Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Клуб переводчиков-2012

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 58, 59, 60 ... 72, 73, 74  След.
На страницу
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  Список форумов Russian Italy -> Переводы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 01 Янв 2012 12:23   Заголовок сообщения: "Клуб переводчиков-2012" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

См. также: Клуб переводчиков - 2011 / 2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2002-2003

Последний раз редактировалось: Виктория_М (10 Янв 2013 12:28), всего редактировалось 1 раз

Первое сообщение темы показывается на каждой странице
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2012 13:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка18 Ноя 2012 12:33 писал(а):
Вообще, считаю, что по этому вопросу меньше всего информации как раз у самих фрилансеров. Они ж сидят по домам и делают выводы на базе только своего личного опыта.

Ну, фри-лансерам иногда случается и производство посещать, и с бухгалтером беседовать.
На производстве "краем уха" можно всякого наслушаться, насмотреться.
К примеру, могу своими глазами наблюдать, просто проезжая мимо фабрик моих клиентов, че там происходит. Где-то через день служащие с транспарантами, а фирма при этом отгрохала новый фасад здания. На переводчиках экономит изо всех сил.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2012 13:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Solena18 Ноя 2012 12:34 писал(а):

По "студи ди сетторе" минимальный тариф за страницу - 15 евро. Минимальный тариф за устный перевод - 25 евро/час, емнип. Так что ниже этих тарифов работать просто нельзя

Студиям можно навешать на уши любой лапши, главное, чтобы "дебит с кредитом" сходился. Cool
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2012 13:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка18 Ноя 2012 12:11 писал(а):
Порылась в Инете. Действительно, была такая норма...
К тому же, она была принята в 1996 и устарела

Что значит была и устарела? Они и сейчас есть, и действует.

1. Эта норма в редакции до 1996 года определяла национальные требования к письменным и устным переводам.

2. С выходом европейского норматива 15038 - в котором, кстати, нет ни слова об объеме за стандартный лист! Он вообще не об этом - UNI 10574:1996 пересмотрели, выпустили новую редакцию 10574:2007, которая стала касаться только устного перевода. Один норматив заменил другой только частично.

Почему бы там вдруг стали содержаться нормы на стандартый лист письменного перевода, я не знаю, этот норматив я не читала. Возможно, что и содержатся еще. Не исключаю, что дама, которую цитирует Тимофей, ссылается еще на старый вариант 10574, который касался и устного, и письменного перевода. А возможно, что речь идет просто об издательской странице.

А вообще рассуждения о том, что считать стандартным листом, это бесплодная схоластика. Какая в сущности разница?! Любая единица измерения условна. Не важно чем мерять удава - в попугаях или мартышках, тариф всегда будет изменяться пропорционально знакам или словам.

Последний раз редактировалось: Виктория_М (18 Ноя 2012 13:33), всего редактировалось 5 раз(а)
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2012 13:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tolmach18 Ноя 2012 13:13 писал(а):

Ну, фри-лансерам иногда случается и производство посещать, и с бухгалтером беседовать.

И что?
Мне случается на конференциях и форумах читать доклады весьма маститых переводчиков и даже представителей компаний, обрабатывающих информацию. Они противоречат друг другу. То есть народ явно заблуждается.
Никто вообще не в состоянии определить объемы перевода, даже по одной стране и по одной языковой паре. Поэтому неясно, сколько переводчиков требуется. И никто, даже налоговое агентство, не знает, сколько переводчиков работает. Серьезные источники по Италии называют цифры от 8 до 20 тыс.
Поэтому можно судить разве что об изменении тенденции в своей конкретной нише: стало меньше крупных долгоиграющих проектов, напр. Хотя вполне возможно, что просто взяли штатников или переводят в России.
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2012 13:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М18 Ноя 2012 13:26 писал(а):

2. С выходом европейского норматива 15038 - в котором, кстати, нет ни слова об объеме за стандартный лист! Он вообще не об этом - UNI 10574:1996 пересмотрели, выпустили новую редакцию 10574:2007, которая стала касаться только устного перевода.

Я то же самое написала. Very Happy

Цитата:
Не исключаю, что дама, которую цитирует Тимофей, ссылается еще на старый вариант 10574, который касался и устного, и письменного перевода.

Я старый вариант и назвала устаревшим. Раз вышла новая редакция нормы, я полагаю, прежний текст перестал действовать.
Timoteo
BANNED

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2012 15:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Два вопроса к женскому большинству.
1. О чем вам говорит требование заказчика, чтобы на устном переводе переводчиком была непременно женщина?
2. Почувствуете ли вы какой-нибудь подвох и станете ли в принципе рассматривать такое предложение?
Посмотреть профиль   
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2012 15:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Timoteo18 Ноя 2012 15:08 писал(а):

1. О чем вам говорит требование заказчика, чтобы на устном переводе переводчиком была непременно женщина?
2. Почувствуете ли вы какой-нибудь подвох и станете ли в принципе рассматривать такое предложение?
Мне никогда такого требования не озвучивали. Я бы поинтересовалась, почему именно жунщина. Но в принципе да, отнеслась бы с недоверием к такому предложению. Например, я никогда даже не отвечаю на предложения работы, где требуется "приятная внешность" и т. д. Почти точно мы не договоримся о гонораре, даже не теряю время на переписку.
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2012 15:18    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Timoteo18 Ноя 2012 15:08 писал(а):
Два вопроса к женскому большинству.

1. Варианты могут быть разными: в теме переговоров есть какие-то нюансы, с которыми, по мнению заказчика, женщина справится лучше / заказчику легче будет рассказывать в присутствии женщины (стесняется? комплексует? Суть не важно. Да хотя бы и личный каприз. Имеет право.)

Я недавно вот помогала подыскивать для устного перевода мужчину: нужно было переводить скандальные разборки между мужем и женой, стоящими на грани развода. Заказчик посчитал, что мужчина более бесстрастный, не даст себя вовлечь эмоционально в чужие разборки и не увеличит градус напряжения.

2. Зачем я буду рассматривать предложение, если с самого начала мне говорят, что нужен человек противоположного пола? Подвох или не подвох - не буду я забивать себе голову чужими тараканами.
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2012 15:23    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Гадать можно бесконечно. Представь, меня один раз пригласили на собеседование только потому, что секретарша начальника когда-то учила русский и ей захотелось общнуться с носителем языка.
Вот и за условием прислать женщину могут стоять самые разные личные причины. Напр., шеф считает мужчин авторитарными по природе и не хочет делить с ними свою территорию. Женщине проще приказывать. Или заказчику вообще плевать на качество перевода, он смотрит на переводчицу как дополнительный предмет обстановки.

По-моему, довольно глупо заранее отказываться из-за смутных подозрений. Тем более, что заказ выдает один человек, а работать, может, придется с другим. Так что в любой момент при самом корректном запросе может возникнуть неприятная ситуация. В профессиональный набор переводчиц входят приемы, как пресечь неприличные авансы. Ну, и всегда можно встать и уйти. Не запрут же на ключ.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2012 15:24    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa18 Ноя 2012 15:16 писал(а):
где требуется "приятная внешность" и т. д. Почти точно мы не договоримся о гонораре, даже не теряю время на переписку.

В России часто это просто формальность, которую заказчик пишет сам не знает зачем. Потом преспокойно работают крокодилы люди обыкновенной внешности.
А в Италии - не знаю.
Timoteo
BANNED

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2012 15:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М18 Ноя 2012 15:18 писал(а):

2. Зачем я буду рассматривать предложение, если с самого начала мне говорят, что нужен человек противоположного пола?

Я не заметил этой оговорки и рассмотрел. Smile
Возможно, при разборках и прочих крайностях половая принадлежность переводчика может сыграть значение, однако это, скорее, исключение из правила. К таким же исключениям можно отнести требование переводчика-мужчины, так как у конечного заказчика ревнивая жена.
Тем не менее, когда "женщину требуют" на самый обыкновенный перевод на выставке, начинают терзать два смутных сомнения.
1. Наряду с работой может потребоваться продолжение в нерабочей обстановке, возможно в интимной.
2. Продолжения может и не потребоваться, но во время работы переводчику придется быть одновременно моделью или просто
Елка-Палка18 Ноя 2012 15:23 писал(а):
дополнительным предметом обстановки.

Чаще всего за тот же гонорар, причем не самый высокий.
В этом контексте соглашусь, пожалуй, с ответом СтрегиРуссы.
Посмотреть профиль   
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2012 15:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa18 Ноя 2012 15:16 писал(а):
Например, я никогда даже не отвечаю на предложения работы, где требуется "приятная внешность" и т. д. Почти точно мы не договоримся о гонораре, даже не теряю время на переписку.

lol Мне тут дней десять назад довелось провести 2 дня устного перевода с мужчиной, секретарь которого предварительно попросила меня прислать фотографию в полный рост. Я, конечно, ничего высылать не стала, сказав, что мы, вероятно, друг друга не поняли, что я не оказываю экскорт-услуги, что отбор переводчика по внешним признакам мне кажется странным, но они имеют на него полное право.

Передо мной извинились за то, что плохо выразились. ... В общем, там были нюансы (все собираюсь описать этот эпизод в своем блоге). В результате мы прекрасно поработали с тем мужчиной - ему нужен был переводчик и ничего больше. Сомневаюсь, что он вообще был в курсе дурной инициативы, которую проявила его секретарь.
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2012 15:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7118 Ноя 2012 15:24 писал(а):

В России часто это просто формальность, которую заказчик пишет сам не знает зачем.

Вот теперь я, кажется, начинаю понимать суть произошедшего со мной Very Happy (я о просьбе приложить фотографию в полный рост).
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2012 15:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Timoteo, ты много додумываешь. Надо быть проще и действовать по обстоятельствам.
На выставку часто требуют женщин просто по традиции. И потому, что проходящие мимо посетители привыкли реагировать именно на женщину.
А вот когда заказчик станет намекать на продолжение в нерабочей обстановке - тогда и надо реагировать. А то выйдет смешно: еще никто и не домогается, а переводчица уже повесила на шею табличку "Я не такая".
Timoteo
BANNED

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2012 15:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка18 Ноя 2012 15:36 писал(а):
Timoteo, ты много додумываешь. Надо быть проще и действовать по обстоятельствам.

Не, ну просто мне так и ответили: "А Вы что, женщина?". Подумаешь, не разглядел этот пункт, могли бы и проигнорировать вообще.
Посмотреть профиль   
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2012 15:42    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Виктория_М18 Ноя 2012 15:32 писал(а):
Сомневаюсь, что он вообще был в курсе дурной инициативы, которую проявила его секретарь.

Иногда такую инициативу в России зачем-то проявляют агентства по подбору персонала. Как-то когда я работала в офисе, нужно было срочно найти секретаря. А агентство никого не присылало, объясняя, что они "больно страшные". Мы их уговаривали прислать любых, а они пугали нас, что наш шеф в обморок упадет. Rolling Eyes
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2012 15:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Да, сексизм в России и отношение к женщине как объекту для услады глаза цветет еще пышным цветом.

Последний раз редактировалось: Виктория_М (18 Ноя 2012 15:50), всего редактировалось 1 раз
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2012 15:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Заодно можно поинтересоваться зачем иногда приглашают только мужчин.
Я как-то, лет 100 назад позвонила по такому объявлению. Требовался переводчик на производство, а я как раз в то время постоянно работала на заводах.
Состоялся такой разговор:
"- У нас очень часто переработки, один раз переводчик прямо в цеху на паллетах спал"
- Переработки , надеюсь, оплачиваются?
- (расстроено): вот поэтому я и написал: пол -мужской. "
lol
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2012 15:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Timoteo18 Ноя 2012 15:39 писал(а):
Подумаешь, не разглядел этот пункт, могли бы и проигнорировать вообще.

Я знаю парочку работодателей (хороших), которые считают, что невнимательное чтение условий заказа - большой дефект. Они автоматически ставят крест на переводчике, если он отвечает на объявление, не имея нужных реквизитов.
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 18 Ноя 2012 15:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Господи, да тут на форуме не очень давно искали переводчика, только чтобы переводчик был НЕ русским. Так как клиента раздражает русский акцент Rolling Eyes
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Russian Italy -> Переводы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 58, 59, 60 ... 72, 73, 74  След.
Страница 59 из 74

Перейти: