Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Как говорить с детьми о смерти?

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
birra10
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2011 07:42    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Gattina_Kate18 Окт 2011 22:53 писал(а):
На мой ответ про "небеса" сын спросил "почему". Вот тут я и задумалась, насколько ему вообще понятен такой ответ.

этим и ограничься. Могла бы вообще не говорить, если этот дядя для вас не очень близок.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Franya
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2011 08:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Подскажите, пожалуйста, как лучше объяснить трехлетнему ребенку, что кто-то умер. Двоюродный дядя Алессио, которого он очень хорошо знал, умер год назад. В садике ему объяснили, что дядя находится на небесах. Теперь у нас началась эпоха "почему" и "где". Сын все время спрашивает про соседскую собачку и моего папу, в смысле второго дедушку. На мой ответ про "небеса" сын спросил "почему". Вот тут я и задумалась, насколько ему вообще понятен такой ответ.

Мой как-то сам для себя уяснил, что кто-то умер. Сначала на мухах-комарах, потом ящерицу как-то увидел. Поэтому я особо и не объясняла. Ттт, пока не нужно было про смерть близких говорить.
Только хотела сказать, что где-то видела темку такую, а нас уже сюда перенесли Wink

Последний раз редактировалось: Franya (19 Окт 2011 09:04), всего редактировалось 1 раз
Natalja
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2011 08:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Подскажите, пожалуйста, как лучше объяснить трехлетнему ребенку, что кто-то умер. Двоюродный дядя Алессио, которого он очень хорошо знал, умер год назад. В садике ему объяснили, что дядя находится на небесах. Теперь у нас началась эпоха "почему" и "где". Сын все время спрашивает про соседскую собачку и моего папу, в смысле второго дедушку. На мой ответ про "небеса" сын спросил "почему". Вот тут я и задумалась, насколько ему вообще понятен такой ответ.

А зачем в этом возрасте вдаваться в подробности? Того, как объяснили в садике, вполне достаточно для этого возраста. На вопрос "почему" просто можно ответить, что мир так устроен. Я ведь привела выше цитату из одного итал. источника, как это лучше объяснить в таком нежном возрасте.
Gattina_Kate
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2011 09:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

birra1019 Окт 2011 07:42 писал(а):
На мой ответ про "небеса" сын спросил "почему". Вот тут я и задумалась, насколько ему вообще понятен такой ответ.

этим и ограничься. Могла бы вообще не говорить, если этот дядя для вас не очень близок.

Он был близок для моей свекрови, соответственно, Але его хорошо знал. Муж уверяет, что про "небеса" ребенку рассказали в садике.
Gattina_Kate
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2011 09:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Natalja19 Окт 2011 08:57 писал(а):

А зачем в этом возрасте вдаваться в подробности? Того, как объяснили в садике, вполне достаточно для этого возраста. На вопрос "почему" просто можно ответить, что мир так устроен. Я ведь привела выше цитату из одного итал. источника, как это лучше объяснить в таком нежном возрасте.

Я тему изначально не нашла, написала в общей. Тепеь сижу изучаю, спасибо.
Franya
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2011 09:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Gattina_Kate19 Окт 2011 09:32 писал(а):
Муж уверяет, что про "небеса" ребенку рассказали в садике.

Ну и хорошо! Не важно, кто рассказал. Хорошее кристианское объяснение, имхо.
Gattina_Kate
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2011 09:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Franya19 Окт 2011 09:36 писал(а):
Gattina_Kate19 Окт 2011 09:32 писал(а):
Муж уверяет, что про "небеса" ребенку рассказали в садике.

Ну и хорошо! Не важно, кто рассказал. Хорошее кристианское объяснение, имхо.

Просто мне показалось, что ребенок не понял. Я интуитивно на вопрос "почему" пустилась в объяснения, что дядя и дедушка за нами наблюдают и т.д. Но, видимо, сын почувствовал мою некую неуверенность и теперь регулярно спрашивает меня про моего папу.
Franya
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2011 09:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Gattina_Kate19 Окт 2011 09:39 писал(а):
Но, видимо, сын почувствовал мою некую неуверенность и теперь регулярно спрашивает меня про моего папу.

А в чем ты неуверена?
Ну и расскажи о папе, расскажи ему какой он, как он тебя растил, куда вы ездили, расскажи о том, что заболел (или как было), что ушел от вас, но он остался в ваших сердцах и вы его любите и он вас.

Я тут недавно ходила на лекцию для родителей о том, как важно рассказывать истории деткам. Очень даже полезно, особенно истории о семье. Только не плоские факты, а именно истории, с эмоциями, интересными фактами, можно подкрепить фотографиями.
Gattina_Kate
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2011 09:46    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Franya19 Окт 2011 09:43 писал(а):
Gattina_Kate19 Окт 2011 09:39 писал(а):
Но, видимо, сын почувствовал мою некую неуверенность и теперь регулярно спрашивает меня про моего папу.

А в чем ты неуверена?
Ну и расскажи о папе, расскажи ему какой он, как он тебя растил, куда вы ездили, расскажи о том, что заболел (или как было), что ушел от вас, но он остался в ваших сердцах и вы его любите и он вас.

Я тут недавно ходила на лекцию для родителей о том, как важно рассказывать истории деткам. Очень даже полезно, особенно истории о семье. Только не плоские факты, а именно истории, с эмоциями, интересными фактами, можно подкрепить фотографиями.

Я была не уверена в правильности подачи информации с точки зрения детского восприятия.
Luisa
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Окт 2011 10:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

у нас соседская бабушка скончалась, сын видел гроб, но он даже не спросил почему ее туда положили Rolling Eyes просто сам понял что она померла Crying or Very sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype   
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 22 Авг 2013 06:11   Заголовок сообщения: "Как говорить с детьми о смерти" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Три дня назад Саша огорошила меня заявлением: "Мама, скоро я упрахну." Спрашиваю ее, что значит "упрахну". Грустный такой ответ: "Я упрахну, и не будет больше меня." Shocked И слово какое придумала! Вчера опять: "Мама, почему я скоро упрахну?". Я, конечно, объяснила ей, что умрет она еще очень не скоро и т. д. Однако, я совершенно не готова обсуждать эту тему с трехлетним ребенком. Опять же, не понимаю, почему она сейчас этим вопросом озадачилась: никто на ее памяти не умирал, никаких наводящих событий, книг, фильмов тоже не было.
Elena-1978
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 22 Авг 2013 07:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У меня тоже дочка в трехлетнем возрасте на эту тему озадачилась и очень переживала. Переживала, что у Нонны крылья вырастут, не умрем ли мы с папой. Каждый вечер она поднимала эту тему. Для меня это был не очень веселый период, потому что дочка действительно очень была расстроена. Сейчас ей 5, эту тему она вообще давно-давно не затрагивает.

Почему она тогда задумалась и что послужило толчком, я так и не поняла.
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 23 Авг 2013 08:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Да, сложно об этом разговаривать. Вчера вечером опять: "Мама, а когда мы все упрахнем?". Едет в машине - говорит об авариях, садится на теплоход - кораблик, по ее мнению, обязательно утонет, самолет упадет и т. д. Все в форме предсказаний. При последнем перелете довели соседа почти до истерики - он и так лететь боялся. lol
Dragmar
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 23 Авг 2013 09:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7023 Авг 2013 08:56 писал(а):
При последнем перелете довели соседа почти до истерики - он и так лететь боялся. lol

Это классика. Особенно при посадке. Тишина, все напряженно вжались в кресла. Вдруг какой-нибудь тонкий голосок как заверещит что-то подобное. Моя так радостно воскликнула "ооооооо, щас как плюхнемся". Стыдно, страшно и весело одновременно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 21 Дек 2014 00:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Теперь дочке почти пять, и она уверовала в переселение душ. lol
Недавно спросила: "Когда человек умирает, он потом снова рождается?".
Возвращается к этой теме постоянно, с разными вариациями.
Сегодня было еще круче:
- Зачем мы существуем? Нам не нужно было рождаться. Точно такие же люди, как мы, уже жили давным-давно.
Ну на это-то я ответила, что таких как мы никогда на свете не было, и вообще каждый человек уникален и неповторим. Похоже, я ее не очень убедила.
Я думаю, что Сашка постоянно возвращается к теме смерти потому, что у всех есть бабушки и дедушки, а у нее нет (умерли до ее рождения).
Как-то мне ума не хватает стало сложно с ней разговаривать. Rolling Eyes
Tolmach
Кариатида

Сообщение Добавлено: 21 Дек 2014 12:24    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7021 Дек 2014 00:43 писал(а):

- Зачем мы существуем? Нам не нужно было рождаться. Точно такие же люди, как мы, уже жили давным-давно.
Ну на это-то я ответила, что таких как мы никогда на свете не было, и вообще каждый человек уникален и неповторим. Похоже, я ее не очень убедила.

А ты забубень ей буддистскую теорию про карму и самсару. И полезно, и познавательно.
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 21 Дек 2014 20:46    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Tolmach21 Дек 2014 12:24 писал(а):
А ты забубень ей буддистскую теорию про карму и самсару. И полезно, и познавательно.

Не сильна я в этом вопросе. Уже ищу, чего почитать.
char
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 17 Дек 2016 10:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

кстати, дочка растет и все чаще спрашивает, где ее дедушки.
не знаем пока, что говорить.
как об#яснить ребенку 5 лет, что когда она родилась, обоиx дедушек уже не было?
ania
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 17 Дек 2016 10:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

С детьми, Чар, гораздо проще, как оказалось, особенно в вашем возрасте, мой чуть старше. У них нет сопутствующих угрызений совести и прочих ментальных проблем и внутренних разборок. Они воспринимают смерть, по крайней мере, старшего поколения, естественно.
У меня ребёнок постеснялся только в первый раз, когда увидел бабулю без волос, объяснила, что из-за лекарств такое бывает, после чего, пока мама могла общаться, даже минимально, никаких странностей не замечал, да и она не знаю какими усилиями воли собиралась и адекватно реагировала на все школьно-спортивно-игрушечные истории.
Правда в пятницу выдал по дороге, что я аж разревелась за рулём, хорошо, ему с заднего сидения не было видно, что в Москву следующим летом не поедет, а только в Питер, потому что в Москве бабуля умирает, он этого не хочет видеть. Мягко разрулили проблему, с рассказом про то, что врачи ещё не придумали лекарства от всех болезней, может, он вырастет, сам его изобретет. А к следующему лету бабули уже скорее всего не будет. Аккуратно рассказала, почему нельзя больше разговаривать по Скайпу. В общем, на все интересовавшие вопросы ответила и предложила просто вспоминать, как он весело провёл с бабулей это лето.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 1  
L.F.
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 17 Дек 2016 11:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

char17 Дек 2016 10:22 писал(а):
кстати, дочка растет и все чаще спрашивает, где ее дедушки.
не знаем пока, что говорить.
как об#яснить ребенку 5 лет, что когда она родилась, обоиx дедушек уже не было?

Я думаю, что в 5 лет ребёнок уже знает, что существует смерть (хотя и не верит в неё для себя и своих близких, кого он лично знал), поэтому сказать ему, что дедушек больше нет, или что они хранят их, смотря с неба (это кому что нравится), не принесёт им никакого дискомфорта. У нас тоже обоих дедушек не было, когда дочь родилась. А фотографии были всего одного вообще. Если ребёнок спрашивает, то лучше так и сказать, т. к. он уже сам догадался, а от вас только подтверждения хочет. Думаю, что гораздо сложнее объяснить, если умер кто-то из членов семьи, которого они уже знали. Впрочем, всё зависит от близости отношений ИМХО. Нашей, к счастью, не пришлось маленькой пережить смерть самых близких, а только 85-летних дяди и тёти, которых она лично знала, но для неё уже как-то ясно было, что в таком возрасте люди умирают.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 3 из 6

Перейти: