Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Возможно ли отделить государство от религии?

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3 ... 19, 20, 21  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Мир: горячие события, глобальные проблемы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Танечка
Неистребимый оптимист

Сообщение Добавлено: 01 Авг 2014 10:39   Заголовок сообщения: "Возможно ли отделить государство от религии?" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка01 Авг 2014 10:15 писал(а):

В том и минус государства, основанного на религии: Тору, Коран и Библию не перепишешь. А вот конституцию можно пересмотреть с учетом изменений в мире.
Я согласна. Но здесь надо учесть то, что религия интерпретируется государством неправильно и с целью влияния на массы. То же самое с тоталитарным режимом.
То есть, берётся в оборот то, что все неверные сгорят в аду (эти немёки, по сути, оправдывают право на существование любой религии, которое подтверждается численностью верующих). Или все отступники идеологии - враги общества.
Сама же религия (любая), по сути, ничего плохого нам не завещает - любить ближнего и делать добро.
irka
Синьора Холмс

Сообщение Добавлено: 01 Авг 2014 10:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Танечка01 Авг 2014 10:39 писал(а):
То же самое с тоталитарным режимом. То есть, берётся в оборот то, что все неверные сгорят в аду (эти немёки, по сути, оправдывают право на существование любой религии, которое подтверждается численностью верующих). Или все отступники идеологии - враги общества.

+ 1 Светские тоталитарные государства имеют привычку вводить элементы именно религии, дабы, видимо, заполнить пустоту. Советские очереди в мавзолей было чем-то наподобие паломничества к святым мощам. Образ лидера соответственно иконой. Инакомыслие - предавалось социальной анафеме.
3. Обоснуй!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
Marma
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 01 Авг 2014 10:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Танечка01 Авг 2014 09:57 писал(а):

Я не знаю, что можно, я анализирую то, что уже было.

Да, все это уже миллион раз был в истории. Те же крестовые походы. А инквизиция? Всегда прикрываются какой-нибудь благородной целью, а результат один и тот же - уничтожение людей.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 01 Авг 2014 11:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Танечка01 Авг 2014 10:39 писал(а):
Сама же религия (любая), по сути, ничего плохого нам не завещает - любить ближнего и делать добро.

А вот потому, что государство может неправильно интерпретировать религию, ей лучше оставаться в области морали и личного выбора. Хочу - верю, не хочу - не верю. Хочу - все десять заповедей считаю нужными, а хочу - только четные.
Вот ты скажи: как атеист может в принципе принять религиозное государство? Он же не согласен с самым главным постулатом про существование бога и его абсолютного права на мораль.
Танечка
Неистребимый оптимист

Сообщение Добавлено: 01 Авг 2014 11:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Marma01 Авг 2014 10:51 писал(а):
А инквизиция? Всегда прикрываются какой-нибудь благородной целью, а результат один и тот же - уничтожение людей.
Вот кстати. Есть такой фильм, L'ultimo inquisitore (Goya's Ghosts).
В нём очень наглядно прослеживается, как человек находится под влиянием одной идеологии (монах Лоренцо, служитель инквизиции), времена меняются, начинается французская революция, и этот монах оказывается в первых рядах приверженцев Наполеона, вещающих с трибуны новые лозунги для народа. И с таким же неистовством, с которым он обрекал людей на муки в инквизиционной тюрьме, он приговаривает к смерти своего бывшего "начальника" - кардинала.
Танечка
Неистребимый оптимист

Сообщение Добавлено: 01 Авг 2014 11:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка01 Авг 2014 11:14 писал(а):

А вот потому, что государство может неправильно интерпретировать религию, ей лучше оставаться в области морали и личного выбора.
Это зависит от государства, его истории, геополитического положения и прочих ресурсов. Многие (все, по сути) демократические (якобы) страны тоже делают свой выбор, поддерживая ту или иную сторону конфликта. И делают они это не из соображений справедливости, а исходя из собственных экономических интересов.
Елка-Палка01 Авг 2014 11:14 писал(а):
Вот ты скажи: как атеист может в принципе принять религиозное государство? Он же не согласен с самым главным постулатом про существование бога и его абсолютного права на мораль.
Атеист - понятие относительное в нашем с вами случае. Потому что атеизм тоже был кем-то навязан, чтобы прочистить путь более актуальной для кого-то идеологии.
Атеист не согласен с постулатом существования бога, но понять, что храм в душе каждого - ему под силу. И это не противоречит ни одной из религий.
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 01 Авг 2014 11:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Танечка01 Авг 2014 11:38 писал(а):
Многие (все, по сути) демократические (якобы) страны тоже делают свой выбор, поддерживая ту или иную сторону конфликта. И делают они это не из соображений справедливости, а исходя из собственных экономических интересов.
А даже вопреки таковым Evil or Very Mad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Volga
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 01 Авг 2014 11:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Rada01 Авг 2014 06:33 писал(а):
Пока будут существовать государства, основанные на религиозных догмах, любых, кровь будет литься и литься. История человечества тому подтверждение. Вероисповедание- это личный выбор отдельных индивидуумов, государство же должно быть светским.

Религию и государство невозможно отделить друг от друга.
Это две стороны одной монеты медали.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 01 Авг 2014 12:00    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Volga01 Авг 2014 11:55 писал(а):

Как это?
Volga
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 01 Авг 2014 12:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7101 Авг 2014 12:00 писал(а):
Volga01 Авг 2014 11:55 писал(а):

Как это?

Люди со времен создания мира поклонялись богам. Smile Когда "государства" и в помине не было.

Существуют многие теории происхождения государства. В том числе, мифологические и религиозные концепции.
Государство Ватикан, Razz например, поддерживается теологической доктрины.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 01 Авг 2014 12:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Volga01 Авг 2014 12:34 писал(а):

Государство Ватикан, Razz например, поддерживается теологической доктрины.

Ну и что? Речь вроде о том, что государство должно быть светским.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 01 Авг 2014 13:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Танечка01 Авг 2014 11:38 писал(а):

Атеист - понятие относительное в нашем с вами случае. Потому что атеизм тоже был кем-то навязан, чтобы прочистить путь более актуальной для кого-то идеологии.

Танечка, зачем ты уверяешь меня в неумении думать своей головой? Ну, не так это. Я в состоянии формировать свою идеологию и принципы.
Я атеист по сознательному выбору и в результате долгих размышлений.
И главная причина как раз в том, что любая вера
1) в чем-то направлена против других вер (хотя на этом могут не делать акцента)
2) никакая вера ничего не добавляет к степени морали человека.
И вот тут я полностью согласилась с формулировкой, что религия - это вопрос совести. Совесть есть у всех, только у верующих она принимает форму веры.
Volga
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 01 Авг 2014 13:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7101 Авг 2014 12:40 писал(а):
Ну и что? Речь вроде о том, что государство должно быть светским.

Верования и религия дали власть многим правителям.
И по сей день обладают реальной мощной силой влияния на сознание массы людей.

Граждане страны налоги государству порой не хотят платить. Особенно когда считают, что эти деньги идут в карман чиновников.
А верующие люди деньги в церкви отдают добровольно. Даже, если видят, что батюшка ездит на крутой тачке и живет не по средствам.

Поменять гражданство одной страны на другое (которое лучше защищает своих граждан) - не проблема. Была бы возможность. А поменять веру?

Основная масса людей, получая гражданство той или иной страны, не торопится менять религию. Так кто "круче" (государство или религия)? Cool
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора 1  
Танечка
Неистребимый оптимист

Сообщение Добавлено: 01 Авг 2014 13:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка01 Авг 2014 13:03 писал(а):

Танечка, зачем ты уверяешь меня в неумении думать своей головой?
Абсолютно нет.
И вот тут я полностью согласилась с формулировкой, что религия - это вопрос совести. Совесть есть у всех, только у верующих она принимает форму веры.
Согласна.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 01 Авг 2014 13:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Volga01 Авг 2014 13:10 писал(а):

Основная масса людей, получая гражданство той или иной страны, не торопится менять религию.

Верно. И как раз это - довод против религиозных государств.
Прикинь, как должно быть некомфортно мусульманину в Израиле или христианке в мусульманской стране. Вон одну даже собирались казнить (Мериам).
Поскольку религия касается личной совести, то человеку другой веры/атеисту ежедневно приходится сталкиваться с давлением на психику. И это не отвлеченные вещи типа креста на стене (висит - никому не мешает). Это невозможность развестись или получить услугу искусственного осеменения, работать в рамадан или по субботам и т. п. Светское государство в душу не лезет, а регулирует только самые общие вопросы для порядка. А религиозное тебя заставит выполнять действия вразрез с твоей совестью.
Volga
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 01 Авг 2014 13:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка01 Авг 2014 13:28 писал(а):
Верно. И как раз это - довод против религиозных государств...

Доводов может быть много. Smile

Вопрос в другом. Как государство может стать светским, если религия обладает бОльшим влиянием?
settembrina
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 01 Авг 2014 13:58    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Volga01 Авг 2014 13:36 писал(а):
Елка-Палка01 Авг 2014 13:28 писал(а):
Верно. И как раз это - довод против религиозных государств...

Доводов может быть много. Smile

Вопрос в другом. Как государство может стать светским, если религия обладает бОльшим влиянием?

это вопрос времени и созревания гражданского самосознания в обществах, когда оно выше религиозных, то государство становится светским, защищающем права всех поровну, и меньшинств и "большинств". Возможно, для многих гос-в нужны столетия, и их никак нельзя привести силой к общему знаменателю с "более развитыми". Кстати, якобы светская Италия, единственный в Европе остров против гомобраков и с ограничениями для искусственного осеменения уже признала гетерологическое оплодотворение законным, и общество никак не возражает, ибо понимает, что это уже не та проблема, которая не даёт католикам спать...так что, всему свое время.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 01 Авг 2014 14:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Volga01 Авг 2014 13:36 писал(а):

Ты так спрашиваешь, как будто ты до 2012 не жила в светских государствах. Very Happy
На что в Италии католицизм силен не только в умах, но и экономически/политически, так и то власти сумели принять закон о разводе, аборте и пр. Вопреки религии. Народным референдумом. Выходит, не настолько она сильна, как тебе кажется. Если перестать ее насаживать силой (как в ОАЭ), так ее влияние снизится.
Volga
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 01 Авг 2014 14:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

settembrina01 Авг 2014 13:58 писал(а):
это вопрос времени и созревания гражданского самосознания в обществах, когда оно выше религиозных, то государство становится светским, защищающем права всех поровну, и меньшинств и "большинств". Возможно, для многих гос-в нужны столетия, и их никак нельзя привести силой к общему знаменателю с "более развитыми". Кстати, якобы светская Италия, единственный в Европе остров против гомобраков и с ограничениями для искусственного осеменения уже признала гетерологическое оплодотворение законным, и общество никак не возражает, ибо понимает, что это уже не та проблема, которая не даёт католикам спать...так что, всему свое время.

Так и Россия - якобы светская. Smile
Только вот 7-ое января - официальный выходной.
И с 2009 года в школах ввели курс "Основы православной культуры" или что-то в этом роде. Название сути не меняет.
Танечка
Неистребимый оптимист

Сообщение Добавлено: 01 Авг 2014 14:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

никакая вера ничего не добавляет к степени морали человека.
Ты мне объясни, если не сложно (чтобы понять твой ход мыслей), а как, по-твоему, формируется мораль человека?
Не посредством ли веры или идеологии?
Что нового говорят здесь, в Италии, нашим детям на катехизисе?
Не то же самое, что нам внушали при Союзе - про честность, совесть, помочь другу в беде и так далее...
К вере можно прийти самому. И когда это осознанный выбор, то по сути, это и есть вера в совесть, о которой ты упоминала.
Или это можно назвать личной ответственностью человека за свои деяния и поступки по шкале добра и зла.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Мир: горячие события, глобальные проблемы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3 ... 19, 20, 21  След.
Страница 1 из 21

Перейти: