|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
irka Синьора Холмс
Зарегистрирован: 08.01.2004 Сообщения: 19788 Откуда: Mosca-Torino Возраст:59
|
Добавлено: 05 Фев 2015 13:19 |
|
|
Olimpia писал(а): | | Мы уже выяснили, что киркой долбили 3,8 миллиона за 33 года кровавых политических репрессий |
это ТЫ выяснила. Разница таки.
Но проблема - в другом. Тебе в этой фразе не хватает добавить "всего лишь". Звучало бы лучше.
Даже если бы их было "всего лишь" 3,8 миллиона (жуть, на самом деле, даже представить), то это... мелочи. Лес рубят - щепки летят. Верно, Олимпия?
Вот в этом для меня - корень наших бед: за деревьями леса не видеть. Все масштабно, все во имя чего-то такого важного для всего человечества, все так прогрессивно и высоко... но для "человечества", для "народа". Не для людей.
П. С. вот очень показательный пример на днях. 81летнюю блокадницу привезли в кутузку за "украденное" масло на сумму 300 рублей. А она, бедная, не выдержала и прямо там и умерла. Наверное те, кто это сделал, тоже на машинах вешают "спасибо деду за Победу" и проч. Абстрактному "деду". Зато звучит как, а? _________________ Любой спор можно выиграть, используя по очереди три фразы:
1. И что?
2. Ты сам-то понял, что сказал?!
3. Обоснуй!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 05 Фев 2015 13:21 |
|
|
Ян, ты за пределы МКАД выезжал?
Почему я знаю, как было в Москве, а москвичи понятия не имеют про всю остальную страну?
Что ты сравниваешь мужчину в Москве в одном из самых блатных вузов страны с девушкой в провинциальном инязе?
В Воронеже вообще не было отделения Интуриста. И интуристов не было.
И международных мероприятий тоже.
| Цитата: | | Даже тогда процветала махровая спекуляция, фарца, валютная проституция, у него оставались пачки иностранных итальянских журналов типа Le Ore |
Да всю Москву не переловишь. А в Воронеже за иностранную книжку, привезенную из командировки, можно было поиметь проблемы. Там учебник итал. языка был один на весь город. Так что бросалось в глаза. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
irka Синьора Холмс
|
Добавлено: 05 Фев 2015 13:24 |
|
|
Olimpia писал(а): | | Дефицит был создан искусственно командой перестроечников, разваливавших Союз намеренно |
Да, конечно. Я 1966 года рождения, уважаемая Олимпия. И моя мама провела свою жизнь в очередях. Она - 1930 года рождения, если что. Слова "перестройка" в политическом его значении не существовало.
Кстати, о птичках. Единственные два года, когда моя мама не стояла в очередях, была с 1984 по 1986, когда нижеподписавшася работала в обществе "знание" СССР при Свердловском райкоме партии г. Москвы. Притом, что я была самой обычной секретаршей, мелкой сошкой, мне отрывалось многое из того, что предназначалось для слуг народа, как-то: еженедельные (!) продуктовые заказы, еженедельная продажа домашней кулинарии и свежего хорошего мяса в райкомовской столовой, праздничные заказы, которые я везла домой в метро, тщательно спрятав от посторонних глаз банки бразильского кофе и индийского чая. Вот это был райский период в жизни моей мамы: она покупала только хлеб и молоко.
Ты спрашивай, спрашивай., если интересно. Я много чего могу повспоминать. _________________ Любой спор можно выиграть, используя по очереди три фразы:
1. И что?
3. Обоснуй!
Последний раз редактировалось: irka (18 Июн 2015 11:19), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19329 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 05 Фев 2015 13:29 |
|
|
irka писал(а): | | Ну а так... конечно, если очень хочется в комнату в коммуналке всей семьей (это особенно забавно читать у живущих в Италии), хочется часами стоять в очередях за всем чем угодно, от предметов первой необходимости до железнодорожных билетов, видеть мир по картинкам из энциклопедии, то велкам. Пусть все желающие сойдут на этой остановке, а остальные - вперед. |
Я в некотором смысле дитя перестройки. Так я прекрасно помню как полгода ела мороженую картошку на завтрак, обед и ужин. Зато демократия! Пусть все желающие сойдут на этой остановке, а мы, пожалуй, дальше. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
irka Синьора Холмс
|
Добавлено: 05 Фев 2015 13:30 |
|
|
Virgola писал(а): | | Так я прекрасно помню как полгода ела мороженую картошку на завтрак, обед и ужин. Зато демократия! |
Большая часть страны ела картошку (может и не мороженую) каждый день. Десятилетями. Да к тому же без всякой демократии. _________________ Любой спор можно выиграть, используя по очереди три фразы:
1. И что?
3. Обоснуй!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 10.04.2002 Сообщения: 11941 Откуда: Kaliningrad-Roma
|
Добавлено: 05 Фев 2015 13:34 |
|
|
Virgola писал(а): | | Пусть все желающие сойдут на этой остановке, а мы, пожалуй, дальше. | ну да, сидя в Италии.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
|
Добавлено: 05 Фев 2015 13:35 |
|
|
irka писал(а): |
П. С. вот очень показательный пример на днях. 81летнюю блокадницу привезли в кутузку за "украденное" масло на сумму 300 рублей. А она, бедная, не выдержала и прямо там и умерла. Наверное те, кто это сделал, тоже на машинах вешают "спасибо деду за Победу" и проч. Абстрактному "деду". Зато звучит как, а? |
Интересуюсь спросить, что же показательного в этом примере? Работники магазина - мудаки. Полицейские, которые пошли у них на поводу - мудаки. Остальное - твои фантазии. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
|
Добавлено: 05 Фев 2015 13:36 |
|
|
irka писал(а): |
Большая часть страны ела картошку (может и не мороженую) каждый день. Десятилетями. Да к тому же без всякой демократии. |
да, с демократией оно вкуснее. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Танечка Неистребимый оптимист
Зарегистрирован: 03.11.2011 Сообщения: 10925 Откуда: Milano Возраст:48
|
Добавлено: 05 Фев 2015 13:36 |
|
|
Olimpia писал(а): |
Дефицит был создан искусственно командой перестроечников, разваливавших Союз намеренно. | Да ну? А как же неэффективность советской экономической модели?
Объясни тогда, зачем Россия после перестройки встала на рельсы рыночной экономики. _________________ Il mio cambio di stagione è semplice: consiste nel sostituire il vino bianco con quello rosso.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elektra Почетный писатель
Зарегистрирован: 04.10.2014 Сообщения: 9490 Откуда: Verona Возраст:51
|
Добавлено: 05 Фев 2015 13:38 |
|
|
irka писал(а): | Virgola писал(а): | | Так я прекрасно помню как полгода ела мороженую картошку на завтрак, обед и ужин. Зато демократия! |
Большая часть страны ела картошку (может и не мороженую) каждый день. Десятилетями. Да к тому же без всякой демократии. |
Да, и эту картошку надо было еще посадить, вырастить, окучить и выкопать. А потом где-то хранить. В магазине продавались одни гнилушки.
Еще очень многое зависит от того, где люди жили при том СССР. Прибалтика была в шоколаде (естественно по тогдашним нашим меркам), Украина и Белоруссия вполне прилично, Россия до Москвы терпимо. А вот потоооом (в смысле на восток) начиналось веселье. У нас было по талонам практически все: мясо, слив. масло, сахар (это уже позже), потом даже ткани, одежда, обувь. Был период устроили проблемы с хлебом непонятно откуда, хлебозаводы все работали в обычном режиме.
Если что я про середину 80-х и все вышеперечисленные зоны видела своими глазами, так что сравнить могла.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 05 Фев 2015 13:39 |
|
|
Virgola писал(а): | | Ты разве не стремилась донести участникам ветки эту мысль? По мне так вполне донесла. Или есть кто-то, кто не понял? |
Вообще-то мне люди вопросы задавали, высказывали сомнения, и я на это отвечала. Вот ведь к чему приводит привычка не замечать других, с иными мнениями.
А демократия - это когда каждая категория может рассчитывать, что ее выслушают и примут к сведению ее мнение. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ян BANNED
|
Добавлено: 05 Фев 2015 13:42 |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
Что ты сравниваешь мужчину в Москве в одном из самых блатных вузов страны с девушкой в провинциальном инязе?
|
для дополнения картины - мой папа - круглый сирота, отданный бабушкой-дедушкой на воспитание в суворовское училище в Ставрополе. И вон он оттуда приехал с картонным чемоданом, 10 рублями и неблагозвучно для русского уха звучащей фамилией поступать в инъяз ..... и поступил.
|
|
| Вернуться к началу |
|
1 |
|
 |
|
Добавлено: 05 Фев 2015 13:46 |
|
|
Virgola писал(а): |
Я в некотором смысле дитя перестройки. Так я прекрасно помню как полгода ела мороженую картошку на завтрак, обед и ужин. Зато демократия! |
Если тебе подсунули отмороженную демократию, это не значит, что не бывает другой, качественной демократии.
Зачем повторять частую ошибку России и вечно метаться между диктатурой и развалом?
Вроде в современном мире предлагаются разные модели. Есть из чего выбрать. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ян BANNED
|
|
|
Танечка писал(а): | Olimpia писал(а): |
Дефицит был создан искусственно командой перестроечников, разваливавших Союз намеренно. | Да ну? А как же неэффективность советской экономической модели?
Объясни тогда, зачем Россия после перестройки встала на рельсы рыночной экономики. |
Танюша, мне кажется, что с Олимпычем бесполезно спорить. Я ее чесслово люблю как идеологического противника, но даже у меня опускаются иногда руки. У меня иногда создается впечатление, что она прикалывается.
|
|
| Вернуться к началу |
|
3 |
|
 |
Olla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 10.04.2002 Сообщения: 11941 Откуда: Kaliningrad-Roma
|
|
|
Ян писал(а): | | он оттуда приехал с картонным чемоданом, 10 рублями и неблагозвучно для русского уха звучащей фамилией поступать в инъяз ..... и поступил. |
для сирот существовали квоты во все вузы. И для выпускников суворовских и нахимовских. Наравне с ними шли медалисты. Потом чукчи представители нац меньшинств, села, производства и отслужившие в армии. Тоже своего рода толерантность.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 05 Фев 2015 13:54 |
|
|
Ян писал(а): |
для дополнения картины - мой папа - круглый сирота, отданный бабушкой-дедушкой на воспитание в суворовское училище в Ставрополе. И вон он оттуда приехал с картонным чемоданом, 10 рублями и неблагозвучно для русского уха звучащей фамилией поступать в инъяз ..... и поступил. |
Ян. А вот если бы он был девушкой, то на 99% не поступил бы. Если бы родители не дали хорошую взятку.
Кстати, после суворовского имелось преимущество. Может, оно было неписаным, но было.
И ты, и даже твой папа можете не знать и никогда не узнать, почему вдруг его решили принять. Может, там в приемной комиссии сидел еврей и настоял.
Меня вот тоже в итоге внезапно приняли на работу на завод, где накануне отказали. Много лет спустя я поняла, что просто была пешкой в игре начальства: один отказал, а другой решил насолить - и принял. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:51
|
Добавлено: 05 Фев 2015 13:55 |
|
|
Я дико извиняюсь, но вы тут про поляков беседуете или как? _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
|
Добавлено: 05 Фев 2015 13:58 |
|
|
irka писал(а): | Olimpia писал(а): | | Мы уже выяснили, что киркой долбили 3,8 миллиона за 33 года кровавых политических репрессий |
это ТЫ выяснила. Разница таки.
Но проблема - в другом. Тебе в этой фразе не хватает добавить "всего лишь". Звучало бы лучше.
Даже если бы их было "всего лишь" 3,8 миллиона (жуть, на самом деле, даже представить), то это... мелочи. Лес рубят - щепки летят. Верно, Олимпия?
Вот в этом для меня - корень наших бед: за деревьями леса не видеть. Все масштабно, все во имя чего-то такого важного для всего человечества, все так прогрессивно и высоко... но для "человечества", для "народа". Не для людей.
|
Слушай, ты так виртуозно вкладываешь в уста людЯм того, чего они не говорили, что спорить становится тяжело. Потом еще заполировать общечеловеческими ценностями - и вообще не подкопаешься.
Щас дойдем до того, что Олимпия оправдывает 3,8 миллиона долбивших киркой, но во имя светлого будущего.
Речь вообще о исторической роли Сталина в руководстве страной. Будем отрицать, что товарищ поднял страну из пепла, из аграрной, полностью разваленной гражданской войной, потерявшей кучу территорий сделал промышленного гиганта, вторую экономику мира, что в свою очередь сделало возможной Победу - вместо запланированного Гитлером полного уничтожения славян?
Можно вообще об этом написать и не получить в ответ, что ты одобряешь ГУЛАГ??
ПС Особенно если смотреть в историческом контексте - немцы, австрийцы, поляки устраивали концлагеря, американские лагеря для военнопленных недалеко ушли от них, человеческая жизнь вплоть до 60х годов вообще ничего не стоила, причем не только в СССР, а везде. Нет, претензии всегда к одним и тем же. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
settembrina Народный писатель
Зарегистрирован: 05.12.2005 Сообщения: 4045 Откуда: S.Pietroburgo- l'Aquila- S.Benedetto d.Tronto Возраст:57
|
Добавлено: 05 Фев 2015 14:02 |
|
|
Solena писал(а): | | Я дико извиняюсь, но вы тут про поляков беседуете или как? | а кто просил называть тему про поляков, если она сразу с них слетела? Переименуйте, Делов-то... П. с. Очень интересно читать и прочитывать судьбы людей в этой теме, многое открывается _________________ Эльф в контактных линзах
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
|
Добавлено: 05 Фев 2015 14:03 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | Если тебе подсунули отмороженную демократию, это не значит, что не бывает другой, качественной демократии. Зачем повторять частую ошибку России и вечно метаться между диктатурой и развалом? Вроде в современном мире предлагаются разные модели. Есть из чего выбрать. |
Ну вот сейчас и не диктатура, и не развал. Меня устраивает.
Видишь ли, вы с irka просто не застали 90х. Поэтому у вас застарелая обида на СССР, а ведь его проблемы в 70х - 80х - цветуечки по сравнению с тем, что принесла нам "демократия". _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|