Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Литературные чтения

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Искусство и культура
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Catalina
Энерджайзер

Сообщение Добавлено: 27 Май 2014 17:25   Заголовок сообщения: "Литературные чтения" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Прошу совета. Дело в том, что меня пригласили поучаствовать в литературных чтениях на русском языке в одной местной библиотеке. Надо выбирать небольшие отрывки адаптированного текста и зачитывать их вслух, после чего следует небольшое обсуждение прочитанного среди слушателей. В связи с тем, что я совершенно не знаю уровня подготовки будущих участников (их будет около десятка), у меня возникли сложности и сомнения на предмет выбора текстов.
Во-первых, я хотела бы придерживаться некоей хронологической логики - от золотого века к серебряному, к примеру. Но будет ли понятен Пушкин или Лермонтов современному иностранцу, изучающему русский язык без году неделю?
Во-вторых, где взять адаптированные тексты?
Вот что пишет директор библиотеки:
"pensiamo a piccole sezioni di libri ( che forniremo noi in fotocopia) . Non è pensabile poter leggere un intero libro , troppo pesante ( lo è già in inglese o in italiano). ci saranno libri in edizione semplificata, libri originali
qualsiasi livello è accettato. Ma in questo caso sarà importante la guida del gruppo che parlerà , noi ascolteremo, parleremo un poco per quello che sappiamo, e magari non solo del libro, ma anche di tutti quegli argomenti che il libro suggerirà".

Буду благодарна за любые дельные советы. Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 27 Май 2014 17:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ИМХО, в твоем случае обязательно нужно знать, что за аудитория перед тобой будет, где, как и в каком объеме они изучали русский. Иначе как можно подбирать тексты? Rolling Eyes В прошлом году преподаватель Флорентийского университета Ирина Двизова проводила подобные чтения во Флоренции. В крупном книжном магазине. Если не ошибаюсь, они Гоголя читали. Так там аудитория собиралась продвинутая (студенты-руссисты, преподы вузов и т. д.). Уровень знания языка у аудитории был соответствующий.

Последний раз редактировалось: StregaRussa (27 Май 2014 17:41), всего редактировалось 2 раз(а)
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 27 Май 2014 17:41   Заголовок сообщения: "Re: Литературные чтения" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Catalina27 Май 2014 17:25 писал(а):
Прошу совета. Дело в том, что меня пригласили поучаствовать в литературных чтениях на русском языке в одной местной библиотеке. Надо выбирать небольшие отрывки адаптированного текста и зачитывать их вслух, после чего следует небольшое обсуждение прочитанного среди слушателей. В связи с тем, что я совершенно не знаю уровня подготовки будущих участников (их будет около десятка), у меня возникли сложности и сомнения на предмет выбора текстов.
Во-первых, я хотела бы придерживаться некоей хронологической логики - от золотого века к серебряному, к примеру. Но будет ли понятен Пушкин или Лермонтов современному иностранцу, изучающему русский язык без году неделю?
Во-вторых, где взять адаптированные тексты?
Вот что пишет директор библиотеки:
"pensiamo a piccole sezioni di libri ( che forniremo noi in fotocopia) . Non è pensabile poter leggere un intero libro , troppo pesante ( lo è già in inglese o in italiano). ci saranno libri in edizione semplificata, libri originali
qualsiasi livello è accettato. Ma in questo caso sarà importante la guida del gruppo che parlerà , noi ascolteremo, parleremo un poco per quello che sappiamo, e magari non solo del libro, ma anche di tutti quegli argomenti che il libro suggerirà".

Буду благодарна за любые дельные советы. Smile

Катя,
у Пушкина возьми простое стихотворение.
И будет понятно.

Можно найти в инете параллельные тексты и распечатать/принести на слушание.

Например:

Я вас любил.....

И рассказать кратко (по-рус или по-ит) о жизни и любовной лирике Пушкина
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 27 Май 2014 17:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa27 Май 2014 17:40 писал(а):
ИМХО, в твоем случае обязательно нужно знать, что за аудитория перед тобой будет, где, как и в каком объеме они изучали русский. Иначе как можно подбирать тексты? Rolling Eyes В прошлом году преподаватель Флорентийского университета Ирина Двизова проводила подобные чтения во Флоренции. В крупном книжном магазине. Если не ошибаюсь, они Гоголя читали. Так там аудитория собиралась продвинутая (студенты-руссисты, преподы вузов и т. д.). Уровень знания языка у аудитории был соответствующий.
Мне кажется, это нереально (знать заранее уровень)

Можно приготовить 2 варианта на всякий случай.
Catalina
Энерджайзер

Сообщение Добавлено: 27 Май 2014 17:46    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я спрашивала директора библиотеки про уровень будущих слушателей, пока сие покрыто туманом. Курсы начнутся в октябре и продлятся до мая, по субботам. Думаю, из 10-ти записавшихся к концу года останется один директор lol
Предполагаю, что публика будет разношерстной и не шибко подкованной в русском.
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 27 Май 2014 17:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Так это курсы или литературные чтения, куда может "забрести" любой желающий даже разово?
Catalina
Энерджайзер

Сообщение Добавлено: 27 Май 2014 17:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Stregarussa, это серия литературных чтений, то есть не разовое мероприятие для всех желающих. Пока записалось 10 человек, но мне от этого не легче, я же не буду их тестировать на знание языка. Все бесплатно и на общественных началах.
Catalina
Энерджайзер

Сообщение Добавлено: 27 Май 2014 18:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина, "на это я пойтить не могу" (с)

Ti amai
Ti amai, anche se forse
ancora non è spento del
tutto l’amore.
Ma se per te non è più tormento
voglio che nulla ti addolori.
Senza speranza, geloso,
ti ho amata nel silenzio e soffrivo,
teneramente ti ho amata come
- Dio voglia – un altro possa amarti.

Что это вообще? Если бы Лозинский так переводил БК, то вряд ли бы она стала известна самой широкой советской аудитории.
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 27 Май 2014 18:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я бы в сентябре встретилась с записавшимися. После получасового собрания хоть будет понятно, какой там уровень русского. А то рискуешь потратить уйму времени на подбор текстов, продумывание программы, а там окажутся слушатели с совсем базовым уровнем (например, у нас в библиотеке годовой языковой курс - это 40 часов занятий). И придется все составлять/подбирать заново.
Catalina
Энерджайзер

Сообщение Добавлено: 27 Май 2014 18:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

В пятницу заеду в библиотеку, поговорю с организатором.
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 27 Май 2014 18:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Кать, я понимаю твое стремление озарить итальянцев русской классикой, но но, имхо, начинать надо с современной русской литературы, причем с рассказов. Представь себе человека, который только начал учить итальянский и которого тут же на литературных чтениях бьют по голове Данте или Петраркой. Именно так враз отбивается интерес к изучению языка.

Пункт второй: адаптированные тексты - это упрощение. Так что если ты возьмешь Пушкина, то тебе придется его упрощать дважды, если вдуматься: сперва перевести на современный русский, а потом еще адаптировать для иностранцев, уровня владения русским которых ты не знаешь. Если это неофиты, то тебе придется тупо переводить весь текст на итальянский в итоге, а не просто объяснять некоторые непонятные слова. И не забудь, что все, что описывает российские реалии от ХХ века и ранее, потребует разжевывания. А потому Шукшина не взять и Зощенко не взять, - там и русским-то половина слов уже непонятна. Разве что Ильфа и Петрова можно попробовать, там вроде бы не так кромешно все.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 27 Май 2014 18:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta27 Май 2014 18:49 писал(а):
Кать, я понимаю твое стремление озарить итальянцев русской классикой, но но, имхо, начинать надо с современной русской литературы, причем с рассказов. Представь себе человека, который только начал учить итальянский и которого тут же на литературных чтениях бьют по голове Данте или Петраркой. Именно так враз отбивается интерес к изучению языка.

Марта,
а что, современная литература проще? Rolling Eyes Там зачастую такой сленг Shocked
Ну и зависит от того, что является целью данных литературных вечеров
И кто является адресатом
Можно разобрать с начинающими пару фраз Достоевского, и у человека будет гордость: я читал Достоевского в оригинале. Всем можно сказать, и все оценят.

marta27 Май 2014 18:49 писал(а):

Пункт второй: адаптированные тексты - это упрощение. Так что если ты возьмешь Пушкина, то тебе придется его упрощать дважды, если вдуматься: сперва перевести на современный русский, а потом еще адаптировать для иностранцев, уровня владения русским которых ты не знаешь. Если это неофиты, то тебе придется тупо переводить весь текст на итальянский в итоге, а не просто объяснять некоторые непонятные слова. И не забудь, что все, что описывает российские реалии от ХХ века и ранее, потребует разжевывания. .

Зачем это все делать самой? shock
Есть адаптированная литература, есть книги с параллельными текстами.
Зачем изобретать велосипед? Rolling Eyes
Tania12
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 27 Май 2014 18:58    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Если слушатели имеют элементарный или базовый уровень, то Пушкина и Лермонтова я сразу отбросила бы. Это для нас Пушкин - это наше всё, не для них. (Разве что адаптированные повести Белкина могут подойти).
Отрывки тоже не знаю, как пойдут. А вот небольшие адаптированные рассказы с русско-итальянским словарем к ним, думаю, будет в самый раз.
П. С. Марта уже про рассказы подсказала, но современные бо... Я бы Чехова, Куприна, Бунина, Паустовского и т. д. бы посмотрела
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 27 Май 2014 20:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина27 Май 2014 18:54 писал(а):
а что, современная литература проще? Rolling Eyes Там зачастую такой сленг Shocked

Современная литература - смотря какая. Некоторая да, проще. И не вся она слэнговая. Улицкая вполне себе без слэнга пишет, например, а реалии современные в большинстве своем.
Цитата:

Ну и зависит от того, что является целью данных литературных вечеров
И кто является адресатом

Вот именно. И меня одолевают сильные сомнения, что в зале у Каталины будут продвинутые знатоки русского. Но не "Репку" же с ними разбирать.
Цитата:

Можно разобрать с начинающими пару фраз Достоевского, и у человека будет гордость: я читал Достоевского в оригинале.

Не будет. Я уже писала выше про Данте с Петраркой. Большинство начнут зевать уже на объяснении третьего непонятного слова. Зачем усложнять людям жизнь, не понимаю? Начинать надо с простого и постепенно переходить к сложному, а не действовать по хронологии. В крайнем случае - идти по обратной хронологии: от современного к более далеким от нас временам.

Цитата:
Зачем это все делать самой? shock

Я не имела в виду, что это надо делать самой. Но двойная, а то и тройная работа будет. Потому что у Каталины стопудово окажется разнокалиберная публика, включая тех, кто только-только алфавит освоил, вот увидишь, и готовые адаптированные тексты могут оказаться им не под силу или, наоборот, слишком легкими.
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 27 Май 2014 20:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tania1227 Май 2014 18:58 писал(а):
Марта уже про рассказы подсказала, но современные бо... Я бы Чехова, Куприна, Бунина, Паустовского и т. д. бы посмотрела

Я считаю, что нужно дойти до определенного уровня владения языком, чтобы смочь оценить его красоту. Бессмысленно начинающим читать Пушкина, бессмысленно (поэзию я вообще, кстати, отбросила бы, это для совсем продвинутых). Нет, можно, конечно, микроскопами гвозди забивать, но зачем, если в продаже есть молотки?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 27 Май 2014 20:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

И, кстати, если уж упираться в классику и никак иначе, то начинать надо не с беспросветного Достоевского, а с вполне себе человеческого Толстого или страшненького Лескова. Какие-то куски из "Анны Карениной", например. Но я все равно не считаю это лучшим вариантом для Каталининой публики.
L.F.
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 27 Май 2014 20:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А как-то связать с книгами на русском, что уже имеются в этой библиотеке (если имеются, конечно)?
Полина
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 27 Май 2014 21:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta27 Май 2014 20:41 писал(а):

Не будет. Я уже писала выше про Данте с Петраркой. Большинство начнут зевать уже на объяснении третьего непонятного слова. Зачем усложнять людям жизнь, не понимаю? Начинать надо с простого и постепенно переходить к сложному, а не действовать по хронологии.
Марта,
люди же не будут читать полностью "Войну и мир"
У классиков тоже можно найти несложные отрывки и произведения.
Кроме того, по классикам есть много адаптированной литературы. У того же "Златоуста", например.
Tania12
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 27 Май 2014 21:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полина27 Май 2014 21:08 писал(а):

У классиков тоже можно найти несложные отрывки и произведения.
Кроме того, по классикам есть много адаптированной литературы. У того же "Златоуста", например.

Даже у "Златоуста" нет адаптированной классики для уровня ниже, чем ТРКИ-1. Видела только "Кавказского пленника" Толстого уровня хорошего А2.
Виктория_М
Летописец

Сообщение Добавлено: 28 Май 2014 00:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tania1227 Май 2014 21:49 писал(а):
Видела только "Кавказского пленника" Толстого уровня хорошего А2.

От того "Кавказского пленника" после адаптации остались рожки да ножки. Обнять и плакать. Читала я его с учеником, знаю. Evil or Very Mad там книжка разделена на две части - примитивный пересказ Evil or Very Mad "Пленника" Толстого, а потом такой тезисный пересказ одноименного фильма Бодрова-старшего, где еще Бодров-младший играет, с картинками-кадрами из фильма.
Никакого величия русской литературы из этой книжульки получить совершенно нельзя.

Но сама идея - сравнить классический сюжет Толстого с современным фильмом, где действие происходит в Чечне - это было бы очень интересно.

Как вариант: предложить публике самостоятельно прочитать (на итальянском) "Кавказского пленника", а потом вместе посмотреть фильм (или на итальянском, или на русском). Вот вам и знакомство с классикой, и современная Россия. имхо, это будет гоораздо интереснее.

PS: в случае чего могу дать версию фильма на итальянском. Она, кстати, урезанная по сравнению с русской, всего 90 минут.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Искусство и культура Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: