|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
birra10 Познавший истину
|
Добавлено: 19 Окт 2011 07:42 |
|
|
Gattina_Kate писал(а): | | На мой ответ про "небеса" сын спросил "почему". Вот тут я и задумалась, насколько ему вообще понятен такой ответ. |
этим и ограничься. Могла бы вообще не говорить, если этот дядя для вас не очень близок.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Franya Почетный писатель
Зарегистрирован: 28.07.2006 Сообщения: 9911 Откуда: Dnepr@UA->Trento@IT
|
Добавлено: 19 Окт 2011 08:56 |
|
|
Gattina_Kate писал(а): | | Подскажите, пожалуйста, как лучше объяснить трехлетнему ребенку, что кто-то умер. Двоюродный дядя Алессио, которого он очень хорошо знал, умер год назад. В садике ему объяснили, что дядя находится на небесах. Теперь у нас началась эпоха "почему" и "где". Сын все время спрашивает про соседскую собачку и моего папу, в смысле второго дедушку. На мой ответ про "небеса" сын спросил "почему". Вот тут я и задумалась, насколько ему вообще понятен такой ответ. |
Мой как-то сам для себя уяснил, что кто-то умер. Сначала на мухах-комарах, потом ящерицу как-то увидел. Поэтому я особо и не объясняла. Ттт, пока не нужно было про смерть близких говорить.
Только хотела сказать, что где-то видела темку такую, а нас уже сюда перенесли _________________ Quando tuo figlio appena nato tiene il tuo dito nel suo piccolo pugno... ti ha agganciato per la vita.
-Счастливая мама двух хлопчиков-
Последний раз редактировалось: Franya (19 Окт 2011 09:04), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Natalja Народный писатель
|
Добавлено: 19 Окт 2011 08:57 |
|
|
Gattina_Kate писал(а): | | Подскажите, пожалуйста, как лучше объяснить трехлетнему ребенку, что кто-то умер. Двоюродный дядя Алессио, которого он очень хорошо знал, умер год назад. В садике ему объяснили, что дядя находится на небесах. Теперь у нас началась эпоха "почему" и "где". Сын все время спрашивает про соседскую собачку и моего папу, в смысле второго дедушку. На мой ответ про "небеса" сын спросил "почему". Вот тут я и задумалась, насколько ему вообще понятен такой ответ. |
А зачем в этом возрасте вдаваться в подробности? Того, как объяснили в садике, вполне достаточно для этого возраста. На вопрос "почему" просто можно ответить, что мир так устроен. Я ведь привела выше цитату из одного итал. источника, как это лучше объяснить в таком нежном возрасте.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Gattina_Kate Почетный писатель
Зарегистрирован: 03.10.2005 Сообщения: 9343 Откуда: Mosca/Milano Возраст:46
|
Добавлено: 19 Окт 2011 09:32 |
|
|
birra10 писал(а): | Gattina_Kate писал(а): | | На мой ответ про "небеса" сын спросил "почему". Вот тут я и задумалась, насколько ему вообще понятен такой ответ. |
этим и ограничься. Могла бы вообще не говорить, если этот дядя для вас не очень близок. |
Он был близок для моей свекрови, соответственно, Але его хорошо знал. Муж уверяет, что про "небеса" ребенку рассказали в садике. _________________ Жизнь прекрасна и удивительна!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Окт 2011 09:33 |
|
|
Natalja писал(а): | Gattina_Kate писал(а): | | Подскажите, пожалуйста, как лучше объяснить трехлетнему ребенку, что кто-то умер. Двоюродный дядя Алессио, которого он очень хорошо знал, умер год назад. В садике ему объяснили, что дядя находится на небесах. Теперь у нас началась эпоха "почему" и "где". Сын все время спрашивает про соседскую собачку и моего папу, в смысле второго дедушку. На мой ответ про "небеса" сын спросил "почему". Вот тут я и задумалась, насколько ему вообще понятен такой ответ. |
А зачем в этом возрасте вдаваться в подробности? Того, как объяснили в садике, вполне достаточно для этого возраста. На вопрос "почему" просто можно ответить, что мир так устроен. Я ведь привела выше цитату из одного итал. источника, как это лучше объяснить в таком нежном возрасте. |
Я тему изначально не нашла, написала в общей. Тепеь сижу изучаю, спасибо. _________________ Жизнь прекрасна и удивительна!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Franya Почетный писатель
|
Добавлено: 19 Окт 2011 09:36 |
|
|
Gattina_Kate писал(а): | | Муж уверяет, что про "небеса" ребенку рассказали в садике. |
Ну и хорошо! Не важно, кто рассказал. Хорошее кристианское объяснение, имхо. _________________ Quando tuo figlio appena nato tiene il tuo dito nel suo piccolo pugno... ti ha agganciato per la vita.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Окт 2011 09:39 |
|
|
Franya писал(а): | Gattina_Kate писал(а): | | Муж уверяет, что про "небеса" ребенку рассказали в садике. |
Ну и хорошо! Не важно, кто рассказал. Хорошее кристианское объяснение, имхо. |
Просто мне показалось, что ребенок не понял. Я интуитивно на вопрос "почему" пустилась в объяснения, что дядя и дедушка за нами наблюдают и т.д. Но, видимо, сын почувствовал мою некую неуверенность и теперь регулярно спрашивает меня про моего папу. _________________ Жизнь прекрасна и удивительна!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Franya Почетный писатель
|
Добавлено: 19 Окт 2011 09:43 |
|
|
Gattina_Kate писал(а): | | Но, видимо, сын почувствовал мою некую неуверенность и теперь регулярно спрашивает меня про моего папу. |
А в чем ты неуверена?
Ну и расскажи о папе, расскажи ему какой он, как он тебя растил, куда вы ездили, расскажи о том, что заболел (или как было), что ушел от вас, но он остался в ваших сердцах и вы его любите и он вас.
Я тут недавно ходила на лекцию для родителей о том, как важно рассказывать истории деткам. Очень даже полезно, особенно истории о семье. Только не плоские факты, а именно истории, с эмоциями, интересными фактами, можно подкрепить фотографиями. _________________ Quando tuo figlio appena nato tiene il tuo dito nel suo piccolo pugno... ti ha agganciato per la vita.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Окт 2011 09:46 |
|
|
Franya писал(а): | Gattina_Kate писал(а): | | Но, видимо, сын почувствовал мою некую неуверенность и теперь регулярно спрашивает меня про моего папу. |
А в чем ты неуверена?
Ну и расскажи о папе, расскажи ему какой он, как он тебя растил, куда вы ездили, расскажи о том, что заболел (или как было), что ушел от вас, но он остался в ваших сердцах и вы его любите и он вас.
Я тут недавно ходила на лекцию для родителей о том, как важно рассказывать истории деткам. Очень даже полезно, особенно истории о семье. Только не плоские факты, а именно истории, с эмоциями, интересными фактами, можно подкрепить фотографиями. |
Я была не уверена в правильности подачи информации с точки зрения детского восприятия. _________________ Жизнь прекрасна и удивительна!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Luisa Почетный писатель
|
Добавлено: 19 Окт 2011 10:45 |
|
|
у нас соседская бабушка скончалась, сын видел гроб, но он даже не спросил почему ее туда положили просто сам понял что она померла _________________ ZTE торопись медленно
Татьяна Егоровна
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13857 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
|
Добавлено: 22 Авг 2013 06:11 Заголовок сообщения: "Как говорить с детьми о смерти" |
|
|
Три дня назад Саша огорошила меня заявлением: "Мама, скоро я упрахну." Спрашиваю ее, что значит "упрахну". Грустный такой ответ: "Я упрахну, и не будет больше меня." И слово какое придумала! Вчера опять: "Мама, почему я скоро упрахну?". Я, конечно, объяснила ей, что умрет она еще очень не скоро и т. д. Однако, я совершенно не готова обсуждать эту тему с трехлетним ребенком. Опять же, не понимаю, почему она сейчас этим вопросом озадачилась: никто на ее памяти не умирал, никаких наводящих событий, книг, фильмов тоже не было. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elena-1978 Почетный писатель
|
Добавлено: 22 Авг 2013 07:35 |
|
|
У меня тоже дочка в трехлетнем возрасте на эту тему озадачилась и очень переживала. Переживала, что у Нонны крылья вырастут, не умрем ли мы с папой. Каждый вечер она поднимала эту тему. Для меня это был не очень веселый период, потому что дочка действительно очень была расстроена. Сейчас ей 5, эту тему она вообще давно-давно не затрагивает.
Почему она тогда задумалась и что послужило толчком, я так и не поняла.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13857 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
|
Добавлено: 23 Авг 2013 08:56 |
|
|
Да, сложно об этом разговаривать. Вчера вечером опять: "Мама, а когда мы все упрахнем?". Едет в машине - говорит об авариях, садится на теплоход - кораблик, по ее мнению, обязательно утонет, самолет упадет и т. д. Все в форме предсказаний. При последнем перелете довели соседа почти до истерики - он и так лететь боялся. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dragmar Генератор сообщений
Зарегистрирован: 24.07.2002 Сообщения: 18468 Откуда: Москва-Trento Возраст:49
|
Добавлено: 23 Авг 2013 09:14 |
|
|
Galka70 писал(а): | При последнем перелете довели соседа почти до истерики - он и так лететь боялся.  |
Это классика. Особенно при посадке. Тишина, все напряженно вжались в кресла. Вдруг какой-нибудь тонкий голосок как заверещит что-то подобное. Моя так радостно воскликнула "ооооооо, щас как плюхнемся". Стыдно, страшно и весело одновременно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 21 Дек 2014 00:43 |
|
|
Теперь дочке почти пять, и она уверовала в переселение душ.
Недавно спросила: "Когда человек умирает, он потом снова рождается?".
Возвращается к этой теме постоянно, с разными вариациями.
Сегодня было еще круче:
- Зачем мы существуем? Нам не нужно было рождаться. Точно такие же люди, как мы, уже жили давным-давно.
Ну на это-то я ответила, что таких как мы никогда на свете не было, и вообще каждый человек уникален и неповторим. Похоже, я ее не очень убедила.
Я думаю, что Сашка постоянно возвращается к теме смерти потому, что у всех есть бабушки и дедушки, а у нее нет (умерли до ее рождения).
Как-то мне ума не хватает стало сложно с ней разговаривать. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tolmach Кариатида
|
Добавлено: 21 Дек 2014 12:24 |
|
|
Galka70 писал(а): |
- Зачем мы существуем? Нам не нужно было рождаться. Точно такие же люди, как мы, уже жили давным-давно.
Ну на это-то я ответила, что таких как мы никогда на свете не было, и вообще каждый человек уникален и неповторим. Похоже, я ее не очень убедила. |
А ты забубень ей буддистскую теорию про карму и самсару. И полезно, и познавательно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 21 Дек 2014 20:46 |
|
|
Tolmach писал(а): | | А ты забубень ей буддистскую теорию про карму и самсару. И полезно, и познавательно. |
Не сильна я в этом вопросе. Уже ищу, чего почитать. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
char Генератор сообщений
|
Добавлено: 17 Дек 2016 10:22 |
|
|
кстати, дочка растет и все чаще спрашивает, где ее дедушки.
не знаем пока, что говорить.
как об#яснить ребенку 5 лет, что когда она родилась, обоиx дедушек уже не было?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ania Почетный писатель
Зарегистрирован: 09.10.2002 Сообщения: 9086 Откуда: Вильнюс/Москва/с.МЗ Римской обл. Возраст:47
|
Добавлено: 17 Дек 2016 10:50 |
|
|
С детьми, Чар, гораздо проще, как оказалось, особенно в вашем возрасте, мой чуть старше. У них нет сопутствующих угрызений совести и прочих ментальных проблем и внутренних разборок. Они воспринимают смерть, по крайней мере, старшего поколения, естественно.
У меня ребёнок постеснялся только в первый раз, когда увидел бабулю без волос, объяснила, что из-за лекарств такое бывает, после чего, пока мама могла общаться, даже минимально, никаких странностей не замечал, да и она не знаю какими усилиями воли собиралась и адекватно реагировала на все школьно-спортивно-игрушечные истории.
Правда в пятницу выдал по дороге, что я аж разревелась за рулём, хорошо, ему с заднего сидения не было видно, что в Москву следующим летом не поедет, а только в Питер, потому что в Москве бабуля умирает, он этого не хочет видеть. Мягко разрулили проблему, с рассказом про то, что врачи ещё не придумали лекарства от всех болезней, может, он вырастет, сам его изобретет. А к следующему лету бабули уже скорее всего не будет. Аккуратно рассказала, почему нельзя больше разговаривать по Скайпу. В общем, на все интересовавшие вопросы ответила и предложила просто вспоминать, как он весело провёл с бабулей это лето.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
L.F. Генератор сообщений
Зарегистрирован: 22.04.2006 Сообщения: 16031 Откуда: N.Novgorod-Roma-Calabria-Foligno Возраст:63
|
Добавлено: 17 Дек 2016 11:11 |
|
|
char писал(а): | кстати, дочка растет и все чаще спрашивает, где ее дедушки.
не знаем пока, что говорить.
как об#яснить ребенку 5 лет, что когда она родилась, обоиx дедушек уже не было? |
Я думаю, что в 5 лет ребёнок уже знает, что существует смерть (хотя и не верит в неё для себя и своих близких, кого он лично знал), поэтому сказать ему, что дедушек больше нет, или что они хранят их, смотря с неба (это кому что нравится), не принесёт им никакого дискомфорта. У нас тоже обоих дедушек не было, когда дочь родилась. А фотографии были всего одного вообще. Если ребёнок спрашивает, то лучше так и сказать, т. к. он уже сам догадался, а от вас только подтверждения хочет. Думаю, что гораздо сложнее объяснить, если умер кто-то из членов семьи, которого они уже знали. Впрочем, всё зависит от близости отношений ИМХО. Нашей, к счастью, не пришлось маленькой пережить смерть самых близких, а только 85-летних дяди и тёти, которых она лично знала, но для неё уже как-то ясно было, что в таком возрасте люди умирают.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|