Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поляков выселяют...

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 19, 20, 21  След.
На страницу
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  Список форумов Russian Italy -> Мир: горячие события, глобальные проблемы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Natasha77
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 05 Фев 2015 00:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Helena04 Фев 2015 20:56 писал(а):
Virgola04 Фев 2015 20:49 писал(а):
Ты приравниваешь русский "империализм" (что это?) к немецкому нацизму?

Сталина к Гитлеру - однозначно.

а почему за Сталина грузина должны отвечать именно русские? Да и в окружении Сталина этнических русских было не так много. И вообще то от сталинизма русские пострадали не меньше белорусов и поляков
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 5  
Natasha77
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 05 Фев 2015 00:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

папа моей подруги, уже пожилой человек , поляк из Западной Беларуси, всегда благодарил советскую власть за то, что он сын бедных и полуграмотных крестьян, смог бесплатно получить высшее образование и сделать хорошую карьеру. По его мнению не будь Западная Беларусь в составе СССР, он был стал крестьянином как и его отец и дед . Вот такое мнение.
Сравнивать СССР и фашистскую Германию по меньшей мере нелепо
char
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 05 Фев 2015 00:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Olimpia04 Фев 2015 23:39 писал(а):
Чар, а в древнем мире были аналоги концлагерей? Что-то как-то мало об этом встречала.

ни капли не сомневаюсь, что были.
ведь тогда не было гуманизма и прочих прав человека.
конечно, такого размаха как в 20 веке не было. тем более человек был
ценным товаром, если не старик и не калека.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Olimpia
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 05 Фев 2015 01:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А я считаю перестроечным мифом все эти миллионы пострадавших от Сталина, Красное колесо и прочая дребедень. Очень хороший руководитель. Настоящий лидер. И СССР - хорошая страна.
Canuck
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 05 Фев 2015 01:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Olimpia05 Фев 2015 01:06 писал(а):
А я считаю перестроечным мифом все эти миллионы пострадавших от Сталина, Красное колесо и прочая дребедень. Очень хороший руководитель. Настоящий лидер. И СССР - хорошая страна.

Эка невидаль. Нина Андреева тоже так считает.
Helena
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 05 Фев 2015 01:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Natasha7705 Фев 2015 00:40 писал(а):
Helena04 Фев 2015 20:56 писал(а):
Virgola04 Фев 2015 20:49 писал(а):
Ты приравниваешь русский "империализм" (что это?) к немецкому нацизму?

Сталина к Гитлеру - однозначно.

а почему за Сталина грузина должны отвечать именно русские? Да и в окружении Сталина этнических русских было не так много. И вообще то от сталинизма русские пострадали не меньше белорусов и поляков

Если подходить к вопросу с чисто этнической точки зрения, то и Гитлер был не немцем, а австрийцем. Но он управлял из Берлина, а Сталин - из Москвы. И в обоих случаях народ, в основной своей массе, считал его своим лидером, а не чужеземным узурпатором. Советские граждане (в большинстве - этнические русские) воевали "за Родину, за Сталина!"

"Отвечать" за Сталина/Гитлера современные поколения не должны, но они должны сделать всё возможное, чтобы массовые репрессии и геноцид (как в отношении своего, так и в других народов) в будущем не повторялись. Немцы это поняли и Гитлера осудили, зато в довольно широких кругах общественного российского мнения (совсем не обязательно, что со стороны этнических русских, многие из которых имеют другую точку здения) до сих пор считают Сталина "хорошим лидером".

ИМХО, если бы не война, количество жертв сталинских репрессий, достигло бы (а может быть и превысило бы) количество погибших за годы войны.

Здесь вопрос не в национальности/этническом происхождении, а в том, что когда чувство национальной принадлежности (не обязательно "по крови") затeмняет разум и обьективность в оценках поведения своих лидеров, кончается патриотизм и начинается нездоровый национализм, который в некоторых культурах принимает форму империализма и, в особо тяжёлой форме, рискует перейти в нацизм. Со стороны в таких случаях выглядят одинаково нелепо представители любой национальности, что для меня не является поводом для очернения всех их соотечественников.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 4  
Helena
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 05 Фев 2015 01:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Natasha7705 Фев 2015 00:47 писал(а):
папа моей подруги, уже пожилой человек , поляк из Западной Беларуси, всегда благодарил советскую власть за то, что он сын бедных и полуграмотных крестьян, смог бесплатно получить высшее образование и сделать хорошую карьеру. По его мнению не будь Западная Беларусь в составе СССР, он был стал крестьянином как и его отец и дед . Вот такое мнение.
...

Вероятно, не настолько пожилой, т. к. ещё в 50-е годы детям колхозников не давали паспорта и, таким образом, лишали их возможности поступления в ВУЗ. Может быть мужчинам после армии было легче, но, например, моя бабушка смогла уехать из деревни на учёбу в Минск только благодаря тому, что её отец не был "бедным и безграмотным крестьянином", а сыном образованного управляющего поместьем, и в колхозе работал бухгалтером.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 4  
curioso
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 05 Фев 2015 02:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Немцы сами осознали, никто их не принуждал?? Их заставили всем миром "осознать" на основании снятых по горячим следам фото и фильмов про концлагеря, на основании массы живых еще свидетелей. И то масса нацистов умудрилась отбрехаться от своих действий и поумирала в полном здравии в возрасте 90-100 лет за границами. Если бы они вышли победителями в той войне, оч сомневаюсь в их искреннем раскаянии. А Сталин что - да диктатор, да репрессировал, сажал в лагеря, ужасное, разумеется было время, НО евреев с цыганами в печах не жег и по нацпризнаку не геноцидил по всему миру, были политические разборки внутри страны. И все.. И мировая общественность кроме как гавкать по массмедия никогда не посмеет устроить ему подобный (посмертный уже) процесс поскольку нет у нее никаких доказательств. Так что Гитлер это Гитлер, Сталин это Сталин, не надо их смешивать во что-то одно.. Франко тоже диктатор и тоже миллионы испанцев репрессировал, людей закапывали тысячами в ямы...до сих пор даже останков родные найти не могут. Но поскольку с Америкой дружил то про него молчат в тряпку и все простили. Т. е. он правильный диктатор и у него был правильный в стране режим?? Надоели эти двойные стандарты сил никаких нет...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 11  
Ангелочег
Заблокирован администрацией

Сообщение Добавлено: 05 Фев 2015 02:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Helena австрийцы тоже считают, что Гитлер был вполне себе руководитель, у некоторых даже книги о нём в доме. А в восточной Германии и подавно, только об этом не говорят. Rolling Eyes Разница между Гитлером и Сталиным в том, что один кредитов за рубежом набрал, а другой использовал рабский труд заключённых, вот и весь секрет успеха.
Natasha77
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 05 Фев 2015 02:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Helena05 Фев 2015 01:57 писал(а):
...

Вероятно, не настолько пожилой, т. к. ещё в 50-е годы детям колхозников не давали паспорта и, таким образом, лишали их возможности поступления в ВУЗ. Может быть мужчинам после армии было легче, но, например, моя бабушка смогла уехать из деревни на учёбу в Минск только благодаря тому, что её отец не был "бедным и безграмотным крестьянином", а сыном образованного управляющего поместьем, и в колхозе работал бухгалтером.

45 года рождения
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Natasha77
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 05 Фев 2015 02:24    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Моя мама 49 года и много лет проработала в минском вузе. В советское время были квоты для поступающих из села. И общежитие давали, и стипендию, если троек не было. Городским было сложнее поступить, особенно на самые престижные факультеты
Helena
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 05 Фев 2015 02:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Natasha7705 Фев 2015 02:19 писал(а):
Helena05 Фев 2015 01:57 писал(а):
...

45 года рождения

Понятно, это было уже послесталинское поколение и конец 60-х (предполагаю, после армии).

Тем временем вспомнила, что моя другая бабушка была очень благодарна советской власти, т. к. если бы не революция, то мой дедушка-столбовой дворянин никогда бы не женился на дочери инженера (сразу послереволюционное поколение) Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 1  
Helena
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 05 Фев 2015 02:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Natasha7705 Фев 2015 02:24 писал(а):
Моя мама 49 года и много лет проработала в минском вузе. В советское время были квоты для поступающих из села. И общежитие давали, и стипендию, если троек не было. Городским было сложнее поступить, особенно на самые престижные факультеты

Моя бабушка 1935г. и когда поступала она, то квоты были только для тех, кто после армии. Общежитий и стипендий не было. А детям колхозников не давали паспорта, чтобы они не могли уехать из деревни.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 2  
Natasha77
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 05 Фев 2015 02:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Когда я жила в Тироле, местные мне всегда говорили что тирольцы, австрийцы и немцы- это один этнос. Мне попадались, те, кто считает Гитлера талантливым руководителем. А уже молчу о Муссолини. Очень многие итальянцы считают таковым Муссолини. И это ерунда военные преступления фашистов Муссолини в Африке и Югославии да и в Италии против своих же евреев . Немцы покаялись, а итальянцы нет. У них , кстати, тоже были концлагеря. Один из них детский на острове Раб в Югославии. Так что теперь итальянцев националистами и фашистами считать? Кстати, среди русских не только по крови но и по душу, я редко встречала поклонников Сталина. Поэтому не знаю, откуда у тебя такие сведения, что он многим нравится Rolling Eyes
Опять же, этнических русских в СССР было около половины, поэтому я считаю что неверно отождествлять советских людей с русскими Русские пострадали от Сталина не меньше других национальностей.
Никакого русского национализма как массового явления я не вижу. Да, последние годы люди стали гордиться своей страной и это правильно. Россия всегда была центром притяжения в своем регионе На самом деле независимых стран в мире очень мало. Так или иначе соседние страны всегда зависили от России. Не будут зависить от России- будут зависить от других
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 3  
Natasha77
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 05 Фев 2015 02:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Helena05 Фев 2015 02:36 писал(а):
Natasha7705 Фев 2015 02:24 писал(а):

Моя бабушка 1935г. и когда поступала она, то квоты были только для тех, кто после армии. Общежитий и стипендий не было. А детям колхозников не давали паспорта, чтобы они не могли уехать из деревни.

Видишь как все достаточно быстро изменилось в лучшую сторону.
А мамин дядя в начале 20х родился. После возвращения с фронта учился в Москве и стал директором одного из крупных московских издательств. Тоже из крестьянской семьи, из Подмосковья. Так что и в СССР все было не только черное
А бабушка со строны отцы советскую власть тихо ругала. У ее семьи отобрали большой дом, где потом сделали 4 квартиры. Так что по разному было. Кстати, что там говорили про возвращение недвижимости на Украине? Там у них еще и земли было много Cool
Helena
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 05 Фев 2015 03:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я не говорю, что вообще в СССР всё было только чёрным, а конкретно про сталинский период (после НЭПа).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 1  
Helena
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 05 Фев 2015 03:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

В моей семье по отношению к революции и советской власти ситуация довольно парадоксальная: те прадедушки, которые в результате лишились крупного имущества, были идейными коммунистами и активными революционерами (одного из них в 30-е годы репрессировали), а те, которые особо ничего не потеряли (хотя и рисковали попасть под репрессии по национальному признаку, но немцы напали на СССР раньше, чем волна репрессий дошла до их деревень) - всю жизнь коммунистов люто ненавидели.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Natasha77
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 05 Фев 2015 03:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Helena05 Фев 2015 03:16 писал(а):
Я не говорю, что вообще в СССР всё было только чёрным, а конкретно про сталинский период (после НЭПа).

Тут согласна
У нас в семье был репрессирован мой прадед. Русский, кстати.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 05 Фев 2015 09:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Natasha7705 Фев 2015 02:45 писал(а):

Мне попадались, те, кто считает Гитлера талантливым руководителем. А уже молчу о Муссолини. Очень многие итальянцы считают таковым Муссолини. И это ерунда военные преступления фашистов Муссолини в Африке и Югославии да и в Италии против своих же евреев . Немцы покаялись, а итальянцы нет.

Не то, что не покаялись - а даже разрешают внучке Муссолини публично пиарить своего деда. И некоторые руководители страны позволяют себе осуждать 25 апреля и еще выбирать, возлагать венки чи нет. Это же дикость, если вспомнить, что они приносили присягу на верность Республике.
Вот Хелена, как итальянка, наверно, могла бы объяснить, что за феномен такой. А то все про Сталина да про Сталина.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 05 Фев 2015 09:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Olimpia05 Фев 2015 01:06 писал(а):

Когда я читаю подобное, колеблюсь между двумя вариантами:
1. Запретить законодательно отрицать террор сталинского режима и его жертвы, как это сделали евреи с Холокостом.
2. Дать приоритет полной демократии и свободе слова, пусть говорят. Но тогда уж апологеты Сталина пусть не жалуются, что кто-то пропагандирует анархию или там ругает СССР. И их личные высказывания считает дребеденью.

P.S. Перестроечный миф - ну да. У меня родители в 70-х вспоминали ужасы ночных арестов. Это при том, что из моей семьи никто не пострадал. Но боялись все.
Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Russian Italy -> Мир: горячие события, глобальные проблемы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 19, 20, 21  След.
Страница 5 из 21

Перейти: