Елка, спасибо за ответ. Учитывая, что Познер сказал это в нескольких сериях и интервью, вряд ли это было шуткой.
Ну, про бежать-то, может, и тут кричат, но чтобы не считали себя итальянцами или стыдились - такого нет.
Добавлено: 14 Июл 2012 23:33
вокруг меня все диалект знают, старшее поколение между собой самозабвенно на нем разговаривает (Ломбардия), до приезда в Италию я этого не знала и был такой болезненный сюрприз -как ни учи итальянский, о чем народ говорит, все равно не поймешь )
В Неаполе огромное количество молодежи говорит на диалекте, и далеко не все переходят на итальянский (и далеко не всегда это итальянский). В Э. Р. слышу только от старшего поколения и то в определенных ситуациях. В Венето очень распространенное явление ну, или мне так везло.
Ну, про бежать-то, может, и тут кричат, но чтобы не считали себя итальянцами или стыдились - такого нет.
Да буквально так и говорят: Mi vergogno di essere italiano. Во время премьерства Берлускони слышала это часто. И я же еще их уговаривала не брать в голову, потому что мне же не стыдно за выходки российских олигархов.
Я тебе скажу, что раньше такого не было, раньше итальянцы поголовно считали, что лучше Италии нету, ее достоинства с лихвой искупают недостатки. Но с появлением интернета итальянцы стали неформально общаться со всем миром, обнаружили, что они и Италия иногда сильно проигрывают другим странам. И что иностранцы презирают некоторые явления в Италии. Это было неприятное открытие. И некоторым стало стыдно. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 15 Июл 2012 09:13
Irina Ancona писал(а):
мне кажется, в случае с Францией Познеру предмет знаком лучше, чем нам. а в случае с Италией - наоборот. поэтому об Италии он судит по тому, что сказали итальянцы. nо мы то знаем, что они любят пожаловаться на все, piove - governo ladro!, а он им верит, потому что плоxо иx знает. Сколько моиx знакомыx итальянцев говорили, мне стыдно быть итальянцем и я xочу уеxать! Меня это просто поражает!
Я то же самое написала! _________________ Меня зовут Лена.
Добавлено: 15 Июл 2012 09:19
Елка-Палка писал(а):
Цитата:
Елка, а какое точно значение у выражения "человек с двойным или тройным дном"?
Ожегов считает, что это "двойственный, двуличный" человек. Отдельный вопрос, читал ли Познер Ожегова и хотел ли он пошутить.
Тут я судить не берусь.
Думаю, это не была шутка. Но то же самое определение он употребил по отношению к французам и американцам (предыдущие два сериала), "правда, в меньшей степени". Мне не кажется, что это было оскорбление, скорее, так была определена степень "непростоты".
Интересно, а есть ли нации без двойного дна? Что мы сами скажем о нас, русских, какое дно у нас? _________________ Меня зовут Лена.
так что это вряд ли было оскорбление, скорее, так была определена степень "непростоты".
Тогда у Познера проблемы с нюансами русского языка. Видимо, все-таки сложно быть трилингвой.
В русском языке "с двойным дном" однозначно подразумевает какой-то неприятный сюрприз, попытки скрыть что-то неприглядное.
Цитата:
Интересно, а есть ли нации без двойного дна?
Дело не в двойном дне, а в том, что многие не дают себе труда вникнуть в менталитет других наций.
Цитата:
Что мы сами скажем о нас, русских, какое дно у нас?
Так про нас все известно: загадочная русская душа. Которая сама не знает, чего хочет. Бездонная. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 15 Июл 2012 09:41
Елка-Палка писал(а):
Я согласна с Irina Ancona: итальянцы любят эмоционально пожаловаться, а Познер принимает это за осознанные претензии к своей стране. А это может быть минутное раздражение.
Елка, это так, но осознанных претензий тоже хватает, особенно теперь.
Другое дело, какова степень вины самих итальянцев в том, что наступила текущая ситуация, но возмущаются они с пеной у рта, возмущаются очень многие, и это не минутное раздражение. _________________ Меня зовут Лена.
Добавлено: 15 Июл 2012 09:48
Елка-Палка писал(а):
ecranberry писал(а):
так что это вряд ли было оскорбление, скорее, так была определена степень "непростоты".
Тогда у Познера проблемы с нюансами русского языка. Видимо, все-таки сложно быть трилингвой.
В русском языке "с двойным дном" однозначно подразумевает какой-то неприятный сюрприз, попытки скрыть что-то неприглядное.
Цитата:
Интересно, а есть ли нации без двойного дна?
Дело не в двойном дне, а в том, что многие не дают себе труда вникнуть в менталитет других наций.
Цитата:
Что мы сами скажем о нас, русских, какое дно у нас?
Так про нас все известно: загадочная русская душа. Которая сама не знает, чего хочет. Бездонная.
Да, у него русский язык находится под влиянием иностранных, это часто видно.
В данном случае по отношению к итальянской душе можно было бы употребить определение "многогранная", тогда бы исчез отрицательный подтекст.
Про бездонность русской души ты хорошо написала. _________________ Меня зовут Лена.
Еще по поводу "стыдно быть итальянцем".
Думаю, что это - начало прозрения. Итальянцы вдруг очнулись и поняли, что они сами себя захваливали, а у окружающих стран мнение весьма критичное. Вдруг стали публиковать отчеты и сравнения с за границей. И оказалось, что по многим показателям Италия плетется в хвосте. Конечно, обидно: такую страну довели до ручки. У кого-то появилось желание дистанциироваться от прежней самовлюбленной Италии. Так что я в этом вижу позитив: итальянцы начинают трезво оценивать себя. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Русских я двуличными не назову, итальянцев тоже. Это личное качество, а не национальное. Если познера не узнавали на следующий день и лицемерно ему улыбались, а за спиной держали фигу, то это его проблемы.
Под каким влиянием иностранных языков? Познер с 1952 года живет в России.
Естественно, прямо оскорблять он не может, деньги-то итальянские, он делает это завуалированно, но так, чтобы все всё поняли.
Добавлено: 15 Июл 2012 10:25
Olimpia писал(а):
Под каким влиянием иностранных языков? Познер с 1952 года живет в России.
Естественно, прямо оскорблять он не может, деньги-то итальянские, он делает это завуалированно, но так, чтобы все всё поняли. Именно так и поняли его речь в России.
Я до 35 лет жила в России. Первую брешь в моем когда-то очень хорошем русском пробил английский, добил его итальянский. Иногда сама вижу, что фразы строю нехорошо, не по-русски. Он же постоянно пользуется всеми тремя языками. Влияние есть, и это понятно. Но тут не в этом дело, если рассматривать слово "двуличность" в контексте, то оно может и не иметь прямо уж такого негативного оттенка. Лично я бы выбрала другое слово, как уже написала, многогранность, но... хозяин - барин. К тому же, хозяин - мужчина-Овен, хотя и весьма отесанный.
Никого он на самом деле не оскорблял, но если очень хочется в это верить, твое право. _________________ Меня зовут Лена.
Многие итальянцы против посещения Неаполя, боятся.
Многие итальянцы - банальные домоседы, особенно в провинции. Им идея в собственный райцентр съездить уже представляется грандиозным мероприятием. А уж с севера в ужасную терронию махнуть - это вообще за гранью добра и зла в их понимании. И это касается даже вроде бы образованных людей. Помню, как мой супруг бледнел и впадал в панику, когда мне впервые потребовалось съездить по делам в Рим. "Ты что! Это большой город! Там легко потеряться" и прочий бред. Про Неаполь можно и не заикаться - ужас-ужас-ужас, юг-криминал-кошмар-убьют-невернешься. На мои вопросы о том, как же весь мир туда туристами ездит и в полном здравии домой возвращается, ответа ни разу не было. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
Добавлено: 15 Июл 2012 10:39
marta писал(а):
ecranberry писал(а):
Многие итальянцы против посещения Неаполя, боятся.
Многие итальянцы - банальные домоседы, особенно в провинции. Им идея в собственный райцентр съездить уже представляется грандиозным мероприятием. А уж с севера в ужасную терронию махнуть - это вообще за гранью добра и зла в их понимании. И это касается даже вроде бы образованных людей. Помню, как мой супруг бледнел и впадал в панику, когда мне впервые потребовалось съездить по делам в Рим. "Ты что! Это большой город! Там легко потеряться" и прочий бред. Про Неаполь можно и не заикаться - ужас-ужас-ужас, юг-криминал-кошмар-убьют-невернешься. На мои вопросы о том, как же весь мир туда туристами ездит и в полном здравии домой возвращается, ответа ни разу не было.
В другом топике я написала, что боюсь Милана. Чем больше живу, тем больше боюсь (обоснованно). У меня никогда не было такого чувства незащищенности в Москве. Не знаю, как жить в Неаполе, не жила, но после посещения бедных кварталов осталась жива и здорова. Центр же, вроде, не более опасен, чем центр других городов.
Еще про Неаполь - мне говорили и о другом стереотипе, типа, там водят ужасно. По мне, не хуже, чем в Москве. _________________ Меня зовут Лена.
Про Неаполь можно и не заикаться - ужас-ужас-ужас, юг-криминал-кошмар-убьют-невернешься. На мои вопросы о том, как же весь мир туда туристами ездит и в полном здравии домой возвращается, ответа ни разу не было.
Зачем бросаться в другую крайность? Во-первых, не все возвращаются из Неаполя в полном здравии.
Во-вторых, мой коньято, рост 180 и вес под 100 кг, когда начал по делам ездить в Неаполь, реально боялся за свой кошелек, здоровье и даже жизнь. Успокоился только, когда нашел себе в Неаполе "крышу". Теперь он может припарковать грузовик. Но в квартале, где у него договоренность. Там тоже запросто могут увести, но один звонок "крыше" решает вопрос.
Зачем отрицать очевидное? Криминальность в Неаполе гораздо выше и туристы рискуют куда больше.
Я из Неаполя вернулась в добром здравии, но мне этот стресс больше не нужен. Мне хватает музеев и памятников архитектуры в более спокойных местах. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)