Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Nelly Народный писатель
|
Добавлено: 11 Сен 2014 00:01 |
|
|
Виктория_М писал(а): | Проверьте, не устарело ли ваше знание русского языка
8 сентября, оказывается,
и так далее... | ужас.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктория_М Летописец
Зарегистрирован: 22.04.2004 Сообщения: 25747 Откуда: Novosibirsk - Torino
|
Добавлено: 12 Сен 2014 12:46 |
|
|
Рекомендую интересную статью - это беседа с сотрудниками известного сайта Грамота. ру
Статья: http://www.the-village.ru/village/city/cit...vogo-s-gramota-ru
Сотрудники «Грамоты. ру» беседуют о том, склоняется ли слово «ИКЕА», когда кофе стал среднего рода и почему они категорически не считают себя граммар-наци; о том, какой была первоначальная цель сайта Грамота. ру и какой она стала теперь; о чем чаще всего спрашивают их Справочную службу и когда же наконец погибнет русский язык.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NataliaL Генератор сообщений
|
Добавлено: 12 Сен 2014 14:24 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Это твое дело. Но тогда странно возмущаться, что учительницы говорят фОльга. Может, они тоже плюют на словари. |
Я же написала, что учительница сама была не рада, но таково дебильное требование ЕГЭ.
Про словари, хочу уточнить: мне плевать только на современные, постсоветские, потому что сейчас, чтобы разобраться, кто составлял словарь ради науки, а не ради коммерции, надо постоянно быть в теме. А я не в теме совершенно, поэтому толку мне от современных словарей нет. В Ожегове, о котором ты писала, бредовых нововведений из ссылки Виктории нет. _________________ Рожденный ползать летать не может
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 12 Сен 2014 16:02 |
|
|
NataliaL писал(а): |
Про словари, хочу уточнить: мне плевать только на современные, постсоветские, потому что сейчас, чтобы разобраться, кто составлял словарь ради науки, а не ради коммерции, надо постоянно быть в теме. |
А, теперь поняла. Согласна с тобой. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Finna Почетный писатель
Зарегистрирован: 15.10.2007 Сообщения: 5578 Откуда: lac Leman-lago Garda
|
Добавлено: 12 Сен 2014 21:55 |
|
|
Виктория_М писал(а): | ……
Сотрудники «Грамоты. ру» беседуют о том, склоняется ли слово «ИКЕА», когда кофе стал среднего рода… |
Многие, не задумываясь, к кофе прикладывают местоимения и прилагательные среднего рода. Конечно, в школе нам вколотили, что "кофе" - исключение, несмотря на явное окончание среднего рода "Е", поскольку это слово иностранного происхождения мужского рода.
Мы тогда учительнице задали вопрос сразу: а почему какао среднего рода? …. такси, у которого даже окончание на средний род не тянет? … а жалюзи? что за род? сразу множ. число?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 13 Сен 2014 13:30 |
|
|
Finna писал(а): |
в школе нам вколотили, что "кофе" - исключение, несмотря на явное окончание среднего рода "Е", поскольку это слово иностранного происхождения мужского рода.
Мы тогда учительнице задали вопрос сразу: а почему какао среднего рода? …. такси, у которого даже окончание на средний род не тянет? … а жалюзи? что за род? сразу множ. число? |
Э, да тут целую главу из учебника придется цитировать.
Род неизменяемых существительных определяется следующим образом.
Род неизменяемых существительных, называющих людей, определяется по полу.
Храбрый идальго, изысканная леди.
Существительные, обозначающие профессии и род занятий, относятся к мужскому роду.
Военный атташе, ночной портье.
Неизменяемые существительные, называющие животных, относятся к мужскому роду, хотя при указании на самку могут употребляться как существительные женского рода.
Австралийский кенгуру, смешной шимпанзе, маленький колибри.
Шимпанзе кормила своих детёнышей.
Исключения: цеце, иваси – женский род.
Неизменяемые неодушевлённые существительные относятся к среднему роду.
Ночное такси, вкусное рагу, новое жалюзи.
Исключения: кофе, пенальти, сирокко (мужской род), авеню, салями (женский род).
Подытожим: какао, такси, жалюзи - неизменяемые существительные иностр. происхождения, поэтому они среднего рода. А кофе - исключение.
С другой стороны, ряд существительных имеет только единств. число (какао, счастье, футбол). На их род это не влияет.
А другие существительные имеют только множ. число (хлопоты, ворота, часы, брюки). _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Finna Почетный писатель
|
Добавлено: 13 Сен 2014 15:01 |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
Род неизменяемых существительных, называющих людей, определяется по полу.
Храбрый идальго, изысканная леди.
Существительные, обозначающие профессии и род занятий, относятся к мужскому роду.
Военный атташе, ночной портье. |
Ну, ты, Ёлка, расстаралась!!!
Понятное дело, что никто не скажет "храброе идальго" или "военное атташе", по крайней мере, тот, кто знает, что "это вообще такое".
Австралийский кенгуру, смешной шимпанзе, маленький колибри.
Шимпанзе кормила своих детёнышей.
Исключения: цеце, иваси – женский род. |
Тут тоже можно понять, принимая во внимание доминантность мужского рода, хотя шимпанзе кажется симпатичнее в женском роде, на мой взгляд…. который, правда, не принимается во внимание классификаторами/русификаторами грамматических родов.
Хотя у кого из зверей/птиц/рыб окончание традиционное, то тут никаких проблем: акула-жр, волк - мр, орёл - мр, горилла - жр, сазан - мр и т. д.
с цеце (муха) и иваси (сельдь, рыба) проще, чем с кенгуру.
Подытожим: какао, такси, жалюзи - неизменяемые существительные иностр. происхождения, поэтому они среднего рода. А кофе - исключение. |
Так вот смысл вопроса к преподавателю: была ли необходимость относить КОФЕ к мужскому роду? Просто это не имело под собой никакой почвы в отличие от "портье" и "шимпанзе"
Я не к тому, что мне сложно говорить о кофе в мужском роде, я так о нём и говорю, вроде не напрягало никогда. Просто я с детства не понимала, какая-такая база подведена под кофе, чтобы считать его М. Р.?
Ответ "патамушта" меня никогда не устраивал, поэтому вопрос остался.
С другой стороны, ряд существительных имеет только единств. число (какао, счастье, футбол). На их род это не влияет.
А другие существительные имеют только множ. число (хлопоты, ворота, часы, брюки). | А это совсем другая опера…
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 13 Сен 2014 19:19 |
|
|
Finna писал(а): |
Так вот смысл вопроса к преподавателю: была ли необходимость относить КОФЕ к мужскому роду? |
Исключения из правил не вводятся специально. Часто они когда-то являлись правилом, а потом правила изменились (язык развивается) - а слово осталось.
Самое очевидное объяснение то, что вначале напиток назывался "кофий", а это явно мужской род. Кроме того, в большинстве иностранных языков, кофе тоже мужского рода.
Про единственное и множественное число я написала, потому что мне показалось, ты считаешь "жалюзи" существ. во множ. числе. А по правилам это средний род, как такси. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Finna Почетный писатель
|
Добавлено: 13 Сен 2014 22:06 |
|
|
Самое очевидное объяснение то, что вначале напиток назывался "кофий", а это явно мужской род. Кроме того, в большинстве иностранных языков, кофе тоже мужского рода.
Про единственное и множественное число я написала, потому что мне показалось, ты считаешь "жалюзи" существ. во множ. числе. А по правилам это средний род, как такси. |
Вот "кофий" - это хоть как-то объясняет отнесение слова к муж. роду, а что касается иностранных языков, то "они нам не указ" - у них нет среднего рода.
…. хотя сразу пришло в голову простонародное "какава", и смех разобрал по поводу, что его могли отнести к женскому роду!
А для жалюзи признаются как средний род, так и множ. число.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NatashaZ Летописец
Зарегистрирован: 06.08.2004 Сообщения: 27815 Откуда: Estonia-Svezia Возраст:54
|
Добавлено: 18 Сен 2014 00:20 |
|
|
Эx... в целом, можно сказать, речь идет о вечном противостоянии "традиционной" грамотности и изменениым в языке. С одной стороны, если все начнут писать как попало, люди в конце концов друг друга перестанут понимать. С другой стороны, от того, что язык меняется, никуда не уйдешь. Вон, шведский за последние столетия как изменился: из четыреx падежей остались два, из треx родов (мужской, женский и средний) осталось два, и буквы новые появились... То же самое произошло с норвежским и датским.
А вот исландский изменился намного меньше.
Древнеисландская грамматика очень поxожа на древнешведскую. Но швед, не изучавший историю языка, сможет прочитать и понять текст на современном норвежском или датском, а на современном исландском - вряд ли.
Почему некоторые языки меняются больше, а другие меньше - сказать трудно, разные факторы играют роль. _________________ Блог о языковом развитии моиx детей
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|