|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 05 Фев 2015 12:31 |
|
|
Zoo писал(а): | | Елка, а ты закончила пединститут, почему тебя именно в деревню распределили? |
Да ничего подобного!
Я закончила университет, факультет романо-германской филологии.
И специальность у меня Филолог. Преподаватель англ. языка. Переводчик.
Это же типичный пример советского лицемерия. Официально в универах готовили преподавателей вузов и научных работников (филология тоже наука). А распределяли, как в педе.
Вот, интересно, я куда должна была идти учиться, если мне хотелось быть переводчиком, а не школьным учителем? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 05 Фев 2015 12:32 |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
Да ничего подобного!
Я закончила университет, факультет романо-германской филологии.
И специальность у меня Филолог. Преподаватель англ. языка. Переводчик.
Это же типичный пример советского лицемерия. Официально в универах готовили преподавателей вузов и научных работников (филология тоже наука). А распределяли, как в педе.
Вот, интересно, я куда должна была идти учиться, если мне хотелось быть переводчиком, а не школьным учителем? |
Елка,
а у вас вообще не было мест не в школу?
То есть, в городе не было запроса на данные специальности? _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olimpia Познавший истину
|
Добавлено: 05 Фев 2015 12:36 |
|
|
|
Переводчиков в советские времена не очень жаловали, или нет? Каждый был у КГБ на учете, как сомнительный элемент, или как там это называлось.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 05 Фев 2015 12:38 |
|
|
Полина писал(а): | | Насколько я помню, распределение было на 3 года, потом можно было работать, где хочешь. Но, может, у Елки были другие правила. |
Три года и было. Правда, я через год открепилась, у меня появилось обстоятельство, которое давало такое право. Но ведь пришлось зубами выгрызать: директор школы отказывался, типичный такой самодур.
Ну и что? Вот я приехала к родителям и см. выше: выпрашивала прописку в мою же квартиру. И была безработной.
Конечно, инженеру, который получил распределение в большой город да еще и квартиру дали от предприятия, ему безралична судьба миллионов гуманитариев. Ему-то хорошо. А о других он думать не привык. Но зато выступать от имени всего народа - это он первый. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zoo Генератор сообщений
|
Добавлено: 05 Фев 2015 12:38 |
|
|
Olimpia писал(а): | | Переводчиков в советские времена не очень жаловали, или нет? Каждый был у КГБ на учете, как сомнительный элемент, или как там это называлось. |
Реально? никогда такого не слышала
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 05 Фев 2015 12:39 |
|
|
Olimpia писал(а): | | Переводчиков в советские времена не очень жаловали, или нет? Каждый был у КГБ на учете, как сомнительный элемент, или как там это называлось. | В Питере было очень мало мест со специальностью переводчик (в универе)
А работать с языком, кроме школы, можно было много где: в музеях, в интуристе, в библиотеках иностранной литературы и т. д.
Преподавателем вуза, опять же, язык учили же везде.
После универа пойти в школу в Питере это был нонсенс. Случалось, но нетипично и больше для особых школ (итальянская, испанская, китайская - таких специальностей не было в педагогическом) _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olimpia Познавший истину
|
Добавлено: 05 Фев 2015 12:40 |
|
|
Zoo писал(а): |
Реально? никогда такого не слышала |
Из-за контактов с иностранцами. Я тоже лично не знаю, мне рассказывали (устники).
Елка лучше знает.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 05 Фев 2015 12:49 |
|
|
Слушайте, вы прям как не из СССР.
Да, не только переводчики, но и студенты иняза были на особом счету в местных органах. Наш факультет проверяли, приходили строгие товарищи на самодеятельность. Требовали переводить шуточки выступающих (у нас капустники были на языке).
Разогнали испанскую кафедру. Был донос на доцента англ. Вызывали некоторых парней.
Уже после вуза я частным порядком учила французский. И поговорила об этом с одним монтером. Потом пришлось писать объяснительную. Да, пришлось объяснять, с какой целью я и монтер интересуемся франц. языком, не хотим ли мы эмигрировать в Париж.
Учитывая, что до этого из нашего города один эмигрировал... как раз в Париж... без права въезда даже в гости...
Но, конечно, кое-кому это все такая ерунда. Не по ним же каток ехал. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19332 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 05 Фев 2015 12:54 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | Но, конечно, кое-кому это все такая ерунда. Не по ним же каток ехал. |
Да все поняли, как отвратительно Елке жилось при СССР. Ну, а другим жилось гораздо лучше. Хотя у них не было трехкомнатной квартиры и они жили в коммуналке на 15 комнат с одним санузлом на всех. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 10.04.2002 Сообщения: 11941 Откуда: Kaliningrad-Roma
|
Добавлено: 05 Фев 2015 12:57 |
|
|
Virgola писал(а): | О Сталине как о руководителе можно судить по тому, какую страну он принял и какой ее оставил.
Это если на минуточку отвлечься от репрессий и прочего кровавого режима. |
Об этой незамутненности точнее всего сказал когда то Стругацкий - все, мечтающие о романтике тех лет и комиссарской кожанке как то не думают о том, что могли бы просто долбить киркой мерзлую землю у барака.
И да, Италия, разгромленные Германия и Япония восстановились и достигли высот без жертв и сталиных.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zoo Генератор сообщений
|
Добавлено: 05 Фев 2015 12:59 |
|
|
Что-то я сейчас задумалась после Елкиных слов про каток..
Поскольку я никуда не уезжала из страны, то могу сказать, что те катки, которые по нам тоже ездили в советское время, как-то стерлись из памяти после того, что было в 90-х!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
|
Добавлено: 05 Фев 2015 13:02 |
|
|
Olla писал(а): | | Об этой незамутненности точнее всего сказал когда то Стругацкий - все, мечтающие о романтике тех лет и комиссарской кожанке как то не думают о том, что могли бы просто долбить киркой мерзлую землю у барака. |
Хороший прием. Только я-то не мечтаю о романтике тех лет и кожанке. Я просто стараюсь смотреть на историю объективно.
Olla писал(а): | | И да, Италия, разгромленные Германия и Япония восстановились и достигли высот без жертв и сталиных. |
Да ну? Вот прямо сами-сами? _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
Последний раз редактировалось: Polundra (05 Фев 2015 13:02), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
irka Синьора Холмс
Зарегистрирован: 08.01.2004 Сообщения: 19788 Откуда: Mosca-Torino Возраст:59
|
Добавлено: 05 Фев 2015 13:02 |
|
|
И не только Елке. И даже не "отвратительно" (просто потому что другого не знали).
Кстати, девушки, к вам никогда "особист" не приходил? Ну был такой особый отдел при МО СССР. Ко мне приходил. 18 (!!!) лет мне было. К счастью, папа мой вмешался и меня оставили в покое.
А зарплатку в 100 рублей в месяц при сапогах за 90-100 не хо?
Ну а так... конечно, если очень хочется в комнату в коммуналке всей семьей (это особенно забавно читать у живущих в Италии), хочется часами стоять в очередях за всем чем угодно, от предметов первой необходимости до железнодорожных билетов, видеть мир по картинкам из энциклопедии, то велкам.
Пусть все желающие сойдут на этой остановке, а остальные - вперед. _________________ Любой спор можно выиграть, используя по очереди три фразы:
1. И что?
2. Ты сам-то понял, что сказал?!
3. Обоснуй!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zoo Генератор сообщений
|
Добавлено: 05 Фев 2015 13:08 |
|
|
irka писал(а): | И не только Елке. И даже не "отвратительно" (просто потому что другого не знали).
Кстати, девушки, к вам никогда "особист" не приходил? Ну был такой особый отдел при МО СССР. Ко мне приходил. 18 (!!!) лет мне было. К счастью, папа мой вмешался и меня оставили в покое.
А зарплатку в 100 рублей в месяц при сапогах за 90-100 не хо?
Ну а так... конечно, если очень хочется в комнату в коммуналке всей семьей (это особенно забавно читать у живущих в Италии), хочется часами стоять в очередях за всем чем угодно, от предметов первой необходимости до железнодорожных билетов, видеть мир по картинкам из энциклопедии, то велкам.
Пусть все желающие сойдут на этой остановке, а остальные - вперед. |
а с чем это связано было?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olimpia Познавший истину
|
Добавлено: 05 Фев 2015 13:09 |
|
|
Olla писал(а): |
Об этой незамутненности точнее всего сказал когда то Стругацкий - все, мечтающие о романтике тех лет и комиссарской кожанке как то не думают о том, что могли бы просто долбить киркой мерзлую землю у барака. |
Мы уже выяснили, что киркой долбили 3,8 миллиона за 33 года кровавых политических репрессий. Что гораздо больше не долбило, а конкретно погибло от деятельности демократов после 1991, никто не вспоминает. Не модно. И гранты за это не дают.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 05 Фев 2015 13:11 |
|
|
Virgola писал(а): | | Да все поняли, как отвратительно Елке жилось при СССР. |
Кто все? Никак не отвыкнешь говорить от имени всего народа? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ян BANNED
|
Добавлено: 05 Фев 2015 13:12 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Слушайте, вы прям как не из СССР.
Да, не только переводчики, но и студенты иняза были на особом счету в местных органах. Наш факультет проверяли, приходили строгие товарищи на самодеятельность |
у меня несколько другая информация (или ее восприятие)
мой отец учился в 60ые годы в инъязе (который Мориз Торез) на итальянском отделении. С третьего курса они вполне официально подрабатывали гидами-переводчиками в интуристе, переводчиками на разного рода международных мероприятиях (театральные деятели и т. д.). У него абсолютно не было ощущения, что все находятся под колпаком. Наоборот, в органах работали тоже люди и тоже разгильядии. Да, был сандартный инструктаж (в шутками и прибаутками), но ничего более. Даже тогда процветала махровая спекуляция, фарца, валютная проституция, у него оставались пачки иностранных итальянских журналов типа Le Ore ( вот у меня было развлечение в детстве) книги и прочая лабуда.
По окончанию инъяза его вызвали в КГБ и с нашей!!!!!!! фамилией спросили, не хочет ли он распределиться в органы. Он вежливо отказался и все.
|
|
| Вернуться к началу |
|
1 |
|
 |
Olimpia Познавший истину
|
Добавлено: 05 Фев 2015 13:15 |
|
|
irka писал(а): |
Пусть все желающие сойдут на этой остановке, а остальные - вперед. |
Дефицит был создан искусственно командой перестроечников, разваливавших Союз намеренно. А сколько после распада Союза бездомных появилось, которые рады бы и коммуналке, но за счастье и теплотрасса, - никто не вспоминает.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
|
Добавлено: 05 Фев 2015 13:15 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Virgola писал(а): | | Да все поняли, как отвратительно Елке жилось при СССР. |
Кто все? Никак не отвыкнешь говорить от имени всего народа? |
Ты разве не стремилась донести участникам ветки эту мысль? По мне так вполне донесла. Или есть кто-то, кто не понял?
Вообще, очень жаль, что интересная тема с историческими обобщениями и прочим взглядом сквозь века опять превращается в перебранку. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Полина Познавший истину
|
Добавлено: 05 Фев 2015 13:17 |
|
|
Ян писал(а): |
у меня несколько другая информация (или ее восприятие)
мой отец учился в 60ые годы в инъязе (который Мориз Торез) на итальянском отделении. С третьего курса они вполне официально подрабатывали гидами-переводчиками в интуристе, переводчиками на разного рода международных мероприятиях (театральные деятели и т. д.). У него абсолютно не было ощущения, что все находятся под колпаком. | Ян,
может просто между Москвой и СПБ была определенная разница?
В плане возможностей?
С другой стороны, наверное, было заранее известно, что из определенного провинциального универа дорога не в переводчики, а в сельские учителя?
У нас тоже студенты подрабатывали переводчиками, и не только в универе, но и в педе. И оттуда не все шли работать в школы. _________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. (Э. Сафарли)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|