Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Познер об Италии

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 111, 112, 113 ... 121, 122, 123  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Искусство и культура
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Olimpia
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 14 Июл 2012 23:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка, спасибо за ответ. Учитывая, что Познер сказал это в нескольких сериях и интервью, вряд ли это было шуткой.
Ну, про бежать-то, может, и тут кричат, но чтобы не считали себя итальянцами или стыдились - такого нет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
volga-volga
Писатель

Сообщение Добавлено: 14 Июл 2012 23:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

вокруг меня все диалект знают, старшее поколение между собой самозабвенно на нем разговаривает (Ломбардия), до приезда в Италию я этого не знала и был такой болезненный сюрприз -как ни учи итальянский, о чем народ говорит, все равно не поймешь )
Аннушка
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 14 Июл 2012 23:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

В Неаполе огромное количество молодежи говорит на диалекте, и далеко не все переходят на итальянский (и далеко не всегда это итальянский). В Э. Р. слышу только от старшего поколения и то в определенных ситуациях. В Венето очень распространенное явление ну, или мне так везло.
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 15 Июл 2012 00:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Olimpia14 Июл 2012 23:28 писал(а):
Ну, про бежать-то, может, и тут кричат, но чтобы не считали себя итальянцами или стыдились - такого нет.

Да буквально так и говорят: Mi vergogno di essere italiano. Во время премьерства Берлускони слышала это часто. И я же еще их уговаривала не брать в голову, потому что мне же не стыдно за выходки российских олигархов.
Я тебе скажу, что раньше такого не было, раньше итальянцы поголовно считали, что лучше Италии нету, ее достоинства с лихвой искупают недостатки. Но с появлением интернета итальянцы стали неформально общаться со всем миром, обнаружили, что они и Италия иногда сильно проигрывают другим странам. И что иностранцы презирают некоторые явления в Италии. Это было неприятное открытие. И некоторым стало стыдно.
ecranberry
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Июл 2012 09:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Irina Ancona14 Июл 2012 22:35 писал(а):

мне кажется, в случае с Францией Познеру предмет знаком лучше, чем нам. а в случае с Италией - наоборот. поэтому об Италии он судит по тому, что сказали итальянцы. nо мы то знаем, что они любят пожаловаться на все, piove - governo ladro!, а он им верит, потому что плоxо иx знает. Сколько моиx знакомыx итальянцев говорили, мне стыдно быть итальянцем и я xочу уеxать! Меня это просто поражает!

Я то же самое написала! Smile
ecranberry
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Июл 2012 09:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка15 Июл 2012 00:17 писал(а):
Olimpia14 Июл 2012 23:28 писал(а):

Да буквально так и говорят: Mi vergogno di essere italiano.
Именно так.
ecranberry
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Июл 2012 09:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка14 Июл 2012 23:09 писал(а):

Цитата:
Елка, а какое точно значение у выражения "человек с двойным или тройным дном"?

Ожегов считает, что это "двойственный, двуличный" человек. Отдельный вопрос, читал ли Познер Ожегова и хотел ли он пошутить.
Тут я судить не берусь.

Думаю, это не была шутка. Но то же самое определение он употребил по отношению к французам и американцам (предыдущие два сериала), "правда, в меньшей степени". Мне не кажется, что это было оскорбление, скорее, так была определена степень "непростоты".
Интересно, а есть ли нации без двойного дна? Что мы сами скажем о нас, русских, какое дно у нас?
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 15 Июл 2012 09:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ecranberry15 Июл 2012 09:19 писал(а):
так что это вряд ли было оскорбление, скорее, так была определена степень "непростоты".

Тогда у Познера проблемы с нюансами русского языка. Видимо, все-таки сложно быть трилингвой.
В русском языке "с двойным дном" однозначно подразумевает какой-то неприятный сюрприз, попытки скрыть что-то неприглядное.

Цитата:
Интересно, а есть ли нации без двойного дна?

Дело не в двойном дне, а в том, что многие не дают себе труда вникнуть в менталитет других наций.

Цитата:
Что мы сами скажем о нас, русских, какое дно у нас?

Так про нас все известно: загадочная русская душа. Которая сама не знает, чего хочет. Бездонная.
ecranberry
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Июл 2012 09:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка14 Июл 2012 22:53 писал(а):

Я согласна с Irina Ancona: итальянцы любят эмоционально пожаловаться, а Познер принимает это за осознанные претензии к своей стране. А это может быть минутное раздражение.

Елка, это так, но осознанных претензий тоже хватает, особенно теперь.
Другое дело, какова степень вины самих итальянцев в том, что наступила текущая ситуация, но возмущаются они с пеной у рта, возмущаются очень многие, и это не минутное раздражение.
ecranberry
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Июл 2012 09:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка15 Июл 2012 09:40 писал(а):
ecranberry15 Июл 2012 09:19 писал(а):
так что это вряд ли было оскорбление, скорее, так была определена степень "непростоты".

Тогда у Познера проблемы с нюансами русского языка. Видимо, все-таки сложно быть трилингвой.
В русском языке "с двойным дном" однозначно подразумевает какой-то неприятный сюрприз, попытки скрыть что-то неприглядное.

Цитата:
Интересно, а есть ли нации без двойного дна?

Дело не в двойном дне, а в том, что многие не дают себе труда вникнуть в менталитет других наций.

Цитата:
Что мы сами скажем о нас, русских, какое дно у нас?

Так про нас все известно: загадочная русская душа. Которая сама не знает, чего хочет. Бездонная.

Да, у него русский язык находится под влиянием иностранных, это часто видно.
В данном случае по отношению к итальянской душе можно было бы употребить определение "многогранная", тогда бы исчез отрицательный подтекст. Smile
Про бездонность русской души ты хорошо написала. lol
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 15 Июл 2012 09:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Еще по поводу "стыдно быть итальянцем".
Думаю, что это - начало прозрения. Итальянцы вдруг очнулись и поняли, что они сами себя захваливали, а у окружающих стран мнение весьма критичное. Вдруг стали публиковать отчеты и сравнения с за границей. И оказалось, что по многим показателям Италия плетется в хвосте. Конечно, обидно: такую страну довели до ручки. У кого-то появилось желание дистанциироваться от прежней самовлюбленной Италии. Так что я в этом вижу позитив: итальянцы начинают трезво оценивать себя.
Olimpia
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 15 Июл 2012 09:58    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Русских я двуличными не назову, итальянцев тоже. Это личное качество, а не национальное. Если познера не узнавали на следующий день и лицемерно ему улыбались, а за спиной держали фигу, то это его проблемы.
Olimpia
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 15 Июл 2012 10:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Под каким влиянием иностранных языков? Познер с 1952 года живет в России.
Естественно, прямо оскорблять он не может, деньги-то итальянские, он делает это завуалированно, но так, чтобы все всё поняли.
ecranberry
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Июл 2012 10:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Olimpia15 Июл 2012 10:09 писал(а):
Под каким влиянием иностранных языков? Познер с 1952 года живет в России.
Естественно, прямо оскорблять он не может, деньги-то итальянские, он делает это завуалированно, но так, чтобы все всё поняли. Именно так и поняли его речь в России.

Я до 35 лет жила в России. Первую брешь в моем когда-то очень хорошем русском пробил английский, добил его итальянский. Иногда сама вижу, что фразы строю нехорошо, не по-русски. Он же постоянно пользуется всеми тремя языками. Влияние есть, и это понятно. Но тут не в этом дело, если рассматривать слово "двуличность" в контексте, то оно может и не иметь прямо уж такого негативного оттенка. Лично я бы выбрала другое слово, как уже написала, многогранность, но... хозяин - барин. К тому же, хозяин - мужчина-Овен, хотя и весьма отесанный. Smile
Никого он на самом деле не оскорблял, но если очень хочется в это верить, твое право. Smile
Olimpia
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 15 Июл 2012 10:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Если очень хочется верить, что двуличие - это комплимент, то верь.
ДВУЛИЧИЕ, -я; ср. Лицемерие, неискренность.
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 15 Июл 2012 10:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ecranberry14 Июл 2012 19:33 писал(а):
Многие итальянцы против посещения Неаполя, боятся.

Многие итальянцы - банальные домоседы, особенно в провинции. Им идея в собственный райцентр съездить уже представляется грандиозным мероприятием. А уж с севера в ужасную терронию махнуть - это вообще за гранью добра и зла в их понимании. Cool И это касается даже вроде бы образованных людей. Помню, как мой супруг бледнел и впадал в панику, когда мне впервые потребовалось съездить по делам в Рим. "Ты что! Это большой город! Там легко потеряться" и прочий бред. Про Неаполь можно и не заикаться - ужас-ужас-ужас, юг-криминал-кошмар-убьют-невернешься. На мои вопросы о том, как же весь мир туда туристами ездит и в полном здравии домой возвращается, ответа ни разу не было. lol
ecranberry
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Июл 2012 10:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Olimpia15 Июл 2012 10:32 писал(а):

Не двуличие, а двойное дно. И надо всегда смотреть контекст.
ecranberry
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 15 Июл 2012 10:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta15 Июл 2012 10:34 писал(а):
ecranberry14 Июл 2012 19:33 писал(а):
Многие итальянцы против посещения Неаполя, боятся.

Многие итальянцы - банальные домоседы, особенно в провинции. Им идея в собственный райцентр съездить уже представляется грандиозным мероприятием. А уж с севера в ужасную терронию махнуть - это вообще за гранью добра и зла в их понимании. Cool И это касается даже вроде бы образованных людей. Помню, как мой супруг бледнел и впадал в панику, когда мне впервые потребовалось съездить по делам в Рим. "Ты что! Это большой город! Там легко потеряться" и прочий бред. Про Неаполь можно и не заикаться - ужас-ужас-ужас, юг-криминал-кошмар-убьют-невернешься. На мои вопросы о том, как же весь мир туда туристами ездит и в полном здравии домой возвращается, ответа ни разу не было. lol

В другом топике я написала, что боюсь Милана. Чем больше живу, тем больше боюсь (обоснованно). У меня никогда не было такого чувства незащищенности в Москве. Не знаю, как жить в Неаполе, не жила, но после посещения бедных кварталов осталась жива и здорова. Центр же, вроде, не более опасен, чем центр других городов.
Еще про Неаполь - мне говорили и о другом стереотипе, типа, там водят ужасно. По мне, не хуже, чем в Москве. Smile
Olimpia
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 15 Июл 2012 10:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ecranberry15 Июл 2012 10:35 писал(а):
Olimpia15 Июл 2012 10:32 писал(а):

Не двуличие, а двойное дно. И надо всегда смотреть контекст.

Это синонимы. И контекст такой, и уже не в первый раз, кстати.
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 15 Июл 2012 10:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta15 Июл 2012 10:34 писал(а):
Про Неаполь можно и не заикаться - ужас-ужас-ужас, юг-криминал-кошмар-убьют-невернешься. На мои вопросы о том, как же весь мир туда туристами ездит и в полном здравии домой возвращается, ответа ни разу не было. lol

Зачем бросаться в другую крайность? Во-первых, не все возвращаются из Неаполя в полном здравии.
Во-вторых, мой коньято, рост 180 и вес под 100 кг, когда начал по делам ездить в Неаполь, реально боялся за свой кошелек, здоровье и даже жизнь. Успокоился только, когда нашел себе в Неаполе "крышу". Теперь он может припарковать грузовик. Но в квартале, где у него договоренность. Там тоже запросто могут увести, но один звонок "крыше" решает вопрос.
Зачем отрицать очевидное? Криминальность в Неаполе гораздо выше и туристы рискуют куда больше.
Я из Неаполя вернулась в добром здравии, но мне этот стресс больше не нужен. Мне хватает музеев и памятников архитектуры в более спокойных местах.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Искусство и культура Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 111, 112, 113 ... 121, 122, 123  След.
Страница 112 из 123

Перейти: