|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Верабелла Народный писатель
|
Добавлено: 09 Янв 2013 12:51 |
|
|
Molly писал(а): |
Еще хотела спросить, имеет ли мне смысл пойти в школу переводчиков здесь? Знаю, что учиться года три, стоит ли тратить время? |
Я считаю, что стоит. Тебе ведь не 40 лет? Зря время не потратишь, если правильно выберешь школу. Важно не то, какую бумажку тебе выдадут (хотя, конечно, красивая бумажка тоже не помешает), а чем вы там заниматься будете. Я, например, за время учебы напереводилась до чертиков; переводы всегда проверялись учителем или же студентами с доски в качестве упражнения. Были уроки по последовательному, переговорному переводам. Синхрон только чуть-чуть. Учили методику перевода и еще много чего. В общем, хочу сказать, что подготовка была хорошая для работы. _________________ "Quando l'uomo si mostro' arrogante, Dio distrusse la torre di Babele e tutti iniziarono a parlare lingue diverse. Ma nella Sua infinita benevolenza, creo' anche un genere di persone che avrebbe ricostruito quei ponti [...]: il traduttore."
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
<Ирина> Модератор Летописец
|
Добавлено: 09 Янв 2013 13:12 |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
Смысл есть. Но в рамках данной темы - нет. | а, может быть, где-то есть подходящая тема? можно каким-то образом ознакомить способных оценить итальянских товарищей хотя бы с "Ниоткуда, с любовью..."? _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Molly Новичок
|
Добавлено: 09 Янв 2013 23:01 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Тогда иди на иняз, там письменный перевод и литература.
Если нет возможности потратить три года на учебу, то невелика потеря. Нарабатывай практику. |
Хотела спросить - каким образом нарабатывать практику? Переводить самой себе и для себя? Потому что ни одно агентство меня без опыта все равно не возьмет, правильно? И еще, если мне глубоко за тридцать, но я хотела бы заниматься потом переводами до самой пенсии, все же есть смысл тратить время на школу? Школы, я так понимаю, только в крупных городах находятся, в провинции глухо?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Пользователь Матерый писатель
Зарегистрирован: 18.07.2008 Сообщения: 622 Откуда: Беларусь - Рим Возраст:49
|
Добавлено: 09 Янв 2013 23:15 |
|
|
Molly писал(а): | | Потому что ни одно агентство меня без опыта все равно не возьмет, правильно? |
А вы агентствам не говорите, что у вас никакого опыта.
Я бы в школу не ходила. У меня вот знакомая за 3 тысчи отучилась на мастере по юридическому переводу ит-англ. Зачем, спрашивается? То есть для работы в штате может это и будет конкурентным преимуществом, а фрилансеру оно ни к чему по большому счету, я считаю. Разве что в резюме записать.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:51
|
Добавлено: 09 Янв 2013 23:23 |
|
|
Пользователь писал(а): | Molly писал(а): | | Потому что ни одно агентство меня без опыта все равно не возьмет, правильно? |
А вы агентствам не говорите, что у вас никакого опыта.
|
Агентство скорее НЕ возьмет без Традоса (или какой другой кошки), чем без опыта. А опыт... Во многих агентствах есть пробные переводы, там и посмотрят, брать вас или нет. _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 09 Янв 2013 23:33 |
|
|
Solena писал(а): |
Агентство скорее НЕ возьмет без Традоса (или какой другой кошки), чем без опыта. А опыт... Во многих агентствах есть пробные переводы, там и посмотрят, брать вас или нет. |
Не, надо резюме составить так, чтобы получался какой-то опыт переводов. Например, работали секретарем, пишем в обязанностях переводы такие-то такие-то. Иначе до теста дело может не дойти.
Ну и, соответственно, надо разбираться во всяких технических мелочах, типа там подсчетов, повторов, оформления переводов, сроков, оплаты, чтоб вопросов глупых агентству не задавать, а то они поймут, что человек совсем не в теме.
Насчет катов любой взять бесплатный, совместимый с традосом, для начала. агентством уверенным тоном говорить, что используете только этот без объяснения причин. Если традос будут спрашивать. Если не будут, ничего не говорить, естественно .
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Oase Почетный писатель
|
Добавлено: 09 Янв 2013 23:38 |
|
|
Пользователь писал(а): |
Не, надо резюме составить так, чтобы получался какой-то опыт переводов. Например, работали секретарем, пишем в обязанностях переводы такие-то такие-то. Иначе до теста дело может не дойти.
Ну и, соответственно, надо разбираться во всяких технических мелочах, типа там подсчетов, повторов, оформления переводов, сроков, оплаты, чтоб вопросов глупых агентству не задавать, а то они поймут, что человек совсем не в теме.
|
В Италии никто не смотрит на опыт, перечисленный в резюме. Смотрят на:
1. Наличие "партиты ИВЫ"
2. Наличие (разнообразие) CAT
3. Тариф
4. Готовность к пробному переводу
О технических мелочах, упомянутых вами, вообще никто не говорит (презюмируется, что человек, предложивший свою кандидатуру, в этом разбирается).
Самым главным фактором, на мой взгляд, является наличие регистрационного номера учета НДС (это говорит и о заработках, и о готовности выписывать инвойсы, и об опыте).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:51
|
Добавлено: 09 Янв 2013 23:40 |
|
|
Пользователь писал(а): |
Ну и, соответственно, надо разбираться во всяких технических мелочах, типа там подсчетов, повторов, оформления переводов, сроков, оплаты, чтоб вопросов глупых агентству не задавать, а то они поймут, что человек совсем не в теме. |
Повторы считает только САТ, подсчеты может делать Ворд, сроки оплаты, особенно новичкам, устанавливает агентство и сразу об этом сообщает. Невелика хитрость.
Пользователь писал(а): | | Насчет катов любой взять бесплатный, совместимый с традосом, для начала. |
Например? Совместимый со Студио? Достаточно скачать крякнутый. Для начала.
Но, в принципе, есть еще агентства, которые САТы не требуют. _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
|
Добавлено: 09 Янв 2013 23:41 |
|
|
Oase писал(а): | Смотрят на:
1. Наличие "партиты ИВЫ"
|
Да. Это тоже "архиважно". _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Molly Новичок
|
Добавлено: 09 Янв 2013 23:44 |
|
|
|
То есть без партиты ИВЫ даже соваться не стоит? Но если ее открыть, то придется платить налоги по умолчанию, неважно, заработал уже человек что-то или только начинает. Или я ошибаюсь?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Oase Почетный писатель
|
Добавлено: 09 Янв 2013 23:48 |
|
|
Molly писал(а): | | И еще, если мне глубоко за тридцать, но я хотела бы заниматься потом переводами до самой пенсии |
Это личное пожелание или непоколебимое убеждение ? С итальянскими-то реалиями, когда не знаешь, "что день грядущий нам готовит?"
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Molly Новичок
|
Добавлено: 09 Янв 2013 23:49 |
|
|
|
И что такое САТы? Простите мое невежество.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
|
|
|
Molly писал(а): | | То есть без партиты ИВЫ даже соваться не стоит? Но если ее открыть, то придется платить налоги по умолчанию, неважно, заработал уже человек что-то или только начинает. Или я ошибаюсь? |
Пробовать всегда можно и нужно. Бить же вас за разосланные резюме не будут Я полтора года переводила без п. ИВА.
При открытии п. ИВА по умолчанию придется платить пенсионные и бухгалтеру. А налоги - с заработанного. _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
Oase писал(а): |
В Италии никто не смотрит на опыт, перечисленный в резюме. Смотрят на:
1. Наличие "партиты ИВЫ"
2. Наличие (разнообразие) CAT
3. Тариф
4. Готовность к пробному переводу
О технических мелочах, упомянутых вами, вообще никто не говорит (презюмируется, что человек, предложивший свою кандидатуру, в этом разбирается).
Самым главным фактором, на мой взгляд, является наличие регистрационного номера учета НДС (это говорит и о заработках, и о готовности выписывать инвойсы, и об опыте). |
Ну, я бы не посоветовала сразу партиту иву открывать. Да, многие смотрят на ее наличие, но и без нее можно. Я открывала после 5 тысяч. Может с ней бы все и быстрее пошло, но не факт само по себе.
Насчет катов я бы тоже не сказала. Надо, чтобы был какой-нибудь, и уметь им пользовать. Человеку тут главное начать, а потом он уже сам разберется, чем ему клиентов завлекать.
Тариф да, надо знать, какие бывают тарифы. Это как раз о тех мелочах.
О мелочах не говорят. Но вот, предположим, появился у человека первый клиент, а он ему на этапе переговоров и давай глупые вопросы задавать. Или во время первой работы. Ну этот клиент может ведь и исчезнуть, посмотрев на такое дело. Я об этом говорила.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Oase Почетный писатель
|
Добавлено: 09 Янв 2013 23:51 |
|
|
Molly писал(а): | | И что такое САТы? Простите мое невежество. |
Computer-assisted translation
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Molly Новичок
|
Добавлено: 09 Янв 2013 23:52 |
|
|
Solena писал(а): |
Пробовать всегда можно и нужно. Бить же вас за разосланные резюме не будут |
Солена, Вы не представляете какой бальзам на раны эти ваши слова. И еще подпись у Вас просто супер, Достоевский рулит!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Molly Новичок
|
Добавлено: 09 Янв 2013 23:53 |
|
|
Oase писал(а): | Molly писал(а): | | И что такое САТы? Простите мое невежество. |
Computer-assisted translation |
Спасибо
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
|
Добавлено: 09 Янв 2013 23:53 |
|
|
Molly писал(а): | Solena писал(а): |
Пробовать всегда можно и нужно. Бить же вас за разосланные резюме не будут |
Солена, Вы не представляете какой бальзам на раны эти ваши слова. И еще подпись у Вас просто супер, Достоевский рулит!  |
Я специально вернула _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Oase Почетный писатель
|
Добавлено: 09 Янв 2013 23:55 |
|
|
Пользователь писал(а): | Надо, чтобы был какой-нибудь, и уметь им пользовать. Человеку тут главное начать, а потом он уже сам разберется, чем ему клиентов завлекать.
. |
А я и не настаивала на открытии П. ИВЫ. Я тоже начинала "без". Но дело пошло в гору, именно когда ее открыла.
А какой хоть "какой-нибудь" CAT? Самый распространенный, как ни крути, Традос... Ну или на худой конец Вордфаст.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|