Зарегистрирован: 24.02.2005 Сообщения: 26535 Откуда: by - it - de Возраст:45
Добавлено: 18 Ноя 2013 15:36
evridika писал(а):
Я трачу ок. 10 евро/мес. на кофе с "булкой" или без нее. ... Если едем на море, то бутеры и фрукты беру с собой. ... А рестораны... теперь только несколько раз в год
Мы пока никак не экономим Но планируем что-то с этим делать. Наверное, покрыть нашу часть дома изолирующим материалом и поставить печку для пеллетов. Сейчас держим температуру на 18 градусах дома, не целый день шпарит обогрев, а время от времени, когда температура понижается. Плюс на втором этаже только в ванной комнате отопление, , в нашей спальне выключено, другие две спальни вообще закрыты, мы все равно все время снизу. Включаю в одной спальне отопление, когда сушу там белье. Выходит меньше 200 евро в месяц (включая газ для готовки и подогрева воды). _________________ Всё, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведёт к ожирению
: Чем вы топите?? Или под тридцатник жарит? Или дом 300 м?
Нет, дом маленький. Но я влючаю на максимум. Не очень понимаю смысл тепловатых батарей (но может я и неправа).
Винни, может, это вопрос техники (в смысле котла, бойлера или как его там)? Или изоляции окон? Я включаю всегда на минимум, и в доме 20 градусов - не холодно. Конечно, никто не ходит в одних трусах, но и не стучит зубами. Дети даже на полу играют и не мерзнут.
Не очень понимаю смысл тепловатых батарей (но может я и неправа).
Вроде экономнее все время держать отопление "немножко включенным", чем греть по максимуму, а потом совсем выключать.
Если наxодится целый день дома, то выгоднее выставлять термостат, чтобы поддерживал температуру, а если надо только по-вечерам, то выгоднее - выключать на день. _________________ "Anche se la finestra e' la stessa non tutti quelli che vi si affacciano vedono le stesse cose. La veduta dipende dallo sguardo." (Alda Merini)
Я трачу ок. 10 евро/мес. на кофе с "булкой" или без нее. ... Если едем на море, то бутеры и фрукты беру с собой. ... А рестораны... теперь только несколько раз в год
Вот - с тебя надо пример брать!
Зато я летом трачу на карусели и на мороженое! И на всяких ящериц в киосках
Зарегистрирован: 24.02.2005 Сообщения: 26535 Откуда: by - it - de Возраст:45
Добавлено: 18 Ноя 2013 15:42
Dani писал(а):
Если наxодится целый день дома, то выгоднее выставлять термостат, чтобы поддерживал температуру, а если надо только по-вечерам, то выгоднее - выключать на день.
Это да, я исходила из ситуации Винни - она ж дома весь день.
А максимум - это сколько градусов в какое время суток?
У нас пока греется только первый этаж. Тепла, поднимающегося на второй, пока хватает. Попробовала включить на обоих этажах, чуть не задохнулась. Это при том, что я ставлю максимум на 21°C. Мне это много.
Ночью все еще сплю с приоткрытым окном.
Ночное режим у нас около 18°C. Раньше ставила на 16, но потом техник объяснил, что так я трачу больше, потому что утром колонка вынуждена жарить в усиленном режиме, чтобы поскорее нагреть дом до 21. Чем меньше разница между ночным и дневным режимами, тем как бы дешевше. Сказал не выключать отопление даже на время проветривания комнат с открытыми окнами по той же причине.
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 85955 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:55
Добавлено: 18 Ноя 2013 15:44
Mumla писал(а):
Вот - с тебя надо пример брать!
А я раз в неделю пью с Максом горячий шоколад в баре. Потому что у нас два урока музыки, а между ними перерыв. А еще на всяких выездах, когда, извините, бар нужен в качестве туалета, поэтому опять же надо что-то заказывать.
А еще иногда лень готовить и мы берем пиццу...
Я вот реально знаю людей, которые это НИКОГДА себе этого не позволяют. Правда, не знаю сколько денег они скопили.
А в ресторан мы последнее время ходим только на каникулах/экскурсиях.
В общем, не пойму - транжира я или, наоборот, скряга.
В прошлом году на годовщину свадьбы ужинали в Градо морепродуктами на веранде с видом на море, свечи, вино, счет вышел в сто евро - меня слегка душила жаба
да, это она Иришкина
мы же на границе со Швайцем живем
хотя бензин у них дешевле, я заправляюсь там - ЭКОНОМИЯ 10 евроф с бака
ну на отдельные события, можно и гульнуть (раньше вообще каждую субботу там зависали, а щас типа кризис цены запредельные)
Наверное, меня душила жаба потому, что ничего особенного и не отведали. Вид, конечно, был замечательный: море и лунная дорожка . За это и заплатили. _________________ Всё, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведёт к ожирению
Видимо, мы все-таки экономим на отоплении, раз у нас выставлено 18 градусов... Но мы еще хотим как-то это рационализировать. _________________ Всё, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведёт к ожирению
Винни, я считаю, что на всех вышеперечисленных вещах можно и нужно экономить, когда не сводишь концы с концами. То есть совсем. Если же тебе средства позволяют, ты получаешь удовольствие - то ради бога. Но отменять все эти удовольствия, например, ради покупки квартиры смысла нет, имхо.
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 85955 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:55
Добавлено: 18 Ноя 2013 15:52
Tolmach писал(а):
. Чем меньше разница между ночным и дневным режимами, тем как бы дешевше. .
А, это интересно. Я, наверное, неправильно делаю. С другой стороны, если я поставлю на 16, то у меня просто не включится колонка. То есть у меня получается так: отопление или выключено или включено на 23 градуса. Когда становится тепло, я просто выключаю... Но мне еще кажется, что у нас теплоизоляция фиговая.
Зарегистрирован: 02.09.2004 Сообщения: 2333 Откуда: rus spb - ita co Возраст:45
Добавлено: 18 Ноя 2013 15:54
Винни71 писал(а):
evridika писал(а):
Но отменять все эти удовольствия, например, ради покупки квартиры смысла нет, имхо.
А ради покупки квартиры ребенку? А оплатить свадьбу? Стажировку за границей?
много ты наэкономишь на кофее?
Винни, расслабься и получай удовольствие _________________ La fede sposta le montagne. La grande fede le rimette a posto!
. Чем меньше разница между ночным и дневным режимами, тем как бы дешевше. .
А, это интересно. Я, наверное, неправильно делаю. С другой стороны, если я поставлю на 16, то у меня просто не включится колонка. То есть у меня получается так: отопление или выключено или включено на 23 градуса. Когда становится тепло, я просто выключаю... Но мне еще кажется, что у нас теплоизоляция фиговая.
Винни - 100%. Когда мы покупали наш дом, то я попросила показать мне иx счета. После чего, кроме того, что мы полностью переделали дом под себя, прежде всего озаботились "шубой". Я думаю, что за 6 лет, что мы его имеем, уже амортизировали исxодное вложение. Но работа очень грязная да, если делать её в доме, в котором уже живёшь. _________________ "Anche se la finestra e' la stessa non tutti quelli che vi si affacciano vedono le stesse cose. La veduta dipende dallo sguardo." (Alda Merini)
Винни, ну и сколько ты сэкономишь, перестав" распивать шоколад"? Я продолжаю считать, что если ты предвидишь такое развитие событий (учеба ре, стажировка и пр. - свадьба это чуток другое), то надо стараться сейчас заработать больше, а не тратить меньше.