Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Оцените перевод

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 9, 10, 11  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Переводы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Molly
Новичок

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 18:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Solena, Елка, спасибо огромное за поддержку.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Molly
Новичок

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 19:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tolmach07 Янв 2013 18:48 писал(а):

Что делать, когда не знаешь, что делать? Идешь в тырнет, находишь описание/инструкции к аналогичным дивайсам, учишься/списываешь.

У меня была такая мысль, но я же хотела, чтобы оценили именно МОЙ перевод, а не списанный. Теперь я более-менее поняла, чего он стоит.
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 19:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Molly07 Янв 2013 19:06 писал(а):
У меня была такая мысль, но я же хотела, чтобы оценили именно МОЙ перевод, а не списанный. Теперь я более-менее поняла, чего он стоит.

Так переводчик должен уметь пользоваться чужим опытом. Не знаешь/не уверен, как перевести какой-то термин/фразу, ищи! Славбо, сейчас это как 2 пальца. Вот когда начинала я..., такое качество было простительно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Molly
Новичок

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 19:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tolmach07 Янв 2013 19:10 писал(а):

Так переводчик должен уметь пользоваться чужим опытом. Не знаешь/не уверен, как перевести какой-то термин/фразу, ищи! Славбо, сейчас это как 2 пальца. Вот когда начинала я..., такое качество было простительно.

Учту. Спасибо в любом случае за "разбор полета" Smile
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 19:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Timoteo07 Янв 2013 18:44 писал(а):

В тему:

lol lol Шикарно lol
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
Fioregul
Новичок

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 21:03   Заголовок сообщения: "Re: Оцените перевод." Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Molly07 Янв 2013 17:38 писал(а):

Si adatta allo specifico ambiente della casa... -
Адаптируется к различным помещениям дома...

По-моему, слово "различные" в оригинале отсутствует. Буквальный перевод - "Адаптируется к специфичному домашнему помещению", но лучше написать (оформить) - "Адаптируется к специфике домашнего (или жилого) помещения".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Fioregul
Новичок

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 21:10   Заголовок сообщения: "Re: Оцените перевод." Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ottimizzando l'efficacia della pulizia - обеспечивая оптимальную эффективность уборки.

Оttimizzando - более точный перевод - "улучшая".
Также, почему у Вас появилось прилагательное "оптимальную", если его здесь нет?
Более точный перевод - "улучшая эффективность уборки".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 21:23   Заголовок сообщения: "Re: Оцените перевод." Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Fioregul07 Янв 2013 21:03 писал(а):

По-моему, слово "различные" в оригинале отсутствует. Буквальный перевод - "Адаптируется к специфичному домашнему помещению", но лучше написать (оформить) - "Адаптируется к специфике домашнего (или жилого) помещения".

Можно объяснить нам, неразумным, как пылесос может "адаптироваться"? Rolling Eyes И в чем заключается "специфика" домашних помещений.
И для чего нужно это нагромождение иностранных слов, только чтобы объяснить покупателю что пылесос можно использовать в любых домашних помещениях?
Fioregul
Новичок

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 21:24   Заголовок сообщения: "Re: Оцените перевод." Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Consumo energetico ridotto -
Сниженное потребление электроэнергии.

Можно также - "Экономичное потребление электроэнергии", но не принципиально.
Всё имхо. Исключительно из-за Вашей просьбы уточнений и критики. А в целом хороший перевод. Smile
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 21:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

я же хотела, чтобы оценили именно МОЙ перевод, а не списанный.

В техническом переводе плагиата и авторских прав нет в принципе (если только речь не идет о монографиях за подписью конкретных авторов).
Чем больше ты списываешь терминов из ГОСТов и выражений из аналогичных инструкций, тем лучше будет перевод.
Толмач верно описала технологию перевода: найти тексты на русском, начитаться, потом браться за свой.
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 21:25   Заголовок сообщения: "Re: Оцените перевод." Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Fioregul07 Янв 2013 21:10 писал(а):

Обычно эффективность повышают, а не улучшают. Это без привязки к обсуждаемому контексту. Так как здесь фраза об улучшении эффективности совсем не к месту
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора 2  
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 21:28   Заголовок сообщения: "Re: Оцените перевод." Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Fioregul07 Янв 2013 21:24 писал(а):
Consumo energetico ridotto -
Сниженное потребление электроэнергии.

Можно также - "Экономичное потребление электроэнергии",

Низкое.

Последний раз редактировалось: Solena (07 Янв 2013 21:33), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора 2  
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 21:30   Заголовок сообщения: "Re: Оцените перевод." Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Fioregul07 Янв 2013 21:10 писал(а):

Оttimizzando - более точный перевод - "улучшая".
Также, почему у Вас появилось прилагательное "оптимальную", если его здесь нет?

Ой-ей-ей.
Переводят не отдельные слова, а фразы. Или хотя бы сегменты фраз. Так что в одном случае Оttimizzando окажется "улучшая", а в другом "оптимизируя". А в третьем вообще станет прилагательным.
И сочетаемость тоже надо учитывать. Эффективность не улучшают, а повышают.
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 21:32   Заголовок сообщения: "Re: Оцените перевод." Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка07 Янв 2013 21:30 писал(а):

Ой-ей-ей.

Да просто обнять и плакать. Куплю я пылесос, а мне там про экономичное потребление, улучшенную эффективность и адаптацию к специфике. Bawling
Fioregul
Новичок

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 21:35   Заголовок сообщения: "Re: Оцените перевод." Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Solena07 Янв 2013 21:23 писал(а):
Fioregul07 Янв 2013 21:03 писал(а):

Можно объяснить нам, неразумным, как пылесос может "адаптироваться"? Rolling Eyes

Это вопрос ко мне? В оригинале написано "адаптируется", но, думаю, на русский лучше перевести "предназначен" или "подходит".
В данном предложении я, честно говоря, обращала внимание на другие слова, а это слово просто повторила за Molly. В самом деле, слово "адаптируется" не совсем подходит для смыслового перевода.
Гораздо лучше "Предназначен (или хорошо подходит) к специфике домашнего (или жилого) помещения. Всё опять же имхо.
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 21:37   Заголовок сообщения: "Re: Оцените перевод." Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Fioregul07 Янв 2013 21:35 писал(а):
"Предназначен (или хорошо подходит) к специфике домашнего (или жилого) помещения. Всё опять же имхо.

Что такое "специфика" домашнего помещения? Хоть ликбез пройду.
Natalya dnts
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 21:40   Заголовок сообщения: "Re: Оцените перевод." Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Гораздо лучше Предназначен к специфике
Вы уверены в том, что так вообще можно сказать по-русски?
Molly
Новичок

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 21:46   Заголовок сообщения: "Re: Оцените перевод." Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Natalya dnts07 Янв 2013 21:40 писал(а):

Гораздо лучше Предназначен к специфике
Вы уверены в том, что так вообще можно сказать по-русски?

Буду сама исправлять свое "творение" Smile Используется для уборки.
Fioregul
Новичок

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 21:46   Заголовок сообщения: "Re: Оцените перевод." Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Solena07 Янв 2013 21:23 писал(а):

И для чего нужно это нагромождение иностранных слов, только чтобы объяснить покупателю что пылесос можно использовать в любых домашних помещениях?

К сожалению, награмождение иностранных слов встречается повсеместно в инструкциях, отчего они становятся "неудобоваримыми" и трудными для прочтения.
Если Вы обращаетесь ко мне, то ломитесь в открытую дверь, потому что я тоже из тех потребителей, кому пришлось ломать голову во время прочтения различных инструкций.
Когда дают перевод - его надо всё же как-то перевести, не уходя от оригинала, отсебятину-то не попишешь, даже из милосердия к потребителю. Человек попросил мнений - я написала своё.
mikhailo
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 07 Янв 2013 21:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Цитата:
Моющий робот-пылесос с запатентованной системой навигации. Адаптируется к различным помещениям дома, обеспечивая оптимальную эффективность уборки. Сосредоточивается на загрязненных зонах. Уделяет особое внимание сильнозагрязненным местам, благодаря ходу с движениями вперед-назад. Эксклюзивная система двойных центральных щеток со встречным вращением. Запатентованная система аспирации, двойной фильтр Нера. Направление движение вдоль стен во время уборки по системе "soft touch". Возможность программирования на неделю. Сниженное потребление электроэнергии.

Разберём подробнее.

1. Моющий робот-пылесос с запатентованной системой навигации.

Под системами навигации в настоящее время подразумевается спутниковые GPS-Глонасс системы. Естественно при адаптации её к пылесосу, ему только космического двигателя не хватает. Успешно очищал бы планеты от грязи.

По смыслу с запатентованной системой ориентации в малых помещениях.

2. Адаптируется к различным помещениям дома, обеспечивая оптимальную эффективность уборки.

- Как нечто постоянное может адаптироваться. Он может разве что поменять программу уборки в зависимости от обнаружения ковра, да и то вряд ли. Значит БРЕД.

Вы у ребёнка эффективность или качество уборки проверяете - думаю второе. Оно и будет понятнее.

Подсказывать не буду - перепишете сами.

3. Если пылесосы научились сосредотачиваться надо добавлять им функцию автоматического перевода с разных языков и закрывать наш форум.

Вариант объединённо с п 4.
Благодаря, например, улучшенным алгоритмам определения загрязнений ........ он обеспечивает гораздо лучшую (по сравнению с другими пылесосами - это к п.7) очистку сильно загрязнённых мест.

Как Вы его свернёте - Ваша проблема.

4. Уделяет особое внимание сильнозагрязненным местам, благодаря ходу с движениями вперед-назад.

Из оперы п.3. - уделяет внимание, двигается туда-назад - можно просто прямо в эротический роман переписывать.
Туда-сюда - технически возвратно-поступательные движения. Но здесь можно поступить двояко - либо обыгрывать двусмысленность, либо вообще от туда-сюда уходить. Какое потребителю дело, как ползает пылесос. Лишь бы чистил хорошо.

5. Эксклюзивная система двойных центральных щеток со встречным вращением.

Как уже задолбало ВОИСТИНУ русское слово эксклюзивность. Что эксклюзивного в щётках????? Будьте проще - и люди к Вам потянутся.

Вариант
Встречно вращающиеся щётки особой конструкции

6. Направление движение вдоль стен во время уборки по системе "soft touch".

Вы хоть сами онимаете, что написали? Зайдите в русский супермаркет и попросите нескольких человек изложить, что они поняли из написанного.
Софт - тач - мягкое касание - предохранение элементов отделки при перемещении вдоль стен благодаря технологии «мягкого касания» (Можете влепить еще софт-тач, если тягу к импортному питаете)

7. Сниженное потребление электроэнергии

Сниженное может быть только относительно чего-то известного. Для чего-то нового надо использовать абсолютные степени - (очень) низкое/малое.

Сравнение с обычным пылесосом здесь как в п. 3 будет не совсем корректно, ибо это полностью автоматический пылесос, работающий без человека. (и имеющий двигатель чтобы ездить, в отличие от простого пылесоса - из-за чего уже потребление энергии как бы должно быть выше)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 10  
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Переводы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 9, 10, 11  След.
Страница 2 из 11

Перейти: