|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
ecranberry Генератор сообщений
|
Добавлено: 25 Июл 2013 14:18 |
|
|
Пользуясь случаем, хочу задать вопрос, который давно меня мучает. Почему в России немецких нацистов называют фашистами? _________________ Меня зовут Лена.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mumla Летописец
Зарегистрирован: 24.02.2005 Сообщения: 26535 Откуда: by - it - de Возраст:45
|
Добавлено: 25 Июл 2013 14:19 |
|
|
Dani писал(а): | | Только со Шварцкопфом так? |
Имхо, его выговорить сложно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dani Генератор сообщений
|
Добавлено: 25 Июл 2013 14:22 |
|
|
ecranberry писал(а): | | Пользуясь случаем, хочу задать вопрос, который давно меня мучает. Почему в России немецких нацистов называют фашистами? |
Из-за свастики. _________________ "Anche se la finestra e' la stessa non tutti quelli che vi si affacciano vedono le stesse cose. La veduta dipende dallo sguardo." (Alda Merini)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dani Генератор сообщений
|
Добавлено: 25 Июл 2013 14:23 |
|
|
Mumla писал(а): | Dani писал(а): | | Только со Шварцкопфом так? |
Имхо, его выговорить сложно. |
Фольксваген легче? Они даже написать его с первого раза не все могут правильно... _________________ "Anche se la finestra e' la stessa non tutti quelli che vi si affacciano vedono le stesse cose. La veduta dipende dallo sguardo." (Alda Merini)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mumla Летописец
|
Добавлено: 25 Июл 2013 14:24 |
|
|
Dani писал(а): | | Из-за свастики. |
В смысле, в чем логика? Вопрос в том, почему в русскоязычных исторических материалах прижился именно этот термин, а не нацизм.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ecranberry Генератор сообщений
|
Добавлено: 25 Июл 2013 14:25 |
|
|
Mumla писал(а): | Dani писал(а): | | Из-за свастики. |
В смысле, в чем логика? Вопрос в том, почему в русскоязычных исторических материалах прижился именно этот термин, а не нацизм. | Именно, фашизм это чисто итальянское явление, а фашистами в России почему-то называют немцев-нацистов. _________________ Меня зовут Лена.
Последний раз редактировалось: ecranberry (25 Июл 2013 14:26), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mumla Летописец
|
Добавлено: 25 Июл 2013 14:25 |
|
|
Dani писал(а): | | Фольксваген легче? Они даже написать его с первого раза не все могут правильно... |
"пф" - это языколомательное с т. зр. итальянца сочетание, имхо.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mumla Летописец
|
Добавлено: 25 Июл 2013 14:27 |
|
|
ecranberry писал(а): | | Именно, фашизм это чисто итальянское явление, а фашистами называют немцев-нацистов. |
Не только их. Википедия пишет: "в историографии СССР, России и стран СНГ, а также работах ряда западных исследователей под фашизмом понимается также немецкий национал-социализм, франкизм, режим Нового государства в Португалии, венгерские, румынские, болгарские варианты...". Но не объясняет, почему этот термин прижился.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olimpia Познавший истину
|
Добавлено: 25 Июл 2013 14:30 |
|
|
Dani писал(а): | ecranberry писал(а): | | Пользуясь случаем, хочу задать вопрос, который давно меня мучает. Почему в России немецких нацистов называют фашистами? |
Из-за свастики. |
А почему тогда древних римлян так не называют?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dani Генератор сообщений
|
Добавлено: 25 Июл 2013 14:33 |
|
|
ecranberry писал(а): | Mumla писал(а): | Dani писал(а): | | Из-за свастики. |
В смысле, в чем логика? Вопрос в том, почему в русскоязычных исторических материалах прижился именно этот термин, а не нацизм. | Именно, фашизм это чисто итальянское явление, а фашистами в России почему-то называют немцев-нацистов. |
Я сейчас в инете, нарыла такое мнение, что этот термин придумали коммунисты и усиленно внедрили его среди простого народа, так как в Германии были национал-социалисты и русский народ мог провести паралель с собственной партией... _________________ "Anche se la finestra e' la stessa non tutti quelli che vi si affacciano vedono le stesse cose. La veduta dipende dallo sguardo." (Alda Merini)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dani Генератор сообщений
|
Добавлено: 25 Июл 2013 14:35 |
|
|
Olimpia писал(а): | Dani писал(а): | ecranberry писал(а): | | Пользуясь случаем, хочу задать вопрос, который давно меня мучает. Почему в России немецких нацистов называют фашистами? |
Из-за свастики. |
А почему тогда древних римлян так не называют? |
Не знаю, мне так дедушка говорил, что русские свастику связывают с фашизмом, xотя настоящая фашистская свастика - это перекрещенные розги и топор. _________________ "Anche se la finestra e' la stessa non tutti quelli che vi si affacciano vedono le stesse cose. La veduta dipende dallo sguardo." (Alda Merini)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mumla Летописец
|
Добавлено: 25 Июл 2013 14:40 |
|
|
Dani писал(а): | | русские свастику связывают с фашизмом |
А немцы, итальянцы, etc - не связывают?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
<Ирина> Модератор Летописец
|
Добавлено: 25 Июл 2013 14:45 |
|
|
о уже про что заговорили... _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dani Генератор сообщений
|
Добавлено: 25 Июл 2013 14:45 |
|
|
Mumla писал(а): | Dani писал(а): | | русские свастику связывают с фашизмом |
А немцы, итальянцы, етц - не связывают? : ролл: |
именно свастика, как любой символ, думаю нет, а нацистский крест связывают с немецкими нацистами. _________________ "Anche se la finestra e' la stessa non tutti quelli che vi si affacciano vedono le stesse cose. La veduta dipende dallo sguardo." (Alda Merini)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dani Генератор сообщений
|
Добавлено: 25 Июл 2013 14:46 |
|
|
<Ирина> писал(а): | | о уже про что заговорили... |
да, наверное, последние страницы надо отделить.... _________________ "Anche se la finestra e' la stessa non tutti quelli che vi si affacciano vedono le stesse cose. La veduta dipende dallo sguardo." (Alda Merini)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
addict Почетный писатель
Зарегистрирован: 21.01.2008 Сообщения: 6037 Откуда: Швейцарская граница
|
Добавлено: 25 Июл 2013 14:48 |
|
|
Фашизм зародился в Италии и название идет от итал. fascia - повязка. Повязки со свастикой носили итал. члены движения. Гитлеру понравилась идея и он ее заимствовал и приспособил под себя. Вот здесь хорошо объясняется в чем различие. В России прижился первый термин "фашизм" именно в силу идеи, которую несло в себе это движение в Италии, тогда как в Германии подразумевалось нечто отличное.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1242...al-socializma.htm _________________ "Главное, чтобы уникальность плавно не перетекла в неликвидность." Crocodilla verde
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mumla Летописец
|
Добавлено: 25 Июл 2013 14:57 |
|
|
Olimpia писал(а): | | Минуточку. Гитлер был помешан на Древнем Риме и заимствовал свастику (и практически все остальное) оттуда. |
(прошу прощения, мне было проще удалить твое сообщение там и процитировать здесь, чем переносить, тема слишком большая, очень уж долго по времени ее резать)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 25 Июл 2013 15:02 |
|
|
addict писал(а): | | Фашизм зародился в Италии и название идет от итал. fascia - повязка. |
Впервые слышу такое объяснение. Автор, видимо, плохо знает итальянский и перепутал с fascio — пучок, связка, объединение, см. также фасции). Пучок прутьев (фасции) был символом системы власти в Древнем Риме.
Партия Муссолини называлась Fasci italiani di combattimento. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marsea Народный писатель
|
Добавлено: 25 Июл 2013 15:07 |
|
|
Кстати, завтра по РАЙ-3 вечером будет документальный фильм про Муссолини и Гитлера. _________________ Много говорить и много сказать не есть одно и тоже (Софокл)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mumla Летописец
|
Добавлено: 25 Июл 2013 15:10 |
|
|
|
По поводу названия топика - мне кажется, мы ничего не путаем. Просто есть более узкое и более широкое значение термина. В англоязычных источниках нацистская Герамния тоже называется "fascist regime".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|