которые их волнуют, или задавать вопросы священнику (любому православному священнику Русской Православной или иной братской Поместной Церкви, который пожелает участвовать в форуме), будет предпослано специальное обозначение, указывающее на то, что в этой теме обсуждаются вопросы, связанные с Православием и не привествуются провокации.

Святителю Отче Николае, помогай нам!

Последний раз редактировалось: священник Алексий (12 Ноя 2011 14:11), всего редактировалось 1 раз

Первое сообщение темы показывается на каждой странице
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
Planika79
Новичок

Сообщение Добавлено: 16 Май 2012 21:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Добры день! Отец Алексий, скажите пожалуйста будет ли православная литургия у мощей Святителя Николая на о. Лидо 22 мая 2012 года? Если да, то во сколько? Можно ли будет тогда исповедаться и приступить к Причастию?
Искала эту информацию на сайте прихода Жен-Мироносиц, а он что-то недоступен. (http://www.venezia.pravoslavie.info/)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 17 Май 2012 19:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Planika7916 Май 2012 21:08 писал(а):
Добры день! Отец Алексий, скажите пожалуйста будет ли православная литургия у мощей Святителя Николая на о. Лидо 22 мая 2012 года? Если да, то во сколько? Можно ли будет тогда исповедаться и приступить к Причастию?
Искала эту информацию на сайте прихода Жен-Мироносиц, а он что-то недоступен. (http://www.venezia.pravoslavie.info/)

Христос Воскресе!
Здравствуйте! Да, Божественная Литургия в этот день у мощей святителя Николая угодника на острове Лидо обязательно состоится! Начало в 10.30. Исповедь также предусмотрена. Она будет непосредственно перед Причастием. Расписание смотрите здесь:
http://venezia.pravoslavie.info/schedule.htm
globetrotter
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 21 Июн 2012 15:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Священник Алексий, здравствуйте!

Вы не могли бы объяснить различие в днях празднования православных и католических праздников?
По этой теме я читала вот что:
"В юлианском календаре, введенном римским императором Юлием Цезарем в 45 году нашей эры, год (то есть время полного оборота Земли вокруг Солнца) был подсчитан не вполне точно, с превышением на 11 минут 14 секунд. За полторы тысячи лет, несмотря на поправку в три дня, сделанную в XIII веке, эта разница составила десять суток. Поэтому в 1582 году римский папа Григорий XIII приказал выбросить из календаря эти десять суток; григорианский календарь («новый стиль») был введен в большинстве стран Западной Европы, а затем и Америки. Однако Россия не согласилась с поправкой, сделанной главой католической церкви, и продолжала придерживаться юлианского календаря. Новый стиль в России ввела советская власть в феврале 1918 года, когда разница в календарях достигла уже 13 суток. Тем самым летосчисление страны было приобщено к общеевропейскому и американскому. Русская православная церковь реформы не признала и до сих пор продолжает жить по юлианскому календарю."

Я не могу понять, почему православное Рождество в таком случае после католического, а не на 13 дней раньше.
И еще вопрос: считаете ли Вы, что нужно отмечать только православное Рождество? Или можно оба? Ведь, во-первых, точная дата рождения Иисуса неизвестна; а во-вторых, если принимать изначально 25 декабря за точку отсчета, то астрологически правильно было бы продолжить отмечать Рождество согласно новому календарю.
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 21 Июн 2012 16:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

globetrotter21 Июн 2012 15:44 писал(а):
Священник Алексий, здравствуйте!

Вы не могли бы объяснить различие в днях празднования православных и католических праздников?
По этой теме я читала вот что:
"В юлианском календаре, введенном римским императором Юлием Цезарем в 45 году нашей эры, год (то есть время полного оборота Земли вокруг Солнца) был подсчитан не вполне точно, с превышением на 11 минут 14 секунд. За полторы тысячи лет, несмотря на поправку в три дня, сделанную в XIII веке, эта разница составила десять суток. Поэтому в 1582 году римский папа Григорий XIII приказал выбросить из календаря эти десять суток; григорианский календарь («новый стиль») был введен в большинстве стран Западной Европы, а затем и Америки. Однако Россия не согласилась с поправкой, сделанной главой католической церкви, и продолжала придерживаться юлианского календаря. Новый стиль в России ввела советская власть в феврале 1918 года, когда разница в календарях достигла уже 13 суток. Тем самым летосчисление страны было приобщено к общеевропейскому и американскому. Русская православная церковь реформы не признала и до сих пор продолжает жить по юлианскому календарю."

Я не могу понять, почему православное Рождество в таком случае после католического, а не на 13 дней раньше.
И еще вопрос: считаете ли Вы, что нужно отмечать только православное Рождество? Или можно оба? Ведь, во-первых, точная дата рождения Иисуса неизвестна; а во-вторых, если принимать изначально 25 декабря за точку отсчета, то астрологически правильно было бы продолжить отмечать Рождество согласно новому календарю.

Здравствуйте!
С календарной поправкой все понятно: ошибка накапливалась и она составила 10 дней при папе Григории. Потом они взяли и эти десять дней вычли. Получилось 25 декабря. Нынешнее. Хотя десять дней были просто аннулированы. Вот условно говоря, дожили все на Западе до 7 января, а папа сообщил, что сегодня опять 25 декабря. Баста! А православные "остались" 7 января. Вот все. Поэтому на 13 дней (в начале было - 10) на Западе меньше.
Дата Рождества Христова избрана совершенно условно. Она привязана к дате зимнего солнцестояния, бывшего важным днем языческой Европы. Таким образом, Церковь освящала этот яз. праздник. В настоящий момент это не является настолько важным. В любом случае, по юлинаскому календарю Рождество Русской Церкви празднуется именно 25 декабря. Просто это соответствует 7 января западной традиции. Так что точка отсчета у нас одинаковая Smile
Но она вторична по сути своей. Христос родился скорее всего в другой день.
Что касается - отмечать оба. Не знаю. Этот праздник настолько уникален, что трудно с разницей в 13 дней по-настоящему отметить оба. Скорее всего второй будет уже не совсем праздником. Тем более что мы подразумеваем под "отмечать"? Ведь с 28 ноября по 7 января у всех православных (празднующих по Юлианскому календарю) идет Рождественский пост. Одно дело - сходить к католикам или к грекам на службу и поздравить их с праздником, а другое дело - поехать по родственникам мужа (Natale con i suoi). Тут уже не о Рождестве Христа, а просто о том, как покушать-попить всласть люди думают. Не уверен, что такая "подготовка" хорошо подойдет к действительно духовному празднованию Рождества. Но если кто-то живет по новому календарю, посещает греческую или румынскую церкви, рождественский пост начинает не 28, а 15 ноября, он может праздновать 25-го. В скобках остается только риторический вопрос о том, зачем нам нужно в таком случае присылать сюда священиков, вынужденных привыкать к новым реалиям и отрывать себя и свои семьи с нажитых мест ради паствы, пребывающей в рассеянии. Но это уже так, мысли вслух...
dav230
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 21 Июн 2012 16:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Уважаемый Алексий, скажите, пожалуйста, а может быть крестной у моего ребенка мама девочки, которую крестила я?
globetrotter
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 21 Июн 2012 17:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Отец Алексий, спасибо за разъяснения по поводу календарей - я неверно себе представляла систему перехода с юлианского на григорианский.
По поводу Рождества да и других значимых дат (например, Пасхи) меня больше волновал вопрос духовный: мы ходим на католическую службу вместе с родителями мужа. Невозможно пойти на службу и остаться невовлеченным, не почувствовать себя в особом расположении духа. Второй раз действительно не очень удается обрести такое же состояние. В этом году я пошла в православный храм в Удине на пасхальную службу, но она была организована румынской общиной и шла на румынском, так что вернулась я домой. На другие религиозные праздники в православной церки в Италии ни разу не была, поскольку у мужа работа разъездная (по разнообразным странам), домой отпускают чаще всего по датам больших религиозных праздников, ко времени православных дат мы уже успеваем уехать.
Надеюсь, Вы меня не осудите, но посты не соблюдаю. Возможно, когда-нибудь и до этого дойду. Так что вопросом обеда во время поста пока не задаюсь: главное - провести время с ближайшими родственниками.
О Вашем "вопросе в скобках" ничего не могу сказать.
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 23 Июн 2012 21:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

dav23021 Июн 2012 16:49 писал(а):
Уважаемый Алексий, скажите, пожалуйста, а может быть крестной у моего ребенка мама девочки, которую крестила я?

Добрый вечер! В вопросе очень запутанных и не вполне логичных правил по поводу взаимного кумовства я, признаюсь честно, не силен. Крестный нужен для того, чтобы ребеночка в храм привести: причащать его, за ручку на Литургию водить или носить, пока не ходит, в записках всегда писать, наставлять в христианской жизни. Если человек к этому готов, то я лично не буду смотреть на все эти темные правила, никем, кстати, не писанные. Вот, а если это так, по дружбе да по знакомству, то это не крестные, а кумовья воистину. И здесь еще вопрос, соглсасится ли священник доверять такому крестному участвовать (по сути-то) в Таинстве Крещения. Поэтому Вы спросите у батюшки, который будет крестить дитя, как он смотрит на сию проблематику. И сделайте, как он скажет.
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 23 Июн 2012 21:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

globetrotter21 Июн 2012 17:20 писал(а):
Отец Алексий, спасибо за разъяснения по поводу календарей - я неверно себе представляла систему перехода с юлианского на григорианский.
По поводу Рождества да и других значимых дат (например, Пасхи) меня больше волновал вопрос духовный: мы ходим на католическую службу вместе с родителями мужа. Невозможно пойти на службу и остаться невовлеченным, не почувствовать себя в особом расположении духа. Второй раз действительно не очень удается обрести такое же состояние. В этом году я пошла в православный храм в Удине на пасхальную службу, но она была организована румынской общиной и шла на румынском, так что вернулась я домой. На другие религиозные праздники в православной церки в Италии ни разу не была, поскольку у мужа работа разъездная (по разнообразным странам), домой отпускают чаще всего по датам больших религиозных праздников, ко времени православных дат мы уже успеваем уехать.
Надеюсь, Вы меня не осудите, но посты не соблюдаю. Возможно, когда-нибудь и до этого дойду. Так что вопросом обеда во время поста пока не задаюсь: главное - провести время с ближайшими родственниками.
О Вашем "вопросе в скобках" ничего не могу сказать.

Здравствуйте, рад, что удалось что-то прояснить Smile
А в дине же есть замечательный батюшка, отец Владимир, есть и довольно большой наш приход. Зачем ходить к румынам? У наших и сайт имеется, можно всегда быть в курсе расписания.
Конечно, я Вас не осужу за несоблюдение постов: могу только пожалеть, что пока Вы не ощутили в полной мере их спасительной помощи. Ну, и конечно, вреда "всеядности".
О вопросе в скобках не печальтесь: это риторический вопрос, я его адресую себе и своему священноначалию Smile
dumbus
Сыщик

Сообщение Добавлено: 23 Июн 2012 22:46    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

священник Алексий21 Июн 2012 16:22 писал(а):
В скобках остается только риторический вопрос о том, зачем нам нужно в таком случае присылать сюда священиков, вынужденных привыкать к новым реалиям и отрывать себя и свои семьи с нажитых мест ради паствы, пребывающей в рассеянии. Но это уже так, мысли вслух...

Отец Алексий, как-то уж у Вас фаталистично получилось... У Вас все хорошо?
Gioia
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 24 Июн 2012 00:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

я немного ОФФ
....паствы, пребывающей в рассеянии.
а вот и хорошо, что присылают именно таких представителей РПЦ как Вы. если Вы в одиночной виртуальной беседе можете словом направить, то уж Вашим прихожанам остается только позавидовать.
с искренним уважением могу сказать, что один такой служители церкви как Вы, отодвигает на задний план нестыковки и сплетни, а это чего то там стоит...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number   
dav230
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 24 Июн 2012 00:21    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Спасибо за ответ.
globetrotter
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 25 Июн 2012 09:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

священник Алексий23 Июн 2012 21:57 писал(а):

А в дине же есть замечательный батюшка, отец Владимир, есть и довольно большой наш приход. Зачем ходить к румынам? У наших и сайт имеется, можно всегда быть в курсе расписания.

Отец Алексий, Вы не могли бы дать ссылку на их сайт, пожалуйста?
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 09 Июл 2012 20:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

dumbus23 Июн 2012 22:46 писал(а):
В скобках остается только риторический вопрос о том, зачем нам нужно в таком случае присылать сюда священиков, вынужденных привыкать к новым реалиям и отрывать себя и свои семьи с нажитых мест ради паствы, пребывающей в рассеянии. Но это уже так, мысли вслух...

Отец Алексий, как-то уж у Вас фаталистично получилось... У Вас все хорошо?

Знаете, мне не показалось, что фаталистично. Просто бывает обидно, когда мы рассуждаем таким образом, что раз все православные православны, так и все равно - к грекам или русским - будут ходить РУССКИЕ прихожане. Так рассуждают греки, когда дело идет о русских, но попробуйте Вы отнести это к самим греческим верующим. Они же Народ (Γένος), как же можно ходить к русским? И то же самое у румын. Если русские столь всленски, то, правда, зачем вообще нужны тут русские священники?
У меня, слава Богу, все хорошо! Но для этого понадобились годы работы с нуля. А моя супруга до сих пор так и не может привыкнуть... Из моих знакомых московских священников (я тоже москвич) НИ ОДИН не согласился поехать на приход В РИМЕ (!), когда там была вакансия. И если бы я знал, как оно все обернется в конце концов, то... Впрочем, у истории, даже такой недавней, тоже нет сослагательного наклонения Smile
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 09 Июл 2012 20:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Gioia24 Июн 2012 00:17 писал(а):
я немного ОФФ
....паствы, пребывающей в рассеянии.
а вот и хорошо, что присылают именно таких представителей РПЦ как Вы. если Вы в одиночной виртуальной беседе можете словом направить, то уж Вашим прихожанам остается только позавидовать.
с искренним уважением могу сказать, что один такой служители церкви как Вы, отодвигает на задний план нестыковки и сплетни, а это чего то там стоит...

Зоя, искреннее спасибо на добром слове! но каково моим прихожанам, могут сказать только они Smile и поверьте, я отнюдь не подарок Smile

Последний раз редактировалось: священник Алексий (09 Июл 2012 20:51), всего редактировалось 1 раз
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 09 Июл 2012 20:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

globetrotter25 Июн 2012 09:04 писал(а):
священник Алексий23 Июн 2012 21:57 писал(а):

Отец Алексий, Вы не могли бы дать ссылку на их сайт, пожалуйста?

Пожалуйста!
http://nostrachiesa.ucoz.com/
globetrotter
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 10 Июл 2012 07:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Спасибо!
settembrina
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 25 Июл 2012 19:18    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Отец Алексий на канале "Союз" в программе Беседы с батюшкой, 24 июля 2012 г, т. е вчера.
Очень интересно вас слушать! Спасибо!

!
Аниезе
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 25 Июл 2012 20:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Да, интересно. Историческая часть, очень понравилась.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
globetrotter
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 29 Июл 2012 08:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Хорошая программа получилась.
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 04 Авг 2012 20:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

settembrina25 Июл 2012 19:18 писал(а):
Отец Алексий на канале "Союз".
Очень интересно вас слушать! Спасибо!

Спасибо Вам!
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Вера и религия Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 49, 50, 51, 52, 53  След.
Страница 50 из 53

Перейти: