Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Zoo Генератор сообщений
|
Добавлено: 15 Дек 2015 12:37 |
|
|
Virgola писал(а): | Mumla писал(а): | Видишь ты везде и всюду сугубые гадости про русских |
Хорошо, будем считать, что "агрессивные и опасные для мира люди" - это правильно и хорошо она сказала.  |
Может она хотела предостеречь Запад, что с нами связываться - себе дороже! А мы ее поняли по своему..
Последний раз редактировалось: Zoo (15 Дек 2015 12:43), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
char Генератор сообщений
|
Добавлено: 15 Дек 2015 12:42 |
|
|
Solena писал(а): | Чар, в СССР до паспортной реформы в 74 году колхозникам паспорта не выдавали. |
очередная легенда.
просто до 1974 года колхозникам не было обязательно иметь паспорт.
покидать колхоз без паспорта можно было на 30 дней.
если человек желал поехать на учебу или на завод в город, или переехать в другую деревню, то ему без проблем выдавали паспорт.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mumla Летописец
Зарегистрирован: 24.02.2005 Сообщения: 26535 Откуда: by - it - de Возраст:44
|
Добавлено: 15 Дек 2015 12:46 |
|
|
Virgola писал(а): | Хорошо, будем считать, что "агрессивные и опасные для мира люди" - это правильно и хорошо она сказала.  |
Имхо, правильно сказала, хоть ничего хорошего в этом и нет, и не про русских, и не со специальной тайной целью русских обидеть, а про (пост) советских, то есть и про саму себя тоже. Но мы тут с тобой никак в трактовках не сойдемся, потому как базовые понятия о правильном и неправильном (в истории) у нас очень разные Но это отдельная тема, в разделе искусство и культура к обсуждению не рекомендуемая.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MarinochkaM Народный писатель
Зарегистрирован: 17.01.2007 Сообщения: 3738 Откуда: Украина Возраст:44
|
Добавлено: 15 Дек 2015 12:50 |
|
|
Mumla писал(а): | А как тогда сельская молодежь в ВУЗы поступала? Подопольно что ли? У меня все бабушки-дедушки, все четверо, после освобождения страны в 44 перебрались в города. Вернее, один дедушка еще в Австрии повоевал, но потом тоже в деревню не возвращался. И потом, в 60х, 70х деревенские родственники тоже уезжали в город учиться, кто мог и хотел. Фишка с паспортами была. Но ехать учиться после школы в ВУЗ или еще куда она никому не запрещала вроде... | конкретно в моей семье человек из Винницкой обл в конце 60х садился в поезд на Киев, чтоб его не видели и не проверили на предмет паспорта. В Киеве в ВУЗе ему сказали ехать назад, т. к. они брали только местных. Он поехал в Донецк. Выучился в техникуме там - это было единственная возможность получить хоть какое-то образование для ребенка из села. А институт закончил уже намного позже, когда это стало возможным для "колхозников'.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mumla Летописец
Зарегистрирован: 24.02.2005 Сообщения: 26535 Откуда: by - it - de Возраст:44
|
Добавлено: 15 Дек 2015 12:52 |
|
|
Мариночка, не знаю, что у вас там в Винницкой области было... У меня море разливаное деревенской родни, очень многие из них таки получали образование. Вон, Солена пишет, что справка нужна была специальная, я деталей не знаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 15 Дек 2015 12:54 |
|
|
char писал(а): |
очередная легенда.
если человек желал поехать на учебу или на завод в город, или переехать в другую деревню, то ему без проблем выдавали паспорт. | это из какой книжки? Особенно интересна часть покупки билета на поезд без паспорта. Или колхозники на личных авто на 30 дней выезжали?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 15 Дек 2015 12:55 |
|
|
Mumla писал(а): | Мариночка, не знаю, что у вас там в Винницкой области было... У меня море разливаное деревенской родни, очень многие из них таки получали образование. Вон, Солена пишет, что справка нужна была специальная, я деталей не знаю. | я вообще то про Киев писала. Но не важно, в общем.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
char Генератор сообщений
|
Добавлено: 15 Дек 2015 13:00 |
|
|
MarinochkaM писал(а): | это из какой книжки? Особенно интересна часть покупки билета на поезд без паспорта |
это из моей головы.
а еще моя голова мне говорит, что для покупки билетов на поезда вообще документы не требовались.
ты бы что ли у родителей спросила, раз сама помнить не можешь...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:50
|
Добавлено: 15 Дек 2015 13:02 |
|
|
MarinochkaM писал(а): | Особенно интересна часть покупки билета на поезд без паспорта. |
Еще 15 лет назад для покупки ж/д билета не требовались никакие документы _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zoo Генератор сообщений
|
Добавлено: 15 Дек 2015 13:03 |
|
|
MarinochkaM писал(а): | char писал(а): |
очередная легенда.
если человек желал поехать на учебу или на завод в город, или переехать в другую деревню, то ему без проблем выдавали паспорт. | это из какой книжки? Особенно интересна часть покупки билета на поезд без паспорта. Или колхозники на личных авто на 30 дней выезжали? |
В СССР для покупки билетов на поезда дальнего следования не нужны были паспортные данные.
п. с. как мы все одновременно написали!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
Зарегистрирован: 07.12.2003 Сообщения: 73004 Откуда: Барнаул - Nonantola (Modena) Возраст:50
|
Добавлено: 15 Дек 2015 13:05 |
|
|
Mumla писал(а): | Мариночка, не знаю, что у вас там в Винницкой области было... У меня море разливаное деревенской родни, очень многие из них таки получали образование. Вон, Солена пишет, что справка нужна была специальная, я деталей не знаю. |
К 74 году и колхозов то мало осталось. В основном были совхозы. А это уже другая форма собственности. Госпредприятие. Там все были с паспортами.
Так что думаю, что не все так было трагично, и про полстраны без паспорта - это перебор _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 15 Дек 2015 13:05 |
|
|
char писал(а): | MarinochkaM писал(а): | это из какой книжки? Особенно интересна часть покупки билета на поезд без паспорта |
это из моей головы.
а еще моя голова мне говорит, что для покупки билетов на поезда вообще документы не требовались.
ты бы что ли у родителей спросила, раз сама помнить не можешь... | а вы покупали билеты на поезд из села в 60х? Отец моего мужа не мог купить билет на поезд без паспорта. Мои родители младше и городские. У них этих проблем не было. Поговорим о культуре? )))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
char Генератор сообщений
|
Добавлено: 15 Дек 2015 13:07 |
|
|
знаете, что всех славян одинаково?
нет, это не (только) любовь к крепким напиткам, а тяга к крайностям.
одна половина кричит, что пиццот миллионов голодом заморили.
другая половина кричит в ответ, что вообще голода не было.
одна кричит, что сто миллионов в ГУЛАГе сидело, другая кричит, что максимум 50 тыщ и те за дело.
и так во всем.
не хватает вам европейской умеренности и взвешенности...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
|
Добавлено: 15 Дек 2015 13:09 |
|
|
char писал(а): | знаете, что всех славян одинаково?
нет, это не (только) любовь к крепким напиткам, а тяга к крайностям.
одна половина кричит, что пиццот миллионов голодом заморили.
другая половина кричит в ответ, что вообще голода не было.
одна кричит, что сто миллионов в ГУЛАГе сидело, другая кричит, что максимум 50 тыщ и те за дело.
и так во всем. |
Ну, да, где-то так
char писал(а): | не хватает вам европейской умеренности и взвешенности... |
Соплежуйства, как сказал бы злой и опасный для всех постсоветский индивид _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 15 Дек 2015 13:09 |
|
|
Solena писал(а): | MarinochkaM писал(а): | Особенно интересна часть покупки билета на поезд без паспорта. |
Еще 15 лет назад для покупки ж/д билета не требовались никакие документы | Солена, ты о какой стране? Я поступила в Киев в 1997. Билеты были по паспорту и тогда, и задолго до этого.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
char Генератор сообщений
|
Добавлено: 15 Дек 2015 13:12 |
|
|
всё у вас с надрывом каким то.
вот прибалты совсем другие, почти что как немцы...
Зы. всё, спать. если меня забанят, то прошу считать меня анархистом-синдикалистом!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Solena Девушка на танке
|
Добавлено: 15 Дек 2015 13:12 |
|
|
MarinochkaM писал(а): | Solena писал(а): | MarinochkaM писал(а): | Особенно интересна часть покупки билета на поезд без паспорта. |
Еще 15 лет назад для покупки ж/д билета не требовались никакие документы | Солена, ты о какой стране? Я поступила в Киев в 1997. Билеты были по паспорту и тогда, и задолго до этого. |
Я, я лично, последний раз в 2000 году ездила в Москву поездом. Дальнего следования. Билет покупала без предъявления паспорта. В предыдущие годы (с 1900, будем считать, как паспорт получила) ездила в Москву, Питер, Киев, Казахстан. Паспорт даже не брала с собой _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19107 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 15 Дек 2015 13:13 |
|
|
crocodilla verde писал(а): | В общем, если она художественные книжки пишет, а не документальные, то имеет право выгуливать там стада своих тараканов сколько угодно. Художественный вымысел. |
Вообще-то если ты собираешь свидетельства и упираешь на то, что они реальные, а сам пишешь только предисловие - это претензия на документальность. В этом контексте художественный вымысел превращается в простое вранье.
Вот "Блокадная этика" - это документально. Тоже не без однобокости, но документально, есть ссылки на материалы, которыми пользовался автор. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19107 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 15 Дек 2015 13:14 |
|
|
char писал(а): | одна кричит, что сто миллионов в ГУЛАГе сидело, другая кричит, что максимум 50 тыщ и те за дело. |
Вторая половина просто задолбалась
А в твоей немецкой натуре вот прям ничего не отложилось за годы жизни среди нассс, да? _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
char Генератор сообщений
|
Добавлено: 15 Дек 2015 13:23 |
|
|
Virgola писал(а): | А в твоей немецкой натуре вот прям ничего не отложилось за годы жизни среди нассс, да? |
(засыпая) так я среди вас совсем мало побыл. избежал пагубного и тлетворного влияния, так сказать...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|