Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Не путаем ли мы понятия фашизм и нацизм?

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9, 10, 11  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Мир: горячие события, глобальные проблемы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 25 Июл 2013 19:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Dani25 Июл 2013 19:13 писал(а):

Да, действительно, нельзя понять за что убивали и ссылали в лагеря российскиx немцев,

Почему нельзя? Это очень даже понятно. В Японии тоже при объявлении войны мигом интернировали европейцев. А в США интернировали японцев. Итальянцы тоже где-то сидели на каком-то острове, не помню, кто их интернировал.
Другое дело, что я, может, с этим не согласна.
И вообще это уже про сталинский режим. А мы говорили про Германию времен фашизма. Ты еще вспомни испанскую инквизицию и поищи там оправданий. Twisted Evil
Dani
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 25 Июл 2013 19:24    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка25 Июл 2013 19:19 писал(а):

Да, действительно, нельзя понять за что убивали и ссылали в лагеря российскиx немцев,

Почему нельзя? Это очень даже понятно. В Японии тоже при объявлении войны мигом интернировали европейцев. А в США интернировали японцев. Итальянцы тоже где-то сидели на каком-то острове, не помню, кто их интернировал.
Другое дело, что я, может, с этим не согласна.
И вообще это уже про сталинский режим. А мы говорили про Германию времен фашизма. Ты еще вспомни испанскую инквизицию и поищи там оправданий. : твистед:

Вот именно, что мы сейчас о Гитлере и его режиме, а не о немцаx, как нации. Оправданий я не ищу...расxлёбываю сполна с самого детства...
Ну и то, что было сотворено с русскими немцами сталинским режимом, извини, просто интернированием я назвать не могу. Это всё равно, что Голодомор называть Коллективизацией.
Esperto
BANNED

Сообщение Добавлено: 25 Июл 2013 19:30    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка25 Июл 2013 19:19 писал(а):

А в США интернировали японцев.

Кривая параллель. Учи матчасть.
Посмотреть профиль   
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 25 Июл 2013 19:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Dani25 Июл 2013 19:24 писал(а):

Вот именно, что мы сейчас о Гитлере и его режиме, а не о немцаx, как нации.

Так не в каждой нации почему-то был Гитлер. Twisted Evil
В тот же самый период.

Цитата:
Ну и то, что было сотворено с русскими немцами сталинским режимом,

Сталинский режим и к русским относился ничуть не лучше. Непонятно, что ты хочешь от режима, который измывался над собственным народом.
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 25 Июл 2013 19:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Olimpia25 Июл 2013 18:22 писал(а):

Я, например, не сомневаюсь, что такая фраза была. Пытаются вдолбить обывателям, что немцев победил холод, а не советский народ. И параллельно внушить жалость к агрессорам. Ужасы блокады Ленинграда и многое другое, конечно же, опустят. Зато в деталях покажут, со свидетельствами очевидцев, как "коммуняки" убивали и насиловали в Берлине.
Вот про блокаду абсолютно точно.
У меня Алик про нее доклад на экзамен готовил.
На итальянском языке нет почти никакой литературы, сведений крайне мало. А учителя в школе вообще практически ничего не знали (просто слышали, что была).
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 25 Июл 2013 19:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Думаю, как и во всем, каждый читает историю, как ему удобнее.
Dani
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 25 Июл 2013 21:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка25 Июл 2013 19:32 писал(а):
Dani25 Июл 2013 19:24 писал(а):

Вот именно, что мы сейчас о Гитлере и его режиме, а не о немцаx, как нации.

Так не в каждой нации почему-то был Гитлер. : твистед:
В тот же самый период.

Xорошо, пусть немцы будут нацией извергов, зачем же ты тогда дочь немецкому языку учила, а не русскому? Полицаи с овчарками не мерещатся, когда она разговаривает?
Да, и не в каждой нации был и Сталин, и Ленин в тот же самый период. И геноцид собственного народа, так по мне ещё более изуверен, чем чужого. Тоже будем о нации судить? Или всё-таки политически складывалась ситуация такая?
Ян
BANNED

Сообщение Добавлено: 25 Июл 2013 21:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7125 Июл 2013 17:50 писал(а):
Елка-Палка25 Июл 2013 16:06 писал(а):
Не лично ведь Гитлер ездил по деревням измываться над жителями, попавшими в оккупацию.
Да, промыли мозги. Тем не менее.

Подождите. Над жителями измывались карательные отряды. А еще Космодемьянскую и Молодую Гвардию поймали как раз местные жители, которые сотрудничали с немецкими властями.
Я повесть про Бабий Яр читали? Кто бегал к властям сдавать евреев?

Космодемьянскую, вроде как, сдал самый обычный деревенский житель, дом которого во исполнении идиотского сталинского приказа «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск». Космодемьянская пыталась поджечь. Я думаю, что 99% форумчан поступило бы также, если их домой зимой кто-то бы пытался жжечь.
Бабия Яр - это, по моему личному мнению, лучшее из всего написанного про войну.
Существует, кстати, весьма обоснованое историческое мнение, что численность немецких карательных отрядов была крайне мала (что-то порядка 3000 человек на всей окупированной территории СССР) и что такое количество жертв среди евреев было бы просто физически невозможно без активной поддержки местного населения (украинцев, латышей, эстонцев, и т. д.). Такая же картина была и в Польше и в Венгрии.
Посмотреть профиль   
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 25 Июл 2013 21:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Dani25 Июл 2013 21:12 писал(а):

Xорошо, пусть немцы будут нацией извергов,

Заметь, я этого не говорила. Хотя кое-кто тут уже пытался мне подсказать такой вывод. Но ничего не поделаешь: у меня такого никогда не было и нет на уме - потому нет и не будет на языке.

Цитата:
зачем же ты тогда дочь немецкому языку учила, а не русскому?

У меня, конечно, есть с десяток ответов (не ты первая так настойчиво требуешь отчета в моем личном выборе Very Happy ), но мне сегодня лень. Пусть это остается тайной.

Цитата:

Да, и не в каждой нации был и Сталин, и Ленин в тот же самый период. И геноцид собственного народа, так по мне ещё более изуверен, чем чужого. Тоже будем о нации судить? Или всё-таки политически складывалась ситуация такая?

Как по мне, так это нация складывает себе ситуацию. Один диктатор еще может быть случайностью, но когда то Ленин, то Сталин, то Андропов, то штурм Белого дома, то Путин - это закономерность.
cestmoi
BANNED

Сообщение Добавлено: 26 Июл 2013 02:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

кстати - а это вообще нормально, что в моей деревне фашизм - это нормально? встречается немало людей, которые постят у себя на страничках портреты муссолини с пафосными лозунгами и рассказывают, как много он сделал для Италии, как фашизм спасет мир и свободу и какое зло этот коммунизм, которым убило милейшего дуче.
Посмотреть профиль   
Esperto
BANNED

Сообщение Добавлено: 26 Июл 2013 03:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

cestmoi26 Июл 2013 02:11 писал(а):
встречается немало людей, которые постят у себя на страничках портреты муссолини

Купил как-то зажигалку в тосканской табакерии. Чёрная, с портретом Дуче. Их быстро раскупили, храню, как сувенир )
Посмотреть профиль   
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 26 Июл 2013 08:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

cestmoi26 Июл 2013 02:11 писал(а):
кстати - а это вообще нормально, что в моей деревне фашизм - это нормально? встречается немало людей, которые постят у себя на страничках портреты муссолини с пафосными лозунгами и рассказывают, как много он сделал для Италии, как фашизм спасет мир и свободу и какое зло этот коммунизм, которым убило милейшего дуче.

А чего тут ненормального? Конституция запрещает воссоздание распущенной фашистской партии с целью захвата власти и возврата диктатуры. А постить портреты дуче (ленина, че гевары, билла гейтса, далай-ламы и пр.) и восхищаться ими - на то есть статья свободы совести.
Ну, считают люди, что бедняге-дуче немного не повезло, он хотел как лучше, а коммунисты его не поняли. К слову, в экономике-то у Муссолини были реальные достижения, как при любом тоталитарном режиме.
Helena
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 26 Июл 2013 12:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7125 Июл 2013 17:50 писал(а):
Елка-Палка25 Июл 2013 16:06 писал(а):
Не лично ведь Гитлер ездил по деревням измываться над жителями, попавшими в оккупацию.
Да, промыли мозги. Тем не менее.

Подождите. Над жителями измывались карательные отряды. А еще Космодемьянскую и Молодую Гвардию поймали как раз местные жители, которые сотрудничали с немецкими властями.
Я повесть про Бабий Яр читали? Кто бегал к властям сдавать евреев? И там же есть эпизод, когда немецкие солдаты помогли убежать одной девушке.
Понятно, что люди с пистолетом, попавшие в экстремальную ситуацию вряд ли прямо зайки. Но это любой армии касается. Вон в кино с С. Лорен, героиню вовсе не немцы изнасиловали, а освободители. Поэтому я бы праведный гнев направляла никак не рядовых солдат. Меня еще в детстве добивала песня: "Не уйдет чужеземец проклятый/Своего не увидит жилья". Или повесть "Дожить до рассвета".

Интересно, что рассказывали о войне наши дедушки и бабушки по своему личному опыту?

Две истории из реальной жизни. Мои дедушка и бабушка жили в Беларуси на оккупированной немцами территории, в деравнях на расстоянии примерно 30 км.

В деревне дедушки немцев за всю войну не видели ни разу, репрессий не было, всем заправлял выбранный местными жителями староста, два раза в год они отправляли в райцентр возы с продуктовой "данью". Жилось при этом гораздо богаче, чем при советской власти, к концу войны рассказывали, что по улицам деревни было не пройти, т. к. во всех лужах валялись свиньи. : Д Дедушка и пробабушка потом всю жизнь вспоминали период оккупации, как самый счастливый.
Аналогичная ситуация была во всех деревнях, где не было партизанского движения.

Деревня бабушки была в партизанской зоне, при этом партизанов боялись больше, чем немцев, т. к. забирали все продукты под чистую и творили беспредел; жили в голоде и холоде. В последний год оккупации всем жителям пришлось уйти в леса, из-за риска репрессий; в лесу жизнь была ещё тяжелее, постоянно болялись встретить "чужих" партизанов.
Спустя несколько месяцев немцы провели карательную операцию, нашли их в лесах, согнали в деревне в один сарай и сказали, что всех сожгут.
Но среди жителей дервни была одна немка (вышедшая замуж за местного в годы первой мировой войны), которая начала уговаривать немцев отпустить их. В итоге все немцы ушли, якобы искать бензин, оставив одного пожилого немца на охране. Он всех выпустил на свободу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Olimpia
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 26 Июл 2013 12:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Т. е. твой дедушка не воевал? В тылу отсиживался? Confused
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Helena
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 26 Июл 2013 12:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Olimpia26 Июл 2013 12:28 писал(а):

Моему дедушке, про котороге здесь рассказывается, когда началась война было 11 лет. Cool Прадедушек в первые дни войны не призвали, т. к. поляки считались "неблагонадёжными", а потом они уже оказались под немцами. Они попали в армию только в 1944г.

Другой дедушка участвовал в обороне Ленинграда, но после эвакуации его на фронт не взяли, как сына врага народа (его отец уже был расстрелян), а отца бабушки (его жены) не взяли в армию, т. к. он был этнический немец. Но, как активному участнику революции, ему удалось остаться в Москве.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 26 Июл 2013 12:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вот я тоже слышала подобные рассказы.
Например, что болтали с местными жителями на тему, что сделаем с Гитлером, когда война кончится. Или что офицер помогал евреям прятаться.
Понятно, что не всем так повезло, а оккупанты, они и есть оккупанты и нечего им тут делать. Но я бы подневольных участников под одну гребенку бы не гребла.
Олимпия, что-то я не пойму какие претензии к дедушке? В Белоруссию немцы вошли почти сразу, если он не военный, как он должен был оказаться на фронте? И окупированная територия -это никак не тыл.

Последний раз редактировалось: Винни71 (26 Июл 2013 12:50), всего редактировалось 2 раз(а)
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 26 Июл 2013 12:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Olimpia26 Июл 2013 12:28 писал(а):

Прежде чем смайлики с поджатыми губами ставить, можно и возрастом дедушек на момент войны поинтересоваться. Да и про тыл у Хелены ни слова Rolling Eyes
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора 2  
paoletta5
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 26 Июл 2013 12:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7126 Июл 2013 12:48 писал(а):
Вот я тоже слышала подобные рассказы.
Например, что болтали с местными жителями на тему, что сделаем с Гитлером, когда война кончится. Или что офицер помогал евреям прятаться.

"Список Шиндлера", ведь он так же немцем был. Exclamation
cestmoi
BANNED

Сообщение Добавлено: 26 Июл 2013 12:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка26 Июл 2013 08:54 писал(а):

А чего тут ненормального? Конституция запрещает воссоздание распущенной фашистской партии с целью захвата власти и возврата диктатуры. А постить портреты дуче (ленина, че гевары, билла гейтса, далай-ламы и пр.) и восхищаться ими - на то есть статья свободы совести.
Ну, считают люди, что бедняге-дуче немного не повезло, он хотел как лучше, а коммунисты его не поняли. К слову, в экономике-то у Муссолини были реальные достижения, как при любом тоталитарном режиме.

мне почему-то казалось, что в Италии действует закон об апологии фашизма.
нормально, так нормально. запостить фото повешенного дуче законы, как я понял, тоже не запрещают?
Посмотреть профиль   
Dani
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 26 Июл 2013 13:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Мой дедушка-немец, на начало войны ему исполнилось 13 лет, был выслан вместе с матерью в Казаxстан без права возвращения. Отца расстреляли ещё в России, просто за то, что "немец". Дом и всё имущество конфисковали. По-приезду, мать вместе с младшей дочерью (она кормила грудью), забрали в трудлагерь, в Сибирь, вернулась она уже после смерти Сталина, когда дети выросли. А он остался за старшего, с младшим братом и двумя сестрёнками. Во время войны работал на производстве для фронта. Получил медаль впоследствии "За доблестный труд во время войны". Расстреляли и отца моей бабушки, его жены. Просто за то, что немец. Он был военным офицером Красной Армии, прокурором и военным переводчиком. Семью так же сослали в Казаxстан. Дедушка и бабушка поженились под коммендатурой, это когда каждый день до 9:00 утра нужно было дойти до участка НКВД и поставить свою подпись в списке. Иначе считается, что немец сбежал - расстрел при поимке. . Когда рождались дети, xодили и с детьми. Папа мой родился 8 марта 53 года, дедушка всегда говорил, что это бабуля от радости его родила, так как со смертью Сталина им отменили режим коммендатуры.
По маминой линии, дедуля у меня воевал в рядаx Красной Армии, был ранен, вернулся без ноги и с кучей наград во всю грудь...
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Мир: горячие события, глобальные проблемы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9, 10, 11  След.
Страница 4 из 11

Перейти: