Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Молчать или послать?

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Он, Она и другие
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Gatta-nata
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Дек 2013 20:20   Заголовок сообщения: "Молчать или послать?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я за советом.
Ситуация такая: полгода назад у меня родилась дочь. Родилась полуживой, после экстренного кесарева, потом была в реанимации. Я, естественно, сразу же после операции, как только очнулась, позвонила в Россию маме и отправила смс родственникам. Так вот, эти родственники никак не отреагировали, не поздравили, ничего. Как мне потом моя мама объяснила, они очень переживали, боялись мне звонить, думали, что девочка моя умрет... Ладно, потом уже, когда нас домой выписали, тоже была тишина. Я уже с обидой спросила у мамы, почему молчат. Мама опять начала их защищать, мол, они тааак переживают за нас, но не хотят беспокоить. Уже где-то через месяц-полтора мне прислали поздравления через Одноклассники!!! Так, общие слова. Я на них обиделась очень, если честно. Но потом было столько хлопот с малышкой, что я о родственниках этих и не вспоминала. А тут на днях мне пишет тетя, опять через Одноклассники. Мол, как деть растет, просит фото. Сегодня вот еще и ее дочь написала, моя дв. сестра. Как ни в чем не бывало. Так хочется послать их всех подальше дать понять, что я рассержена на них. Но я ничего им не ответила. Что скажете? Написать или продолжать молчать?
Marianna
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Дек 2013 20:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Примите версию мамы, так оно наверняка и есть.
В таких критических ситуациях, когда ничем помочь не можешь, даже если и переживаешь за людей, но все равно кажется неудобно беспокоить их.
Так что они подождали момента, когда ситуация стабилизировалась в их понимании, и уже после этого решили написать.

Через Одноклассники или нет - это уже другой вопрос, как у вас с ними принято общаться, какую форму они могут счесть максимально ненавязчивой....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype 15  
Jose V. Amoralis
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Дек 2013 20:30    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А муж что советует?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Vania74
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 02 Дек 2013 20:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я бы написала, сказала, что рассержена, и объяснила бы почему. Вы же все-таки родственники, и недасказанность и " затаенные обиды" не есть хорошо, в первую очередь для вас самой, потому что вас это " гложет", лучше поговорить и расставить все точки над " и", имхо.
Видела фотографию вашей дочки - такая лапочка Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 4  
Volunteer
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 02 Дек 2013 20:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я бы не обижалась, маму послушайте.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 02 Дек 2013 20:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Если контакты с этими родственниками спорадические, то нет смысла с ними выяснять отношения. Мало ли что там было.
Может, ты через год перестанешь обижаться и пожалеешь, что резко им ответила (или вообще не ответила).
NatashaZ
Летописец

Сообщение Добавлено: 02 Дек 2013 20:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Не надо на ниx обижаться. Возможно, они действительно не могли найти слов. Я тоже, когда узнаю, например, что кто-то тяжело болен, потерял близкого человека и т. п., не знаю, что сказать и как выразить сочувствие. Но это не значит, что я не сочувствую.
Gatta-nata
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Дек 2013 20:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Так ни я, ни моя мама им не говорили, что ребенок в критическом состоянии. Это они уже сами додумались.
Полгода думать, поздравлять меня или нет - это нормально?
NatashaZ
Летописец

Сообщение Добавлено: 02 Дек 2013 20:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Gatta-nata02 Дек 2013 20:33 писал(а):
Так ни я, ни моя мама им не говорили, что ребенок в критическом состоянии. Это они уже сами додумались.

Вообще ничего не знали, даже про экстренное кесарево?
Volunteer
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 02 Дек 2013 20:37    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У меня есть родственники, которые меня не поздравили, только я сейчас про это подумала, Вы напомнили, но я на них ни капельки не обижаюсь.
Ваша мама очень права, что оправдывает их по-хорошему.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Marianna
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Дек 2013 20:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Тогда не знаю.
Я вообще мало чего могу сказать по нормальному отношению с родственниками. Меня никакие родственники не поздравляли Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype   
natasca
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 02 Дек 2013 20:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Менталитет другой, в России всегда из такта стараются не мешать, не лезть с поздравлениями. Тем более вы сами говорите, что ребенок был в реанимации. Теперь, когда опасность уже прошла, вот и поздравляют. Отношения у вас наверное не близкие. Это очень типично для России.
Gatta-nata
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Дек 2013 20:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Jose V. Amoralis02 Дек 2013 20:30 писал(а):
А муж что советует?

Он советует послать их. Потому что ДО этого мы со всеми общались. Когда были с ним в России, то они несколько раз за 2 недели приходили в гости, мы всем подарки привезли. Потом мы постоянно переписывались, я звонила... А тут как отрезало. Мужу вообще такое их поведение кажется странным.
Да, еще одно: один из родственников этим летом был в Италии, я пыталась с ним связаться, но он мне не ответил.
Gatta-nata
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Дек 2013 20:42    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

natasca02 Дек 2013 20:39 писал(а):
... Теперь, когда опасность уже прошла, вот и поздравляют. Отношения у вас наверное не близкие. Это очень типично для России.

Опасность прошла уже более 5 мес назад!
Они, конечно, знали про кесарево. Я даже маме говорила, что хотела бы с кем-нибудь из них пообщаться, чтобы поддержали и т. д.. А в ответ - тишина...
Винни71
Отдыхает от форума
до 07:41 22 Мар 2026

Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Дек 2013 20:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Мне кажется, что родственники просто не знали что и как сказать. ИМХО, в Европе или , там, в Америке, есть заготовленные фразы на все случае жизни. А у нас не умеют сложные чувства выражать. Но наверняка они связывались с мамой и интересовались. Может, даже твоя мама и намекнула им, чтобы не приставали. К тому же у нас сильно верят во всякие сглазы: прежде, чтобы что сказать: "все будет хорошо" надо сто раз плюнуть и постучать.

А ты чтобы хотела от них в тот момент услышать?

Последний раз редактировалось: Винни71 (02 Дек 2013 20:45), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль 3  
Jose V. Amoralis
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Дек 2013 20:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Воспользуйтесь поддержкой мужа. И сконцентрируйтесь на собственной семье.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 6  
Gatta-nata
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Дек 2013 20:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка02 Дек 2013 20:32 писал(а):
Если контакты с этими родственниками спорадические, то нет смысла с ними выяснять отношения. Мало ли что там было.
Может, ты через год перестанешь обижаться и пожалеешь, что резко им ответила (или вообще не ответила).

Ну, не знаю... Если раньше переисывались почти ежедневно, плюс Скайп, плюс еженедельные звонки по телефону - это спорадические контакты или нет?
Marianna
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Дек 2013 20:48    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7102 Дек 2013 20:43 писал(а):
Мне кажется, что родственники просто не знали что и как сказать. ИМХО, в Европе или , там, в Америке, есть заготовленные фразы на все случае жизни. А у нас не умеют сложные чувства выражать. Но наверняка они связывались с мамой и интересовались. Может, даже твоя мама и намекнула им, чтобы не приставали. К тому же у нас сильно верят во всякие сглазы: прежде, чтобы что сказать: "все будет хорошо" надо сто раз плюнуть и постучать.

А ты чтобы хотела от них в тот момент услышать?

Ну здрасьте. Нету фраз на все случаи жизни.
У хороших знакомых семьи, с которыми мы тоже друг к другу в гости ходили с подарками, такая ужасная беда в семье случилась, что я не нашла слов. На похороны были бы слова дежурные да, но бывает сильно хуже.
Вот хоть ты тресни, не знаю, что сказать. А тревожить и беспокоить не хочу. Потому что реально некстати.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype 1  
piccolapazza
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Дек 2013 20:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вежливо ответить, поделиться фотографией малышки и, как говорила моя классная руководительница, не морочить себе головы. Ровным счетом ничего не стоит сохранить нормальные отношения с родней, тем более, на одной кухне не толочься.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора 3  
shanon
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Дек 2013 20:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Зачем так резко, молчать или послать. Предлагаю вежливо дипломатично ответить на их письмо и все.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Он, Она и другие Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 1 из 8

Перейти: