|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 25 Июл 2013 19:19 |
|
|
Dani писал(а): |
Да, действительно, нельзя понять за что убивали и ссылали в лагеря российскиx немцев, |
Почему нельзя? Это очень даже понятно. В Японии тоже при объявлении войны мигом интернировали европейцев. А в США интернировали японцев. Итальянцы тоже где-то сидели на каком-то острове, не помню, кто их интернировал.
Другое дело, что я, может, с этим не согласна.
И вообще это уже про сталинский режим. А мы говорили про Германию времен фашизма. Ты еще вспомни испанскую инквизицию и поищи там оправданий. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dani Генератор сообщений
|
Добавлено: 25 Июл 2013 19:24 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Dani писал(а): |
Да, действительно, нельзя понять за что убивали и ссылали в лагеря российскиx немцев, |
Почему нельзя? Это очень даже понятно. В Японии тоже при объявлении войны мигом интернировали европейцев. А в США интернировали японцев. Итальянцы тоже где-то сидели на каком-то острове, не помню, кто их интернировал.
Другое дело, что я, может, с этим не согласна.
И вообще это уже про сталинский режим. А мы говорили про Германию времен фашизма. Ты еще вспомни испанскую инквизицию и поищи там оправданий. : твистед: |
Вот именно, что мы сейчас о Гитлере и его режиме, а не о немцаx, как нации. Оправданий я не ищу...расxлёбываю сполна с самого детства...
Ну и то, что было сотворено с русскими немцами сталинским режимом, извини, просто интернированием я назвать не могу. Это всё равно, что Голодомор называть Коллективизацией. _________________ "Anche se la finestra e' la stessa non tutti quelli che vi si affacciano vedono le stesse cose. La veduta dipende dallo sguardo." (Alda Merini)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Esperto BANNED
|
Добавлено: 25 Июл 2013 19:30 |
|
|
А в США интернировали японцев. |
Кривая параллель. Учи матчасть.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 25 Июл 2013 19:32 |
|
|
Вот именно, что мы сейчас о Гитлере и его режиме, а не о немцаx, как нации. |
Так не в каждой нации почему-то был Гитлер.
В тот же самый период.
| Цитата: | | Ну и то, что было сотворено с русскими немцами сталинским режимом, |
Сталинский режим и к русским относился ничуть не лучше. Непонятно, что ты хочешь от режима, который измывался над собственным народом. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 25 Июл 2013 19:36 |
|
|
Olimpia писал(а): |
Я, например, не сомневаюсь, что такая фраза была. Пытаются вдолбить обывателям, что немцев победил холод, а не советский народ. И параллельно внушить жалость к агрессорам. Ужасы блокады Ленинграда и многое другое, конечно же, опустят. Зато в деталях покажут, со свидетельствами очевидцев, как "коммуняки" убивали и насиловали в Берлине. | Вот про блокаду абсолютно точно.
У меня Алик про нее доклад на экзамен готовил.
На итальянском языке нет почти никакой литературы, сведений крайне мало. А учителя в школе вообще практически ничего не знали (просто слышали, что была). _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 25 Июл 2013 19:38 |
|
|
Думаю, как и во всем, каждый читает историю, как ему удобнее. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dani Генератор сообщений
|
Добавлено: 25 Июл 2013 21:12 |
|
|
Вот именно, что мы сейчас о Гитлере и его режиме, а не о немцаx, как нации. |
Так не в каждой нации почему-то был Гитлер. : твистед:
В тот же самый период.
|
Xорошо, пусть немцы будут нацией извергов, зачем же ты тогда дочь немецкому языку учила, а не русскому? Полицаи с овчарками не мерещатся, когда она разговаривает?
Да, и не в каждой нации был и Сталин, и Ленин в тот же самый период. И геноцид собственного народа, так по мне ещё более изуверен, чем чужого. Тоже будем о нации судить? Или всё-таки политически складывалась ситуация такая? _________________ "Anche se la finestra e' la stessa non tutti quelli che vi si affacciano vedono le stesse cose. La veduta dipende dallo sguardo." (Alda Merini)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ян BANNED
|
Добавлено: 25 Июл 2013 21:22 |
|
|
Винни71 писал(а): | Елка-Палка писал(а): | Не лично ведь Гитлер ездил по деревням измываться над жителями, попавшими в оккупацию.
Да, промыли мозги. Тем не менее. |
Подождите. Над жителями измывались карательные отряды. А еще Космодемьянскую и Молодую Гвардию поймали как раз местные жители, которые сотрудничали с немецкими властями.
Я повесть про Бабий Яр читали? Кто бегал к властям сдавать евреев? |
Космодемьянскую, вроде как, сдал самый обычный деревенский житель, дом которого во исполнении идиотского сталинского приказа «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск». Космодемьянская пыталась поджечь. Я думаю, что 99% форумчан поступило бы также, если их домой зимой кто-то бы пытался жжечь.
Бабия Яр - это, по моему личному мнению, лучшее из всего написанного про войну.
Существует, кстати, весьма обоснованое историческое мнение, что численность немецких карательных отрядов была крайне мала (что-то порядка 3000 человек на всей окупированной территории СССР) и что такое количество жертв среди евреев было бы просто физически невозможно без активной поддержки местного населения (украинцев, латышей, эстонцев, и т. д.). Такая же картина была и в Польше и в Венгрии.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 25 Июл 2013 21:26 |
|
|
Xорошо, пусть немцы будут нацией извергов, |
Заметь, я этого не говорила. Хотя кое-кто тут уже пытался мне подсказать такой вывод. Но ничего не поделаешь: у меня такого никогда не было и нет на уме - потому нет и не будет на языке.
| Цитата: | | зачем же ты тогда дочь немецкому языку учила, а не русскому? |
У меня, конечно, есть с десяток ответов (не ты первая так настойчиво требуешь отчета в моем личном выборе ), но мне сегодня лень. Пусть это остается тайной.
| Цитата: |
Да, и не в каждой нации был и Сталин, и Ленин в тот же самый период. И геноцид собственного народа, так по мне ещё более изуверен, чем чужого. Тоже будем о нации судить? Или всё-таки политически складывалась ситуация такая? |
Как по мне, так это нация складывает себе ситуацию. Один диктатор еще может быть случайностью, но когда то Ленин, то Сталин, то Андропов, то штурм Белого дома, то Путин - это закономерность. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
cestmoi BANNED
|
Добавлено: 26 Июл 2013 02:11 |
|
|
|
кстати - а это вообще нормально, что в моей деревне фашизм - это нормально? встречается немало людей, которые постят у себя на страничках портреты муссолини с пафосными лозунгами и рассказывают, как много он сделал для Италии, как фашизм спасет мир и свободу и какое зло этот коммунизм, которым убило милейшего дуче.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Esperto BANNED
|
Добавлено: 26 Июл 2013 03:01 |
|
|
cestmoi писал(а): | | встречается немало людей, которые постят у себя на страничках портреты муссолини |
Купил как-то зажигалку в тосканской табакерии. Чёрная, с портретом Дуче. Их быстро раскупили, храню, как сувенир )
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Июл 2013 08:54 |
|
|
cestmoi писал(а): | | кстати - а это вообще нормально, что в моей деревне фашизм - это нормально? встречается немало людей, которые постят у себя на страничках портреты муссолини с пафосными лозунгами и рассказывают, как много он сделал для Италии, как фашизм спасет мир и свободу и какое зло этот коммунизм, которым убило милейшего дуче. |
А чего тут ненормального? Конституция запрещает воссоздание распущенной фашистской партии с целью захвата власти и возврата диктатуры. А постить портреты дуче (ленина, че гевары, билла гейтса, далай-ламы и пр.) и восхищаться ими - на то есть статья свободы совести.
Ну, считают люди, что бедняге-дуче немного не повезло, он хотел как лучше, а коммунисты его не поняли. К слову, в экономике-то у Муссолини были реальные достижения, как при любом тоталитарном режиме. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Helena Почетный писатель
|
Добавлено: 26 Июл 2013 12:22 |
|
|
Винни71 писал(а): | Елка-Палка писал(а): | Не лично ведь Гитлер ездил по деревням измываться над жителями, попавшими в оккупацию.
Да, промыли мозги. Тем не менее. |
Подождите. Над жителями измывались карательные отряды. А еще Космодемьянскую и Молодую Гвардию поймали как раз местные жители, которые сотрудничали с немецкими властями.
Я повесть про Бабий Яр читали? Кто бегал к властям сдавать евреев? И там же есть эпизод, когда немецкие солдаты помогли убежать одной девушке.
Понятно, что люди с пистолетом, попавшие в экстремальную ситуацию вряд ли прямо зайки. Но это любой армии касается. Вон в кино с С. Лорен, героиню вовсе не немцы изнасиловали, а освободители. Поэтому я бы праведный гнев направляла никак не рядовых солдат. Меня еще в детстве добивала песня: "Не уйдет чужеземец проклятый/Своего не увидит жилья". Или повесть "Дожить до рассвета". |
Интересно, что рассказывали о войне наши дедушки и бабушки по своему личному опыту?
Две истории из реальной жизни. Мои дедушка и бабушка жили в Беларуси на оккупированной немцами территории, в деравнях на расстоянии примерно 30 км.
В деревне дедушки немцев за всю войну не видели ни разу, репрессий не было, всем заправлял выбранный местными жителями староста, два раза в год они отправляли в райцентр возы с продуктовой "данью". Жилось при этом гораздо богаче, чем при советской власти, к концу войны рассказывали, что по улицам деревни было не пройти, т. к. во всех лужах валялись свиньи. : Д Дедушка и пробабушка потом всю жизнь вспоминали период оккупации, как самый счастливый.
Аналогичная ситуация была во всех деревнях, где не было партизанского движения.
Деревня бабушки была в партизанской зоне, при этом партизанов боялись больше, чем немцев, т. к. забирали все продукты под чистую и творили беспредел; жили в голоде и холоде. В последний год оккупации всем жителям пришлось уйти в леса, из-за риска репрессий; в лесу жизнь была ещё тяжелее, постоянно болялись встретить "чужих" партизанов.
Спустя несколько месяцев немцы провели карательную операцию, нашли их в лесах, согнали в деревне в один сарай и сказали, что всех сожгут.
Но среди жителей дервни была одна немка (вышедшая замуж за местного в годы первой мировой войны), которая начала уговаривать немцев отпустить их. В итоге все немцы ушли, якобы искать бензин, оставив одного пожилого немца на охране. Он всех выпустил на свободу.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olimpia Познавший истину
|
Добавлено: 26 Июл 2013 12:28 |
|
|
Т. е. твой дедушка не воевал? В тылу отсиживался?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Helena Почетный писатель
|
Добавлено: 26 Июл 2013 12:45 |
|
|
Olimpia писал(а): | Т. е. твой дедушка не воевал? В тылу отсиживался?  |
Моему дедушке, про котороге здесь рассказывается, когда началась война было 11 лет. Прадедушек в первые дни войны не призвали, т. к. поляки считались "неблагонадёжными", а потом они уже оказались под немцами. Они попали в армию только в 1944г.
Другой дедушка участвовал в обороне Ленинграда, но после эвакуации его на фронт не взяли, как сына врага народа (его отец уже был расстрелян), а отца бабушки (его жены) не взяли в армию, т. к. он был этнический немец. Но, как активному участнику революции, ему удалось остаться в Москве.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83991 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
|
Добавлено: 26 Июл 2013 12:48 |
|
|
Вот я тоже слышала подобные рассказы.
Например, что болтали с местными жителями на тему, что сделаем с Гитлером, когда война кончится. Или что офицер помогал евреям прятаться.
Понятно, что не всем так повезло, а оккупанты, они и есть оккупанты и нечего им тут делать. Но я бы подневольных участников под одну гребенку бы не гребла.
Олимпия, что-то я не пойму какие претензии к дедушке? В Белоруссию немцы вошли почти сразу, если он не военный, как он должен был оказаться на фронте? И окупированная територия -это никак не тыл. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Последний раз редактировалось: Винни71 (26 Июл 2013 12:50), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:51
|
Добавлено: 26 Июл 2013 12:48 |
|
|
Olimpia писал(а): | Т. е. твой дедушка не воевал? В тылу отсиживался?  |
Прежде чем смайлики с поджатыми губами ставить, можно и возрастом дедушек на момент войны поинтересоваться. Да и про тыл у Хелены ни слова _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
paoletta5 Почетный писатель
|
Добавлено: 26 Июл 2013 12:54 |
|
|
Винни71 писал(а): | Вот я тоже слышала подобные рассказы.
Например, что болтали с местными жителями на тему, что сделаем с Гитлером, когда война кончится. Или что офицер помогал евреям прятаться.
|
"Список Шиндлера", ведь он так же немцем был.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
cestmoi BANNED
|
Добавлено: 26 Июл 2013 12:59 |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
А чего тут ненормального? Конституция запрещает воссоздание распущенной фашистской партии с целью захвата власти и возврата диктатуры. А постить портреты дуче (ленина, че гевары, билла гейтса, далай-ламы и пр.) и восхищаться ими - на то есть статья свободы совести.
Ну, считают люди, что бедняге-дуче немного не повезло, он хотел как лучше, а коммунисты его не поняли. К слову, в экономике-то у Муссолини были реальные достижения, как при любом тоталитарном режиме. |
мне почему-то казалось, что в Италии действует закон об апологии фашизма.
нормально, так нормально. запостить фото повешенного дуче законы, как я понял, тоже не запрещают?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dani Генератор сообщений
|
Добавлено: 26 Июл 2013 13:06 |
|
|
Мой дедушка-немец, на начало войны ему исполнилось 13 лет, был выслан вместе с матерью в Казаxстан без права возвращения. Отца расстреляли ещё в России, просто за то, что "немец". Дом и всё имущество конфисковали. По-приезду, мать вместе с младшей дочерью (она кормила грудью), забрали в трудлагерь, в Сибирь, вернулась она уже после смерти Сталина, когда дети выросли. А он остался за старшего, с младшим братом и двумя сестрёнками. Во время войны работал на производстве для фронта. Получил медаль впоследствии "За доблестный труд во время войны". Расстреляли и отца моей бабушки, его жены. Просто за то, что немец. Он был военным офицером Красной Армии, прокурором и военным переводчиком. Семью так же сослали в Казаxстан. Дедушка и бабушка поженились под коммендатурой, это когда каждый день до 9:00 утра нужно было дойти до участка НКВД и поставить свою подпись в списке. Иначе считается, что немец сбежал - расстрел при поимке. . Когда рождались дети, xодили и с детьми. Папа мой родился 8 марта 53 года, дедушка всегда говорил, что это бабуля от радости его родила, так как со смертью Сталина им отменили режим коммендатуры.
По маминой линии, дедуля у меня воевал в рядаx Красной Армии, был ранен, вернулся без ноги и с кучей наград во всю грудь... _________________ "Anche se la finestra e' la stessa non tutti quelli che vi si affacciano vedono le stesse cose. La veduta dipende dallo sguardo." (Alda Merini)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|