|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Елка-Палка Познавший истину
|
Добавлено: 09 Апр 2015 14:49 |
|
|
Helena писал(а): |
Ты серьёзно считаешь, что актуальная ситуация в экономике РБ сопоставима с итальянской середины 80-х годов? |
Я серьезно считаю, что профилактика лучше лечения.
И что в Италии такой закон давно назрел. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна С Модератор Генератор сообщений
|
Добавлено: 09 Апр 2015 15:07 |
|
|
|
Дорогие Helena и Елка-Палка, идите, пожалуйста, в тему про Беларусь или в тему про налоги. Давайте здесь оставим только обсуждение декрета.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pandoro с вишенкой
|
Добавлено: 09 Апр 2015 19:59 |
|
|
Долго ждать не пришлось.
Из интервью с министром по налогам и сборам:
вопрос:
-"Будут составляться базы неработающих, им будут рассылать письма. Не окажется ли, что сумма, которая уйдет на то, чтобы собрать с тунеядцев деньги, будет больше, чем сумма сбора? Это не будет дороже?
ответ:
- Мы бы все равно создавали эту информационную базу. Поэтому дороже - не дороже… Есть экономическое обоснование к декрету, там прописано, что экономическая целесообразность есть. Для нас, налоговиков, есть плюсы. Да, на нас ляжет дополнительная нагрузка по сбору, но мы справимся с ней. В чем состоит смысл налоговой службы: сбор как можно большего объема информации и потом использование этой информации в целях анализа имущественного состояния и всего остального".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Forlivesa Сатрап
Зарегистрирован: 02.07.2002 Сообщения: 32124 Откуда: Минск - Furle' Возраст:54
|
Добавлено: 10 Апр 2015 06:45 |
|
|
на фб, в группе "Белорусы в Италии" тему быстро разжевали и уже перешли на погоду _________________ У меня всего два недостатка: плохая память и ещё что-то.. (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olga.. Заслуженный писатель
|
Добавлено: 13 Апр 2015 12:54 |
|
|
Ну, мы вроде как под этот закон не попали:
"Гастрабайтеры, уехавшие из Беларуси на заработки, не будут платить "налог на тунеядство" лишь в том случае, если находились за границей более 183 календарных дней, но смогут это подтвердить: показать билеты, отметки в паспорте или другие документы, доказывающие проживание в другой стране."
Остается только доказать, что больше 183 дней не проживаем в РБ. Жаль, я билеты с прошлогоднего посещения исторической родины выбросила.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olga.. Заслуженный писатель
|
Добавлено: 13 Апр 2015 14:38 |
|
|
Mumla писал(а): |
Ничего не могу сказать о солигорских шахтерах, а вот жен офицеров и партработников в окружении было много и все работали. Причем не потому, что денег не хватало - я вообще не слышала никогда такой идей в советском детстве, что можно не работать... работать вроде как должны были все... почему - не знаю, положено так  |
Все верно: в советское время нельзя было не работать. Иосифа Бродского помните за что посадили? За тунеядство. Понятно, что это был предлог. Но официально статья за тунеядство существовала.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Helena Почетный писатель
|
Добавлено: 13 Апр 2015 15:16 |
|
|
Olga.. писал(а): | Mumla писал(а): |
Ничего не могу сказать о солигорских шахтерах, а вот жен офицеров и партработников в окружении было много и все работали. Причем не потому, что денег не хватало - я вообще не слышала никогда такой идей в советском детстве, что можно не работать... работать вроде как должны были все... почему - не знаю, положено так  |
Все верно: в советское время нельзя было не работать. Иосифа Бродского помните за что посадили? За тунеядство. Понятно, что это был предлог. Но официально статья за тунеядство существовала. |
Но на практике к рядовым граждан (к) ам, не ведущим асоциальный образ жизни и не критикующим режим, она не применялась.
Официально от "тунеядства" освобождались матери, воспитывающие детей до 14 лет. Но фактически домохозяек никто не трогал и после. У меня в семье был конкретный пример моей бабушки.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Апр 2015 16:17 |
|
|
Как уплатить сбор из-за границы и кому этого не надо делать.
Юрист Владимир Несмашный отвечает на вопросы. Но пока все остается размытым.
| Цитата: | четкий перечень не установлен...на сегодня пока неясно... на данный момент это неизвестно, соответствующие документы не разработаны.... точнее сказать сложно
|
Но хоть это радует | Цитата: | Если вы 183 дня и более в году проживаете за пределами Беларуси, то вы не являетесь плательщиком сбора независимо от того, работаете вы там или нет.
|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
alia77 Заслуженный писатель
|
Добавлено: 17 Апр 2015 17:05 |
|
|
Моя дочь живет и работает в Италии, но прописана в Минске и является гражданкой РБ. Будет ли с нее взиматься налог? Если нет, то какие документы необходимо предоставить для освобождения от налога?
Ответ:
Не будет, если ее нет в Беларуси более 183 дней в году. Исчисление срока производится по штампам (отметкам о пересечении границы) в паспорте либо согласно данным Госпогранкомитета, фиксирующего каждую дату въезда и выезда гражданина из РБ.
Читать полностью: http://finance.tut.by/news444435.html
Сложность ещё и в том, что, как я читала ответы другого юриста, данные о твоём пребывании у Госпогранкомитета ты должен запрашивать сам лично и потом подавать в налоговую инспекцию. А если ездишь домой не каждый год, то это уже проблема.
Последний раз редактировалось: alia77 (17 Апр 2015 17:08), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Апр 2015 17:08 |
|
|
alia77 писал(а): | | Проблема ещё и в том, что, как я читала ответы другого юриста, данные о твоём пребывании у Госпогранкомитета ты должен запрашивать сам лично и потом подавать в налоговую инспекцию. |
Насколько я понимаю, еще пока нет четкого и однозначного протокола. Будем ждать.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Апр 2015 17:13 |
|
|
Татьяна С писал(а): | | Будем ждать | Ждём! Я уже на следующий год на всякий случай ко всем расходам добавляю 200 евро.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Апр 2015 17:15 |
|
|
alia77 писал(а): | | 200 евро |
Я тоже уже "в тумбочку положила". Но с надеждой все же их прогулять в Минске в итоге.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Helena Почетный писатель
|
Добавлено: 17 Апр 2015 17:17 |
|
|
|
Единственное, что мы можем сделать на этом этапе - поддерживать актуальность проблемы и настоятельно предлагать наиболее простые варианты её решения. Т. к. когда примут разьяснения по применению нового декрета с нереализуемыми или несоразмерно затратными требованиями для реализации нашего законного права не платить этот налог, то будет уже поздно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Апр 2015 17:20 |
|
|
Helena писал(а): | | настоятельно предлагать наиболее простые варианты её решения. |
Кому и как?
Я не против подписаться под каким-нибудь обращением Хелена, составишь текст?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Helena Почетный писатель
|
Добавлено: 17 Апр 2015 17:29 |
|
|
Татьяна С писал(а): | Helena писал(а): | | настоятельно предлагать наиболее простые варианты её решения. |
Кому и как?
Я не против подписаться под каким-нибудь обращением Хелена, составишь текст? |
Говорят, что наши госорганы внимательно отслеживают всю переписку на форумах
У меня сейчас катастрофическая нехватка времени, я максимум могу отвлечься на пару минут на форум, но возможности выделить время, чтобы сконцентрироваться на чём-то серьёзном, совсем нет.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Апр 2015 17:29 |
|
|
Вы в самом деле думаете, что обращение может что-либо изменить?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
<Ирина> Модератор Летописец
|
Добавлено: 25 Ноя 2015 15:54 |
|
|
_________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 25 Ноя 2015 16:18 |
|
|
Была я летом в Беларуси, зашла на досуге в нашу провинциальную налоговую. Попыталась выяснить какие документы они хотели бы видеть в виде оправдания. В результате получила ответ: "Дамочка, а чего вы от нас хотите? Мы сами ничего ещё не знаем, ждите 2016 год." Поговорили, так называется...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Malina17 Писатель
|
Добавлено: 28 Сен 2016 16:18 |
|
|
Mumla писал(а): | О, и у вас... в Беларуси приняли такой закон в прошлом году. Налог на тунеядство Правда, налоговых резидентов других стран, даже прописанных на родине, он не касается. | И много платят тунеядцы? И с чего если они не работают?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mumla Летописец
Зарегистрирован: 24.02.2005 Сообщения: 26535 Откуда: by - it - de Возраст:45
|
Добавлено: 28 Сен 2016 16:24 |
|
|
Malina17 писал(а): | | И много платят тунеядцы? И с чего если они не работают? |
Кажется, около 200 евро в год. Платят родственники, я так понимаю. Логика очень странная у этого закона - по-моему, расходы на то, чтобы проверить бумажки тех, кто платить не должен (работающие за границей, сидящие дома с детьми) - намного выше того, что соберут в казну.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|